Перейти к содержанию
Троян

Перестроить гараж

Рекомендуемые сообщения

Возникла нужда перестроить гараж - выкопать подвал под ним, а также достроить второй этаж.

Не все сразу - в этом году осилить хотя бы подвал, чтобы крышу не снимать, а потом уже второй этаж по весне.

Гараж на территории частного дома, ворота на улицу. Из белого пустотелого кирпича, который с тремя отверстиями. Кладка в кирпич. Размеры гаража позже напишу. Фундамент бетонный, но только под тремя стенами. Под воротами его нет... Размеры фундамента пока не знаю, надо подкопаться. Но наверняка не глубоко.

Первый этаж надо нарастить в высоту, стену с воротами убрать совсем, чтобы поднять высоту ворот (гараж с двускатной крышей и фронтонами из того же кирпича).

Если со вторым этажом все вроде бы понятно - нарастить кирпичем первый этаж, потом пояс из бетона, потом пенобетонные стены, сверху опять пояс и односкатная крыша из профнастила, то с подвалом не понятно.

Пол в гараже просто бетон не толстый и просто на земле. При заливке было оставлено место под яму, откуда много лет благополучно лезла поросль вишни, растущей за гаражом. Яма никому не была нужна, пока я не купил себе машину. Выкопал яму (и тут она срочно понадобилась всем соседям и знакомым), но обложить возможности не было, так и стоит уже лет 5 просто в земле выкопанная. У нас сантиметров 70 - земля, потом глина. Сыпалась, конечно, но в основном из-за того, что вода с дороги во время дождей туда стекала. Дорога выше уровня нынешнего пола. Яму копал от души и под себя - 1,8 метра. Спокойно ходил под машиной.

И вот теперь надо еще углубить эту яму и расширить ее на весь гараж. Сделать самостоятельно крепкое бетонное перекрытие, но проем - яму оставить. Причем не обычную, узенькую, а широкий и удлиненный проем, который будет и входом в подвал. Накрываться будет обычными досками толстыми.

Стены подвала, ясное дело, надо отступить от фундамента. Думаю, сантиметров на 50-70 котлован не доводить до него. Стены подвала - бетон, пол - стяжка. На стены опереть перекрытие. Оно должно выдерживать вес, например, груженой газели, а также таскание и периодическую работу станков с вибрациями. Вес оборудования - до 1 тонны на метр квадратный. Это с запасом, для перестраховки. Короче, надежное перекрытие надо.

Надеюсь на ваши квалифицированные советы. По мере возникновения буду задавать свои вопросы.

Что меня больше всего волнует - как залить плиту с огромным проемом посередине? Можно ли обойтись без поддерживающих опор посередине подвала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как вариант: - сначала углубить и расширить яму с таким расчётом, чтобы по контуру из кирпича выложить внешний(черновой) каркас ямы. Можно даже без раствора(лишь бы земля не осыпалась).

Затем проложив гидроизоляцию(плёнка, рубероид)уже с раствором, выложить внутренние стены ямы основательно.. В крайнем случае(если скудный бюджет, то можно и бревенчатый каркас обшитый досками и плёнкой(у меня такой (зимой дерево "теплее" будет").

Во всяком случае я бы делал так. Правда нужно учитывать интенсивность притока грунтовых вод и исходя из этого тоже выбирать материал "отделки" ямы. Наслышан о истории, где человек сварил железный коробчатый каркас, заглубил, загнал в гараж "Жигули", а на утро обнаружил "тачанку" припёртую к потолку гаража(за ночь натекло воды и всё это дело подняло выталкивающей силой воды! И смех и грех как говориться! Не повторите такие ошибки!

