Перейти к содержанию
Авторизация  
ze3x

Совмещение баз

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. На заводском чертеже конструктором были выбраны конструкторские базы (на рисунке обозначены как Б и В), используемые для определения положение детали в сборочной единице. К тому же был проставлен конструкторский размер 23 от левого торца . В технологии правый торец используется как измерительная и технологическая база для размера 23. Но как сказал преподователь (да и по литературе) наиболее целесообразный случай с точки зрения точности является принцип совмещения конструкторской, измерительной и технологической баз. В таком случае заданные чертежом размеры получатся непосредственно.В моем случае констукторский размер не совпадает с технологической и измерительной базой, тем самым ошибка базирования на размер 23 будет поле допуска на размер L. Возник такой вопрос: возможна ли простановка размера 23 не от левого торца, а от правого, тем самым размер будет получаться автоматически при решении размерных цепей, и не будет ошибки базирования на размер. И если размер 23 я поставлю с правого торца то он ведь все равно не будет поставлен от конструкторской базы? Может я не так понимаю? Или если зажимные элементы приспособления будут упираться в конструкторскую базу Б и правый торец, то правый торец (технологическая и измерительная база) будет совмещен с конструкторской базой? Преподователь сказал на правом торце поставить одну конструкторскую базу вместо двух, но конструкторские базы я ведь не могу менять? После этого совсем запутался...

 

На рис. а - размеры и базы проставленные конструктором.

На рис. б - часть технологического эскиза

post-65403-044293500 1414782268_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

тем самым ошибка базирования на размер 23 будет поле допуска на размер L

какой бы ни был L, 23 всё равно останется 23.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

какой бы ни был L, 23 всё равно останется 23.

А левый торец от которого задан размер 23 по сути не является вспомогательной конструкторской базой (если этот торец упирается в другую деталь в сборе, т.к. на левом торце стоит закалка ТВЧ (я ее не указал на приведенном выше эскизе...) - не будет же она просто так стоять)? Если является, то допуск на размер связывающий технологическую и вспомогательную конструкторскую базы будет являться ошибкой базирования на получаемый размер. Или в моем случае левый торец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

наиболее целесообразный случай с точки зрения точности является принцип совмещения конструкторской, измерительной и технологической баз

Замечательно! Только это применимо когда "целесообразный случай", а не свободные допуски. В реальной жизни поднимают СБ и решают вопрос с конструктором. Он может перенести размер, но, скорее, расширит допуск на эти 23 мм. (или задаст "23 min"). В данном случае технолог вправе сам "поджать" допуски на 23 мм и на разм. L, что бы изменить базу для конроля. (Хотя удобнее мерять от левого, как при его получении, так и при окончательном контроле).

Прикрепленные изображения

На чертеже указано, что Б – вспомомогательная конструкторская база. Это ошибка, поск. пов. Б слишком коротка, стобы определять положение детали (в данном случае, присоединяемой). Положение прямой (т.е. оси присоединяемой детали) в пространстве определяется точкой (центр пов. Б) и направлением, перпендикулярным правому торцу. Т. о. вспомогательной конструкторской базой явлются обе эти поверхности, и нужна ещё буква :) . Изменено пользователем солист

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

37 мм это чтоб не думать какая фактическая длина фланца для ловли 23 мм. Торцевание припуска в 0, выключение подачи в 37 и так с 8-17 и до пенсии.

База Б для отверстий фланца, так как ответная деталь центрируется выступом в этот вступ...как бы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да тут просто немножко автор попутал, по-моему. Правый торец не является ни технологической, ни измерительной базой. При изготовлении (технологическая база) делают упор на левый торец и точат от него именно на 23. При контроле правый торец является всего лишь установочной плоскостью. А базой является левый торец. Т.е. контролируют именно от левого торца. Все три базы совпали. Проблем нет.

 

И ещё... Если от поверхности не поставлена база на чертеже, это ещё не значит, что это не конструкторская база. Есть размер - есть база (этого размера).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скажите пожалуйста если на станке с чпу сначала подрезается торец (в размер S7), а затем точится прилежащая к этому торцу наружная поверхность (S5), то простановка технологических размеров будет как на рисунке 1 (цепочным способом) или на рис.2 - координатным (от одной базы)? И если как на рис. 1 то для размера S5 технологической базой будет являться предварительно рабочий торец ? Просто при расчете размерных цепей простановка размеров влияет на получаемый результат.

post-65403-033029600 1414924622_thumb.png

post-65403-066056900 1414924634_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.