Перейти к содержанию
hof

воздушный фильтр для зоны сварки

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Приветствую!

 

Чем уловить аэрозоли и дым от сварки?

 

Есть мастерская на 50 квадратов, 200 кубов объем. Есть зона сварки 2х3х2,5 метра, отгорожена шторками. В этой зоне - и абразивная резка, и зачистка, и заточные станки, и сварка. В остальной части мастерской - "чистой" стоит токарный станок, например.

 

Суть задач. Первая: в абразивно-сварочной зоне должно быть разрежение, чтобы абразив не летел на направляющие станка. Еще - периодически в этой зоне варят всякую мелочевку, типа рам велосипедов и автомобильных деталей. Так вот эти самые детали - дымят, так как бывают с маслом. Бывает, что и ЦАМ приносят.

Вторая задача: отфильтровать этот дым, абразив и вредные испарения.

 

Дело - зимой, выбрасывать на улицу по 200-400-600 кубов водуха в час возможности не имею, так как не успею нагреть этот весь воздух. Нужна система вентиляции замкнутого типа с фильтром. Приточка свежего воздуха и вытяжка есть, за это можете не волноваться. Тяга там - естественная, без вентиляторов. В будущем сделаю что-нибудь типа пластинчатого теплообменника с парой вентиляторов, чтобы особо грязный воздух выбрасывать на улицу сразу, но сейчас я просто хочу этот воздух отфильтровать.

 

Хочу использовать канальный вентилятор на 700 кубов в час. В качестве фильтров будут дешевые фильтры, типа от МАЗа. Они уловят абразив. А чем уловить аэрозоли? Пропустить воздух через слой угля или как?

Изменено пользователем hof

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

У меня та же квадратура и та же проблема, включаю вытяжки моментально становится холодно.(отопление груба)

 

Думаю возле грубы сделать кожух и холодный воздух (с улицы) впускать между грубой и кожухом

Изменено пользователем Kanistra0000

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Один только угольный фильтр не будет работать как абсорбент без предварительной тонкой очисткой ХЭПА, потому что он моментаьно забьется и от него не будет вообще никакого толка.

Аэрозолии запахи, а так же гарь задерживаются стандартным набором фильтров:

G4

H9

H13

Carbon насыпной.

Этог базис. От этого и пляшите.

Откажетесь от G4 - забьется H9

Откажетесь от Н9 - хэпа моментально перестанет тянуть.

Дорогое дело Вы затеяли... по фильтрам.

Теплообменник делается быстроразборным или с прямой продувкой, влагостойкий, что бы его можно было промывать от жира. Раз в пол года.

С уважением,

LIST

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

LIST, совершенно верно, в мобильных промышленных установках перед этим "бутербродом" стоит ещё искрогаситель, а H13 обычно отсутствует

Изменено пользователем Глeб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

H9 можно заменить автомобильным воздушным фильтром, что ставится перед впуском?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заменить 9 ку им можно, так как фетр вокруг кольца, если это и есть G4.

Вопрос в другом, что если не ставить H13 то от угольного ничего не останется моментом. А Н13 дорогой. Поэтому скорее всего если нет желания тратить денег много, придется мириться с запахом и дымкой, и обойтись хотя бы автомобильным, без мелких частичек в воздухе:))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пробовал ящик с синтепоном и на выходе - пару автомобильных фильтров. Дымка была. Без фильтра дым плавал под потолком при ручной сварке уже после двух электродов, а если варилось с фильтром, то - после штук восьми электродов была легкая дымка.

 

Проблема этого ящика была только в этой дымке и большом сопротивлении воздуху - производительность вентилятора сильно падала. Этой зимой захотел переделать, да приулучшить.

 

А водяной затвор будет запахи задерживать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если использовать воду в качестве фильтра эфект должен получиться не плохой.По крайней мере избавиться от смога можно. А запах , насколько это критично ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

дым от порошковой краски, дым о горящего масла - известные неприятные запахи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А водяной затвор будет запахи задерживать?

Будет добавлять влажность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне до нормальной мастерской еще далеко, но уже задумывался над организацией подобного участка. Вот как это вижу для себя.

Из отгороженного участка вытягивать воздух через циклон, после которого стоят фильтры для ДВС авто (дешевизна, доступность) обратно в мастерскую. Фильтров побольше, чтобы снизить сопротивление потоку. Для экономии места разместить под потолком, т.к. легкие. Это для абразива.

Фильтрация аэрозолей в малой мастерской, имхо, дело муторное и небюджетное. По этому для их удаления над сварочной зоной сделать "зонт". Вывод на улицу через длинную аксиальную трубу (труба в трубе, как в котлах настенных, например). Приток воздуха для замещения отобранного по этой же трубе. За счет длинны трубы, чистый воздух с улицы успеет прогреться от вытягиваемого загрязненного. Из возможных проблем вижу пока необходимость самостоятельного изготовления трубы (листогиб) и выпадение конденсата из-за точки росы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати неплохое решение рекуператора

