Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

Авторизация  
dylecol

Обработка экспериментальных материалов на основе карбида титана

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Столкнулся с проблемой в обработке изделий порошковой металлургии, в частности, сплава на основе карбида титана и "быстрореза" Р6М5. Для обработки заготовок (типа "бублик" Dнар=70, dвн.=25, B=40) до термообработки кое-как подобрали пластины Pramet, а вот после т/о (62-65 ед.) кроме алмазного шлифования ничего не подходит. Для цилиндрических поверхностей и торцов - без проблем, а вот с наружным криволинейным профилем и зашли в тупик: ни керамика, ни эльбор, ни твёрдый сплав не берут. Порошок работает как абразив - вершина сгорает на первых 3-4 мм. Может, посоветуете, если приходилось кому-нибудь работать с этой ..., как и чем можно работать?post-95817-009235500 1416552033_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А алмазный резец? Или профильный(с нужным радиусом) алмазный диск?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

MrRIP, алмазный резец тоже боится микроударов, структура материала после запекания имеет, образно, структуру микросварного шва, оксиды при спекании превращаются в твёрдый силикат. Рассматривали при выборе обработки - не подошло. Алмазный профильный шлиф. круг - даже не представляю, сколько может стоить и насколько будет равномерным его износ на разных диаметрах - скорость линейная отличается примерно в полтора раза.

Изменено пользователем dylecol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как вариант - шлифовать с припуском, потом "накатывать" нужные допуски выглаживателем. Чесно - я буду удивлён, если карбид титана начнёт грызть гладкий алмазный выглаживатель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наверняка не "сгрызёт" :good: , только конус у выглашивателя великоват для прохода по всей криволинейной поверхности. Как вариант окончательной доводки - нормально. Но стоит вопрос и снятии припуска в 2,4 мм по контуру, и обязательное сохранение калибра кривой по шаблону. Склоняюсь всё же к поиску и подбору именно режущего, а не шлифовального инструмента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2.4мм припуска?? Может тогда стоит "подкорректировать" пресс-формы?

Режущий тут скорее весго только одного вида - монокристалл алмаза с определённой ориентацией и подбор подачи(например, снимать по сотке-две на большей скорости). Да и выглаживать надо не строго закреплённым "резцом", а поворачивать его по мере прохождения канавки - собсвенно то-же можно и с небольшим(тонким) шлифовальным диском проделать - кромка всегда будет перпендикулярна поверхности канавки. Но для этого придётся городить приспособу, поворачивающую шлиф-головку в зависимости от положения диска. И да - нужно будет сделать "шаблон", по которому и будет шлифоватся канавка. Ну или зарядить всё в ЧПУ-центр и запастись терпением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

у или зарядить всё в ЧПУ-центр и запастись терпением.

Или какой-нибудь древний оптический профилешлифовальный поискать. И ставить тонкий алмазный круг всегда по нормали к кривой..

ОПШ обычно попадаются по 20-50 тысяч р., ибо уже нахрен никому не нужны.

Изменено пользователем Zoraccer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.