Перейти к содержанию
Авторизация  
Muwa

Тип канавок на метчике

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, возникла проблема при нарезке резьбы М12*1,75 на ЧПУ марки ТМТ L290M (корея). Резьба режется радиальным приводным инструментом, отверстие сквозное длиной 25 мм, сталь 45, отверстие под резьбу 10.3.

А проблема в перегрузке приводного инструмента при нарезании этой резьбы. Метчик от сандвика (спиральные канавки) делает 50 резьб без перегрузки, от вергнано (прямые канавки) вырубает станок на второй резьбе.

Посоветуйте пожалуйста тип и производителя, чей метчик даст минимальное усилие резания. Я запутался т.к. каждый поставщик инструмента говорит отличное от другого, один говорит о минимальном услии от прямых канавок на метчике, другой хвалит спиральные. На пробу ни один не даёт. Спасибо за советы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну насколько мне известно, разница между спиральной и прямой канавкой в предназначении. Прямая, гонит стружку перед собой, т.е. предназначен для нарезания резьбы в сквозных отверстиях. Спираль выводит стружку вверх, т.е. режет в глухих отверстиях. На практике мы практически отказались от прямой канавки, стойкость у них ниже. Но это в условиях нашего производства. Что касается метчиков Sandvik, у них нет своих метчиков. То что сейчас позиционируется на рынке как Sandvik еще совсем недавно был Dormer, по факту Dormer и остался, та же самая производственная площадка, те же прямые руки их производят, только теперь шильдик другой. А Dormer метчики не айс))) Советую попробовать DC SWISS.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А отверстие не маловато?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Отверстие в норме, почему маловато то? Какой допуск на резьбу?

P.S. Извиняюсь, сначала глянул в таблицу раскатников.

Изменено пользователем 4udo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне кажется для начала надо выяснить мощность и момент при резании и сравнить с характеристиками приводного блока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

По калькулятору на сайте

http://www.rapidus.ru/lathe-force.html

сила резания 456 кг

 

мощность по калькулятору на том же сайте 0,8 кВт

 

Мощность привода на приводном инструменте 2,2 кВт

Изменено пользователем Muwa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Допуска особого на резьбе нет, лишь бы болт не выпадал)) Но если рассверливать на 10.5 профиль получается откровенно не полный.

Режимы тоже разные пробовал от 50 об/мин до 400 (из каталога).

Подскажите, а в принципе, станок с такой мощностью привода должен резать такую резьбу, или шаг слишком крупный для него?

А по поводу формы канавок, какое-нибудь устаявшееся мнение есть? Что же лучше спиральные или прямые?

Изменено пользователем Muwa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мощность привода на приводном инструменте 2,2 кВт

Желательно найти диаграмму мощности-момента. Возможно инструмент при тех оборотах на пределе работает.

Вообще, у меня была такая история. Резал М16 в жаропрочке. Пару месяцев всё нормально было, а потом станок после 3 витков захода останавливался.

Короче наладчики что-то в станке исправляли, я не знаю, что именно, так как уехал тогад сразу, как понял, что проблема не по мою душу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Аппликация MechTab на моём мобильном даёт для этой резьбы максимальный диаметр отверстия 10.44

Может и стоит увеличить? Не до 10.5, конечно.

Кстати, кто-нибудь работал с метчиками давления? Они ведь вроде бы как раз для тяжёлых резьб придуманы.

Изменено пользователем mad bird

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может и стоит увеличить? Не до 10.5, конечно.

А зачем? Дормеровский-то метчик режет без проблем..

И я сам тоже всегда закладывал под М12х1,75 свёрла диаметром ф10,3, никогда проблем не было (правда на фрезерных станках).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем за ответы. Диаграмма мощности есть только на основной привод. Как думаете это проблема станка или инструмента? Вызывал сервисников, они посмотрели говорят со станком всё в порядке, инструмент плохой. Поставщик инструмента, по моему правильно, сказал что на станке же не написано что он работает только с сандвиком, а вергнано ему не пойдёт.

Купить дорогой метчик (только какой, с какими канавками?) и перебирать производителей, или одолеть своими жалобами сервисников (станок на гарантии). Как правильнее бужет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

У станка фишка в том, что указана мощность приводного инструмента, но не указан крутящий момент. И диаграммы мощность/момент нема. То есть неизвестно, на каких оборотах он развивает максимальную мощность(момент).

