Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

4 минуты назад, Олег Митяй сказал:

По большому счёту, проще ставить новую рейку(она и в изготовлении не очень сложна(относительно) чем "лепить" старую да ещё и с переворачиванием. 

То есть, изготовление, сверление, развертывание, неимоверная стыковка новой рейки, намного легче, чем снять старую, помыть, выкласть на газетке, И прикрутить обратно? Прям какой-то умопомрачительный логический прием.  Изготовить рейку, это тебе не шестерню нарезать. Там просто лимба мало. Если фрезеровать, то попробуй фрезу сыскать. Или однозубой работать? Три смены как минимум. Про строгать или долбить, вообще молчу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слесарь ремонтник,  вы можете поступать как вам удобнее, легче и понятнее. Более того, ни кто не мешает вам даже советовать остальным делать так же.

Но не забывайте, что вы не единственный, кто ремонтировал станки.

Что касается рейки. Делать её самому-себе дороже. А вот заказать на стороне - не проблема.  Потом останется только прикрутить.

И ещё, что бы два раза не вставать. Какой смысл в переворачивании рейки? Она изнашивается на 4/5 толщины. Цепляться за не изношенную четверть? И при "удачном" стечении обстоятельств хватануть клина и погнуть вал-шестерню?

Кстати, приведите чертёж её с указанием на твёрдость. Я так понимаю что "стекло" это =или> 64 единиц. На практике, зубья правятся напильником(хорошим).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Слесарь ремонтник сказал:

неимоверная стыковка новой рейки,

Новая рейка нарезается за одно. А если ещё и отверстия по старой засверлить, то останется только отверстия под штифты конусные по месту подправить. Они как правило, всегда хоть чуть чуть, но не совпадают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чего рейку то?

Давайте сразу новый станок изготовим-чё мелочится то.

Тут регулярно советуют начинающим чипмэкерам,

ради торцовки двух болтов в неделю,

на списанных станках-металлоломе,

с помощью микрометров искать заводскую геометрию-из той же оперы.

Выше, всё объективно сказано, и по перевороту, и прикладному рукоделию.

И этой одной пятой, чипмэкеру на пожизненно хватит.

На своих обратил внимание что на 1в62 можно просто переставить местами.

А на 16к и местами, и перевернуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Alex Varlam сказал:

А на 16к и местами, и перевернуть.

И я за то, местами поменять, перевернуть. Уже плюс три раза. Если сделать кусок , а не всю, тоже плюс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Олег Митяй сказал:

А вот заказать на стороне - не проблема.  Потом останется только прикрутить

Вы забыли добавить, что покрасить и выкинуть. Если я буду себе делать под индикатор, то заказаную по лимбу в лучшем случаи. А обычно с перестановкой на глазок.

 

7 часов назад, Олег Митяй сказал:

Какой смысл в переворачивании рейки? Она изнашивается на 4/5 толщины

Смысл в том, что рейка заводская, болгаркой повторить в гараже невозможно. Заказывать на стороне, чтоб повторили болгаркой, можно. Но это на любителя.

 

7 часов назад, Олег Митяй сказал:

не забывайте, что вы не единственный, кто ремонтировал станк

Та ладна, я не претендую на ученую степень. Да и делаю только своё и на работе.  Тут есть профессионалы в ремонте. Которых и читать приятно и советы весьма дельные. А я так, погулять вышел. Иду шабер лежит, чеб ото его почухать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищи всем доброго времени.Нужна ваша помощь. Стал недавно обладателем станка 1к625.  Станок в целом в не плохом состоянии, но напрягает сильный гул в передней бабке. Не могу понять откуда он идёт. На нейтрали работает тихо, слышно только насос. Когда включаю прямые обороты появляется этот гул. На обратных станок заметно тише работает. И ещё заметил, что сила шума меняется в зависимости от оборотоа. К примеру ручка скоростей которая ближе к патрону в правом положении 200-630, а левая ручка 5 положении - шума практически нет. Стоит переключить ее на 4 или 6 положение появляется шум. Открыл крышку запустил (весь как черт в масле) но так и не смог определить откуда этот звук. Может кто сталкивался с таким?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня аналогичная фигня с 16к.

Работаю на 5 передаче(с трудом терпимо).

На остальных грохочет что рядом стоять страшно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

износ,  деформация   соответствующих  шестерен...при обратных оборотах тише работает, потому, что не задействован подвижный  блок(пара) шестерен на втором валу..

