Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Техноман

Предельно простой и безотказный источник огня. Идеи, мысли, опыт.

Рекомендованные сообщения

Думаю что при удобном положении не трудно 15 дней в году принести по ведру дров и закинуть в печку

Не понял, чем не устраивает газ(При том, что здесь перечислили способы, как жечь его в мороз), солярка и бензин? Если говорим о костре и камазе,(достаточная высота) почему нельзя просто сделать шторку для отвода дымовых газов в моторный отсек??? Да даже просто поставить экранчик, и направаить ИК лучи от костра к мотору??

 

То-есть говорим о каждодневном утреннем запуске вдали от дома в минус 45 все-таки? не о поломке в поле?, ибо в поле вашего фена насколько хватит???

И правильно ли я понял, что вам хочется некую печку на дровах на борту, всегда подключенную, только открыл дверку топки, запалил дрова и все?

Изменено пользователем Dobryakov76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы головой об балон долбились в -30. Редуктор от резака, регулируемый. Балон 50 литров. Брали на заправке. Повторения банкета не хочу.

Костер под машиной? Нет дудки. Фена если в поле хватит на долго. Тока акком жалко. Скока страниц Вы читали?

Изменено пользователем Техноман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скока страниц Вы читали?

Вообще все просмотрел, а Вы? Повторюсь, газ можно безопасно брать жидкий с поддувом в баллон. Костер насколько далеко от машины Вы хотите жечь?? Про фен сомнительно. Прошлой зимой на трассе у нас мужик на фуре с неделю прожил - спалил 100л, если не больше, подзаряжаясь. Так и не -30 даже было

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы не стал никаких регистров гнуть или трубы сворачивать . Сделал -бы проще ,нашёл кусок нержавейки на вальцах скрутил две трубы, одна в другую, торцы заварил, получилась-бы тонкостенная труба с двойными стенками,ну и два патрубка сверху-снизу,снаружи можно обкрутить асбестом и кожух жестяной что-бы тепло сохраняла . В любом случае будет меньше гидравлическое сопротивление и прогреваться будет лучше. Ставить вертикально , вот под низ можно любой источник тепла ,хоть солярку,хоть костерок , сразу предусмотреть патрубок для того что-бы можно было устроить поддув воздухом. Типа ,пришёл воткнул вентилятор от печки с реостатом и поддувай , как в горне. Трубы наверно можно и готовые посмотреть ,продаются из нержавейки для дымоходов,хотя не принципиально,можно и просто с железа,когда они ещё выгорят,лет на несколько хватит.

Вентилятор можно вообще поставить по принципу эжекции , пусть будет труба по центру этого котла , где-то в его начале , а отвод сделать через рубашку в бок , если наддувать воздух то он всё равно должен за собой пламя тянуть и разогревать , с таким успехом если даже закинуть этот котёл в костерок ,при условии что патрубки будут достаточной длины .что-бы шланги резиновые не погорели. Или как вариант из прикрывать каким-то листом жести от костра.

 

типа такого

post-9524-033911300 1414596585_thumb.jpg

Изменено пользователем rogatka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Короче самовар с двумя патрубками крепится где нибудь за кабиной пару шлангов и пару вёдер шишек, да сапог не забыть раздувать. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Медная колосниковая решётка, не тонкая но и не толстая, или стальная, на решетке канавки для соляры открытые вверх - узенькие - но и не каппиляры, соляра подаётся по трубочкам сверху в центральное скопление узлов решётки, воздух в поддувало идёт через теплообменник на стенках печки. Под этой испарительной решёткой располагается камера первичного подогрева с обычной решёткой - в бидоне держите пропитанную керосином или солярой древесную стружку, грубую солому - уплотнить, разворошить потом несложно, разжечь такое топливо можно в любой мороз едва-ли не единственной спичкой. И подбрасываете в нижнюю топку пока не прогреется решётка а за ней и воздухоподогреватель на корпусе печи.

 

Только что придумал, не следил за обсуждением, возможно подобное уже не к месту.

 

Печку конечно неплохо теплоизолировать, чё тепло терять, и прогреется скоро.

Если испарительная решётка не будет "гореть" - обмотать перекладины не асбестом а превосходящим по теплостойкости волокнистым материалом армировав его тонкой стальной проволочкой. Работоспособность этой идейки легко проверить согнув из жести консервной банки единичный канал обмотав его тонкой проволокой 0.2-0.3 плотным шагом в 0.7-1.2 мм даже без всяких волокнистых фитилей, смазать солярой , поджечь в горячем воздухе.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не осилил всё...может повторюс, пардон -с...

Я как то врезАл ТЭН от электрочайника поддон ВАЗовский. Эффект конечно что нужно! 10-15 минут работы и двигатель как тёплый провернулся и завёлся при -30.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык тазик и без ТЭНа в минус 40 только масло 5 и электронное зажигание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

BALAL, в лаборатории можно спокойно разжечь спиртовку без спичек и зажигалок, и вообще без огня. я этот номер дома проделывал еще, будучи учеником 4 класса. палочку стеклянную обмакнуть в серной кислоте и кристаллик марганцовки усадить, лучше всяких спичек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>Николай Казанский</b>, во, мне тоже такое надо))) Как правильно сделать, чтобы ничего не поддтекало? Впаять в поддон латунью ТЭН будет работать? А если впаять гайку и аристоновский поставить с термодатчиком, ему горячим маслом ничего не разъест?

 

Еще кто-о тут в теме хвалился, что знает, как разжечь соляру и парафин в -40. Расскажите, как?

Изменено пользователем Dobryakov76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dobryakov76,

залейте лучше полусинтетику или синтетику , а нагреватель в рубашку двигателя поставьте .толку будет в разы больше. Всё равно холодный дизель не запустится с жидким маслом , а масло жидким сделать.так лучше синтетику лить.

