Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

подскажите, протяжки Р6М5 диаметр до 20мм длинна до 530мм калим с1200 в низком вакууме 4бар и охлаждение азотом с замедленным охлаждением в интервале 200-300 С в подвешенном состоянии, потом в шахтной печи 560 С отпуск. Протяжки выходят с высоким биением, трудна рихтовка.

Может сталь некачественная (но у немцев берем),волосовины, или что может влиять на высокое биение?Вроде все предусмотрел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Никак, их всегда ведёт (если до трёх десяток эт считай ничего, вот когда по полтора миллиметра - в баню не ходить), по моему очень скромному опыту и нескромному у коллег. Вариант - исправление при процедуре охлаждения, термофиксация мало помогает, или дополнительная термофиксация при отпуске, наклёп шеек ( рискованно - вылезет потом).

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Самым весёлым, очень весёлым, до холодного поту (сколько работаю так к этому и не привык), рихтовкой пока мартенситное превращение идёт - изымайте на 400, причём протяжки одни из самых.., мму.., -ну вы полагаю догадыветесь, хуже только зубчатые рейки с поднутрениями всякими, и детали сложных форм.

Вообщем если раньше с подобной рихтовкой не сталкивались - потренируйтесь на кошках, возьмите длинномер углерод, индикатор со стойкой и http://www.chipmaker.ru/gallery/image/2056/, сразу давление не снимайте - саморазряд напруги во времени растянут, перед делением деталь "становится".

И если вы уже применяете подобные приёмы - термофиксация в дополнение как в закалке так и при отпуске - даже с некоторым перегибом по измеренному биению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хм,у нас на производстве их уже калеными на зубо/резьбо/ещёкаких-тошлифовальных станках обрабатывали,чтобы готовое изделие калили,такого не было,ибо там высокая точность нужна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сергей спасибо за разъяснения, мы такую рихтовку практикуем,когда калим на соляной ванне ( с перегибом,получается как нужно),но проблема в том,что у нас стоит вакуумная печи и охлаждение азотом,достать и побыстромы рихтануть ну никак не получится. Да раньше было все гуд,а сейчас г... какое-то выходит и непонятно почему... пытаюсь разобраться в теории,может что-то упускаю..... напряжения высокие или металл не качественный...

Клещ: немцы тоже так делают,хорошая технология, но мы к сожалению экономим же на всем, термообработанные круги затратнее резать,чем готовую протяжку калить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вячеславовичъ, проводите полный отжиг заготовки, следите за центровкой - в оси заготовки перед точением, низкий межъоперационный после механики - до закалки, последовательно уничтожайте все причины поводок, экраны в печи поставьте - от одностороннего перегрева и охлаждения, место поменяйте, на подвес поглядите.

В обчем как Винни и всё,всё,всё.

К сожалению однозначного ответа не нахожу, может ещё с опытом кто подтянется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.