Меня заставляли на шпинделе пятнадцатитысячнике использовать фрезу ф80 мм по стали. Объяснения, что на таких оборотах он не развивает необходимой мощности, не помогали. Скрипя зубами вызвал всё начальство и под их ответственность поставил эту фрезу. При номинальных режимах шпиндель встал сразу. Когда убавил до тех, на которых станок начал резать при нагрузке на шпиндель 90%, завозмущались: "А чего он так медленно режет, в нём же 22 кВт". Тут же показал график мощности/момента - сразу въехали, что на 500 об/мин мощность около киловатта, а 22 развивает на 5300 об/мин. Прямой привод не коробка скоростей :cray:

 

По инструменту - канавка это только половина дела (если не меньше). Уйма факторов - длина заборной части, количество калибрующих витков, передний угол, угол затыловки, угол заборного конуса, наличие / отсутствие покрытия (какого? их до черта).

Плюс как подводится СОЖ (снаружи / через инструмент), какая именно и в какой концентрации.

 

Сервисников донимать бесполезно, учитывая всё,что я уже перечислил. Пошлют туда, что и на глобусе не найдёшь :) и будут правы. Станок работает, паспортную точность даёт, посторонних звуков и излишнего нагрева нет - какие к нам вопросы :unknw:

 

У меня есть два станка с одинаковой мощностью приводного инструмента, но у одного цанги ER32, а у второго ER25, и это неспроста. Первый сверлом 12 мм сверлит при нагрузке на приводной 35%, а второй при нагрузке 80%. Разные револьверные головки, разные двигатели, разные редуктора и вот результат.

 

Посмотрите процент загрузки привода при нарезке резьбы - это самый объективный способ определения лучшего инструмента.

 

:hi:

Изменено пользователем kaw171983

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1)Для начала М12*1,75 допуск на отверстие 10,106-10,441 (я как правило назначаю 10,2мм) если станок новый и оснастка ОК! тот поставьте сверло 10,15 VHM

2)Форма канавки предназначена для ориентации направления стружки, винт - выводит из отверстия а прямой выгоняет стружку из отверстия. Еще один момент у винтовых метчиков толщина зуба меньше, следовательно меньше затирание зубом при выкручивании и больше стружечная канавка. Форма практически не влияет на нагрузку.

3)Принципиально влияет Форма заборной части. Как правило применяют Форму С (2...3 витка), если проблема с остановкой привода надо взять метчик с большей заборной частью Форма В (3,5...5,5 витков) или Форма А (6..8 витков - тяжело найти). ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗАБОРНАЯ ЧАСТЬ ТЕМ БОЛЬШЕ РЕЖУЩАЯ ГРАНЬ И МЕНЬШЕ ИДЕТ НАГРУЗКА НА МЕТЧИК Т,К, НА КАЖДУЮ РЕЖУЩУЮ ТОЧКУ НА КРОМКЕ ПРИХОДИТЬСЯ МЕНЬШЕ ПРИПУСКА.

4) И берите метчики у мировых признаны производителей (у тех кто их давно производит и у кого метчики это один из основных направлений продукции) FANAR, NAREX, GUHRING

5)И добавьте эмульсола (масла) в СОЖ до содержания 6-8%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А можно накидать карандашиком на рис примерно что где и что за формы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

maxim284, GUHRING_2012_1638b_kontsevoj_osevoj_instrument.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо.Если помните на ганзе была идея нарезы в стволе воять

http://forum.guns.ru...-m20520539.html

Я попробывал шлифануть также

post-67516-090335800 1415377716_thumb.jpg

и пробить.Чуть врезается и встаёт, потому как стружка меж витков забивается.А как бы было просто если бы сработало.Может придумать чего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В моём случае проблема рещилась, всё таки, при помощи спиральных канавок на метчике от вергнано. Причём заборных витков на нём меньше, чем на метчике с прямыми канавками. Нагрузку же он дал 70%. По стойкости не скажу, только партию запустил, но 200 штук сделал с той же нагрузкой на привод. На будущее, наверное всё таки попрошу гёринга, сравнить скорость обработки и нагрузку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.