Перейти к содержанию
colkt

ТВ-6 - ремонт

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствовать!

Приобрёл ТВ-6 чему был несказанно рад, станок достался в более-менее сносном состоянии, восстановил электрику, почистил, обслужил, поменял смазку, Ну естественно решил поработать на нём, в результате угробил 6 резцов, а так как ни разу не токарь то долго доходило почему резцы ломаются, с начала пытался отрегулировать заднею бабку , но потом дошло что бьёт патрон, раскрутил, почистил, по шлифовал слегка кулачки, не помогло.

знакомых токарей нет с кем можно было бы проконсультироваться, прошу подсказать что делать и как с этим бороться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Уважаемый colkt, простите, что вклиниваюсь в ваш вопрос, но у меня проблема из той же оперы: на станке ТВ-6 сильно стерлась станина, в результате чего задний центр находится ниже оси переднего. Чтобы компенсировать несоосность, приходится подкладывать на станину под заднюю бабку аллюминиевые полоски. Регулировочных винтов я не нашел. Вопрос: есть ли какие-нибудь другие способы поднять заднюю бабку? Кстати, colkt, посмотрите, вероятно у вас может присутствовать та же проблема.

 

 

По Вашей теме: скрутите патрон и проверьте, не бьет ли сам вал. Вероятно, разбит подшипник. Можно зажать индикатор часового типа в резцедержатель и так проверить биение.

Изменено пользователем Lum1noFor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Lum1noFor,

Спасибо за рекомендации, и где посмотреть как выглядит индикатор часового типа . Теперь что я делал: Ещё раз разобрал патрон, почистил , убрал заусенцы, патрон стал работать гораздо лучше, но тут приглядевшись увидел что внутренняя резьба имеет яйцевидную форму, так как если бы по ней прошлись круглым напильником в одном месте на конус, но это по всей видимости заводской брак, когда закручиваешь патрон он болтается почти до самого последнего момента затяжки, биение не прекратилось, тогда вспомнил что в приданное к станку у меня есть ещё две приблуды, первая это по всей видимости план-шайба, вторая штука мне вообще сломала мозг , накручивается вместо патрона кусок трубы диаметром чуть больше самого патрона по ширине приблизительно такой же, дырочка в боку и внутри напротив дырочки болтик. (как нибудь выложу фото для опознания), но суть в чём , накручивая их вместо патрона увидел то же самое биение. А так как радиус их больше чем патрона то и биение значительно заметнее. Из чего сделал вывод что бьёт сам вал, для начало решил поменять подшипники, может износ у них.

Про зданию бабку ещё сказать толком ничего не могу, буду решать проблемы по мере их устранения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос: есть ли какие-нибудь другие способы поднять заднюю бабку?

Насколько я слышал от аборигенов данного сайта, для поднятия высоты центров задней бабки кладут прокладки из листовой меди или др. металла между подошвой задней бабки и её телом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Serji, кстати, это действительно идея! Спасибо. Жалко не могу вам поднять репутацию ввиду птичьих прав на форуме.

Изменено пользователем Lum1noFor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если с этип относительно понятно

post-111102-096438900 1415469199_thumb.jpg

то вот эта штука меня озадачила, просьба объяснить для чего она

post-111102-037088400 1415469269_thumb.jpg post-111102-062880300 1415469318_thumb.jpg post-111102-033229900 1415469340_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поводковый патрон для точения в центрах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень советую почитать литературу по токарному делу, например, Оглоблина. :wink: У меня тоже знакомых токарей нет, но я на работе почитываю...В обеденный перерыв :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хомутика к патрону не хватает. а так в паспорте описано как им пользоваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

описано как им пользоваться.

