Перейти к содержанию
xemten

ТБ при заточке на простом электроточиле

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Уважаемые специалисты!

 

Не дай Бог кому такого, но изредка возможна ситуация, когда круг лопается и обломок летит в лицо заточнику.

 

Вопрос - какой толщины должно быть оргстекло на маске, чтобы "отделаться мокрыми штанами"

 

Добавлено - в местных магазинах продаются маски, но там защита навроде прозрачной плёнки для принтеров. Пальцем гнётся. Это настолько несерьёзно, что говорить не хочется.

Изменено пользователем xemten

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дык юзайте испытанные круги ,на заводском заточном со с щитками .Достаточно защитных очков ,и штаны всегда сухими будут .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Само точило-то отбанасировано, и круги заводские. Плюс щитки. Но, извиняюсь за мой французский, я очкую. Для большей понятности - у меня это детский страх после того, как на заводе однажды забыл ключ в патроне токарного. На всю жизнь теперь воспоминания. Мне повезло в том, что голова была на сантиметр правее. Второй раз судьбу испытывать не хочу.

 

Вот скажи, пожалуйста - я расчётов по сопромату не прошу - какая толщина щитка перед лицом, на твой взгляд, более-менее надёжная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос - какой толщины должно быть оргстекло на маске, чтобы "отделаться мокрыми штанами"

На щитки нормальные ставят не оргстекло- поликарбонат ....Я пользуюсь таким щитком http://www.technoavia.ru/katalog/siz/glasses/face_shields/6-062.htm ,такой же щиток выдержал удар разрушившегося диска отрезного от болгарки 230 мм....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Театральный инженер, ну, поклон до земли. Тут же и заказал. Преогромное спасибо за наводку :)

 

Надеюсь, мои безделушки, на станочках сделанные, тоже сможем разобрать и покритиковать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что то по моему никакой щиток или очки не спасут если камень с точила разогнанный до почти 3х тысяч оборотов разлетится и кусман полетит в заточника. лучше конечно чем совсем без защиты но плюха будет отменная так или иначе. к счастью шанс что камень разлетится именно так чтобы его кусок выстрелил из кожуха через открытую его часть думаю мал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Zacharius, шансов, да, мало. Беда в том, что одного раза достаточно. А жизнь нам ещё пригодилась бы. Если смотреть по защитным кожухам, то больше шансов на то, что лопнувший камень снесёт мне яйца. Хрен редьки не слаще.

 

Ежливчо, то вот по ТБ, когда мою детали керосином, я нагло курю, прикуривая от нынешних спичек (у которых головки разлетаются запросто). Но там я знаю дело, да и нос не отказывает. По запаху понятно, что вспышки не будет. А с точилом - дело другое. Оно как граната без кольца.

 

И вот ещё, раз уж такой фестиваль - кто-нибудь пользуется пром. пылесосом для вытяжки абразивной пыли? На заводе точилка стояла рядом с токарным (в мастерской у наладчиков) - я вот теперь думаю: куда, интересно, садилась пыль с круга?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большой наждак у нас стоял отдельно в заточной комнате, промпылесос стационарный был к нему подключен, а к пылесосу в несколько слоёв обычные мешки из-под песка 50 кг..........и это правда не слишком спасало от мелкодисперсной пыли, но весь крупняк в нём оседал. Сразу места порядком рассчитывайте потому что этот "воздушный шарик" из мешков надуется по полной программе!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

xemten, ну дык это, зубов бояться - ............. стандартные общепринятые меры при подготовке точила к работе после замены круга да и техника самой работы на заточном никуда не отменялась

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Zacharius, насчёт зубов и рта, да... есть такое. Но ты же не будешь отрицать, что стандарные правила - это "при несчастном случае пустить заточника в расход"?

 

По простым точилкам я проштудировал все найденные советские ПТУшные учебники. Заодно поразился, какие заточки умели делать мастера "на глазок". Но тут у меня такой расклад, что жизнь одна и не хотелось бы выйти из строя по собственной глупости. Любые советы слушаю потому с преогромным вниманием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

при несчастном случае пустить заточника в расход

 

таки да, или оставить калекой.

а что затачиваете то хоть? на токарке я перескочил на сменные пластины, почти забыл как точило выглядит

 

тут вон про жену болгарина тоже было много понаписано. судили рядили буков много а эффект в принципе тот же. от клина или разрыва и тп никто не застрахован, вся фишка в том чтобы максимально уменьшить шансы возможных последствий и шансы самого проишествия как такового

Изменено пользователем Zacharius

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.