Пока "коробка" ямы не сформирована, бетонировать пол не имеет смысла(будет давить своим весом и постепенно осыпать края стен ямы).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стены подвала планирую из бетона заливать по периметру поэтапно, опалубка из поддонов. Еще вопрос про фундамент стен подвала - можно сделать для них фундамент, залить стены, потом делать пол. А можно залить пол-плиту и уже на ней строить стены. Как лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В принципе можно любым из 2 способов, но если 2 вариант, то желательно "просканировать подножие" на однородность состава почвы и убедиться в том, что нет проседаний грунта(всё-таки стены ямы у вас были некоторое время ничем не укреплены). Ещё я бы армировал (при 2 варианте) арматурой пол перед заливкой. Есть ещё вариант вкатить на брёвнах в гараж готовые плиты(у меня на такой плите глубоко внизу гаража печка стоит...в своё время, вкатил плиту на брёвнах и опустил ёе вниз при помощи надёжной лебёдки)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вкатывать плиты на бревнах - такой экстрим не нужен. Проще уже крышу снять и краном положить. Только все равно готовое не надо, лучше залить как надо. Только как правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фундамент бетонный, но только под тремя стенами. Под воротами его нет... Размеры фундамента пока не знаю, надо подкопаться. Но наверняка не глубоко.

 

я бы при таком раскладе экстримом не занимался бы... тем более:

У нас сантиметров 70 - земля, потом глина.
Сыпалась, конечно, но в основном из-за того, что вода с дороги во время дождей туда стекала.

 

дешевле это все разобрать, выкопать котлован, и построить с нуля, начиная с подвала... под стенами подвала сделав нормальный фундамент...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с предыдущим оратором! Судя по тексту самого ТС, всё строение сделано некачественно. Переделка(по плану пока достройка) выйдет дольше, дороже, и рухнет всё нафиг при таком грунте и слабом фундаменте. И в выкопанную яму всё само и свалится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Согласен с предыдущими двумя. Похоже, что ТС не сам строил, а купил готовое. Поэтому, возможны еще косяки, о которых пока не известно, и может закончится этим:

выйдет дольше, дороже, и рухнет всё нафиг при таком грунте и слабом фундаменте. И в выкопанную яму всё само и свалится.

Если это свой дом, то лучше сразу делать так, как надо тебе. Практика подсказывает, что сделать с "0" чаще бывает быстрее и дешевле чем переделывать. Особенно после кого-то. Какие подводные камни там вылезут еще, фиг знает. Поэтому я постепенно заставил себя распрощаться с мечтой о 2-м этаже на гараже, щас пытаюсь распрощаться и с мечтой о подвале. Но у меня гараж в ряду, в массиве. Фундамент очевидно, что плохой. Не дай Бог соседские гаражи завалить. А у вас СВОЙ ДОМ! :good: Есть где развернутся. Плюсую за мнение разобрать все до грунта и построить заново по своему.

Изменено пользователем Alexx373

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я бы взял перфоратор и поковырял бы раствор в разных местах в стене. А то может случится так, что разборка станет экономически и физически нецелесообразна. ИМХО - я бы разобрал и собрал снова правильно, но с предварительной основательной подготовкой. У меня на сельском домике встала задача разобрать дымоходную трубу. По виду с неё штукатурка обсыпалась совсем. В итоге сломали пику, убили 2 смены, разобрали сотню кирпичей и только штук 20 вышли целыми. Остальное - в куски.

Изменено пользователем Сергей Викторович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гараж мой отец строил, ничего нового не вылезет. Просто когда его строили - не то что над гаражом, над домом второй этаж запрещено было строить почему-то. :fool:

Хотя фундамент не закольцованный понять не могу. Но стоит он уже много лет и ничего никуда не просело, т.е. как задумано было.

Приходил тут прораб, консультировал. В принципе, ничего нового для меня не рассказал. И строить можно и все будет стоять. Но подвал я решил упразднить до размеров просто хорошей смотровой ямы на всю длину гаража и с утопленными полочками вдоль стен. Ибо ширина гаража внутри - 3 метра всего. С учетом отступления от фундамента и толщины стен подвала - останется менее 2. Материалов туда надо будет вбухать прилично, а толку (места) мало. С ямой все намного попроще будет.

А у вас СВОЙ ДОМ! Есть где развернутся.

Есть много факторов, которые тоже приходится учитывать. К сожалению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей Викторович, именно так. Раствор отличный и разобрать не получится, только ломать. В отличие от дома, половина которого на глине построена...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Троян

я ниче не понял... сначала:

Оно должно выдерживать вес, например, груженой газели,

потом:

Ибо ширина гаража внутри - 3 метра всего.

