Перейти к содержанию
chip757

Биение вала 2сс1м. Как исправить?

Рекомендуемые сообщения

Купил себе по случаю сверлильку 2сс1м. Станок почти не использовался. Люфты все в 0. Есть биение конца вала на который одевается патрон. Конус В16. Индикатором еще не мерял, но по сверлу биение гдето 0,5 мм. Возможно согнут конец вала. Какие возможные варианты бюджетно свести к минимуму биение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

щас помидорами закидают....))) был у меня как то сверлильный 2118 по моему...и тоже такая фигня была...по правилам вытаскиваем пиноль, правим, растачиваем и прочее...я взял обычный молоток стойку индикаторную и кусок мела...)) стойку к пиноли, мелом чертим где горб, молотком не сильный удар...до сотки не выровнял конечно, но меня устроило и 5 соток биения...))

Изменено пользователем letnicto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Была такая идея, а не убью ли такими действиями подшипник?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

бить мягко и через проставку обязательно...на своем не убил, так и работал еще года два, пока не был продан...)) но я вас не уговариваю, можно разобрать и править...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А по науке как вообще делается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какой мел, не пишите ерунды. Бить мягко, по каске которая у вас на голове. :p

Замерять нужно на конусе, индикатором. "Парочка" из патрона и сверла не дадут никаких достоверных сведений о биениях.

Какой у вас патрон, конус я понял, интересует производитель и точность, а так же состояние. Про сверла полагаю вообще нет смысла спрашивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Какой мел, не пишите ерунды. Бить мягко, по каске которая у вас на голове.Замерять нужно на конусе, индикатором.

и откуда такие умные берутся только, гуру щас будет про косяки патрона рассказывать...? ))

мел обычный такой, белый...речь была про конус, а не про патрон с сверлом...вы реально людей за идиотов держите...? даже автор темы вкурил, и задал правильный вопрос про подшипники, даже в теме написал "Биение вала"...))

 

А по науке как вообще делается?

 

надо разбирать, править, перетачивать...)

Изменено пользователем letnicto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

letnicto,

Алексей, не горячитесь! За идиотов я не кого не держу. За смайликами следите, я Вас не планировал обидеть)

Про переточку конуса всем понятно.

Стучать не надо по шпинделю, я про это пишу, нужно взять индикатор и промерять конус. Замер по патрону и сверлу, это ошибка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
jonny247, я заранее надел каску. У меня как раз 2118. Шпиндель зажимал через шарики в тисках с раздельными губками. Продавались такие при СССР. Крутил руками, вбивал гвоздик в месте наибольшего отклонения от оси. Мелом :crazy: ставил метку на шпинделе, закреплял шпиндель в обычных тисках и трубой по чуть-чуть гнул другой конец в противоположную метке сторону. Результат не ахти, биение уменьшилось с 0.3 до 0.1 мм, и то на глаз - по отклонению конуса на станке по отношению все к тому же гвоздику. Дыры стали чуть поточнее. Я на нем и сверлю только более 14 диаметром - зато до 32(больше диаметром сверел КМ3 нету у меня).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

но всетаки как правильно править биение? у меня тожеть такая проблема

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А может как вариант попробовать исправить биение конуса вала прям на станке. В станочных тисках или с самодельном держаке закрепить мелкоабразивный шлифовальный брусок. Брусок выствить под угол конуса. Далее включаем станок и плавно подводим держак к конусу и начинаем тихонько придвигать к образующей конуса? Вручную это может и тяжеловато но попробовать можно.

Но однозначно считаю, что правка шпинделя по "методу кувалдометра" в принципе не подходит ни к одному из станков.

