Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер форумчане.

 

Для замеров специфичных деталей подыскивается универсальный измерительный микроскоп. Больше всего подходят вышеуказанные УИМ - 21 и Carl Zeiss. По конструкции они практически одинаковые, тем не менее есть ли особенности и какой более предпочтителен?

На что из механики следует обратить внимание при покупке такого б/у УИМ, ролики, направляющие?

Замеры по ГОСТУ по возможности постараюсь сделать (геометрию), и следует ли ожидать повреждений (скрытые) если УИМ перевозился не по предписанию, без транспортных скоб и т.д.?

 

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

УИМ-23 были не в дефиците у всех, кто был связан так или иначе с военным, точнее, атомным, кораблестроением.

Стоит копнуть.

А вопросы по конструктиву следует задать в ГОИ им Вавилова, если спецы еще живы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Микроскоп Carl Zeis достался промышленности СССР в послевоенное время. УИМ - это более поздняя копия микроскопа Carl Zeis.

Так же существуют микроскопы ДИП, различных модификаций, что является еще более поздней и более усовершенствованной моделью микроскопа.

 

Обращать внимание необходимо на износ направляющих, подшипников, расклейки оптики, состояние бабок и т.д. Проверяется все в соответствии с методиками, в основном с помощью ИЧ, угольников и тому подобного. Работоспособность можно проверить в соответствии с "МИ 236-81 Микроскопы универсальные УИМ. Методы и средства поверки". Описание по ремонту можно найти в А.В. Эрвайс "Юстировка и ремонт оптико-механических измерительных приборов", здесь же представлены микроскопы Carl Zeis.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Описание по ремонту можно найти в А.В. Эрвайс "Юстировка и ремонт оптико-механических измерительных приборов", здесь же представлены микроскопы Carl Zeis.

 

Спасибо за советы и книгу, уже скачал. :good:

 

Но в данный момент микроскоп уже приобретён, UMM Carl Zeiss, запылённый но в хорошем состоянии. Работал на одном ГДРовском оборонном предприятии.

При покупке погонял оси по по индикаторам, скалке и замерил контрольную деталь. Оказалось достаточно. После уже частично разобрал (не трогая геометрию осей) почистил, смазал, собрал. Юстировку делал специалист работавший на Цейсе, приехал он с оригинальными/специальными средствами измерения и инструментами.

Узнал от него много чего интересного... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.