Перейти к содержанию
strannik7

Питание мультиметра

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Имею несколько мультиметров, и столкнулся с проблемой питания ... Вот в стрелочный Ц4315 давно поставил аккумулятор и вывел разъём для зарядки. Заряжаю не чаще раза в год ( а то и реже) думаю просто повезло с аккумуляторами (уже не помню какие, с какого-то радиотелефона) А вот с цифровыми, не так радужно , забыл выключить и привет семье.. Один раз правда, так новая "крона" села... Я её зарядил и она верно прослужила года полтора.. Но так бывает далеко не всегда. А в гараже пользуюсь мультиметром с авто выключением, но включаю часто и Кроны хватало месяца на три . а то и меньше.... Поставил в параллель блок питания на 10 в (прибор использую на 99% в стационаре) но "Крона" совсем умерла и уже нельзя померить что-то "на выносе"

Заказал на ебее аккумулятор . Теперь вопрос: если включить в буфер ( с источником постоянного напряжения), какое напряжение надо выставить ? Аккумулятор Ni-МН 300 mAh

Изменено пользователем strannik7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Номинал аккумулятора по вольтажу какой?

А вообще подзаряжать от постоянного напряжения можно только кислотные аккумуляторы. Ni-Cd/Ni-MH не будут нормально заряжаться и быстро подохнут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Номинал написан 9в , обычно 8.4 ( 7 шт. по 1.2 В ) После зарядки выдаёт 10, 8В.( отключенный и без нагрузки ) И если такое напряжение (или чуть меньше ) подключить,то ток равен 0. Думаю вольт 10, или немного больше, в буфер можно дать ..... По крайней мере попробую так. Если аккумулятору поплохеет, то буду переодически заряжать (когда куплю новый) ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я к своему мультику привязал пару аккумуляторов от старых сотовых и вот уже год забыл про эту проблему, хотя и забывал иногда на ночь выключать его. А разрядится - зарядников уже целая вязанка всевозможных под руками. :rolleyes: !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По невнимательности коротнул мультиметр velleman DVM850BL

На микроамперах , и до 2 мА показывает нормально , а на 20 и 200 мА безбожно врёт . может быть кто-то сталкивался ?

А то Я даже схему в нете не смог найти .... вот такие дела

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вскрыть, осмотреть плату. Скорее всего обнаружится сгоревший резистор. Кроме того, в подобных приборах нередко ставится плавкий предохранитель для защиты. Возможно он и сдох.

А так схемы у всех типовые, скачайте схему на DT830, сравните. Скорее всего отличия будут непринципиальны. Все равно в основе лежит микросхема ICL7106.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ni-Cd/Ni-MH не будут нормально заряжаться и быстро подохнут.

Поддерживаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я начал стого , что вскрыл посмотрел и не увидел сгоревшего резистора ... Да и не особо представляю как выглядят смд сгоревшие резисторы (вроде все одинаковые) :) Предохранитель тоже целый.... Да схему 830 нашёл и смотрел, корпуса похожи , а схема немного другая (по крайней мере плата.... )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

strannik7, доработай тестер.

Вставь разъём 3мм, как на наушниках.

Что бы когда вставляешь штекер тестер отключался от аккумулятора, а сам аккумулятор подключался на зарядку, через зарядное устройство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дабы темы не плодить спрошу тут. В режиме измерения сопротивления по раздолбайству ткнул свой мультик в розетку. Вскрытие показало кончину плавкого предохранителя. Оный был заменён, но теперь мульт постоянный ток вообще не меряет а по переменке безбожно врёт. Сгоревших резюков внутри визуально не обнаружено Выкинуть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Во многих современных мультиметрах есть схема основанная на мультивибраторе которая позволяет питать измерительные схемы вплоть до раздяда источника питания до 4,5 В. Если такая схема есть, ставить в эти приборы аккумуляторы бесполезно. Разрядит до умирания.

