Перейти к содержанию
Guliwer

Разобрать коробку подач 1К62

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

хочу разобрать коробку подачь на станке т.к. резать без подач как то не то ....

 

за годы эксплуатации туда навалилось хз чего

хочется вычистить вымыть и все такое

 

собсно вопрос в том - как это сделать чтобы ничего не сломать

Изменено пользователем Guliwer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если просто почистить, то лучше сними заднюю крышку и помой керасином. Только аккураней снимай, а то если крышка пластиковая, может легко сломаться. Если будешь полностью разбирать, обращайся, свою две недели назад перебирал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Механикум, вот у меня точно к вам вопрос есть. Сегодня сковырнул крышку, начал мыть в правой части есть табличка, которая недвусмысленно напоминает о необходимости установки шестерен барабана по меткам, вот только меток этих нет, судя по всему делался ремонт и все шестерни кроме той на которую сажается барабан меток не имеют, есть какие-то риски, но они вообще непонятно к чему и зачем обращены. Насчет правильности работы КП не знаю, станок еще не запускал. Реально после такой байды восстановить правильное положение шестерен? Т.к. КП решил все-таки снять и разобрать, грязи там немеренно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

меток не имеют, есть какие-то риски,

А какие метки там должны быть? Вот эти риски(могут быть вообще точки) и есть то от чего нужно плясать. Если внимательно присмотрется, то ничего сложного. Оденте барабан на ось и крутите его. И рано или поздно риски встанут на место, так как изображено на схеме. Труднее поставить сам барабан, так как его риска при этом не видна( ну или видна если его разобрать). Всю коробку разбирать смысла нет. При снятой передней крышке прекрасно видно как там всё работает. Причина неисправности может быть скоре всего если выпал какой нибудь сухарь из направляющей (програмирующей) прорези вала или шестерни. Но его тоже можно менять без капитальной разборки. Так что когда будете мыть обратите внимание на "лишние"детали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Собственно сам большой барабан отвечает за величины подач. (4 по 7) и по большому счету можно работать с пофиг как поставленным барабаном. Более важен( и кинематически сложен) механизм ручки выбора типов подач. Особенно "ехидным" является включение именно подачи (на ходовой вал) и если механизм разболтан то подача работает не стабильно. Но это надо смотреть по месту, где причина. Ещё может мудрить обгонная муфта, но это редкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Олег Митяй, ну например как я уже сказал на шестерне на которую непосредственно ставится барабан, на одном из зубьев стоит точка, явно выполенная в заводских условиях а вот на верхней шестерне, нет ни одной риски вообще, ну двух маленьких нижних риски процарапаны явно вручную надфилем.

 

В каком оно сейчас состоянии я не знаю, просто думаю подстраховаться заранее и проверить все ли нормально, чтоб дважды не разбирать.

Изменено пользователем alkaed

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще, я бы не советывал разбирать КП если нет опыта ремонта таких вещей. Если всё же разобрать нужно, то документируите( делайте фото или видео с пояснениями) процесса разборки. Сбирать потом будет на порядок легче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег Митяй, не я имел в виду ТОЛЬКО проверить, ну т.е. "при таком положении включена такая-то муфта и такой-то перебор" ну и т.д. или я так понимаю надо сидеть и нудно разбиратся с кинематической схемой? =(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

alkaed, последовательно переключаешь барабан, вращаешь входной вал на определенное количество оборотов и считаешь количество оборотов выходного,......должно соответствовать таблице на барабане....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

надо сидеть и нудно разбиратся с кинематической схемой? =(

Нет. Пусть с ней конструкторы разбираются. Я делал так: снял переднюю крышку, вычистил грязь, поставил назад барабан и ручку выбора подач, снял промежуточную шестерню гитары и вращая привод КП стал смотрет как оно там всё работает. Гдето через полчаса стало ясно куда всё двигается и что куда включется. В конце концов это простая механника. Даже можно барабан выбора величин подач не ставить чтоб лучше видеть. Ну и для понимания, я в другой теме вам писал что должно вращаться и как в зависимости от положения ручки выбора типов подач.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Олег Митяй</b>, да с ручкой типа подач я разобрался, завтра пойду кругляк на рынок покупать, новую ручку делать, эта ущербная какая-то. Ладно сниму КП, вымою и буду крутить, вертеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Могу фотки выложить с пояснениями как выставлять/проверять правильно выставленно или нет, только позже когда до дому доберусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Щас тебе насоветуют: можно работать с пофиг как поставленным барабаном...Схема совмещения меток указана на крепеже. С барабана вытаскиваешь шестерню, на ней с невидимой стороны ДВЕ метки. Совмещаешь с остальными, ставишь крышку и только после этого ставишь барабан по шпоночному пазу. Радуешься соответствию таблице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>mister.Zig-Zag</b>, так я же и пишу на шестерне барабана метки штатные есть, а на шестернях ведомых от него - нету.

