Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые камрады!

Суть проблемы:

Сделали оболочковую форму, и не знаем как вытопить ее в прокалочной печи.

Попробовали вытопить его медленно нагревая его в прокалочной печи, со скоростью 1 градус/мин

Оболочка треснула.

Может кто пояснить как делать правильно, или где об этом можно почитать/посмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в кипяток ее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

До 100 градусов нагрели плавно, выждали на этой температуре минут сорок. Потом плавно подняли до 120 и держим минут тридцать. Далее на 170 полчаса и можно прокаливать по режиму.

У вас резкий нагрев воска.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

что за формо-смесь,,,,???толщина ее,,,,( ( в смысле толщина слоя покрывшая восковую модель) -- подозреваю что без опоки пытались литьевой блок сваять, а вообще-то мало информации)да и обычно к ней идет технологическая карта

загляньте сюда http://polystar.com....reme-45-kg.html

там скорее не в воске проблема, а в смеси

в кипяток ---- зло

Изменено пользователем argentumthebes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

речь то судя по всему идет про корковую форму, а не про формомассу.

у меня такая же проблема была, кипяток помог.

вот в этой теме посоветовали: http://www.chipmaker.ru/topic/3347/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лёша Литейщик,

А плавно это примерно сколько градусов в минуту?

 

bubon,

Да, речь идет об оболочковой форме.

Связующее- Remasol premium plus, песок кварцевый.

Толщина слоя- первые два слоя 0,5 мм на сторону,далее 0,75 мм.

Количество слоев - 10.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Для корковой формы чем быстрее нагрев воска, тем меньше повреждений. Идеальный случай - автоклав (по Шкленику/Озерову).

Если воск прогревать очень медленно, то весь объем воска успевает расшириться (еще до начала его плавления, пока он еще достаточно твердый), и линейный размер восковки сильно увеличиваясь давит на корку. Как вода разрывает стеклянный пузырек на морозе медленно расширяясь.

 

Когда вы нагреваете резко, внешний слой воска нагревается сильнее внутренних слоев, он подплавляется и выдавливается из формы постепенно увеличивающейся в размерах(от нагрева) восковой моделью. На стенки оболочки давление минимальное, повреждений минимум.

 

НО! У воздуха очень низкая теплопроводность, а его там много (т.к. корковые формы всегда очень газопроницаемы, в силу своей природы).

Лучше всего применять какую-то более теплопроводную субстанцию, - самый простой пример - вода (при условии что температура плавления вашего воска ниже 100 градусов). Только корку желательно предварительно намочить водой комнатной температуры и погружать в емкость с уже кипящей водой заливной воронкой вверх, воск расплавится и всплывет на поверхность воды.

 

Для гипсосодержащих форм быстрый нагрев тоже был бы предпочтительнее, если бы их можно было быстро нагревать без разрушения. Но там с успехом компенсируют давление восковки толстыми прочными стенками гипса и опоки.

Изменено пользователем Opus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

То есть лучше всего сразу класть в прогретую до 150-160 градусов печку?

За неимением автокалва.

И не будет ли влага из слоев редко скипать и этим портить форму

Или всеже газопроницаемости хватит?

Прошу прощения за наверно слиишком глупые вопросы, но с оюолочковыми форами ранее не сталкивался.

Изменено пользователем kolxozlenina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В промышленности применяют вытапливание модели в модельном составе. Т.е. оболочку с восковой моделью опускают в расплавленные воск.

Но чтобы уменьшить расход воска в таком случае(чтобы стенки оболочки не не впитывали воск), оболочку сначала пропитывают водой.

Можно попробовать водой пропитать и греть на воздухе, но сам я так не пробовал.

Скачайте книгу Шкленик/Озеров "Литье по выплавляемым моделям", там про выплавление буквально пара страничек, но описано весьма подробно.

 

Если деталь "витьеватая" то горячим воздухом может и не получиться. Я на днях сам делал корку для отливки маленькой розочки, бутон размером примерно 1 см^3, лепестки очень тонкие. по глупости кинул в недогретую воду (почти холодную) и доводил до кипения вместе с водой (не больше двух минут), форму разорвало на куски, со второго захода в бурлящем кипятке все получилось.

 

Чисто теоретически для понимания:

теплопроводность воды - ~0,6

теплопроводность воздуха ~0,026

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, будем читать и пробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

И снова здравствуйте.

Попробовал вытопить воск в кипятке, все рано потрещала форма.

Гораздо меньше, но на протяженных стенках трещины приличные.

И выяснилось, что воск какой то странный у меня, малая часть его всплывает, а большая часть оседает на дно.

И в связи с чем вопрос, влияет ли твердость воска на образование трещин в корке.

Воск неизвестной марки зеленого цвета, очень твердый, разрушается хрупко при попытке согнуть. Температура плавления около 75-77 градусов.

