Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Argon-11

Орбитальный миксер для композитов

Рекомендованные сообщения

Делюсь опытом...

Спроектировал и собрал миксер, "двухосевая центрифуга" или "орбитальный миксер" или "планетарный миксер"... До сих пор не знаю как по-русски обозвать.

 

post-28016-037653100 1417194493_thumb.jpg

post-28016-068757200 1417194526_thumb.jpg

post-28016-017003000 1417194536_thumb.jpg

 

Понадобился для смешивания силиконов и смол при одновременном удаления воздуха из компонентов. Идея была подсмотрена в интернете, поэтому никакого ноу-хау тут нет.

Суть миксера: емкости с содержимым вращаются вокруг своих осей с помощью ременной передачи от основной оси.

У японцев есть красивые картинки того, что там происходит со смешиваемыми компонентами - что-то типа микроторнадо. Найду ссылку - дам, если кому-то интересно.

 

Сегодня был первый рабочий запуск, который вполне удовлетворил.

Смешивали силикон с катализатором

post-28016-064070400 1417194595_thumb.jpg

post-28016-091716800 1417194604_thumb.jpg

Заметных пузырей не наблюдалось. Вручную смешать этот силикон без пузырей никак бы не удалось. Вакуумирование усугубляло ситуацию тем, что силикон успевал густеть при расширении пузырей. Вязкость состава не позволяла пузырям лопаться.

 

Кроме этого для теста смешали эпоксидную смолу Этал-370 180г с аэросилом 20г (это дофига). В полученной смеси не увидели ни одного воздушного пузыря!

В качестве бонуса обнаружилось: кроме лишнего воздуха удаляется вода, к-рая в виде испарины осела на крышках емкостей!

Изменено пользователем Argon-11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну давайте уже покажите, как оно там внутри устроено. И еще вопрос - смешиваемый объем надо каждый раз делить надвое что бы уравновесить систему? а если использовать статичный противовес?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет устройства внутри - центральная ось приводится в движение от трехфазного ~400Вт асинхронника, к-рым управляет китайский частотный преобразователь 0-60Гц. У двигателя номинальные обороты что-то около 1350 rpm.

Центральная ось сделана на базе помпы от жигулей, но пришлось точить удлиненный вал. Шкив на помпе родной, на двигателе - от стиральной машины, в итоге понижение оборотов в 2 раза, т.е. максимум, что можно получить на центральной оси - около 600-700 rpm.

Оси емкостей - под углом 450 к основной оси (или горизонтали :) ) Привод на них - через полиуретановые ремни круглого сечения. Понижение оборотов в 2 раза от основной оси. Эти углы/соотношения, увы, не по-науке просчитаны, а тупо вычитаны между строк с буржуйских сайтов :rofl:

Как-то так:

post-28016-085375300 1417204067_thumb.jpg

 

 

Про балансировку: пока в одну банку льем воду для уравновешивания. В идеале хотелось бы, чтобы подвес хорошо отрабатывал полный дисбаланс, т.е. отстутсвие противовеса при полной рабочей емкости (3 кг).

Платформа с двигателем расположена на подвесах, сделанных из тех же полиуретановых ремней. Вообще предполагалось применить пружины снизу под платформой, но некий "казанский пружинный проект" сильно подвел с изготовлением пружин, а времени больше не было - применили подвес.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько времени необходимо для надежного перемешивания? И при достаточно густых компонентах - нет ли проблемы с их перемешиванием на дне емкости, в углах? Что за емкости с крышечками используете - это какая-то специальная посуда? Мне например, было бы удобно использовать одноразовые пластиковые стаканчики без каких-либо крышек - заполненные скажем, до половины - это возможно, или все разлетится? По-идее-то не должно

А вообще, интересная машинка - особенно после того, как намучаешься с шуруповерто-миксерным способом, откачками...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока достаточной статистики нет по времени, силикон мешали минуты 3-4 при около 400 rpm (центральной оси). Банки "стандартные" продуктовые, полиэтиленовые. В углах на дне был тонкий непромешанный налет, в центре на дне - нет. Похоже, идеальная банка для этого процесса должна иметь сферическое дно или близкое к сфере, выпуклое наружу. Увеличение оборотов должно дать лучший результат, т.к. вроде ускорение центрифуги пропорционально квадрату оборотов.

Насчет "разлетится" - не должно! Ускорение, придаваемое вращением вокруг центральной оси, прижимает содержимое к дну банки/стакана. По крайней мере крышка у нас была чистая, на нее ничего не попало. Т.е. можно мешать и без крышки.

Здесь есть интересные видео и картинки процесса: http://www.speedmixer.com/ и http://www.thinkyusa...ten-kouten.html

Изменено пользователем Argon-11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже, идеальная банка для этого процесса должна иметь сферическое дно или близкое к сфере, выпуклое наружу.

Если банка полиэтиленовая, то попробуйте подогреть феном до размягчения и выдавить дно оправкой до сферы. У меня получалось, "пуансон и матрица" были из фанеры.

А пузырьков воздуха нет потому, что при превышении некоторой скорости их просто выдавливает наружу создаваемым давлением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

фактически автор сделал почти центрифугу с т.н. свинг-бакет ротором. единственное что хотелось бы добавить всетаки если с пигментом мешать или еще с чем то типа твердой фазы ,то лучше слегка размешать перед тем как запускать в центрифугу. изза центрифужной силы модно получить эффект осаждения, что автор и получил в результате эксперимента. осадок будет образовыватся именно в углу дна

 

В углах на дне был тонкий непромешанный налет, в центре на дне - нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×