ТС сначала надо ЗБ в порядок привести, иначе описание не поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем спасибо, для меня ключевым словом стало "хомутика не хватает", после этого всё встало на свои места. В паспорте, что у меня есть, про это ни слова, ну и что бы что то читать, на как минимум знать что читать, теперь буду :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера пошёл к токарю, предварительно поговорив о возможности проверки патрона, что удивительно патрон нормальный, не прецизионный конечно, но для моих нужд пойдёт, а вот планшайба негодная заводской брак. Она как бы не перпендикулярно становится к оси вала , а слегка наклонно, токарь сказал надо менять. приехал домой поставил планшайбу и легонечко прошёлся резцом, затем приложил новый абразивный круг и слегка по шлифовал. попробовал поточить стало значительно лучше. Но всё равно понимаю что планшайбу надо менять, теперь знаю что искать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

токарь сказал надо менять. приехал домой поставил планшайбу и легонечко прошёлся резцом, затем приложил новый абразивный круг и слегка по шлифовал. попробовал поточить стало значительно лучше

Не знаю, какое состояние вашей планшайбы, но посадочное под патрон непосредственно точится/протачивается на самом станке и никаких абразивных кругов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Убился искать лампочку подсветки на 36в , переделал на 220, вставил светодиодную, делают ли так и не опасно ли это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

переделал на 220, вставил светодиодную, делают ли так и не опасно ли это?

Делают, но по правилам Т/Б говорят : "Низзя!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вставил светодиодную, делают ли так и не опасно ли это?

Главное чтоб не мерцала с высокой частотой ! Иначе может проявится стробоскопический эффект когда патрон вращается а вам кажется что он стоит :vava:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

colkt, Я очень одобряю ваше стремление приобщиться к племени стружкоделов, однако настоятельно бы рекомендовал перед тем, как вы окончательно убьете станок , и не дай Бог, себе что нибудь повредите, основательно проштудировать форум на предмет изучения основных принципов работы на токарном станке, его устройства, особенностей эксплуатации, правильном применении инструмента ( ака резцы), оснастки, принципов работы металлорежущих станков. Короче всех азов металлообработки. Неплохо бы перед тем, как на станке работать, изучить его строение, больные места, методы борьбы с встроенными и приобретенными им ( станком) блохами и тараканами. Довести станок до ума, изучить основы стружкоделия, правила ТБ ( обязательно и всенепременно), и только после этого начинать потихоньку работать на станке. дело в том, что станок хоть и учебный, но нанести серьезные увечья может вполне профессионально. к тому же, когда станок не совсем исправен, работа на нем может принести большое разочарование , что может способствовать угасанию творческих порывов.Так что не спешите, почитайте форум с прол-годика. Поверьте, после того, как вы разберетесь, где мухи, а где котлеты, общение со станком будет приносить радость, а не огорчения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Могу только присоединиться!

Не обижайтесь, но бОльшая часть того, что вы написали - дилетантский бред!

Ну естественно решил поработать на нём, в результате угробил 6 резцов, а так как ни разу не токарь то долго доходило почему резцы ломаются, с начала пытался отрегулировать заднею бабку , но потом дошло что бьёт патрон, раскрутил, почистил, по шлифовал слегка кулачки, не помогло.

Вот ни разу из-за биения патрона резец угробить не получится, а вот неправильно выбранными режимами резания - на раз, люфты непомерные этому способствуют, неумение точить резцы, незнание материала заготовки, может вы термообработанную железяку резцами из быстрореза точить пытались и т.д.

И планшайбу скорее всего, менять не нужно, я уж не знаю, какой там токарь советы давал, обычно ее протачивают прямо на станке,и биений нет, торец ее, который в шпиндель упирается пришабривают, что-б упор был по всей поверхности, после разборок с планшайбой еще и кулачки растачивать приходится, особенно на старых Б/У патронах, вот только нужно знать, как это делается правильно, а то можно и хуже сделать по безграмотности.

Так что не издевайтесь над станком, пока не будете понимать, как проверить его исправность, что, на каких режимах и каким инструментом обрабатывать!