как Вы туда собрались станки и Газель запихивать?

Конечно не знаю, но у меня ГАЗ-31105 в гараже шириной 4 метра и еще без ущерба ставлю туда только кроссовый мотоцикл... чоппер туда уже втолкнуть не покоцав Волгу не реально...

 

По станкам - прочел:

Вес оборудования - до 1 тонны на метр квадратный.

сразу себе представил свой 1А625 по габаритам примерно 1 м на 2,8 м массой 2,8 тонны - все правильно: 1 тонна на метр квадратный... но машина туда не влезет... при 3х метрах ширины... и поперек станок не поставить...

 

дальше: на каком он растворе?

Раствор отличный
- ничего не говорит...

цементный? - да, он отличный.... но на нем как раз то известковый белый камень хорошо разбирается - разбирал этим летом стену когда станок у продавца забирал... цемент прочный, аж звенит, но за камень держится не особо.... разбирал перфоратор+кувалда попеременно

у вас:

Из белого пустотелого кирпича, который с тремя отверстиями.

это силикатный чтоли? я с силикатным дела не имел, но сейчас нагуглил:

Таким образом, ручная кладка из силикатного кирпича на цементном растворе обладает низкой прочностью сцепления

тоесть то же самое...

 

Приходил тут прораб, консультировал. В принципе, ничего нового для меня не рассказал. И строить можно и все будет стоять.

ну да, не за его бабки и не его трудами... а вообще странный прораб... я ПГС когда-то заканчивал, но такого бы не сказал...

 

Если Вам интересно, могу сфоткать, как стену подвала из бетонных ФСов выдуло давлением грунта... это если интересно...

Если нет - не буду себе голову морочить, мне то что, деньги и труды то Ваши...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соглашусь с вышеизложенным.

Сам ПГС пока учусь.

 

Фундамент под тремя стенами... о каком капитальном строительстве второго этажа и подкопами (расширение подвала) вообще можно говорить... :unknw:

Сносить и делать все капитально, тем более участок, дом, гараж - все Ваше. Делайте на совесть и получится на века.

Уважаемый, Троян, Вы же для себя делаете, а не из расчета, что несколько лет попользуетесь и съедите, а что будет потом то фиг с ним.

 

Лично мое мнение в Вашей ситуации сносить и строить заново, но приготовьтесь - очень долго, хлопотно и затратно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я стены своего "ямо-погреба" особо не напрягаясь строил уже внутри гаража, заливая раствор в опалубку по периметру стен, постепенно и равномерно подкапывая снизу. За счёт своего веса "каркас" стен медленно оседал вниз, не позволяя обрушиться наружным стенкам. Правда должен сказать, что сам гараж - это осиновый сруб и такой способ для построений из других "более хрупких" материалов видимо не "пркатит"(могут пойти трещины).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мое видение решения - нужно усилить существующий фундамент связав его с мощной плитой первого этажа. Удаляем стяжку внутри гаража и грунт до самого уровня дна фундамента.В фундаменте равномерно пробиваем "окна" в окна заводим швеллера и вывариваем каркас плиты с таким расчетом чтоб внутренние швеллеры сформировали каркас смотровой ямы. "Окон" может быть больше чем швеллеров , и в местах где будут укладываться швеллеры , в грунте нужно сперва выкопать углубления и подлить бетона чтоб швеллер ложился уже на эти подушки. Как сказал автор подвал будет на 50-70 см не доходить до стен то и залить сперва этот периметр включая недостающий 4й элемент фундамента в зоне ворот. Получится укрепленный фундамент с проемом под подвал .Затем копать подвал , если на год не бросать откопанное , то грунт не обвалится ,гидроизолировать (я использую обычную клеенку самой большой плотности). Для надежности при заливке стен подвала арматурой связать их с каркасом плиты перекрытия. по готовым стенам подвала заливать оставшуюся часть плиты , ее тоже нужно армировать.Мой тесть такую плиту отлил в гараже , толщина около 180 мм , все жестко - и газ 21 там стоял и станки опускались\ поднимались правда до 1 т но и подвал под всем гаржем и опорные только передняя и задняя стены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Yrka

как Вы пишете - да, выдержит... только стоимость описанного Вами сооружения будет немалой... одна плита из швеллеров, арматуры и бетона посчитайте во сколько выйдет по нынешним ценам... плюс армированные стены подвала (армированные монолитные не выдавит) сколько будут стоить? плюс армированный пол, на который будут опираться... а теперь представьте объемы бетонных работ в стесненных условиях...