Определить просто, запитать прибор от 5В и если он окажется работоспособным, долой аккумуляторы, только батареи.(относится к 9В кронам)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Aleks2Kulikov, если вас не затруднит, пример конкретной модели мультиметра с такой схемой приведите пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ni-MH аккумуляторы нельзя заряжать вот просто так, когда захочется, кроме того, по некоторым данным они не очень любят малый разрядный ток, т.е. малую нагрузку. Вся причина - в "эффекте памяти", которым обладают эти приборы. Заключается он в том, что если неразряженный до конца аккумулятор поставить на зарядку, то емкость, которую он сможет отдать при последующем разряде, примерно равна полученному заряду "до полного". То есть есть аккумулятор на 200 мА*ч, его разрядили наполовину, зарядили опять, привет, его емкость станет всего 100 мА*ч. Явление обратимое, емкость можно восстановить путем нескольких циклов разряда-заряда, причем определенными токами. Пишут, что Ni-MH не боятся глубоких разрядов, и даже некоторые типы при обслуживании разряжают и затем специально закорачивают клеммы на сутки. Не знаю, но мой опыт в отношении обычных пальчиков и батарей Ni-MH не может ни подтвердить, ни опровергнуть это, но я бы не рекомендовал разряжать батареи слишком сильно и особенно держать их в разряженном состоянии. А вот кадмиевые акки часто рекомендуют хранить в разряженном состоянии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

БЕЗЫМЯННЫЙ,

Aleks2Kulikov, если вас не затруднит, пример конкретной модели мультиметра с такой схемой приведите пожалуйста

Я эту схему видел в нашем ММЦ "Электроника - 003" еще в 93 г. и она была содрана с импортных. Время такое было. И тест на наличие импульсного источника питания в схеме тогда-же узнал, она как-раз позволяет стабилизировать напряжение на измерительных цепях, а батарейку высасывает досуха (менее 4,5 В)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

DC-DC преобразователь за 150 руб плюс зарядка от сотового плюс один или два литий ионных элемента от аккумулятора ноутбука. Наверное они есть сдохшие у всех.

 

Это если пользуетесь тестером часто но экономически не эффективно :)

А так проще иметь родной элемент для питания мультиметра. Крона 9 вольт отечественная стоит 30 руб, на год почти хватает.

Изменено пользователем ssv101

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заметил кстати, что точность некоторых китайских "одноразовых" мультиметров сильно зависит от напряжения батареи, "плывет" показание прямо на глазах, так что если результаты измерений вас интересуют :db: , следите за батареей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Колхоз, но работает и ныне. :)

post-45279-033748000_1484838743_thumb.jpg

post-45279-093778700_1484838771_thumb.jpg

Ещё на пв- 5 ,сделано. :rofl:

Изменено пользователем Карманыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Встроил в свой DT-830 аккумулятор от нокии старой в связке с повышающим преобразователем, так же встроил кнопку выключения и подсветку - теперь хоть что то можно увидеть в потемках, на фото правда не очень видно, наяву все видно :good:

Снизу гнездо зарядки виднеется.

 

Нужно еще на переключателе режимов стрелку краской заполнить - чтоб лучше видно было.

post-96994-020644600_1484839506_thumb.jpg

post-96994-011127700_1484839522_thumb.jpg

Изменено пользователем Mechanicus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот и я, намучившись с батарейками, тоже решил проблему своего М832 кардинально - одной литиевой банкой LIR14500 с повышающим преобразователем. :)

 

Схему защиты (контроллер разряда) вытянул из умершего аккумулятора от мобильника.

Повышающий стабилизатор (преобразователь) соорудил на TPS61040 по схеме, приведенной в даташите.

 

Использовать напрямую штатное выключение питания переключателем режимов/диапазонов (между кольцевыми шинами А и Б переключателя) не получилось, ибо для нормальной работы прибора, напряжение на шине Б должно быть не ниже 6 вольт. Сие обстоятельство вынуждает устанавливать преобразователь ДО переключателя.

N.B. Обозначения шин переключателя начинаются от центра. А - первая шина, Б - вторая.

