Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

xemten

Как "для себя" полировать эбонит, просто ради эстетики?

Рекомендуемые сообщения

Поиск курил, даже скриншот сделал, что ничего не найдено, но профукал его тут же.

 

Суть вопроса: в голове мерещится, что эбонитину, (предварительно проточенную, само собой), на том же установе буквально пальцами и медитацией знакомец токарь 5-го (гос)разряда доводил до зеркального вида.

 

Такое возможно, или у меня галлюцинации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

буквально пальцами и медитацией знакомец токарь

Руки токаря- как шкурка все насыщены мелкой стружкой и абразивам .

Поверти нашим подругам их нежная кожа царапается от проглаживания , а ручки станков просто зеркало !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да нормально он полируется. Последовательно шкурками со все более мелким зерном. Затем пастами, ГОИ, зубной (лучше зубным порошком чем пастой, да где его теперь возьмешь...). Эбонит желательно использовать более плотный, прожаренный что-ли. Если палками, бывает пережаренный, у него пузырьки внутри. Полируется хорошо но пузырьки эти радости не добавляют. Пальцами можно конечно, но только на самом последнем этапе и смысла в этом методе мало, т.к. требует большую кучу времени.

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчёт зубного порошка - эх, какой был абразив удобный...

 

Через пару часов (когда злая соседка сама проснётся) попробую кусочек эбонитины проточить и полирнуть. Выложу картинки с результатом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня брат полировал четки.

Вначале наждачкой а в конце тряпочкой смоченной в растительном масле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Похоже, что эбонит можно точить сразу в зеркало как-то, не знаю правда как. Тут было обсуждение резца для фторопласта, наверное что-то похожее.

Изменено пользователем тор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

deugene, Сорри, но такой метод больше на подделку смахивает. Масло "зализывает" (зрительно) мелкие риски, отсюда и эффект полировки. В этом плане гораздо лучший эффект дает старого выпуска сапожный крем. Некоторые "умельцы" баловались таким когда изготавливали поделки из эбонита на продажу. Полировать-то по настоящему дольше и труднее.

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Махнул разок проходным, затем пару минут в руках первой попавшейся мелкой наждачной и чуток пастой ГОИ. Лишь бы глянуть. Похоже, да, при старании его вполне можно довести до зеркального вида.

 

367c1219e806t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попробуйте полирнуть режущую кромку резца, она должна быть зеркальной.

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне как-то потребовался отражатель-рассеиватель для фотовспышки. Разметил пластинку из титана, взял сверло Ф6 мм, ЗАПОЛИРОВАЛ у него режущие кромки и засверлил пластинку на глубину режущих кромок. Получил конусные углубления (воронки). Поверхность воронок получилась зеркальная, что и требовалось.

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полировать сталь - это на войлочном круге с пастой ГОИ ?

 

Кстати, нашёл в каком-то талмуде ПТУшном угрозу, что на этих резинопластиках резцы садятся быстрее, чем по стали (из-за абразивных включений в пластике). Склонен верить. При сверлении стеклотекстолита под печатные платы свёрла тупятся влёт. А уж "флан" сверлить - вообще песня. По сути, тот же корунд, только крайне мелкий.

 

Упс. Вот, пока набирал ответ, как раз и понял, что на отбраковках флана (медь только стравить) можно резцы весьма качественно довести, до оптически зеркального вида. Корунд есть корунд.

 

ВВ-21, серьёзно фотографией занимался? Если делал отражатель-рассеиватель, то явно для ИФК, не для светодиодиков же?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полировать сталь - это на войлочном круге с пастой ГОИ ?

Так и есть, только до того ручками на микрошкурке и ровном основании (можно на стекле). Собственно, круг с мотором не обязателен, можно и руками, только это дольше.

Если делал отражатель-рассеиватель, то явно для ИФК, не для светодиодиков же?

Да, для ИФК 120. Светодиодиков тогда еще не было. Кстати, тот титан, что я использовал, на отражение работал, кажется пару недель всего. Только из под сверла - отражал как ртуть, а после двух недель становился серым. Блестел конечно, но уже не так...

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мотор с кругом есть, да и плитки стеклянные 8-мм имеются. Лежат без дела, размер примерно как бумаги А4. Никогда раньше не думал, что толстое стекло отличается по ровности от оконного. Недавно только на форуме узнал. Считал, что оно такое же волнистое. Надо будет их под сканер затолкать - может, интерференция нарисуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

перенесу из темы про фторопласт совет Allenta:

 

на мелком алмазе ( М5) заправь резец лучше типа отрезного только очень узкий (0.5-0.8мм).
задний
угол
- ноль. передний ок 10-15. установка на 0.5мм выше центра, применительно к заготовке 50мм. замерь ширину резца. подача на об должна быть на 20 проц меньше ширины лезвия резца

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Честно говоря все в этом совете сложно выдержать без заточного, и углы отрезного, и плоскую режущую кромку, вроде что-то и получается (потом пальцами можно убрать пыль, и эбонит выходит блестящий), но то ли кромка быстро садится то ли еще что, в общем не всегда получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так-то да. Без заточного сложно. Но и точилка с мотором тоже лучше, чем вручную на кухонном бруске шлифовать. В конце концов, к ней можно приделать простенькую оснастку для удержания углов. Были вроде на форуме чертежи.

 

Надо попробовать. Интересный момент с нулевым задним углом и положением выше центра. Получается, задняя поверхность резца будет притирать поверхность эбонита. Если все углы строго выставлены, то резец будет упруго продавливать заготовку.

 

При тех размерах, что цитировались для фторопласта, получается продавливание в 5 мкм:

 

27d50ba293dbt.jpg

 

Выходит аж сразу две любопытные задачи. Первая - если знаем возвышение кромки резца над центрами и задний угол, то можно узнать глубину продавливания. Из размеров и крепления заготовки (поджата / не поджата) и, понятно, свойств конкретного материала, можно найти давление задней поверхности, а отсюда - температуру в зоне прижима в зависимости от оборотов шпинделя и подачи. Это я посчитаю, выложу; надеюсь, обсудим.

 

Вторая задача - это, да, как отметил top, без заточного станка трудновато. Посчитали - получилось, что на задней поверхности всё решают 5-10 мкм. Там, правда, длина маленькая, но всё равно "на глазок" едва ли выйдет. Разве что случайно повезёт. Надо оснастку готовить.

 

Эстетика эстетикой, а эбонит хочу для лампового аппарата. Тёплый ламповый ваттметр, так сказать. Никакое ардуино не выдержит внезапно пару киловольт выброс. Если меня не убьёт током, покажу, что за задумка получилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.