Перейти к публикации
Техноман

Предельно простой и безотказный источник огня. Идеи, мысли, опыт.

Рекомендованные сообщения

вообще не пойму проблемы.

Проблемы возникают на практике, так как она и есть критерий истины. А теория, она как бумага - многое терпит.

 

Помню, у нас на перевале осенью (-35С по утрам), была проблема с водой для систем охлаждения. Был ручей, вода отличная, только перемерзало все, а горячей воды нужно было много. Какие насосы не городили, какие горелки не придумывали, всегда какая-нибудь мелочь все обламывала.

Кончилось, как всегда, просто, вызвал обеих подсобников, придал им скрепериста безлошадного (перевернулся, плохо воду с блока слил, порвало рубашку) и приказал, чтобы все всегда было вовремя и никаких делов.

Все так и стало - полынью рубили, воду вручную в бак заливали, дрова заготавливали и грели куб до приезда бригады.

Когда они это делали и как, не знаю, но все жужжало как надо, пока еще не похолодало и не начали рамы рваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На практике эти баллоны берут на Эльбрус и Эверест. Там сама жизнь зависит от топлива, а не возможность или невозможность запустить двигатель. Для требований автора самое то, если не остановит стоимость газа. Баллон стоит от 200 руб. Эффективность примерно равна по объему бензину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бред про 50 градусов. Если только баллон подогреть сначала и там взаправду хороший газ(много пропана). Бутан переходит в жидкость при -0,5Грд.Ц., пропан -42,09Грд.Ц.

Равно как и бред (ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ) этот газ покупать в таких баллоничиках по цене 300-400-500 рублей за литр, если то-же продается на разлив на заправках по 17-20 р/л

 

https://ru.wikipedia...%E5%F1%F2%E2%EE)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пропан

 

И да: на фотке баллончик 85%бутана. Такая смесь не будет выходить уже в -25( тут на днях пробовал на таком плитку раскочегарить..)

Изменено пользователем Dobryakov76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чудо газ, и цена чудо... Токо греть если большой балон...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Газ с таким процентом пропана как написано на баллоне, на сильном морозе без подогрева гореть не будет. Нужен высокопроцентный пропан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по-большому счету ну его нафиг работать в -40))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нафиг работать в -40))))

Ага, замечательная работа с риском сломать работалку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Производители гарантируют работу до -40 (Колеман, 100% пропан).

Это не тот же газ, что на газовых заправках, смею уверить, так как существует практика заправки этих баллончиков из большого бытового баллона и возможность сравнить имеется.

Человек просил простой и рабочий источник огня, если не устраивает по стоимости, это другое дело.

На практике одного баллона хватает вскипятить 50 литров воды (в среднем).Но нам ведь кипятить не надо, достаточно нагреть градусов до 5-10, для уверенного пуска. То есть баллончика теоретически и примерно должно хватить на 5 уверенных пусков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С оговорками, согласен. Если инфа соответствует действительности, то не плохо. Эквивалент 7 литров соляра. По цене конечно. А вот по теплу , вопрос... счетовод нужон... Чтоб так сказать припереть цыфрой к бамперу....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для подогрева двигателя при -40 (холода стоят по месяцу), был изготовлен котел. Теплообменик от ГАЗ-69 (под лампу), сверху приварена горелка от отопителя ЗАЗ. На 69 ДВС от 24 прогрев от -40 до + 40 (по датчику) 30 мин. расход около 300 грамм. Система питания бачок от сцепления ЗАЗ, клапан с регулеровкой, воспламенение искровое. Минусы нестабильное горение, необходим постоянный контроль. Сейчас этот котел стоит на ВАЗ недостатки - тяжелый пуск, неустойчивое горение. Для меня вопрос актуален с 2009 года, в инете очень мало инфы по горелкам. Приходится самому додумывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RomanRV, Я вот чего думаю: взять свечу с ЭФУ есть 24 есть 12. И прикрутить насос от инжектора, клапан с рампы.... Надо пробовать, время тупо нет. А котел под паялку у меня на тракторе, нормально, работает.

Туплю, никак не допетрю как сделать зажигание искровое из гаражного хлама. Хлам от 406 ЗМЗ... Кто подскажет может? Конесно уход от простоты.... но интересно же...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я отказался от свечи из-за большого тока потребления и сгорела быстро. Для системы питания под давлением нужен дозатор (форсунка) а это уже электроника. А при -40 она может запросто глюкнуть. Опыт работы автоэлектриком на вахтах в райнах Севера. А паяльную лампу нужно накачать, прогреть а если еще и жиклер засорится. Мне одного раза хватило. Горелку нужно думать как на вебасте, там сеточка вокруг свечи, кстати свеча ШИМ калится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Равно как и бред (ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ) этот газ покупать в таких баллоничиках по цене 300-400-500 рублей за литр, если то-же продается на разлив на заправках по 17-20 р/л

Надо полагать ,баллончик можно заправлять с обычных пропан баллонов ,как при Горбаче баллончики для зажигалок заправляли через монету с резинкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык тазик и без ТЭНа в минус 40 только масло 5 и электронное зажигание.