 

Дабы не громоздить дополнительно отдельный выключатель питания, решил задействовать вход EN стабилизатора.

Преобразователь запускается, когда напряжение на этом входе превышает 0,9 вольта, и переходит в ждущий режим, когда оно опускается ниже этого значения.

Заявленое в даташите потребление стабилизатором тока в ждущем режиме не превышает 1 мка. С таким потреблением вполне можно мириться, поскольку это значительно меньше, чем потребляет обязательная для Li-Ion акккумуляторов, схема защиты. После доработки, реальное общее потребление в "ждущем" состоянии (переключатель рода работ в положении "OFF") составило менее 10 микроампер.

 

post-149563-092157000_1484856024_thumb.jpg

 

Работает всё так:

Когда прибор выключен, аккумулятор нагружен только на свою схему защиты и "спящий" стабилизатор, а напряжение на входе EN равно нулю.

При включении, на шину Б через элементы L1 и D1 приходит напряжение около 2,5...4,2 вольта. Этого достаточно, чтобы вывод EN через делитель R3/R4 получил разрешающий потенциал более 0,9 вольт, вследствие чего стабилизатор запускается, и напряжение на шине Б возрастает до необходимых нашему прибору 8...9 вольт.

(произвольность в порядке нумерации элементов на моей схеме, объясняется стремлением сохранить нумерацию первоисточника-даташитаTPS61040)

По даташиту, напряжение на входе EN не должно превышать входного напряжения более, чем на 0,3 вольта. Не знаю, есть ли в TPS61040 встроенный защитный диод для этого входа, поэтому на всякий случай добавил D2.

 

Резисторы делителя R3/R4 выбраны таким образом, чтобы при напряжении на аккумуляторе ниже 2,7 вольта, стабилизатор не стартовал.

Естественно, такая "защита от переразряда" действует лишь при включении.

Если же разряд аккумулятора происходит в процессе работы, остаётся уповать только на основную схему защиты, которая срабатывает при более низких напряжениях (вплоть до 2,3 вольта).

 

Для зарядки аккумулятора от источника напряжением 5 вольт, в том числе и от USB, установлен разъём Х1.

В качестве "интеллектуального" устройства ограничения заряда, применена плата TP4056-MOD.

Сейчас в продаже появились платы TP4056-Protect имеющие на борту помимо зарядного устройства, ещё и контроллер разряда.

 

Разъём и пружинные контакты для аккумулятора расположены на отдельной печатной плате, плотно устанавливаемой в батарейный отсек тестера.

Пружинные контакты изготовлены из держателей плавких предохранителей.

Напротив зарядного разъёма в боковой стенке корпуса просверлено отверстие для штекера.

Напротив светодиодов модуля ТР4056 просверлено отверстие для индикации.

 

Как и ожидалось, отображение уровня заряда батареи работать перестало.

Для исправления ситуации, не придумалось пока ничего лучшего, чем доработка обозначенная на схеме красным цветом:

Эмиттер транзистора Q102 отключается от общего провода. Между ним и "плюсом питания" схемы тестера устанавливается резистор RR, и к нему же (эмиттеру) подключаются последовательно включенные кремниевый диод и стабилитрон, на которые подаётся напряжение от плюса аккумулятора.

Стабилитрон выбирается по напряжению стабилизации таким образом, чтобы при срабатывании индикации разряда, напряжение на коллекторе Q102 было близким к потенциалу общего провода.

Резистор RR нужен, чтобы задать стабилитрону ток, при котором оный может худо-бедно работать. Диод препятствует разряду аккумулятора через систему индикации в режиме "OFF".

Напряжение срабатывания индикации (я установил 3,0 вольта; маловато, надо бы 3,2) корректируется делителем R111/R110 .

Эти элементы установлены навесным монтажом, и зафиксировны термоклеем.

 

Во избежание путаницы с обозначением позиций элементов схемы индикации, привожу её фрагмент для своего тестера.

