Перейти к содержанию
Авторизация  
azonconstr

Правка (рихтовка) плоской детали S 10

Рекомендуемые сообщения

Всем читающим ..-"Слава Труду !"

Такая забота.........

Заготовки плоские (неправильной формы) из (ст10) --100х250х10) с лазерной резки имеют неплоскостность до 2 мм.

Надо отрихтовать до 0.2....0.3

 

 

Существует способ правки точечными или вафельными пуансонами на прессах.

Усилие правки описано в нете -от 8 до 30 кил на см.кв.?(такая вот разница)

Есть в наличии и гидропресс 100тн и кривошип 160 тн

Спрошу.........

Какой шаг ( сетку) выбрать для "вершин" пуансонов?

Или свой опыт или литературу.

 

С уважением тов.Шурик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вдогонку к 1

post-82374-056097700 1414443375_thumb.jpg

post-82374-034271500 1414443408_thumb.jpg

post-82374-043732900 1414443426_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Существует способ правки точечными или вафельными пуансонами на прессах.

Может какой другой способ применить?

У кого есть опыт отзовись!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О правке вафельными пуансонами:

в ваших же ссылках указан шаг между выступами примерно равный толщине металла, т.е для вашего случая - 10 мм. Там же находим необходимую величину давления 8-10 кгс/мм2, что означает 1 тонну/ см2 и при характерных размерах вашей детали 100мм х 250 мм означает 250 тонн, что выходит за возможности вашей гидравлики. Использование кривошипного пресса в вашем случае достаточно проблематично. Смысл рихтовки на подобных пуансонах состоит в том, что вы задаете некий гофр - шахматную деформацию выступ-впадина с незначительным шагом. При этом возможно заставить металл течь, выйдя за пределы чисто упругой деформации (чего вы не достигнете при плоском пуансоне) даже при небольшой глубине впадин. Полученная поверхность металла при этом не плоская, а с небольшим регулярным растром. Если вы все же найдете пресс с необходимым усилием, то учтите, что пуансон и матрица должны быть калеными...

Все это морока. Размеры ваших деталей настолько малы, что не составит труда найти соответствующий газовый горн или муфель. После разогрева в восстанавливающей атмосфере газового горна (вам ведь не нужна окалина) вы легко выправите ваши детали с использованием плоского пуансона на самом слабом прессе или даже просто на наковальне.

Далее. Вряд ли вы использовали при лазерной резке жеваный лист, скорее всего он был просто гнутый, что означает, что поверхность ваших деталей близка к цилиндрической и от этого-то цилиндра и нужно избавиться. Это можно сделать и в холодном состоянии на вашем прессе, подложив на плоское основание станины параллельно друг другу пару полосок примерно 0.5 - 1 мм с зазором между ними порядка 30 мм и прогибая между этими полосками вашу деталь до этого основания любым прямолинейным пуансоном необходимой длины и шириной 8 - 12 мм. Толщины пластинок и расстояние между ними определяются опытным путем довольно быстро. Разгибая вашу деталь на этом примитивном штампе последовательными шагами вы выправите цилиндр. Толщина полосок и расстояние между ними задают при этом степень обратного прогиба вашей детали. Подобрав ее так, чтобы освобожденная из под пресса часть детали распрямлялась до плоской за счет упругой части деформации, вы можете добиться нужного результата. Нормальный рабочий осваивает такой процесс за час. Это ручная работа, конечно, но она не требует ничего, кроме имеющейся у вас гидравлики. Производительность, при потребном качестве, может быть от 50 до 200 деталей в смену.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

в ваших же ссылках указан шаг между выступами примерно равный толщине металла, т.е для вашего случая - 10 мм. Там же находим необходимую величину давления 8-10 кгс/мм2, что означает 1 тонну/ см2

Спасибо за столь подробный ответ!

Действительно лист гнутый.

Величина прогиба на заготовках различная.

