Перейти к содержанию
Argon-11

Орбитальный миксер для композитов

Рекомендуемые сообщения

Ну давайте уже покажите, как оно там внутри устроено. И еще вопрос - смешиваемый объем надо каждый раз делить надвое что бы уравновесить систему? а если использовать статичный противовес?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет устройства внутри - центральная ось приводится в движение от трехфазного ~400Вт асинхронника, к-рым управляет китайский частотный преобразователь 0-60Гц. У двигателя номинальные обороты что-то около 1350 rpm.

Центральная ось сделана на базе помпы от жигулей, но пришлось точить удлиненный вал. Шкив на помпе родной, на двигателе - от стиральной машины, в итоге понижение оборотов в 2 раза, т.е. максимум, что можно получить на центральной оси - около 600-700 rpm.

Оси емкостей - под углом 450 к основной оси (или горизонтали :) ) Привод на них - через полиуретановые ремни круглого сечения. Понижение оборотов в 2 раза от основной оси. Эти углы/соотношения, увы, не по-науке просчитаны, а тупо вычитаны между строк с буржуйских сайтов :rofl:

Как-то так:

post-28016-085375300 1417204067_thumb.jpg

 

 

Про балансировку: пока в одну банку льем воду для уравновешивания. В идеале хотелось бы, чтобы подвес хорошо отрабатывал полный дисбаланс, т.е. отстутсвие противовеса при полной рабочей емкости (3 кг).

Платформа с двигателем расположена на подвесах, сделанных из тех же полиуретановых ремней. Вообще предполагалось применить пружины снизу под платформой, но некий "казанский пружинный проект" сильно подвел с изготовлением пружин, а времени больше не было - применили подвес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сколько времени необходимо для надежного перемешивания? И при достаточно густых компонентах - нет ли проблемы с их перемешиванием на дне емкости, в углах? Что за емкости с крышечками используете - это какая-то специальная посуда? Мне например, было бы удобно использовать одноразовые пластиковые стаканчики без каких-либо крышек - заполненные скажем, до половины - это возможно, или все разлетится? По-идее-то не должно

А вообще, интересная машинка - особенно после того, как намучаешься с шуруповерто-миксерным способом, откачками...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Пока достаточной статистики нет по времени, силикон мешали минуты 3-4 при около 400 rpm (центральной оси). Банки "стандартные" продуктовые, полиэтиленовые. В углах на дне был тонкий непромешанный налет, в центре на дне - нет. Похоже, идеальная банка для этого процесса должна иметь сферическое дно или близкое к сфере, выпуклое наружу. Увеличение оборотов должно дать лучший результат, т.к. вроде ускорение центрифуги пропорционально квадрату оборотов.

Насчет "разлетится" - не должно! Ускорение, придаваемое вращением вокруг центральной оси, прижимает содержимое к дну банки/стакана. По крайней мере крышка у нас была чистая, на нее ничего не попало. Т.е. можно мешать и без крышки.

Здесь есть интересные видео и картинки процесса: http://www.speedmixer.com/ и http://www.thinkyusa...ten-kouten.html

Изменено пользователем Argon-11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похоже, идеальная банка для этого процесса должна иметь сферическое дно или близкое к сфере, выпуклое наружу.

Если банка полиэтиленовая, то попробуйте подогреть феном до размягчения и выдавить дно оправкой до сферы. У меня получалось, "пуансон и матрица" были из фанеры.

А пузырьков воздуха нет потому, что при превышении некоторой скорости их просто выдавливает наружу создаваемым давлением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

фактически автор сделал почти центрифугу с т.н. свинг-бакет ротором. единственное что хотелось бы добавить всетаки если с пигментом мешать или еще с чем то типа твердой фазы ,то лучше слегка размешать перед тем как запускать в центрифугу. изза центрифужной силы модно получить эффект осаждения, что автор и получил в результате эксперимента. осадок будет образовыватся именно в углу дна

 

В углах на дне был тонкий непромешанный налет, в центре на дне - нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

миксер до сих пор работает? делал какие то улучшения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.