Изменено пользователем kolxozlenina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут не в твердости воска дело а в коэффициенте расширения. Если честно, с покупными восками ни разу не работал пока. Обычно модели - парафин с церезином в пропорции на глаз. Не трескалось. Так же некоторые модели лепил из пчелиного воска, тоже особенных трещин не заметил. Но у меня модели чуть больше чем ювелирные, т.е. не большие.

 

Еще есть момент. Если у вас модель - большой узел, а потом маленький узел перед воронкой - например как большой шарик на тонкой протяженной ножке, присоединенный к литнику этой самой ножкой, то скорее всего эта ножка не успевает подплавляться. Попробуйте удалять оттуда воск перед вытопкой другими способами. Например ювелиры для выпоров используют не сплошные восковые палочки, а гвоздь покрытый воском. В этом случае можно заранее гвоздь погреть, например паяльником, и вытащить из формы освободив канал. А потом когда в кипятке вытапливать, то по этому каналу уже свободно выйдет воск из более массивных частей.

 

Еще посмотрите в "Литье по выплавляемым моделям. Шкленник. Озеров 1984" http://www.chipmaker.ru/files/go/b8592aa46a04c1f0b5232aaf45a6a990/ на странице 229 таблицу, может поможет чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть парафин и стеарин. Думаю смешать 1 к 1, сделать корку и вытопить.

Если потрещит, то дело в воска, если нет - в технологи изготовления корки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

зеленый салатовый эт промышленный какой то. у меня есть такой. в нем куча канифоли, при вытопке в кипятке лохмотья этой канифоли на дне прилипают.

разбавлял такой свечками парафиновыми на треть. стало лучше.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сделайте примитивную паротопку . в баке потихоньку кипит вода и на решетке сверху чуть выше уровня воды ваша форма. крышку закрыть нужно. вытопится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Извиняюсь за задержку, работу работали, не было времени разобраться с воском.(работал с напечатанными на 3d принтере выжигаемые модели- шикарная вещь)

С корками более менее разобрались.Оказалось все дело именно в восках, они были приспособлены только под использование с автоклавом(

А теперь возник новый вопрос.

Каким образом получить равномерную парафино- стеариновую смесь?

Как делаю я.

Беру парафин и стеарин. Плавлю при 75 градусах.

Затем к нему по частям добавляю стеарин до соотношения 50/50, переодически помешивая.

Охлаждаю до комнатной температуры, постоянно помешивая.

Снова плавлю до 75, потом опускаю температуру до 60 градусов хорошо перемешиваю и заливаю в форму( свободная заливка в силиконовую форму)

Модель получается хорошая и крепкая, но в месте стыковки с питателем получается хрупкой и на изломе виден стеарин.

Как я понял, это не полностью растворившийся стеарин. Лучше мешать пробовал.

Собственно подскажите чего-нибудь умного?

Изменено пользователем kolxozlenina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

kolxozlenina,

По моему то что Вы делаете не имеет смысла - мешать надо с воском.Или парафин или стеарин или то и другое,но нужен еще воск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если я правильно понял, стеарин дает прочность, а парафин пластичность.

Если да, то какие свойства дает воск.

Если нет , то какой воск использовать и примерное соотношение компонентов.

Или где это можно глянуть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю что и чего дает,но без воска получается фигня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Многие под словом воск понимают конкретно пчелиный воск. Хотя слово "воск" название общее для группы веществ. Поэтому, когда говорите что добавляете воск, уточняйте какой.

Изменено пользователем Moulder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вы на свои эксперименты больше денег потратите , чем купить нормальный ювелирный воск, он к тому же многоразовый,и с вытопкой никаких мучений не будет. так просто сделать свой состав воска не получится сходу, потребуется время , да и стоит ли изобретать то что давно уже сделано, и в отличном качестве :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Да просто лежит на работе по 6 мешков и парафина и стеарина , так что есть с чем экспериментировать.

У ювелирных восков высокая температура плавления (65-85)градусови большие детали при вытопке в кипятке рвут корку.

А у парафино-стеариновой температура плавления около 45-50 градусов. что должно уменьшить нагрузку на корку при вытопке.

И что вы понимаете под "нормальный" ювелирный воск?

Изменено пользователем kolxozlenina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И что вы понимаете под "нормальный" ювелирный воск?

 

хороший вопрос :) а какие могут быть дополнительные варианты понимания ? http://www.sapphire.ru/search.html?c=search&searche=1&stype=12&searchword=%E2%EE%F1%EA выбирайте. я вам уже писал, попробуйте сделать примитивную паротопку. и кроме того, если вашу форму воск рвет, то что случится когда вы туда металл плюхните ? выложите фото вашей формы, а то сложно что то сказать не видя предмета

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пробовал на нескольких сапфировских восках(например флексибл блю) корку трешит.

Если модель делать выжигаемыю, то корка вполне себе периживает заливку сталью без каких либо проблем.

Паротопку сделали, не помогло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.