И про это не забывайте

станок хоть и учебный, но нанести серьезные увечья может вполне профессионально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Serji, Спасибо, проверил на всех передачах моего станка, стробоскопа нет нигде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Petr2, Странная ситуация, я как дилетант естественно задаю специалистам для начала простые вопросы, но представте ситуацию когда вы приболели и ищете специалиста в этой области, естественно идёте в поликлинику и говорите доктору " всё болит, и тыкаете себя пальцем в разные участки тела, тут болит, тут болит и тут болит, и доктор вам говорит -милый мой, идите изучите большую медицинскую энциклопедию а уж потом приходите ко мне, Это же бред., он вам скажет - дружище, у вас сломан палец, дайте я вам гипс наложу. И все дела . потому что он специалист и готов на весь бред который несут пациенты дать свой профессиональный ответ, в противном случае либо игнорируйте такие вопросы (мол что с дурака возьмёшь) что естественно ставит пол сомнение квалификацию, либо короткий ответ , что повысит самооценку на моём фоне и придаст дополнительный статус от других. (без обид)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Странная ситуация, я как дилетант естественно задаю специалистам для начала простые вопросы

Странная ситуация, выскажусь НЕ В ОБИДУ, но для начала приведу пример, неделю назад один дилетант задает вопрос - "Для чего у ТВ-4 вал и винт?", и подобные вопросы дилетанты задают из-за того, что их одолела лень прочитать инструкцию по эксплуатации токарного станка ТВ-4. Это раз, инструкция лежит здесь http://www.chipmaker...les/file/10335/ не смотрите, что это к Дубно (печатал для своего станка) но работа с Ростовским один к одному.

И еще, Как можно переступить через эту тему??? post-81923-089981900 1418925539_thumb.jpg которая прикрепленная в верху данного раздела в котором вы создали свою тему. Опять же лень читать чужие темы, проще создать свою тему и задать дилетанский вопрос.

Это два, прямая ссылка в тему http://www.chipmaker.ru/files/file/10335/

Вот когда выкурите то шо я вам дал, тогда и задавайте вопросы и вопросы уже будут не дилетанские, а наоборот полезные на которые форумчанам будет приятно ответить.

 

С уважением Кот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

я как дилетант естественно задаю специалистам

Раз уж вам пример из области медицины понравился, скажу, как это выглядит со стороны:

-Доктор, как лечить человека

-От чего?

-Ну, не знаю, от всего!

-Ну например?

-Ну взял молоток, как им пользоваться не знаю, попробовал постучать по голове - болит, доктор!

-А вместо головы стучать по гвоздю не пробовали?

А что такое гвоздь?

-Так про это уже тонны бумаги исписаны, почитайте!

-Не хочу, лучше вы мне расскажите.

И обижаться тут нечего, не вижу ни одного конкретного вопроса, и даже если если Вам напишут ответ с перечислением всех возможных причин, Вы все равно его не поймете, не владея терминологией и не имея понятия об устройстве станка. Не говоря уже о режимах резания.

Как только Вы будете в состоянии сформулировать конкретные, осмысленные вопросы, так сразу на них и ответы появятся.

Изменено пользователем gktuning

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За ссылку спасибо, ведь действительно в море инфы можно заблудится, ну и для прояснения ситуации - Я не токарь, и вряд ли когда им стану, не собираюсь зарабатывать на этом деньги, и море инфы так нужной профессионалам мне не понадобится, я просто хочу отремонтировать свой станок для своих нужд.

 

Ну а теперь по делу,

Дошла очередь посмотреть гитару, при зажиме ходового винта он постоянно отключался, когда разобрал на зажиме гладкая поверхность, думал или так надо или резьбу съело, поводил отверткой гладко, и тут в одном месте кусочек отлетел, приложил силу оказалось грязь так плотно спрессовалась, что с трудом очистил

post-111102-011362300 1419000561_thumb.jpg обрадовался

печалька в другом

post-111102-015941300 1419000727_thumb.jpg

съело зубья вала которые соединяются с зубчатой рейкой, да и она местами покоцанная

post-111102-047502900 1419001070_thumb.jpg

можно ли их как то восстановить, или придётся искать новую? ещё есть мысль сдвинуть немного вал, чтоб зацеп был не стёртыми зубьями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.