Перейти к содержанию

Добавлен раздел "Видеовопросы". Просьба ознакомиться с правилами нового раздела.

tsn

Хочу изготовить цангу ...

Рекомендуемые сообщения

Возникла проблема.

 

К своему деревяшечному фрезеру по случаю приобрёл пару фасонных твёрдосплавных фрез с полдюймовыми хвостовиками. Собираюсь попробовать сделать по образу и подобию своей 12-ти миллиметровой цанги - цангу под хвостовик 12,7 мм. Полистал книжки, пошёл сегодна на соседний завод и прикупил у мужиков кусок 9ХС.

 

Буду рад полезным советам бывалых в цангостроении людей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По-моему, проще будет купить еще одну цангу на 12мм и расшлифовать ее до 12,7, чем делать новую с нуля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, что может быть проще :) Размеры есть, точите с припуском на шлифовку, закалка-отпуск, шлифовка (внутри и снаружи), пропил щелей (тонким алмазным диском).

 

Давид прав, сложно это, расшлифовать до 12,7 сильно быстрее получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разшлифовать я бы попробовал, хотя там не просто было бы зажать - цанга маленькая и имеет по 4 разреза с каждой стороны. Но лишней 12 мм - й всё равно нет, и стоит она не дёшево и ждать неизвестно сколько.

Хочу попробовать сделать, (а вдруг получится!!!). В крайнем случае буду "ушлифовывать" хвостовики фрез до 12 мм.

 

Поддержите, друзья, - подставьте плечо! :)

 

Сколько оставлять на дошлифовку надо ?

 

Шлифовать после закалки или после отпуска?

 

разрезать до закалки или после?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда киньте сюда хотя-бы примерный эскиз цанги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше возьмите ХВГ- меньше коробит, помоему и сырые потянут.

 

Сверлите и разворачиваете Ф12.7+0.05.

 

Ставьте оправку и протачивайте Ф12.7 + натяг

 

Ставьте заготовку подпиайте центром и обрабаывыйте.

 

Закалка подогрев 650...700 выдержка пара минут, подогрев 820...850 выдержка минуту полторы охлаждение в масло строго вертикально по оси, отпуск не позже 0.5 часа при 200...250(9ХС)250...300(ХВГ)лучше 2...3часа(поставьте в духовку) Всё ДЛЯ ваших ГАБАРИТОВ.

 

На станке зачистите шкуркой или оставьте воронёной.

 

Разрежте как сказал desti, только аккуратно алмаз не любит черные металлы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я себе несколько цанг для фрезера Kress сделал на токарке. post-86-1166014763_thumb.jpg Сначала из алюминия, потом из непонятного мне материала, который с громадным трудом отрезало болгаркой (место реза мгновенно раскалялось и диск вяз, искр мало и они белые) - но на токарке получилось отлично. Это был не Титан, случаем? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я себе несколько цанг для фрезера Kress сделал на токарке. post-86-1166014763_thumb.jpg Сначала из алюминия, потом из непонятного мне материала, который с громадным трудом отрезало болгаркой (место реза мгновенно раскалялось и диск вяз, искр мало и они белые) - но на токарке получилось отлично. Это был не Титан, случаем? :)

 

Магниевый сплав :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только шлифовкой. Пропаять лепестки чтобы не росходились поджать патроном и на самом фрезере установленном на суппорте шлифануть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Тогда киньте сюда хотя-бы примерный эскиз цанги.

 

Эскизик такой же как и у цанги от MaxVovk, только с задней стороны ещё четыре разреза, а толшина стенки сзади меньше миллиметра.

 

Всё же сколько надо оставлять на дошлифовку (которую собираюсь делать проксоном), ведь надо зараннее калибры изготовить?

И когда нужно разрезы делать? На заводе, к стати, они делают разрезы эрозионным станком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Эскизик такой же как и у цанги от MaxVovk, только с задней стороны ещё четыре разреза, а толшина стенки сзади меньше миллиметра.

 

Всё же сколько надо оставлять на дошлифовку (которую собираюсь делать проксоном), ведь надо зараннее калибры изготовить?

И когда нужно разрезы делать? На заводе, к стати, они делают разрезы эрозионным станком.

 

 

 

Отцепитесь от шлифовки, точность и шероховатось для Вашей задачи и резца хватит (тем более, проксоном, только хуже сделаете), делайте по нулям, "шкуркой" сильно не усердствуйте. Станка эрозионного у Вас нет, поэтому алмаз.

 

Вроде всё расписал, упрощённо правда, но Вы тоже достаточно знаете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разрезы делать после всех термообработок, диском при обильном охлаждении (стеночки очень тонкие). Припуск на шлифовку минимальный, 0,1-0,2. В параноидальном режиме - 0,3-0,4 Чуть дольше придется точить. Думаю, Вы купили не 5 см. металла, можно проэкспериментировать, сделав черновую заготовку и посмотреть, как уйдут размеры после закалки.

 

Расшлифовывать в размер внутреннее отверстие - как предложил Glavmex, вставив в фрезер.

 

Сергей, какие калибры?? Что там калибровать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну как, - проходной, непроходной :)

 

Нутромера у меня нет, а штангелем внутренность мерить не надёжно.

 

Выточу и прошлифую в начале номинал - минус 0.2 мм с переходом номинал - минус 0,1 мм. Как только первый пролезет, а второй нет - завершу расточку. На лимбы винтов я не надеюсь - опыта у меня маловато. А калибры надёжно работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если на станок нет надежд надо установить на поперечный суппорт индикатор и точность - мах. Если не утомит можно нутромер на временное пользование только придется встречаться 8-903-751 28-91.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, glavmex.

