Перейти к содержанию
Эдуард111

Как сделать надежный зимний водопровод?

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Есть колодец, есть насосы в нём. Надо будет провести зимний водопровод так, чтоб не замерзал. Допустим, можно вырыть вручную канаву в полтора метра под землей, уложить пластик, ввести в колодец между кольцами, тоже на глубине.

 

Вопрос в прохождении фундамента. Там два метра бетона и пол монолитный первого этажа - тоннель под ними, что-ли рыть? Так это невозможно.

 

Если вводить трубу в дом через неотапливаемую пристройку - труба рано или поздно замерзнет, как не утепляй её.

 

Выход вижу такой: провести трубу под землей, а на вводе в дом сделать почти вертикальный наклон, чтоб вода обратно стекала сразу-же (на насосе обратного клапана нет). Под землей ужё наклон не важен - там глубина нормальная. Теоретически можно сделать подогрев трубы кабелем, но, а ну как электричество вырубят при 30 градусах мороза на полдня? Как раз в такие холода аварии на линии и случаются часто.

 

Существует вариант такой (мне знакомый советовал). Ставить в доме, в теплой части бак, литров на триста. Его заполнять насосом из колодца. Или, если фигня случится - можно и ведерком подлить :-). А уж из этой емкости брать погружным насосиком воду для домашней системы через гидроаккумулятор. Если случится мороз и отопление (не дай бог) откажет, воду из бака можно будет тупо слить в самодельную канализацию.

 

Вся проблема состоит в том, как сделать и защитить отучасток ввода водопровода в дом

 

vodoprovod-na-dache.jpg

Изменено пользователем Эдуард111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возникло несколько вопросов.

1. Фундамент 2 метра глубиной или шириной?

2. Фундамент на все 2 метра бетонный или как?

3. Толщина монолитного пола?

 

У себя проводил канализацию и водопровод в родительский дом так:

Вырыл траншеи (к местам входа и выхода) подрылся под фундаментом через щебневую подготовку и сверху из дома, буром пробив бетонный пол, соединил отверстия.

С водой вообще при этом не было никаких проблем - из дома выпустил конец трубы и протянул его в колодец.Нужно только защитить конец трубы от попадания земли.

А вот с канализацией пришлось помучиться - сложно сверху попасть трубой в колено, особенно если диаметр отверстия практически равен диаметру трубы (расширение под резиновое уплотнение уже не проходило), да и само колено удобно не фиксировалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вводить трубу в дом через неотапливаемую пристройку - труба рано или поздно замерзнет, как не утепляй её.

Есть кучу всяких обогревающих кабелей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теоретически можно сделать подогрев трубы кабелем

Можно и нужно

а ну как электричество вырубят при 30 градусах мороза на полдня? Как раз в такие холода аварии на линии и случаются часто.

Простите а что аварийного в том что в трубе вода превратилась в лед?

Включили кабель всё оттаяло...

У вас я надеюсь этот водопровод не для снабжения производства с непрерывным циклом =)

 

ЗЫ для тех кто думает что трубу порвет льдом рекомендую посмотреть тут http://www.ridgid-m.ru/catalog/product/superfreeze-sf-2500

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Для ввода делают обычно приямок, но если не предусмотрели, можно и просто в стене пробурить отверстие, туда стальную гильзу. Если фундамент гидроизолирован, на эту гильзу и стену наклеить по кругу гидроизоляцию (если надо расскажу как это делается). Прокладывать надо ниже глубины промерзания, она есть в СНИПе, зависит от региона, сверху для верности бросить самый простой утеплитель. Если в доме тепло, то ничего не замерзнет. Уклон обратной в колодец не помешает, если в доме отключат отопление - выключаете насос, открываете кран, вода сливается обратно в колодец.

 

ЗЫ для тех кто думает что трубу порвет льдом рекомендую посмотреть тут http://www.ridgid-m....rfreeze-sf-2500

Не правильный пример, при этой технологии трубу не рвет из-за того, что участок заморозки не большой. Даже эластичные при обычной температуре трубы рвет при заморозке.