Дак и окушка в нелучшем состоянии заводится в минус 40 с 4 раза (мало точно не 5 ) ,только смысл то подгрева больше двс беречь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

RomanRV, Мне тож хватило паялки. Кто не танцевал, тот не поймет как порой мешают я... танцору. Про свечу я так, в качестве чисто интереса, так сказать... с оговоркой что это ОФ...

При всей простоте, не просто все... Не просто. А если просто то не удобно. В повседневке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не удобство я вижу только в том что пораньше надо выходить из дому и контролировать процесс горения. Автоматика порой подводит, хорошо когда просто не запустится, как результат замершее авто. А были случай когда в режиме горения, худшее тогда, груда обгорелого железа. А что может быть проще жиклера, нагнетателя и свечи? Я сейчас пока информацию собираю, а летом попробую горелку как на вебасте собрать. Для питания используется топливная смесь (керосин+бензин). И за место дозатора, жиклер. Так татровские котлы переделывают, работают, значит можно и здесь попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, наклевывается единомышленник, проще Калашникова....

А вот про Татру набо бы порассказать нам... Я вот не видел, интересно...

Да, паялку хоть можно в гараже зажечь, и в сугробе загасить. А на машине, стацыонар быстро то не выкинешь. И тушилка не пыхнет в - 40...

Изменено пользователем Техноман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаю что не один десяток татровских кабин сгорело от их печек,и далеко не все от дебильности человека.

Изменено пользователем пешеход

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну может и пыхают, я пару штук делал. Одна 2 зимы отходила, вторая 1. Я старался восстанавливать родные задатчики импульсов. У обоих пришли вне годность от человеческого фактора. Просили переделать на жиклер, я отказался, так-как они двух режимные. При неграмотной эксплуатации возможен пых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Техноман, А вот про Татру набо бы порассказать нам...

А что рассказывать? На форуме инфы достаточно, да и в инети паспорта есть, Схемы задатчиков с плат рисовал, ток затерялись они. В данном вопросе не интересны, так-как цель уйти от электроники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, не совсем понимаю цели с "уходом от электроники". Грамотно собранная из исправных элементов электроника - очень надежная штука, даже при минус 50. Главное - принимать в рассчет и эти температуры. Пример - любая военная электроника СССР.

 

ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот пояснение по отказу от электроники: проще охота.

ДОК, мне слабо как ВПК смастырить. Тем паче СССР. И многим слабо. А то бы веба и эбер прям убежали из России. Вот не бегут пока...

Паялку надо супер надежную , ничего не идет в ум. Либо дрова, либо паялка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуем подкинуть идею. Сразу оговорюсь, на газу сжиженном езжу с 94 года. Причём начал ездить на С"итроене" который "Палас" двигатель боксёр с воздушным охлаждением, значит понятно, химичить пришлось с первых дней, тосола там нема. Да, заводился он у меня возле минус сорока градусов, безо всяких прогревов. За "кастрол" я тогда сумашедшие ( для меня сумашедшие) деньги платил. То-есть, если у Вас баллон постоянно заправляется, и газ отбирается в основном снизу, жидкой фазой, то даже ниже минус сорок, какое никакое, а давление будет. Пропан кипит при минус 42. И ежели на редуктор вылить тонкой струйкой всего пару литров горячей воды, то пропан даст давление и при меньшей температуре. Чтобы отбросить ненужные споры, заводил на паровой фракции, после прогрева переключал на жидкую фазу. Позднее, на Волге такие фокусы уже не удавались. И собственно идея, то ради чего пишу.

Поставил на Волгу подогреватель от ГАЗ66 военный. Никакой автоматики, всё штатное, кроме свечи и Газелевского электронасоса. Свечу поставил авиационную искровую, всё её отличие от обычной это экранировка, длинный фарфоровый изолятор, и длинный центральный электрод без юбки. Вторым электродом, служит корпус в который она вкручивается. Через переходник она была вкручена в штатное гнездо подогревателя ГАЗ66. вторым электродом послужил сам корпус подогревателя, там сетка - перфорированая пластина. Газ, паровая фракция, через штатный опять же электроклапан, а он имеет краник регулировки, был подведён к штатному бензиновому штуцеру подогревателя. Алгоритм запуска включаем вентилятор, нажимаем кнопку свечи, слышим звук искры, и не отпуская её, включаем подачу газа, слышим гул пламнени. Усё, дальше следим за температурой.

Запускалось всегда с полутыка, за исключением случаев когда заправился рядом с домом и не куда не ездил, Почему? О, вот это вторая часть идеи.

