Перейти к содержанию
rogatka

Вентиляция в пескоструйную камеру.

Рекомендуемые сообщения

В общем ,сделал я пескоструйную камеру , вот такую http://www.chipmaker.ru/topic/137031/ , поставил вентиляцию но за счёт того что у вентилятора не было заборного патрубка попробовал сделать вентиляцию за счёт эжекции , вентилирует очень плохо. Сегодня переделал ,поставил нормальный центробежный вентилятор ,моторчик на 300 ватт ,но колесо здоровое в чугунном корпусе , типа воздуходувка наверное ,написано по немецки что 1 атм наддувает насколько понял. Короче сосёт не по детски , перчатки с рукавами встали колом и поднялись как живые , одну .аж сорвало. Двери не оторвать при включенном вентиляторе и стенки при включении хлопают ..... а пыль всё равно стоит такая что не видать ни зги , я уже попробовал дырочку приоткрыть,( в одном месте можно небольшую вокруг подходящего шланга освободить.) ,но эффекта не увидел. Что дальше делать ? Приточный клапан может?

И вообще ,вентилятор не сгорит ? он ведь получается что под нагрузкой работает .притока воздуха почти нет. Там что-то около куба в секунду он качает, а сама камера с куб. Ведб по идее он всю пыль должен мгновенно уносить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может не стой стороны к проблеме подошли?

С одной стороны выход вытяжка, а со стороны окна в которое смотрите отверстия, чтобы чистый прозрачный воздух засасываемый в камеру проходил от отверстия притока к вытяжке и таки образом у вас будет нормальная видимости в камере?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уже сделал приток ,эффект есть ,теперь хоть что-то видно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вроде 300 Вт. Уже лет 10 в режиме онлайн, выпахивает. Естессно, на три фазы. Мелкие движки грех на однофазную сеть переводить. А тем более в деле песочном. Нет, держится, не меняли, а что с ней станет. Это я о крыльчатке :) Там скоростя уже не те и песок мелкий, мелкий. Как пудра. Поэтому для крыльчатки - ноу проблем. Вот если влага будет в воздухе, может появится вибрация. Но в остальном, работает.

453c145cb960t.jpg

00d43a94e19ct.jpg

2f307dff2feat.jpg

091d428bc432t.jpg

2d4632c187eat.jpg

Изменено пользователем Суханов Александр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Двигатель у задросселированного вентилятора не сгорит, ведь нагрузка на него меньше, чем на номинальном режиме: на номинальном режиме он гонит воздух, а при дросселировании - частично перемешивает, что гораздо менее энергозатратно. Простой эксперимент: кратковременно(дабы не перегреть двигатель, он охлаждается проходящим воздухом) закройте любое отверстие пылесоса, всасывающее, нагнетающее, всё равно. Двигатель сразу прибавит обороты - по шуму заметно будет, что свидетельствует о снижении нагрузки на него.

П.С. А вот интересно, каков срок службы колеса вентилятора, высасывающего воздух, насыщенный абразивом? Может быть, вентилятор на приток поставить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да нет. Работает без проблем. Абразив там весьма мелко дисперсный. Десятый год, как уже писал выше, без проблем. Разбирали, когда появился дисбаланс. Налипло. Очистили и вперёд.

Понимаете, у всего есть свои затраты. Можно обработать колесо полиуретаном, возрастёт ресурс но и цена такой операции весьма сурова. Приведу пример, сейчас на передние кромки воздушных винтов лёгких самолётов, в основном применяется латунь. Но уже начали применять и полиуретан методом вклеивания. Гораздо лучше сопротивляется кромка. А скоростя там до 220 м/сек.

Лучше вентилятор установить после циклона и фильтра пылеулавливателя. Но мощность на протягивание в такой системе потребуется значительно больше за счёт сопротивления быстро загрязняющегося фильтра. И фильтр придётся чистить гораздо чаще. По системе пылесоса. Там мотор стоит за фильтром.

Показанная мной система работает, проста в изготовлении, легко обслуживается. Немного шумная, но все такие системы шумные. И главное, что все самые проблемные места, в районе зоны обработки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

VVKV, Может быть, вентилятор на приток поставить?

Это будет весьма "туманно" :) В камере и так - "ураган в пустыне". А тут ещё свежего ветерка подбросить. Боюсь. что может рукава выдуть. Наружу. Вместе с руками. И из емкости для забора песка, снизу, всё рванёт наружу.

С другой стороны, для какого-нибудь занудного шаравика, можно и такой вариант предусмотреть. С "ждущим" двигателем на входе. И спец кнопка с надписью - ВКЛ. "НА ШАРУ" :spiteful: Причём кнопка расположена внутри агрегата. Сел, заправился, включил.... удивился :) отъехал, усвоил :good:

Изменено пользователем Суханов Александр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

входной клапан на одной стенке и всасывающий на другой после циклон и дешевый воздушный фильтр от авто, лучше грузового типа камаза. и пыль в мотор не пойдет и вытяжка не очень мощная нужна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фильтр от авто уже пройдено ,забивается через несколько минут,только выкинутые деньги. Я поставил латунную сетку с мелкой ячеей такую как на буровых фильтрах и то забивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

rogatka, Циклон перед фильтром

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Циклон перед фильтром

Не пойдет слишком большое количество пыли !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.