Перейти к содержанию
MaryL

можно ли использовать вместе 12х18н10т со сталью3

Рекомендуемые сообщения

уважаемые знатоки, хотела бы задать такой вопрос:

 

допустимо ли использование двух разных типов стали (12х18н10т и приштампованная к ней сталь3), с точки зрения развития межкристаллитной коррозии (а также иных возможных осложнений).

 

Если можно, со ссылками на ГОСТы, справочники, итп.

Мопед не мой ;), этот вопрос меня попросила уточнить конструктор со стажем, которая считает, что эти стали совмещать нельзя, но обосновать не может, а с интернетом не особо дружит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваша знакомая считает правильно, - эти стали действительно совмещать нельзя. Вернее сказать, нельзя совмещать, если есть условия для коррозии (вода может попасть в зазор между сталями). В этом случае между сталями образуется гальванический элемент, в котором нержавейка служит катодом, а сталь 3 - анодом. Благодаря возникновению такого элемента сталь 3 будет корродировать гораздо быстрее чем обычно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

этот вопрос меня попросила уточнить конструктор со стажем, которая считает, что эти стали совмещать нельзя, но обосновать не может, а с интернетом не особо дружит.

Пошарьте в инете по таблицам "гальванические пары". Распечатайте и пусть она (ну и вы тоже) вешает на ближайший шкаф перед глазами этот лист. Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Аустенитные нержавеющие стали вроде Х18Н9, Х18Н10 (примерно из таких прокатывают листовую нержавейку) не переносят прокаливания. Прокаливание вызывает в них структурные изменения, из-за которых после прокаливания в стали начнётся межкристаллитная коррозия. Ммежкристаллитная коррозия опасна ещё и тем, что не вызывает потерю товарного вида изделия, так что изделие/деталь из нержавейки, будучи по-прежнему красивым и блестящим, под нагрузкой может внезапно развалиться, расколоться, разрушиться. Для защиты от межкристаллитной коррозии в такие нержавейки добавляют титан (Т) или ниобий (Б) в количестве 5C—0,6%. Легированные таким образом стали обозначаются: Х18Н9Т, Х18Н9Б, Х18Н10Т, Х18Н10Б

Изменено пользователем kos820

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Наберите в поиске биметалл или двухслойные стали и увидите сплошь и рядом использование такого соединения. Другой вопрос свойства этого соединения , степень влияния и величины коррозии.

Изменено пользователем qwerd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Для защиты от межкристаллитной коррозии в такие нержавейки добавляют титан (Т) или ниобий (Б) в количестве 5C—0,6%.

:) Копипастом надо пользоваться с осторожностью. Тут скопированная из справочников и размноженная в сети описка. На самом деле 0.05...0.8 Изменено пользователем bull

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

MaryL,

Поясните что означает "приштампованная". По моему Ваш старший товарищ перестраховывается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По моему Ваш старший товарищ перестраховывается.

Уж какая перестраховка? Нержавейка она аналог алюминия в этом смысле. Т.е. что с тем, что с этим будет увеличенная коррозия. Не зря к радиаторам отопления из алюминия запрещено ставить стальную фурнитуру. Только пластик или нержавейка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответы! Я неточно передала термин, сталь3 не приштампована, а напрессована.

 

Исходный вопрос был про сталь 12х18н10т, т.е. в ней уже есть титан.

 

Насчёт таблицы гальванических пар - то, что находится, относится совсем уж к грубому разделению, не сплавляйте цинк с платиной, например. Недопустимых пар легированная/нелегированная сталь там не описано, или я в какие-то не те таблицы смотрю.

 

В принципе, неплохо было бы найти справочную информацию про потенциалы, которые возникают на аноде/катоде при контакте разных сталей, ну и рекомендации, для каких условий какие значения потенциалов допустимы, а какие нет, такая постановка вопроса вообще возможна в данной области? Может есть какие-то ГОСТЫ, которые регулируют совместимость разных материалов?

 

Где будет использоваться деталь - "грязная" зона химического производства, в воду/растворы опускать её не будут, но вокруг будет повышенная радиация. Для атомной промышленности должны быть какие-то отдельные конструкторские ГОСТЫ, т.к. в целом там условия более агрессивные, если найдутся конкретные номера/ссылки, подходящие к данному случаю, было бы здорово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где будет использоваться деталь - "грязная" зона химического производства

В указанных условиях Ст. 3 нельзя использовать вообще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может есть какие-то ГОСТЫ, которые регулируют совместимость разных материалов?

ГОСТ 9.005

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ГОСТ 9.005

Во-во-во... Все думал, что видел же таблицу по маркам. Да запамятовал. Приложение 3 все четко там расписывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

> ГОСТ 9.005

 

Спасибо! это похоже на то, что надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.