Изменено пользователем nKostyan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ставьте накопитель и станцию.Подводку с насоса максимально возможным диаметром пускайте где легче и с небольшим уклоном в сторону насоса,если всё равно предусмотрен слив через насос,зачем зарываться в землю.У стыка насоса и трубы сделайте отверстие 1,5-2мм,гарантировано сольётся.В накопитель воду подавайте без какой либо запорной арматуры.Я с 98года таким образом использую скважину,ни разу аварий не было по причине перемерзания.В накопитель контактор лягушку по типу дренажного насоса и через реле подключить насос в колодце,это если насос мощный и для лягушки повышение срока службы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня полив пластиком сделан,рвёт если не слить на зиму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

можно и просто в стене пробурить отверстие,

Можно и фундамент. Хороший перфоратор и бур решат проблему любого бетона, даже армированного. Ну а 20см монолитного перекрытия вообще ни о чём разговор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

1. Фундамент 2 метра глубиной или шириной?

2. Фундамент на все 2 метра бетонный или как?

 

Холодная пристройка - 40 см фундамент+бетонный пол 15, с засыпкой гравием, дом - 1 метр бетона с камнем шириной и два - глубиной. Есть бетонные тумбы под лестничные пролеты, по 2 метра, их обходить, наверное придется, если что. Пол дома необычный - бетонная стяжка, потом газосиликат и куски кирпича и опять бетонная стяжка. Где-то метр. Если подкапывать, на голову не упадет?

 

Простите а что аварийного в том что в трубе вода превратилась в лед?

Включили кабель всё оттаяло.

 

Вчера разорвало пластиковую канистру 10 литров. Случайно забыл на пороге.

 

Ставьте накопитель и станцию.

 

Станцию в доме?

 

в стене пробурить отверстие, туда стальную гильзу

 

Замерзнет же, наверху, на вводе!

 

Я бы может и прокопал под домом канаву. Так это ж тоннель получается, да ещё глубиной два метра, да ещё, чтоб я с лопатой туда поместился. Шахта какая-то. Тоннель должен идти под холодной пристройкой и под фундаментом. Это 3,5 метра. Лопатой туда не дотянешься - далеко получается, с головой зарываться надо. Чтоб дом на голову не упал только и меня там не похоронил. Черт его знает, как там это все держится. И как такой тоннель выкопать без риска?

Изменено пользователем Эдуард111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

трубу не рвет из-за того, что участок заморозки не большой

А какая разница ... что давление на стенку сильно изменится если заморозить метр а не 5см?

Даже эластичные при обычной температуре трубы рвет при заморозке.

Что то я сомневаюсь что эластичная труба остается такой при морозе ...

 

У меня в свое время замерзала металлопластиковая труба ф32 мм

причем на участке длинной метров 5 ... и простояла так 2 недели .. то есть промерзла добротно ... мороз стоял под -20

А потом я её отогрел и протечек не обнаружил

 

Так что используйте нормальные трубы и будет вам счастье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Была такая необходимость-предотвратить разрыв трубы от размораживания. На опасном участке в 1 1/4"трубу запихали резиновую кишку примерно 2/3 от внутреннего диаметра трубы. Ни разу повреждения не было, а стояла система с водой на морозе по неделе и больше...приезжали, паром отогревали и продолжали работать. Отсюда- вариант с электрообогревом и демпфером в трубе работоспособен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пластик диаметром 20 или сталь полдюйма

не рвет при замерзании

может только в сильные морозы

так что вариант с греющим кабелем должен сработать

после восстановления электроснабжения все оттает и снова будет работать

 

у себя делал так

от скважины до подвала труба пластик 20мм под уклоном

расстояние примерно 10 метров, уклон 40 см на 10 метров

глубина под землей - максимум 60 см, минимум - 20 см

без греющего кабеля, в скважине возле насоса в шланге отверстие 2 мм

 

в подвале бочка 200л и насосная станция (из потребителей умывальник и баня)

 

в скважине и бочке датчики уровня

когда уровень в бочке падает до середины, автоматика накачивает до полной

в скважине датчики чтобы насос на сухую не работал и некоторый гистерезис чтобы был

5 лет работает не перемерзала ни разу - успевает стекать и трубу утеплил немного еще изолоном

 

до бани трубы вместе с отоплением утеплил и закопал на 40 см

 

еще бонус получился - картошка в подвале не прорастает все лето, бочка с холодной водой работает как холодильник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Станцию в доме?

 

Да в доме.

Так что используйте нормальные трубы и будет вам счастье.

Перед установкой на зуб пробовать?Ну что б узнать нормальная труба или не очень.А счастье будет если слить воду,ни головняков ни лишних расходов.Если хочется фотку лопнувшей трубы могу организовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А стенку дома можно пробурить?

Если да то сделайте колонку утепленную от земли на ввод в стенку и наклон в колодец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Станцию в доме?

 

Да в доме.