 

Цангу в субботу выточил. Теперь думаю самому калить или в термичку отдать. И самое противное - как её разрезать. Поворотного делительного столика (маленького) у меня нет :( . В принципе придумал оправку для удержания при разрезании, но пока её не делал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А диск алмазный есть тонкий?

И какие проблемы с оправкой? Люминевый пруток внутрь плотненько вколотить и резать вместе с ним. Заодно как теплоотвод будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я себе несколько цанг для фрезера Kress сделал на токарке. Сначала из алюминия, потом из непонятного мне материала, который с громадным трудом отрезало болгаркой (место реза мгновенно раскалялось и диск вяз, искр мало и они белые) - но на токарке получилось отлично. Это был не Титан, случаем?

Думаю титан Вы бы отличили=)

Он обычно даёт ослепительный сноп белых искр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А диск алмазный есть тонкий?

И какие проблемы с оправкой? Люминевый пруток внутрь плотненько вколотить и резать вместе с ним. Заодно как теплоотвод будет.

 

 

Насколько тонкий? есть 0,2 мм (Ф60 мм), есть 0,3; 0,5; 0,7 мм (Ф100 мм), но вставлять-то его куда? Да и саму цангу хорошо бы на делительную головку установить. Есть и целый набор всяких алмазных кружков на никелевой связки для "дремеля", но разрезать, взяв цангу в одну руку, а дремель в другую - тоже не хочется - боюсь испортить. Цанга-то получилась очень хорошенькая - не хуже заводской.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Размер прорези особого значения не имеет, если цанга сделана в размер. 0.3 - нормально будет.

 

Диск на оправке в патрон токарного, цангу на оправке в резцедержатель. И поперечной подачей прорезать.

 

Или цангу в оправке в патрон, дремель как-нить на резцедержатель, сверху или снизу оправки.

 

Делительная головка - увы, на коленке не сделать..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
....но вставлять-то его куда?

 

А фрезер ручной у Вас какой? Если малогабаритный, то установить его (или, на худой конец, проксон) на кронштейне вместо штатной головки зайца (у Вас же он есть?), можно даже исхитриться и сделать крепление для горизонталного расположения - будете потом использовать как плоскошлифовальный :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Размер прорези особого значения не имеет, если цанга сделана в размер. 0.3 - нормально будет.

 

Диск на оправке в патрон токарного, цангу на оправке в резцедержатель. И поперечной подачей прорезать.

 

Или цангу в оправке в патрон, дремель как-нить на резцедержатель, сверху или снизу оправки.

 

Делительная головка - увы, на коленке не сделать..

 

Так увы - у меня над супортом 100 мм-й диск не встанет - там проходит максимум 70 мм. Ну это можно поправить поставив дремелевский отрезной диск размером 30-40 мм (как алмазный так и корундовый). Ещё проблема в том, что цангу надо разрезать с обоих концов (4+4 разреза с разных сторон).

 

 

 

А фрезер ручной у Вас какой? Если малогабаритный, то установить его (или, на худой конец, проксон) на кронштейне вместо штатной головки зайца (у Вас же он есть?), можно даже исхитриться и сделать крепление для горизонталного расположения - будете потом использовать как плоскошлифовальный :) .

 

 

фрезеров уменя два - 0,8 кВт Хитачи и 1,6 Квт Макита (правда оба без регулировки оборотов). А проксон у меня самый длинношеий.

 

А что у 13-го зайца штатную голову можно снять так что останется вертикальная подача?

 

 

С делительной головкой кое-что нарыл - сегодня сбегал к своему спекулянту, полазил по его комнатам и нашёл себе кусок какой-то английской установки, в которую вделан червячный редуктор примерно подходящего размера с коэфициентом передачи 40., правда лимб маховичка разбит на 50 делений (хорошо бы на 60, чтобы были секунды). Эта штука как-то, похоже, управляла гидравликой. Заберу эту дуру домой посмотрю можно ли вычленить от туда редуктор, отрезав часть корпуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А что у 13-го зайца штатную голову можно снять так что останется вертикальная подача?

 

Угу. Блок шпинделя крепится к каретке ( подача на ней ) винтами. Ручку точной подачи с карданом тоже надо отключить и поставить что-то свое(сам червяк точной подачи крепится к каретке).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Угу. Блок шпинделя крепится к каретке ( подача на ней ) винтами. Ручку точной подачи с карданом тоже надо отключить и поставить что-то свое(сам червяк точной подачи крепится к каретке).

 

Не очень понял, но если это так, то это здорово - я бы сделал кронщтейны для установки фрезера, проксона и просто разных других движков с оснасткой. Ай да "зайка" надо разбираться ... А при последующей навески редуктора с мотором на место юстировка станка не будет нарушена? Там есть какие-нибудь направляющие штифты и т.п.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что, схемы со станком не было?

Если нет, вот документация аналога (гризли)

http://images.grizzly.com/grizzlycom/manuals/g8689_m.pdf

страница 37

номер 63-каретка, 49-корпус шпинделя.

Там окраска после сборки, и не видно , что детали разьемные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, к стати - вот такая заготовка под цангу получилась.

 

На последней фотке оригинал и будущая копия.

post-35-1166732480_thumb.jpg

post-35-1166732538_thumb.jpg

post-35-1166732590_thumb.jpg

post-35-1166732766_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.