только вместо нержавеющих пластинок, я бы использовал рекламный пластик. Чистить просто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня почти такой же метраж и тоже та же проблема. :) После сварки столько всякой дряни в воздухе, даже после очистки,которую мы не видим и возможно не ощущаем. Я не химик утверждать не буду. Возможно и есть системы фильтрации хорошие ,но почему то кажется что купить и СОДЕРЖАТЬ их большинству не по карману , а дышим то мы постоянно. :) Не хочется здоровье гробить. По сей причине пока пришел к выводу что нужно местный отсос делать, чтоб всю кубатуру не прокачивать и пылеуловитель тоже не помешает. Чтоб воздух тупо через себя гонял. В квартире вроде чисто и уборки влажные, один фиг за две недели столько срани собирается. По поводу рекуператора. Заманьчиво, но шибко сложно эффективный на коленке собрать,да и размеры при нужных обьемах прекиньте. Вот такие мысли пока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на старой работе сварщик переделал вытяжку так ,что она была не над столом а под ним. дым не поднимался ,сверлил правда долго отверстия в столе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В помещениях где в воздух выделяются вредные вещества рециркуляция не допускается. Мокрая очистка хорошо ловит аэрозоли и плохо газы (если только она не спроектирована специально для этих целей).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Сделал циклон с тремя автомобильными фильтрами на выходе. Вентилятор - на 520 кубов. Поначалу - все здорово! Дышать стало намного легче, уже не требуется проветривать каждые полчаса-час - только раз в три-четыре часа. Сейчас же, через две недели использования, появился запах мелкой-мелкой пыли. Пожалуй, выведу вытяжку на улицу. или второй вентилятор поставлю, но уже - на вытяжку. А на зиму попробую заморочиться с мойкой воздуха и рекуперацией.

 

Времени убил, конечно, много...

Изменено пользователем hof

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

узнавал в прошлом году про промышленную аспирацию сварочного места, ценник на 4 поста был 450т.р, система состоит из 3 ступеней, вода, потом фильтр грубых частиц, мелких, и улавливатель магнитным полем! причём фильтры надо менять где-то 1раз в 2 месяца! а это ещё 20т.р вообщем удовольствие очень дорогое! при нашей ситуации проще платить за отопление, а дым выкидывать на улицу.

hof, будьте аккуратны, без водяной завесы фильтра могут очень быстро загореться!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а с чего им загораться-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вообще многие тонкодисперсные порошки металлов пирофорны. Я как-то не подумал об этом когда и себе фильтрик из москвичовских сколхозил. Посему присоединяюсь к вопросу о возгорании - это точные данные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это сто процентные данные! несколько раз у нас загоралась труба вытяжки щлиф станка, это при учёте, что на нём работают с сож, а на сварке помимо всего есть ещё пары масел которые осаждаются на бумаге, да и сама фильтр бумага горючая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всех приветствую! Давно собирался обсудить как сделать простой рекуператор. Пока раздумываю из чего сделать пластинчатый двух ступенчатый. Как выглядит в яндексе наберите - "пластинчатый рекуператор" имею ввиду который там с люком для разморозки. Трубчатый будет менее эффективным, поскольку поток газа (жидкости) в трубе на самом деле течёт неравномерно, он у стенок сильно заторможен. Чтоб повысить эффективность внутрь трубки закладывают турбулизатор - подобие спирали как в котлах отопительных или в автомобильных радиаторах которые алюминиевые с трубками круглого сечения. Допустим сделаем некое подобие бойлера только для воздуха, допустим внутри трубок мы сможем поток завихрить, но в наружном объёме это будет сделать проблематично. Посему приходим таки к пластинчатому. Двухступенчатый состоит из двух кубиков- бутербродов, хорош тем что потоки воздуха проходят больший путь относительно друг друга (простите если непонятно выразился) и ещё между кубиками поток воздуха дополнительно перемешивается, это есть хорошо. Главная задача в теплообменнике избавиться от ламинарного потока как я понимаю. Теорестически нужно превысить некоторую скорость потока и тогда он сам станет завихряться, да при этом резко возрастёт сопротивление, придётся давть сильнее.

Собственно вопросов у меня два, чем склеить оцинковку с пластиком, и как хотя бы примерно рассчитать размеры "кубиков" венитлятор у меня "груша" скажем так на 1200 кубов вроде, дыра на 200мм. Мысль такова - набрать кубики из оцинкованного железа, а проставки между ними сделать из пластика, может конечно и из фаенеры но сгниют через год - конденсата будет много выделяться. Стянуть весь этот бутерброд шпилькми. Какие будут соображения? Зазор между пластинами миллиметров 6, на вход предфильтр от пыли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ФсЁ уже придумано и сделано :)

Вот моя тема по изготовлению фильтра: http://www.chipmaker.ru/topic/148244/

 

Фильтр прекрасно работает, сейчас его и для дробеструйки использую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

ВКР, подобное давно уже работает под названием ЗИЛ 900, периодически мелькают на разных торговых площадках, в разном состоянии. Мне достался в плачевном, но очень дешево. Почти отреставрировал. Хочу ещё сделать улавливатель на выходе для равномерного рассеивания через мешок для столярки. Психанул - хочу хомуты фильтрующих мешков из нержи, именно в тех местах они крепко испортились ржавчиной. Кроме того пользуюсь самодельным пылесосом с циклоном и фильтром МАЗа, жаль нет пока красивых фото.

Сваркой пользуюсь только над столом, поэтому обычный зонт на пантографе с хорошей улиткой среднего давления уже третий год не вымораживает помещение зимой.

Будут нормальные фото, приложу как нибудь.

Изменено пользователем avprof

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Будет добавлять влажность.

Для холодного времени года совсем не критично даже для здоровья плюс. А летом можно и с улицы воздух забирать...

Главное чтоб точка росы не свалилась во внутрь помещения :)

Изменено пользователем globus99

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.