 

Да, я примерно так и думал. Только думал поставить большой пластиковый бак, в него - трубу слива с краном и трубу заливки. Внутрь подвесить насосик погружной, а рядом гидроаккумулятор поставить с автоматикой. А уж от него - трубопровод на бойлер.

 

А стенку дома можно пробурить?

Если да то сделайте колонку утепленную от земли на ввод в стенку и наклон в колодец.

 

Как? Объясните, чтоб я не накосячил?

Изменено пользователем Эдуард111

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Только думал поставить большой пластиковый бак,

 

Всё равно пластик или нержа или ещё что.До пластикового бака,из колодца ,скажный насос,труба с наклоном(для слива воды в колодец).С бака подача на станцию и далее по дому.Не используйте вибрационные насосы,качество низкое и муть постоянная.

 

С колодца по воздуху с уклоном настойкаж можно протянуть трубу завести в дом ,а в доме опустить до бака.Трубу установить с разрывом струи,т.е. не погружать в воду в баке.

Изменено пользователем олег ан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

От колодца копаешь траншею у меня была 170см до стены дома , делаешь короб можно из доски 70см на 70 высотой выше входного отверстия тож см70

только обязательно сверху накрыть металлом или рубероидом вдоль стены прокладываешь трубу затем все утепляешь минватой или другим утеплителем да и отверстие в стене делать немного с запасом тепло из дома будет поддерживает + темп. траншею рыть чуток с уклоном в колодец

можно подстраховаться элетро подогревателем..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Перед установкой на зуб пробовать?

Берите обычную ПНД трубу ( черная). Я такую 7 лет назад на даче для полива закопал на 30-40 см. Весной все оттаивает , разрывов нет.

Этой же трубой родителям в дом провел воду из колодца. Да, в декабре замерзает в апреле отходит. Зимой используют бак.

Изменено пользователем Levius

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перед установкой на зуб пробовать?Ну что б узнать нормальная труба или не очень

Думаю что визуального осмотра и чтения спецификации вполне хватит ;-)

 

Если поставить Б/У прямошовную трубу или неизвестный пластик из поднебесной то не исключено что порвет без всякого мороза.

 

Если поставить нечто новое и от нормального производителя то скорее всего всё будет отлично.

 

я собственно писал это в применении к гибким трубам из полиэтилена и пвх ... и то и другое при некачественном материале может сильно менять свои свойства на морозе.

металл в этом плане надежнее

 

А счастье будет если слить воду,ни головняков ни лишних расходов

При описанной схеме головняк начнется еще на этапе сборки.. воду слить относительно не сложно а вот куда девать воздух из трубы при запуске и как это всё считается с гидроакомулятором без которого подобные системы не обходятся ...

 

Имхо проще и надежнее прочная или эластичная труба которой не страшна заморозка и кабель для от оттаивания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое простое и надежное, когда воду покачал насосом, а затем остатки воды сливаются в колодец, труба стоит пустая. Все остальное толком не работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

кладите резиновый шланг в трубе, в которую можно подать кипяточку для оттаивания с возможностью полного слива после этого. как-то я выдвигал идею для разморозки светить магнетроном от микроволновки вдоль трубы, но такое возможно лишь по пластику и на небольшие расстояния.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну если обратного клапана в насосе нет и труба проходит глубоко в земле (2 м.) а защищать нужно только участок подъема трубы по наружной стене, то можно предпринять следующее. Установить пластиковую емкость в теплом помещении литров 100-200. В эту емкость смонтировать поплавковый клапан, включающий насос в колодце или в скважине на наполнение этой емкости. После повышение уровня воды в баке поплавковый клапан отключает наружный насос и вода с радостью убегает из опасного к замерзанию участка трубы. Можно конечно засунуть в эту трубу греющий кабель для безопасности замерзающего участка трубы. Из бака воду в систему потребления подавать "безбашенкой".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самое простое и н

Самое простое и надежное, когда воду покачал насосом, а затем остатки воды сливаются в колодец, труба стоит пустая. Все остальное толком не работает.

 

Это верно. Но до колодца, примерно, 35-40 метров. Если даже ставить трубу под наклоном, то как, на мачтах, что-ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Достаточно наклона 3-5 см на метр. Можно на стойках. Можно приварить к трубе усиление, сделать типа фермы, тогда пролеты будут 10-15 метров. Или по типу подвесного моста, проволочными растяжками, пролеты тоже 10-15м

Не обязательно по воздуху, можно и в земле. Только чтобы был уклон. И полиэтиленовую трубу проложить в полиэтиленовой трубе.

Изменено пользователем ktzarim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.