Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

codwa

16Т02А токарный станок

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Приобрел токарный станок 16Т02А, но он без патрона, в шпинделе имеется отверстие диам.13 мм (как я понимаю - конусное). Побродив по сайтам я узнал, что это вроде бы часововой станок. Подскажите, ставится ли на этот станок 3 кулачковый патрон и как он должен крепиться ( хочу поставить 100 мм - меньше у нас в продаже пока не нашел) и какой конус в шпинделе (КМ 2, КМ 3 или еще какой), надо ли переделывать вал шпинделя ( заодно посадить вал на подшипники качения вместо бронзовых).В Инете по этому станку Мануал не нашел, может у кого есть, поделитесь пожалуйста!

Поделиться сообщением

Приобрел токарный станок 16Т02А, но он без патрона, в шпинделе имеется отверстие диам.13 мм (как я понимаю - конусное). Подскажите, ставится ли на этот станок 3 кулачковый патрон и как он должен крепиться ( хочу поставить 100 мм - меньше у нас в продаже пока не нашел) и какой конус в шпинделе (КМ 2, КМ 3 или еще какой),

широкий конец КМ2 - 17.78мм, КМ1 - 12.065мм. узкий, соответственно, 14.9мм и 9.7мм. мало информации, вы бы фотографию шпинделя сделали... но я думаю, что 100мм для него - это однозначно перебор.

надо ли переделывать вал шпинделя (заодно посадить вал на подшипники качения вместо бронзовых).

:) это вы бросьте, угробите машинку...

Поделиться сообщением

да, есть еще цанги с 13мм - B8 у шаублинов...

post-41-1165878536_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Доброго времени суток!

Приобрел токарный станок 16Т02А, но он без патрона, в шпинделе имеется отверстие диам.13 мм (как я понимаю - конусное). Побродив по сайтам я узнал, что это вроде бы часововой станок. Подскажите, ставится ли на этот станок 3 кулачковый патрон и как он должен крепиться ( хочу поставить 100 мм - меньше у нас в продаже пока не нашел) и какой конус в шпинделе (КМ 2, КМ 3 или еще какой), надо ли переделывать вал шпинделя ( заодно посадить вал на подшипники качения вместо бронзовых).В Инете по этому станку Мануал не нашел, может у кого есть, поделитесь пожалуйста!

Здравствуйте!

Не затруднит Вас выложить фотографии на станок, чтобы посмотреть на него. А то нигде нет на него качественных фотографий.

С уважением.

Поделиться сообщением

Не похож? Слева лежит планшайба, на которую крепится патрон.

post-315-1165905864_thumb.jpg

Поделиться сообщением

:) Сотку на этот станок ставить бессмысленно! Разнесет подшипники,тем более если шариковые. Есть еще вариант с под-ми скольжения,но и там сотка перебор! Оптимально -80, но есть проблема-тонкий хвостовик планшайбы и при нагрузке начинает* играть*. Вообще то эти станки поставлялись с комплектом цанг от 1,0 через 0,5 до 8,0мм. Сам гоняю такой станок лет 12, но он преднозначен для мелочевки-часы,модели и пр-ее.Вот тут он незаменим-жесткий и точный!!!

Поделиться сообщением

Не похож? Слева лежит планшайба, на которую крепится патрон.

Похож, но у меня бронзовые подшипники скольжения. Подскажите, зачем на планшайбе на конце резьба (я понимаю так, что после установки планшайбы в конус с другой стороны полого вала на эту резьбу наворачивается стопор). Спасибо всем за советы, ФОТО станка попробую выложить попозже ( надо сфотографировать)

Поделиться сообщением

Цанги и планшайба крепятся в шпинделе *трубчатой * гайкой вставляемой с противоположной стороны. В ближайшее время сделаю фото прибамбасов для этого станка и скину на форум. К стати-повезло Вам, с под-ми скольжения, этот станок работает практически бесшумно и точнее! Они более редки чем с качением.

Поделиться сообщением

Пару фото. Все родное, кроме станины-самопал!

post-476-1166087900_thumb.jpgpost-476-1166088018_thumb.jpgpost-476-1166088109_thumb.jpgПару фото. Все родное, кроме станины-самопал!

Поделиться сообщением

Пару фото. Все родное, кроме станины-самопал!

Juri, не подскажете, зачем нужен болтик с рычажной головкой слева внизу у передней бабки? Точнее, чего еще там не хватает? Я думаю, это приспособление для использования шкива вместо делительного диска, хотелось бы на него посмотреть. У меня от него только половина (отверстия в шкиве) уцелела.

post-315-1166090630_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Туда ставилось фиксирующее устройство для делительной головки/отверстия на шкиве/-плоская пружина с штифтом! Я этот шкив заменил на клиноременный,родной под плоский ремень-масса проблем с приводом.Если найду этот прибамбас-сделаю фото.

Поделиться сообщением

Juri, большое спасибо за фото и пояснения. Оказывается у моего станка нет еще и головки-резцедержателя. Прошу Вас выложить размеры планшайбы ( хотя бы размеры посадочного конуса).

Поделиться сообщением

Даю без чертежа! Высота конуса 7

Dmax´=15.3

dmin=12.3

:) И фото центра с линеечкой !

Успехов!

post-476-1166133325_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Juri, Спасибо! Буду доводить станок до ума, фото его прикрепляю ( правда снимок не очень, снимал телефоном)

post-840-1166214941_thumb.jpg

Поделиться сообщением

По просьбе трудящихся -фиксатор делительной головки

post-476-1166949632_thumb.jpg

post-476-1166949692_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Братья!

Подскажите плиз, у 16Т02А - есть автоподачи - продольная и поперечная? Регулируемые или нет? Обороты шпинделя регулируются или нет?

от 220В работает?

верхние салазки поворачиваются?

мож у кого паспорт есть или подробные теххарактеристики?

Поделиться сообщением

у 16Т02А - есть автоподачи - продольная и поперечная?
Нет

Обороты шпинделя регулируются или нет?

от 220В работает?

Зависит от используемого двигателя и шкивов. Можно приспособить частотник

верхние салазки поворачиваются?
Да

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ.

А вот методы получения точных размеров на высокоточном станке без автоподач - вот это я не знаю.... :cray:

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)

Подскажите пожалуйста какой плоский ремень используется для привода вала передней бабки? Облазил весь али не нашел что-то пригодного.

Изменено пользователем Александр_61

Поделиться сообщением

плоский подошел такой 560х10х0,9 ТУ 17-21-598-87, в документации написана ширина 8 мм, но 10 мм отлично встал на родные шкивы

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.