 

Фоткам буду благодарен, станок сейчас стоит разобранный, надо снимать правую тумбу - поддон протекает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот видео, что должно и с чем сопрягаться. Ручка диапазонов включения подач крутится по часовой стрелки, начиня с диапазона подач 0,070 - 0,13. Всего 4 диапазона. на видео больше раз прокрутили.Ставте как вначале видео и выставляйте сухари, после крутите и смотрите, что получилось.

http://www.youtube.com/watch?v=dO9Zz25kDJo&feature=youtu.be

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

post-66414-072878200 1413575347_thumb.jpgpost-66414-093241700 1413575422_thumb.jpgpost-66414-056391300 1413575427_thumb.jpgpost-66414-002686100 1413575434_thumb.jpgРучка включения поддиапазонов ещё проще выставляется:

1. Сдвигается (не знаю как без мата назвать штуку изображенную на первом фото) в крайнее левое положение вала нортона (самая маленькая шестерня на нём);

2. сдвигается рычаг его переключения изображенный на втором фото (он как бы с зубчиками, самый нижний), он ее предвигает (то что изображено на первом фото). ну а ручку Нортона ставите на самый маленький поддиапазон в выбраном диапазоне подач (стрелка на черной выдвижной ручке).

Изменено пользователем Механикум

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выставление ручки переключения/включения ходовой вал/ходовой винт нужно писать как выставляется или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нужно нужно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот це дело, теперь понтяно как выставлять, вообще как я вчера порыскал в старых темах, почти у каждого есть проблемы с неправильно работающей коробкой подач после криворуких слесарей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начало - Архимедова резьба. Дальше включение ходового вала, Метрическая резьба, включение ходового/резьбового вала, включение Дюймовой резьбы. Возьмите деталь изображенную на фотке в сборе. вставте штифт для ручки. Поверните вал со штифтом так, чтобы толстый конец смотрел вверх, а тонкий вниз. Посмотрите как на ответной детали расположен шпоночный паз. Продовите вал со штифтом так, чтобы шестерни вышли из зацепления. Поверните вал со шпоночным пазом так, чтобы он смотрел вверх. Ставте в зацепление. У вас должно получиться так, что толстый конец штифта и шпоночный паз находятся на верху (смотрят в одну сторону). У вала, на котором сидит эта и остальные детали переключения, шпонки должны смотреть вверх. Собераете все в кучу. Самое последнее что ставится в коробке - это рычаги переключения. Если вы все правильно сделали, то у вас должна автоматически получиться Архимедова спираль. Тут еще одна загвоздка бывает. На третьей фотографии деталь, в которую закручивается шпилька. Не ставя эту деталь, закрутите шпильку так, чтобы отсталось примерно 10 мм резьбы (сама деталь в сборе (кольцо конусного подшипника, железка, которая упирается в это кольцо (не знаю как её назвать), промежуточный штифт и шпилька с контргайкой)). после этого ставите её на место и закручиваете. Все валы на этой линии должны быть свободны. после всё ставите на место и пробуете прокрутить, всё должно работать/переключаться. Сразу не ставте на герметик, просто соберите и проверте как работает.

post-66414-021209400 1415344466_thumb.jpg

post-66414-064184600 1415344473_thumb.jpg

post-66414-045673300 1415344483_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оооо! Огромное спасибо! Как раз сегодня вылетели нафиг все подачи, только прямое включение ходового винта работает. Буду разбиратся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

А вот у меня бывает что при работе подача пропадает, смотрю а большой барабан на коробке как будто кто то его вытащил, нажму на него что бы убрался обратно и всё в порядке, опять подача появляется, подскажите какой там стопор подтянуть? я коробку полностью перебирал а до этого я на станке не работал.

Изменено пользователем траппер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

надо поджимные винты подкрутить на этой детали. на 3м фото видны

post-66414-027748300 1415554191_thumb.jpg

post-66414-033245100 1415554198_thumb.jpg

post-66414-099783100 1415554281_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не только эти винты, но ещё отрегулировать винт под фартуком. Иначе механизм не встанет в "замок"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.