Перейти к содержанию
Авторизация  
alisin

Рама для отжигной печи ~1000 С

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Уважаемые знатоки высокотемпературных материалов, прошу вашего совета.

Дело вот в чем: используем мы печки для отжига покрытий на кварцевых трубках. Раньше грели это все до 600-800 С и использовали в качестве стойки, куда нагружают трубки, раму из 12Х18Н10Т вот как на рисунке:

 

post-112477-012789600 1416481289_thumb.jpg

 

Кое как она работала, со временем, конечно, легирующие элементы и углерод выгорали, она чернела и начинала потихоньку пылить мелкой черной "сажей", но на несколько месяцев ее хватало.

Сейчас технологи просят увеличить температуру до 950-990 С. Отожгли разок на такой раме и полдня потом счищали с трубок и из печи горы черной пыли. Начинает выгорать углерод и натуральная сажа покрывает все толстым слоем. Нам это крайне нежелательно.

Пробовали сварить раму из титана (ВТ-16, другого не нашли) она покрывается сразу же еще более толстым слоей хрупкого белого оксида.

 

Из какой стали, или другого металла можно было бы сделать такую раму?

 

Размеры 700х2000х500. На один пролет ( а всего их три на нашей раме, состоящих из 5 поперечных труб) нагрузка от 20 до 80 кг. Керамику рассматривали, но пока не смогли найти никого, кто взялся бы.

Заранее спасибо за ответы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такую раму можно сварить из фехралевых трубок. Фирма Kanthal продает трубы разных диаметров, Вам нужен материал Kanthal-APM: http://www.kanthal.com/en/products/material-datasheets/tube/kanthal-apm/ на этой странице есть все данные для расчетов.

 

Достоинство Kanthal-APM для Вашего применения в практически полном отсутствии осыпающейся окалины при 1000°C (то, что Вы приняли за сажу - окалина).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Спасибо! Но боюсь двухметровую раму тяжеловато будет из него сделать( да и нагрузка достаточно больлшая

Изменено пользователем alisin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Фехраль - единственный из реально доступных сплавов, пригодный для эксплуатации при 1000°C на воздухе. Можно, конечно, построить конструкцию из шамотных плит и/или кирпичей, но ее надо будет медленно нагревать и охлаждать, чтобы не растрескалась. Кроме того, такой огнеприпас будет гораздо массивнее рамы из кантала. Еще один вариант - балки и плиты из рекристаллизованного карбида кремния (из этого материала изготавливаются этажерки для обжига высококачественного фарфора и другой керамики). Если сможете достать такие балки, то лучше ничего не придумаешь. Однако, цены на рекристаллизованный карбид кремния много выше чем на Kanthal APM.

Изменено пользователем Авас Петяев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за помощь! Поискал и правда нашел пруты до 11 мм, из таких наверное можно попробовать сделать что-то для наших нужд..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.