 

А на выходе получаем гараж, очень тесный для ремонта и обслуживания например указанного вами ГАЗ-21 а про станки и авто в одном гараже вообще можно даже и не мечтать... нормального подвала при этом тоже не получается...

вопрос: для чего это все тогда нужно? только чтоб сохранить 3 стены из силикатного кирпича высотой я так понял примерно по 2 метра, и незамкнутый неглубокий фундамент? по-моему оно того не стоит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Holms, само собой построить новый - лучше , но факторы у всех разные поэтому я предложил свое решение по поставленной автором задаче. Вот например у меня есть свободная территория за гаражем - я хочу сделать пристройку но строительная техника туда не подьедет , нужно обеспечить прочность стен и крыши (строить из бетонных блоков и плит), при том что для прохода к месту работы есть только дверь. Думаю строить несьемную опалубку стены из кирпича "руба" с арматурой и потом залить промежуток бетоном.Это дороже и дольше но по другому не выйдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это дороже и дольше но по другому не выйдет.

но если сравнивать с ситуацией у ТС - то у Вас все нормально :wink:

только не пойму, зачем Вам головняк с кирпичем? лейте в обычную переставную опалубку - быстрее и прочнее будет... а опалубку предварительно обтянуть пленкой - чтоб ровненькая была...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

зачем Вам головняк с кирпичем? лейте в обычную переставную опалубку - быстрее и прочнее будет

Размеры постройки не совсем маленькие - примерно 8х14 м, где взять столько опалубки я не знаю и после строительства куда ее приспособить ? а так опалубка часть конструкции.. стену думаю 400-450 мм делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

стену думаю 400-450 мм делать.

ого... а зачем столько то? даже если не считать "опалубку" т.е. кирпич (120 мм в сумме), по-моему для армированной стены из тяжелого бетона как для одноэтажного строения многовато... кирпич думаю всеравно дороже опалубки высотой 0,4 м будет...

я когда-то гараж из сборного железобетона наращивал: разбирал гараж, снимал плиты перекрытия подвала, наращивал стены подвала на 40 см и стены гаража на 50 см... опалубки в длину в общей сумме было примерно 48 метров, но это намного дешевле такого же объема кирпича...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перед строительством, я бы ещё посоветовал ТС предварительно запастись арматурой для основы фундамента. Неплохо было бы использовать по контуру смотровой ямы, например раму от какого-нибудь большого грузовика. А то получится в итоге, что затеете ремонт, "вздербаните" пол, а материала... :unknw: нет! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Перед строительством нужно всем запасаться: и арматурой и щебнем и песком и цементом и свободным местом куда это складывать, оборудованием и инвентарем, а также деньгами и свободным временем... все сразу естественно не всегда получается да и не может получиться...

 

Нашел вот в мобильнике фотки, как купленный сборный Ж/Б гараж перестраивал: уровень пола гаража оказался ниже уровня земли примерно на 20 см (за 15 лет осел сантиметров на 5 и подсыпали дороги сантиметров на 15), а пространство перед воротами оказалось 4 метра - нарулили несколько раз менявшиеся председатели ГСК...

Стены подвала были наращены на 40 см, ворота установлены с другой стороны, стены гаража наращены на 50 см, ну и надстроен второй этаж...

post-22365-053980500 1415913052_thumb.jpg

post-22365-077054200 1415913061_thumb.jpg

post-22365-048007300 1415913069_thumb.jpg

post-22365-059080100 1415913077_thumb.jpg

post-22365-077155000 1415913086_thumb.jpg

post-22365-009284700 1415913094_thumb.jpg

post-22365-019341100 1415913102_thumb.jpg

post-22365-061930700 1415913127_thumb.jpg

post-22365-038574700 1415913134_thumb.jpg

Изменено пользователем Holms

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.