Дак вот, не запускалось потому, что после заправки под завязку, из крана баллона паровой фракции, начинала идти жидкая фаза, и вот тут бывало что двор подпрыгивал, и наверное, сыпал на меня проклятия. Жидкая фаза переобогащала смесь, запуск срывался, и если я не отпускал свечу, или пытался повторить запуск без паузы, БАБАХ бывал такой,что мне самому было дурно. Собственно вторая часть идеи дабы у вас не было всяких таких, штук, и чтобы газ из баллона пёр всегда необходимо установить редуктор испаритель, возможно даже от автомобильного ГБО с подогревом от тосола. Это решает проблему отбора газа из баллона при любых температурах. Отбирать газ нужно снизу, жидкую фракцию. Но на баллоне обязательно должен стоять кран паровой фракции, это позволит начинать запуск на паровой буквально минута, и выходной патрубок подогревателя ощутимо теплее окружающих предметов. В любом случае всегда можно взять с собой пластиковую бутылку с горячей водой.

Ну вот собственно всё. В настоящий момент Волга стоит без двигателя, но с подогревателем, газовая арматура, правда, ободрана, но если вас заинтересовала эта информация, почищу снег, сфотаю, и подогреватель, и не поленюсь найду клапана, для фоток.

Собственно это всё уже описано выше, только разрозненно.

Изменено пользователем с25

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жидкая фаза переобогащала смесь, запуск срывался, и если я не отпускал свечу, или пытался повторить запуск без паузы, БАБАХ бывал такой,что мне самому было дурно. Вот поэтому газу НЕТ. Если на моем котле, при срыве горения, я повторяю запуск и при воспламенении избытка топлива, останавливаю надув и подачу топлива. Остатки сгорают с при недостатки кислорода, коптя и грея камеру сгорания, обычно до минуты. Последующие запуск удачный с выходом на режим.

Dok любая военная электроника СССР Не найти сейчас её. А промышленная до - 40°. 14ТС редко глючили, у них «мозг» на корпус ПЖД, ПЖД 12 (1/3 гючила при -30) и 141.8106, 15.8106( у этих в БУ 176 серия уже на -20, как рулетка, или сбой или запуск) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если на моем котле, при срыве горения, я повторяю запуск и при воспламенении избытка топлива, останавливаю надув и подачу топлива. Остатки сгорают с при недостатки кислорода, коптя и грея камеру сгорания, обычно до минуты.

 

Что бы понять эту фразу, вынужден был её перечитать раз пять. Елы палы, вы о каком догорании в течении минуты, причём с копчением и перегревом камеры? Вы о чём? "Смешались в кучу кони люди" (далее отсебятина) и мысли пролетать мешала, гора свербящих дум. Ваш котёл домашний отопительный? На жидком топливе? Так причём тут описанный подогреватель малого объёма, работающий уже на газу? При бабахе такого котла на газу, может и дом поломать! А если это автомобильный подогреватель на жидком топливе, или скажем ОВ-90 (60; 30; 15) то причём тут газ. Кстати переделок их на газ, на форуме описано куча, никого не убило, никто не сгорел, наоборот, люди довольны.Типов форсунок и горелок на жидком топливе такое количество, что не указав конкретную и говорить не о чем. Ну зачем так бездумно стучать по клавишам?

Ещё раз, при работе на паровой фракции ни разу ни одного срыва пламени. Ни разу ни одного бабаха. Вентилятор "проветривает" топку за несколько секунд. Никакой копоти, и догорания, а тем паче подтекания, после выключения клапана газа, вы никогда не увидите. Пламя будет мгновенно сорвано, а вентилятор, максимум, за четверть минуты, провентилирует топку. А если у вас, установлен промышленно изготовленный контроль пламени с нагревом, о чём ниже, отключающий подачу газа, безопасность практически гарантирована.

Сейчас полно обогревателей прямого обогрева работающих на газу. Возьмите форсунку со свечой, и элементом контроля пламени. Установите зуммер на катушку зажигания, для питания свечи высоким напряжением. Это надо сделать обязательно, как раз для исключения бабаха. Пъезоподжиг за один импульс может и не поджечь, а смесь газовая в котле накапливается. Длительная искра от зуммера, подожжёт смесь гарантировано и сразу. Всё у вас есть отличная горелка с запуском, и контролем пламени. Про редуктор писал уже, нужен редуктор испаритель. Его отличие от обычного, в увеличенном заклапанном объёме. Жидкий газ проходя через клапан, попадает в увеличенный, оребрённый объем, и испаряясь в этом объёме, создаёт избыточное давление, Этого достаточно для начала процесса запуска. Впоследствии происходит обогрев редуктора охлаждающей жидкостью. Этот редуктор работает и на паровой фракции точно так же.

Как организовать подачу газа в форсунку, до разогрева элемента контроля пламени, на месте нужно смотреть. Как её скрестить с подогревателем; камазовским, газовским, зиловским, и любым другим тоже не вопрос. Никакой электроники не нужно, всё в ручном режиме, Хотя кто мешает поставить таймеры реле и прочую приблуду, но это потом, когда всё отработано, фантазируй нехочу. Можно и нужно поставить термовыключатель в систему охлаждения, который при достижении требуемой температуры, выключит клапан газа и вентилятор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×