Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

yell

Стойкость силикона и резины к грибку

Рекомендуемые сообщения

Нужно определиться с материалом для уплотнителя. Будет использоваться в регулярно разбираемом соединении. Единственные требования это морозостойкость (от -50 до +50) и эстетичный внешний вид. Это будет шнур (круглый и квадратный до 5мм в диаметре).

Но возник такой вопрос. По опыту использования силиконового герметика в ванной, он имеет свойство обрастать грибком (даже если он "антибактериальный").

Как в этом плане ведут себя силиконовые и резиновые шнуры?

 

Вот такой например как долго может жить (не обрастать грибком)? Это прозрачный силиконовый шнур.

post-63539-058063200 1415991399_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А какая разница из чего у Вас будет уплотнитель ?....грибок прекрасно и на стекле растёт-ему пофиг на чём, если оно не выделяет токсичных для него веществ.

т.е.продумывайте регламент техобслуживания а-ля регулярное мытьё дизраствором.....

 

О!.. :fool: ....можно попытаться дезинфицирующую смазку придумать и смазывать ею уплотнитель...например сантомициновую мазь применить :crazy:

Изменено пользователем GLOK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Предполагается, что это товар для конечного потребителя, который точно не будет его обслуживать. Условия эксплуатация преимущественно сухие. Но возможно и на улице в дождь.

Просто я не имея представления о причинах образования грибка на силиконовых герметиках, предположил, что силикон каким-то особым образом предрасположен к такой проблеме. Вот и интересуюсь.

Вдруг кто-нибудь имеет опыт длительной эксплуатации подобных (или просто резиновых) уплотнителей и знает что с ними происходит со временем.

 

грибок прекрасно и на стекле растёт

Возможно на стекле ему сложнее закрепиться (на кафельной плитке не наблюдал грибка, например) и его можно легко стереть. А с силиконового герметика фиг сотрешь. Как будто въедается. Наверное связано еще и с пористостью поверхности (влага задерживается в результате).

Изменено пользователем yell

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

(на кафельной плитке не наблюдал грибка, например) и его можно легко стереть. А с силиконового герметика фиг сотрешь. Как будто въедается.

 

Валом....сам однажды словил чёрную плеснь на кафеле в ванной, после чего супруга раз в год моет сильными дезинфекторами..про силикон Вы хорошо заметили, тоже обратил внимание...причин стойкости плесени на герметике не знаю, но проблема в самом деле пристутсвует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как заметил это касается 'тюбиковых' силиконов... На заводских трубках-уплотнителях такого не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

плесень растёт там, где есть чего жрать - на чистой резине ничего расти не будет, а вот если залапать - будет расти да хоть на чём

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

плесень растёт там, где есть чего жрать

А жрать она может практически любую, в том числе и кремний органику. Лишь бы водичка ( сырость) ""запить"" была . Единственное , чем пока плесень""брезгует"" - это хлор- фторсодержащая органика. Изменено пользователем джучи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По наблюдениям - в ванной гибок растет из-за сырости и кучи органики, скапливающейся на силиконе. А вот тот же тюбиковый силикон на улице десятилетиями находится в одной поре, грибков нет. Склеивал им треснувшие стекла на теплице с уличной стороны, уплотнял отливы и коньки на доме. Силикон становится мутным (делал прозрачным), а эластичность сохраняется. Белый силикон только сереет от пыли, тоже эластичный до сих пор, со времени уплотнения прошло уже больше десяти лет. Так что нахождение на солнце (до +55-60о летом) и под дождями ему не страшно точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вопрос о том, почему в ванной плесень растет и крепко держится на силиконе, а на кафеле и растет хуже, и смывается легко, объясняется разницой в свойствах поверхностей стекла и силикона: поверхность силикона липофильная и гидрофобная, а стекла - наоборот. То есть, на силиконе жиры и другие органические вещества, да и сама плесень, держатся крепче, чем на стекле, а водой смываются гораздо труднее из-за плохой смачиваемости силикона водой.

Изменено пользователем Авас Петяев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

та не сказал ба , что силикон пористый... Но плесень жрёт его на всю глубину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Предполагается, что это товар для конечного потребителя, который точно не будет его обслуживать

На такого потребителя замучаетесь ориентироваться, извините за грубое сравнение, но если в унитаз только срать и ссать, забывая еще и воду сливать, то через месяц он ни чем не будет отличаться от унитаза в захудалом общественном сортире, даже если золотой будет.

Изменено пользователем gktuning

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

yell, Плесень любит влагу, а герметики используют там где ее полно, вот в этом вся фишка, что плесень "любит" герметик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, сделал интересное наблюдение- на резинах ,содержащих серу ( типа как от автокамер, черные старые соединители в сантехнике , красная ""старинная"" медицинская ) плесень не заводится . А белый силикон не то ,что грибок , даже мыши с аппетитом трощат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может, в силикон незастывший подмешивать порошок серы:)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

676, к сожалению не получиться, силикон тогда не застынет вовсе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Плесень которую мы видим это только наружная часть гриба. Микориза (ну типа корни его) прячется во всякие пористые субстраты, и по биомассе в десятки а то и сотни раз больше видимой части.

Пористость стекла или кафеля известно какая - никакая. Потому плесень легко удаляется и плохо растёт на них. Силикон, очевидно, для грибка гораздо более комфортная среда.

Что чётко помню - большинство грибов сильно не любит щелочную среду, но силиконовые уплотнения от неё тоже не в восторге.

По хим препаратам боюсь соврать.

Посмотрел здесь

Пример:

народные средства, применяемые в борьбе с плесневым грибком:

креозотом обрабатывается поверхность;

раствором, который содержит 1-1,5 кг фторида натрия в 10 л воды или 1,5 кг железного купороса или 1 кг медного купороса. В раствор можно вводить одновременно и медный, и железный купорос (0,5 кг);

раствором, который содержит 1,5-2 л уксусной кислоты и 0,5 кг медного купороса в 10 л воды;

раствором, который содержит 0,4 кг борной кислоты, 0,9 кг буры, и 1,4 л столового уксуса в 10 л воды. Такой раствор нагревают до температуры 50-70°С, осуществляют нанесение кистью, либо распыляют на участки, пораженные грибком.

 

Да уж, оно и для людей тоже токсично. Но вот то что железный и медный купорос применяется наводит на мысль что соединения серы для грибов таки токсины, потому и

 

Кстати, сделал интересное наблюдение- на резинах ,содержащих серу ( типа как от автокамер, черные старые соединители в сантехнике , красная ""старинная"" медицинская ) плесень не заводится

Вот и экспериментируйте чего намешать в силикон.

Изменено пользователем Харичеfff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.