 

post-149563-023035200_1484856086_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ssv101, А так проще иметь родной элемент для питания мультиметра. Крона 9 вольт отечественная стоит 30 руб, на год почти хватает.

 

 

 

Ага, только мрёт она в самый не подходящий момент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если подходить ответственно - лучше выбирать прибор из боле-менее нормальных, начиная с Uni-T 70й серии, а еще лучше Appa которые на вторичном рынке встречаются по доступным ценам. На крайняк китайских среднего ценового сегмента типа VC97, 99, и подобных о которых есть положительные отзывы независимых специалистов. Вот например человек провел подробнейшее сравнительное исследование, где Brymen показал себя весьма достойно.

Видео в двух частях:

 

 

 

Лично для меня дешевые китайские приборчики типа 830-го и его клонов - просто не существуют. Не вижу смысла вкладываться в их ремонт и модернизацию, т.к и так по жизни могут подвести в любой момент. Прецеденты были. Более серьезные кстати и батарейку поедают бережнее.

Изменено пользователем xirahai

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ага, только мрёт она в самый не подходящий момент.

 

Так запасную под рукой иметь надо, никаких проблем не будет. Давно уже сделал для себя вывод что дома (и в мастерской) надо постоянно иметь новые батарейки: Крона, по нескольку штук AA и AAA, а также CR2032.

 

А так делал блок питания из телефонной зарядки (еще старой, трансформаторной). Зарядку переделал, чтобы выдавала стабилизированное напряжение 9В, разъем поставил от сдохшей Кроны.

 

Заметил кстати, что точность некоторых китайских "одноразовых" мультиметров сильно зависит от напряжения батареи, "плывет" показание прямо на глазах, так что если результаты измерений вас интересуют :db: , следите за батареей.

 

Обычно тестеры имеют индикатор разряда батареи. Если он начинает отображаться, верить показаниям уже нельзя. Случаев, когда исправный прибор врет, а разряд не показывается, мне не попадались. Правда, бывают проблемы со щупами. Старые поношенные щупы не то окисляются, не то еще чего-то происходит. В общем, показания становятся странными. Новые щупы поставил - все отлично.

 

а еще лучше Appa которые на вторичном рынке встречаются по доступным ценам.

 

На работу покупали новенький тестер Appa, у дилера, недешевый, со всеми сертификатами поверок и т.д. Года три проработал, потом стал безбожно врать. Так и валяется где-то. А вот более дешевые S-Line и Mastech работают хоть бы что, в том числе и приборы 830-й серии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сгоревших резюков внутри визуально не обнаружено Выкинуть?
Марку вы не озвучили. Если такой же новый в магазине стоит 300 рублей (как на фото Карманыча) - да, выкинуть. Если новый стоит 3000 - отнести мастеру. В моем кроме резисторов куча диодов-транзисторов, какой-то из них мог пробиться или дать утечку. Без второго мультиметра обнаружить это вам не удастся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

тестер Appa, у дилера, недешевый, со всеми сертификатами поверок и т.д. Года три проработал, потом стал безбожно врать

Предполагаю что это скорее всего следствие бессвинцовых технологий пайки, что в измериловке по идее неприменимо, и вообще немыслимо. Но здравый смысл увы бессилен перед происками маркетологов. Поэтому старенькие приборы вполне могут оказаться более долговечными, чем последних лет выпуска.

Хотя возможно и загрязнение контактных площадок переключателя на печатной плате, появление перемычек натертых металлом движущегося контакта. Это желательно проверить и тщательно прочистить со спиртом. Потом смазать силиконовой смазкой, она не мешает электроконтактам.

Изменено пользователем xirahai

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотя возможно и загрязнение контактных площадок переключателя на печатной плате, появление перемычек натертых металлом движущегося контакта. Это желательно проверить и тщательно прочистить со спиртом. Потом смазать силиконовой смазкой, она не мешает электроконтактам.

Бывает такое с мультиками. Чистка/смазка(смазка обязательно) платы переключателя часто восстанавливает нормальную работу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.