.1103954028_.thumb.jpg.83e51c89982ac3b384833ed9daaa1819.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда смотрел действительно эти шестерни на втором валу во время вращения смещались вправо влево. Подёргал за вал у него продольный люфт был. Подтянул подшипник ( был совсем ослаблен болт натяга ) шум чуть уменьшился, но все равно сильный.

Шестерни под замену и на валу фрикциона и на вторичном?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики ,а имеет ли смысл заморачиваться с развертыванием конуса внутри шпинделя и конуса в пиноли задней бабки ? Или они и там и там каленые и ничего хорошего не выйдет ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, kasper053 сказал:

Шестерни под замену и на валу фрикциона и на вторичном?

Замена шестерни может не привести ни к чему. Вы указали что гул на 4 и 6 положении ручки... Проверьте состояние подшипников.

25 минут назад, Комель сказал:

Мужики ,а имеет ли смысл заморачиваться с развертыванием конуса внутри шпинделя и конуса в пиноли задней бабки ? Или они и там и там каленые и ничего хорошего не выйдет ?

 А этого вообще лучше не делать ,особенно в шпинделе. Если там задиры ,в шпинделе, затереть наждачкой и будет счастье. 

Кстати ,там все шлифовано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПУКФА, У меня там как таковых задиров нет, а какие то коцки. Проверял биение с помощью оправки, вставлял её прямо через патрон .Развел кулачки и она прошла через отверстие ,так вот у самого патрона 2 сотки,а на длине 250 мм от краев кулачков около 1,5 десятки.Я так думаю,что оправка встает криво из-за этих "коцок".Вот и думаю вручную легким нажатием получится срезать все эти "коцки" ,как думаете ?

Изменено пользователем Комель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Комель сказал:

Вот и думаю вручную легким нажатием получится срезать все эти "коцки" ,как думаете ?

Проверь сначала на краску шпиндель и оправку, увидишь где коцки. И потом лучше шабером аккуратно подправить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Studmex, Т.е. сам конус оправки краской помазать и вставить в шпиндель ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, лучше конечно калибр-пробку, ну за неимением я оправку мазал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот эти шестерни имеют износ, зубья заострены особенно маленькая (стрелка слева).

IMG_20190609_145358.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, kasper053 сказал:

Вот эти шестерни имеют износ,

Если на 4-й и 6-й шумит,а на 5-й тише--то корзина и сопрягаемая с ней двойная шестерня.Самая маленькая помеченная стрелкой-- это 1-я и 2-я.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, такой вопрос, как скорости правильно переключать, если на включенном главном двигателе, то потрескивают при зацеплении , т.к. есть остаточного трения во фрикционе, если каждый раз выключать главный двигатель, то как то кисло, слишком манипуляций много лишних?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Артем11 сказал:

Коллеги, такой вопрос, как скорости правильно переключать, если на включенном главном двигателе, то потрескивают при зацеплении , т.к. есть остаточного трения во фрикционе, если каждый раз выключать главный двигатель, то как то кисло, слишком манипуляций много лишних?

если станок свой и не охота потом его ремонтировать то на выключенном, если есть страсть к ремонту станков и позволяют финансы тогда на ходу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Артем11 сказал:

как скорости правильно переключать, если на включенном главном двигателе, то потрескивают при зацеплении

Синхронизаторы поставь...А если серьёзно,то с чётного на нечётный нужно переключаться по шустрее.У самого не всегда получается.Момент проворонил--выключай мотор.Работаю на чётном (2;4;6) диапазоне.Тут проблем не возникает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще должен отрабатывать тормоз, ну и фрикцион тоже. Это не хорошо когда шестерни трещат, не к добру это...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищи, вопрос по прижиму задней бабки. Подтянул нижнюю рифленую гайку что бы рычаг фиксировал бабку и отпускал. Но после нескольких манипуляций рычагом бабка не отпускается, приходится откручивать гайку иначе бабку не сдвинуть.Потом опять приходится  подтягивать. Как правильно отрегулировать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пожалуйста, по резцам. Я новичок ))  Для 1к62 и 16к20 резцы какого сечения подходят? Предлагают коллекцию за не очень дорого там есть и 25-го профиля и куча меньшего размера под  ТВ - станки. Они не подойдут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×