Изменено пользователем EAGLE669

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При этом образуется конус непредсказуемой толщины, пусть даже(хотя и маловероятно) с правильным углом. Но стандартным конусом Морзе он точно не будет. Толщина нового конуса будет зависеть от величины отклонения оси вращения от оси "заводского конуса", "лишняя часть" конуса как раз и сошлифуется об брусок. Это как на сверле с разными длинами режущих кромок - там радиус отверстия увеличивается на разницу длин кромок, а здесь толщина конуса уменьшится на расстояние между осями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Замерить биение индикатором. В паспорте найти максимально допустимое. Если у вас оно больше, найти причину биения. Разобрать, шпиндель промерить на биение в призмах. Гнут не гнут и тд и тп. И все сразу станет ясно. Может уже подшипники овальные? Брак заводской? Стучать и гнуть это в конце от безисходности. И вообше, а с чего вы взяли что люфты в о если индикатором не мерили? И судить о кривом шпинделе по сверлу имхо нелепо...

Изменено пользователем Aнтошка™

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, прошу прощения за возможный офтоп нет смысла создавать отдельную тему. Нужна ваша помощь. Я в станках не очень разбираюсь,но имеется наполовину целый 2сс1м. Появиласьмысль его привести в рабочее состояние. Но в нем отсутствует сам вал к которому в конечном счете крепится патрон и пиноль (вроде так это все называется)

gallery_113944_3152_1724586.jpg

gallery_113944_3152_835322.jpg

gallery_113944_3152_9919.jpg

Вот собсн фото 1 и 2 как раз то,что отсутствует.Там видимо должен быть какой вал,подшипник и еще что, но как это выглядит чтобы найти,я понятия не имею)) может кто помочь с названиями и фото необходимых деталей. Ещевидел патрон на конуснм валу как номер 6 на 3 фото-эта штука может подойти?

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Tonich84, сам вал - это шпиндель. Он крутится внутри пиноли, которая перемещается в вертикальной плоскости. Подшипники внутри пиноли находятся.

А на конце шпинделя с одной стороны конус Морзе для крепления патрона, а с другой стороны посадочное место под шкив.

Как я понял у Вас самой пиноли нет.. Можно поискать в барахолке, а можно выточить.. Но самая сильная трудность - нарезать зубы для подъема пиноли..

Могу ошибаться.. :)

С уважением, Евгений.

Изменено пользователем BlackJack

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1). Отсутствует шпиндель с подшипниками.

2).На шпинделе конус b16. Патроны с конусом внутренним не подойдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Евгений и Алексей, огромное спасибо. Пиноль есть и нормально перемещается, буду пробовать искать шпиндель. А он конструктивн вместте с подшипниками идет? или раздельно

пс и как репу поднять вам, за ответ)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

шпиндель- это каленый вал из легированной стали. на нем два прошлифованных места под подшипники внатяг, конус под патрон и шлицы с другого конца для зацепления с муфтой шкива. самый простой вариант - взять эскиз из паспорта и заказать соответствующему мастеру, заодно ознакомитесь с конструкцией

Изменено пользователем slowdown

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

самый простой вариант - взять эскиз из паспорта

Ну, вообщем то да, это самый простой вариант если в паспорте есть чертеж шпинделя. А его нет.

Тогда надо искать товарища у которого такой же станок и который согласится достать шпиндель из пиноли и снимет размеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше поискать шпиндель на барахолке.. Или как вариант с другого станка взять.. Если основные размеры совпадают..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, паспорт скачивал там информации практически ноль, да и заказ такой детали скорее всего бдет дороже чем весь этот агрегат стоит) Будем искать на барохолках, спасибо всем - для себя получил кое какую информацию

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужно внимательно посмотреть посадку под подшипники в пиноли, длину шпинделя и приспособить любой шпиндель с подшиниками.. :)

Это ж СССР. Все подшипники стандартизированы были сильно.. Так что можно подыскать аналог и приспособить..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

EAGLE669,

То же продумывал этот способ . Станок собрал. Поставил дорогие японские подшипники. А биение на конце конуса 4 десятки. На резьбе стягивания патрона 1 десятка.

Бить и рихтовать не выход. Попробую пере шлифовать прям станком. Тиски. Шпиндель зажму намертво. Мелко зернистый брусок.

Голова станка у меня крутится на колонне. Так что проблем с подачей не будет.

А по поводу того что конус будет не соответствовать патрону. Возьмем патрон.Пасту абразивную для клапанов и притрем два тела.

Кто что думает. Имеет место такой способ ремонта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.