Перейти к содержанию
Авторизация  
Metal Ghost

Дружит ли Mach3 с Sprint Layout?

Рекомендуемые сообщения

Если да, то какая версия с какой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Metal Ghost, Дмитрий, содержание Вашего вопроса выдает Вас как абсолютного новичка в этом вопросе, Вы уж извините. Надо Вам немного по-изучать тему, чтобы задать более правильный и конкретный вопрос. Попробуйте почитать вот это. Не совсем для новичков, но многие вопросы, возможно, отпадут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Имелось ввиду видимо сделать сверловку платы когда-то из лэя делали импорт его открывали камом там можно было вычленить dxf.

Так-же полученный файл сверловки почти то что читает мач

Подправляли в ручную.

Изменено пользователем ALEX123

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Дмитрий, содержание Вашего вопроса выдает Вас как абсолютного новичка в этом вопросе, Вы уж извините. Надо Вам немного по-изучать тему, чтобы задать более правильный и конкретный вопрос. Попробуйте почитать вот это. Не совсем для новичков, но многие вопросы, возможно, отпадут.

Михаил, думаю вам тоже стоит немного "поизучать" тему, особенно в плане импорта HPGL файлов напрямую в МАЧ ;) Говоря проще - мач "из коробки" умеет работать с HPGL. Точнее - в него вшита LazyCam, через которую и делается простой импорт HPGL в удобоваримый Г-код.

Вот для "новичков" порядок действия: http://forum.rcdesig...read123930.html

Есть Mach3 и Sprint-Layout 5.

1)рисуем плату в Sprint.

2)экспорт в фрезеровку ->изоляционные дорожки-> plt файл.

3)подходим к станку запускаем Mach3 делаем импорт HPGL->задаем глубину вреза 0.25(или сколько вам удобно),задаем подачу и все->tap файл.

4)фрезеруем.

 

Теперь сверловка:

1)экспорт в фрезеровку ->изоляционные дорожки->ставим галочку у опции "центровка отверстий"-> plt файл.

2)запускаем Mach3 делаем импорт HPGL->глубина вреза(по Z) 2..3мм->tap файл.

3)В NotPade открываем tap файл-> удаляем все что касается работы с фрезой,и оставляем часть Drill point (в конце кода) ,запoминаем запускаем..ВСЕ!! Делов на 5 мин. а щастья много :)

4)конечно меняем фрезу на сверло :).

 

Маленькие нюансы: возрат в "О" по X,Y между фрезеровкой весьма желателен, стоит дописать вручную 1-y строку в код фрезеровки, подача фрезеровки может быть выше чем сверловка в 3...5 раз а сверловка на замедленой подаче, сверла ломкие однако.

 

Надеюсь был полезен публике.

 

P.s. Kонечно фрезеровка по контуру не САМОЕ ТО что я хотел , выборка материала более практичное пока не понял как сделать такое без особого напряга.. помогите советом....Visolate не предлагать ,так и не смог запустить как надо

Изменено пользователем MrRIP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Максим, Вы, конечно, правы. Учиться надо всегда. И заслуженно ткнули меня носом. Я в том своем ответе допустил аж 3 ляпа, противоречащих моим собственным правилам.

1. Допустил грамматическую ошибку, Вы заметили и поправили, спасибо.

2. Совсем упустил из виду, что Спринт до 5 версии действительно не умел экспортировать нужные форматы. Просто я начинал уже в 5 версии и не столкнулся напрямую с этой проблемой. Поэтому ошибочно посчитал, что о версиях в этой связке можно не задумываться.

3. Напрасно указал автору темы на его неполное понимание предмета, о котором он спрашивал. Ведь я, все-таки примерно понял проблему, надо было просто дать ссылку и воздержаться от лишних комментариев... Metal Ghost, прошу меня извинить!

Похоже в тот раз меня "черт попутал"...

 

С извинениями и лирикой закончил.

Теперь по теме.

думаю вам тоже стоит немного "поизучать" тему, особенно в плане импорта HPGL файлов напрямую в МАЧ ;) Говоря проще - мач "из коробки" умеет работать с HPGL. Точнее - в него вшита LazyCam, через которую и делается простой импорт HPGL в удобоваримый Г-код.

Вот тут немного не разделяю Ваш взгляд на эти вещи. Все-таки LazyCam - отдельная, плохо документированная и не поддерживаемая производителем программа. Таким образом Mach3 и Sprint Layout между собой напрямую не взаимодействуют. Совсем маленький плюс состоит в наличии некоторого интерфейса между Mach3 и LazyCam, но на этом все плюсы заканчиваются. Поэтому, на мой взгляд, для связки Mach3 и Sprint Layout можно с тем же и даже большим успехом использовать программы других авторов/производителей. В зависимости от необходимых функций и результата.

Например, я стараюсь как можно меньше использовать ArtCAM в технических задачах, считая его гораздо больше подходящим для художественных поделок.

Но вот при изготовлении печатных плат размером около 100х100 или более методом полного сфрезеровывания ненужной меди, столкнулся с влиянием отклонения плоскости платы даже на несколько десяток на качество результата. Для получения достаточно узких (около 0.2мм) дорожек мне приходилось ставить глубину фрезерования 0.15мм и любое отклонение плоскости заготовки приводило к браку. Поэтому несколько раз применял метод съема рельефа поверхности платы с помощью Мача и пробника, загонял этот рельеф в ArtCAM и потом накладывал на него рисунок платы. Проблемы была полностью решена.

Вот, нашел пару старых фоток фрезерования тестовой платы. Я специально ее изогнул, когда крепил на ЧПУ, подложив под середину пластинку 1мм. Тем не менее результат вроде не плохой...

post-25202-066091000 1417157348_thumb.jpgpost-25202-092619600 1417157363_thumb.jpg

 

Ну а в заключение добавлю ссылку на форум, где желающие могут всегда найти последнюю русифицированную версию Sprint Layout.

В окончательное заключение хотел бы отметить, что в последнее время все больше задумываюсь над изготовлением печатных плат на стороне. Появились фирмы, где это можно сделать достаточно быстро и относительно недорого. Но там для заказа надо осваивать что-то более серьезное, чем Sprint Layout. Например хоть Eagle.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот тут немного не разделяю Ваш взгляд на эти вещи. Все-таки LazyCam - отдельная, плохо документированная и не поддерживаемая производителем программа.

"На безрыбье - и рак рыба" :)

Для чего-то более серьёзно действительно лучше брать "Орла" и внём уже всё делать. В принципе - под него даже есть нормальный скрипт создания УП для фрезеровки/сверловки напрямую.

По изгибу и браку - всё зависит сугубо от жёсткости станка и уровня биения шпинделя. Ну и ещё от оборотов шпинделя и остроты фрезы/гравера.

По большей части "неровность" решается приклейкой заготовки с ровному столу с помощью двустороннего скотча(выскоко-прилипаемого, для приклейки линолиумов). Также, можно вложить чуть больше денег и сделать "плавающую ось Z", с регулируемой глубиной фрезеровки и также регулируемой силой прижима к заготовке. Такая ось очень полезна при гравировке тонких, гнутых, кривых и подверженных искревлению заготовок. Также плюс такой оси - ограничитель выступает в роли юбки для пылеоотсоса - стеклянная пыль не очень полезна для организма :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.