Подбор "Толщины пластинок и расстояние между ними определяются опытным путем довольно быстро."-проблемно -"нормальных рабочих нет-одни бабы (простите за каламбур) :cray:

Что касается усилия - в разной лит-ре он колеблется от 8 до 30 кг /мм кв ???

Шаг зубцов примерно-толщина металла- Вопрос-почему?

-Если сделать шаг-3...5 толщин - величина необходимого усилия резко уменьшится.

Возможно появится другой -нерегулярный растр.Может быть в результате неоднократной рихтовки детали (с перемещением и переворотом её ) возможно добиться 0,2 мм на гидро 100.

Изделий немного 100 шт. смена. Можно было-бы и Вашим способом-,но...........

Тем не менее по возможности -какие мысли по поводу шага выступов.

.С уважением тов.Шурик.

 

И вот ещё нашёл изобретение -где плоские детали рихтуются в специальном штампе-многократными ударами вафельными пуансонами с постепенным их перемещением от каждого хода ползуна пресса.

Изменено пользователем azonconstr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Одним из условий работы вафельного пуансона является то, что шаг между выступами должен быть много меньше характерного размера детали. При шаге 30-50 мм для ваших деталей это условие не выполняется. На краях деталей вы будете иметь неконтролируемые деформации. Кроме того с увеличением шага растет величина деформации (глубина продавливания), при которой при снятии нагрузки металл возвращается в прежнее положение за счет того, что деформация лежит целиком в области упругости. Не считал, но сильно подозреваю, что глубина оставляемых ячеек (те самые потребные 0,2 мм) будет возрастать так же быстро, как и снижаться усилие на прессе. Многократные проходы при ограниченных размерах вафельного пуансона для снижения общего давления (при том же шаге выступов 10мм) должны дать результат, но общая площадь нижней поверхности пуансона не должна бы превышать примерно 50 см2. Запас по усилию я бы оставил минимум 2х кратным. (Что касается разброса величины потребного усилия, то ведь и металл разный, разным бывает и его состояние. Как-то раз я забирал с завода пачку проката, так, из-за неравномерного остывания в пачке в цеху, упругие свойства металла отличались в разы). То есть мы имеем размер площадки верхнего пуансона примерно 70х70 мм. Думаю, что можно увеличить и шаг процентов на 20, т.е. заложить не 10, а 12 мм. Кстати, можно поэкспериментировать и для эксперимента нагло выполнить вафельный пуансон из толстой листовой стали с наклеенными на нее квадратиками, имитирующими вершины призм настоящего пуансона.

Все бы это ничего, но резко возрастает суммарное время рихтовки одной детали. Да и результат не стол очевиден: как раз длинные изгибы листа могут плохо поддаваться такой рихтовке.

Со своей стороны рекомендовал бы приобрести газовый горн. Они не дороги, для питания достаточно нескольких баллонов газа. Закладка деталей пачкой сбережет время и газ, а прогладить горячую деталь штампом - один ход пресса. Почему-то уверен, что металл ваш горячекатанный и некоторое количество окалины там уже есть.

Изменено пользователем дед20

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

дед20

Спасибо ещё раз.

Будем согласовывать-решать проблему (сообразуясь с возможностями)

Были предложения -фрезеровать сторону большой скоростной фрезой -(плоскость нужна только на одной стороне).

Что-то по-мне не фонтан совсем ..........

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

дед20, подскажите а для плитки д16 размером 400х150х14 какое приблизительно усилие нужно, чтобы выправить неплоскостность иной раз доходящую до 1.5 мм в нормальные значения 0,2-0,3 мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про Д16 ничего не скажу. Не знаю. Ищите того, кто знает. Д16Т гнется разогретым до примерно 300 градусов. В ремесленной практике лист мазали хозяйственным мылом и грели до тех пор, пока оно не темнело. Считали что при этой температуре можно гнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.