На МАЗе помнится грел лампой поддон так потом замучился центрифугу выбивать и под клапанной крышкой такие сопли висели....... Масло холодное ,оно плохо перемешивается,в мороз оно натурально холодец, и что-бы его прогреть это надо весь поддон греть и не сильно.а нагреватель это в одном месте и жарит вовсю.

Изменено пользователем rogatka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

<b>rogatka</b>, у меня газель бензиновая, центрифуги нет. Тосол греть пробовал, не понравилось. Масло 10в40 п/с. Более жидкое масло не нравится, т.к. в эксплуатаци есть перегоны по 1000-2000 км (на 5в40 давление меньше). Ради нескольких дней -30 в году менять масло вроде и жалко.

Кажется интересной идея перелить масло в отдельную емкость с вечера, в которой утром подогреть и слить в поддон. Тогда колбу эту с тэном можно будет ставить только на зиму, с маслом рабочей температуры оно контактировать не будет. Типа есть магистраль радиатора маслного, которая зимой не используется и в которую последовательно вставлена банка. Но все-равно как-то сложно получается. Сейчас у меня вентиль на баллоне с газом стоит под паровую фазу. Если не заводится, я достаю ИК печку газовую, цепляю к баллону и кладу под поддон на 5-10 минут. Вроде недолго, но обязательно испачаешься. Если уж придумывать каждодневное средство, то максимум, чтоб кнопочку нажал и зарабтало. ИМХО.

Изменено пользователем Dobryakov76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dobryakov76,

 

Так масло в нагретом состоянии в общем-то одинаковой вязкости получается, на то и циферки на нём написаны,если одинаковая вязкость будет и на минералке и на синтетике указана ,то они ничем не должны отличаться . Я например раньше тоже мучился с минералкой, на бусике дизельном Мерсе 207,как попробовал на зиму синтетику больше не хочу минералку. Правда позже на полусинтетику перешёл.считаю что это нормальный компромисс между деньгами качеством. Я понимаю если лить в грузовик ,там по деньгам дорого получается, но в Газель точно смысла нет ,тем более что пробег больше чем на минералке до замены. Ну ,а если сильный мороз,то аккумулятор на ночь домой надо заносить,тогда утром будет крутить как только что заглушенная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К тому же менее вязкая синтетика (полусинтетика) дает неплохую экономию топлива 5-10% и повышенный пробег двигателя. Пониженное давление масла компенсируется повышенной подачей в места трения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так масло в нагретом состоянии в общем-то одинаковой вязкости получается, на то и циферки на нём написаны,если одинаковая вязкость будет и на минералке и на синтетике указана ,то они ничем не должны отличаться

Так-то я понимаю, на масле написанные цыферки и все такое. Но есть мой личный практический опыт: Я залил 5в40 и получил меньше давление. Дальнейшие эксперименты над своим кошельком не проводил. 10в40 п/с перекрывает 355 дней в году. Я его покупаю по 50л. Иногда, обычно летом, когда тянет подальнобойствовать, меняю масло раз в месяц. В те оставшиеся 5-10 дней, что у нас бывает больше -25, пользуюсь газовым подогревателем. -40 у нас не бывает. Для -40 вероятно пришлось бы заливать какое-то более крутое и дорогое масло.

 

 

К тому же менее вязкая синтетика (полусинтетика) дает неплохую экономию топлива 5-10% и повышенный пробег двигателя. Пониженное давление масла компенсируется повышенной подачей в места трения.

Вот так и тянет спросить, как же Вы получили результаты замеров, но не буду, ибо это уведет тему от предмета разговора)))) Менее вязкое масло дает вероятность нарушения масляной пленки и ускоренного износа. Это может не так сильно проявляться при езде на работу-с работы, но встает в полный рост, если педаль в пол на 16 часов

Изменено пользователем Dobryakov76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

rogatka, Про компановку говорить готов. Там габариты под горизонталь. Трубы я и гнуть не буду, есть. Вот тока в этих габаритах как? Вчера отпахал кусок и крутил, коряво. Такая труба была на мазе у меня, под паялку. Висела под бампером. Утеплял стекловатой. Тут это не пройдет. Потом : никакого огня Вне корпуса... Ну сам прикинь, берем просто любую емкость и кидаем в костер. Вот и самотек. Тока много телодвижений, а я ленивый, особо на морозе. Должно быть так: открыл дверку сыпнул из ведра чурок и спичка. Время на руки без варежек - минута. Кнопка тока на зажигалке. При всей видимой простоте теплообменник просто не сляпать... Типа управляемый костер в пределах самовара в габаритах 70- 35-30. Это по наруже, по термоизоляции, не густо, пошире бы...

Центрифугу подтверждаю, вскипает масло, потом шкварки и не мажет.

Изменено пользователем Техноман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dobryakov76, Да читал я про газ. Читал. Там ДОК вообще подвиги творил. Мне это не надо.

Вот там мне понравилось про испачкался. Я вот пачкаться не хочу. Если с пачкаться, так это и форума не надо.

Вся и фишка чтоб не вспотеть, не замерзнуть и не испачкаться И НЕ ПЛАТИТЬ бешеные гроши за вебасту. И не иметь возможности не разжечь котел.

Газ то покупать надо, за 700 р за баллон.

Бюджет прост : 800р горелка, 650 редуктор, 1600 баллон с газом, шланг по 65р метр. Простота есть, тока вот незадача: я не герой как ДОК. А как танцуют когда газ мерзнет я видел. У Вас не мерзло- рад. К нам газ не вышел, сидел в баллоне и мерз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А чем не нравится некая буржуйка на борту из листа1,5-2мм с водяной рубашкой?? На попробовать- сварить из ст3, если понравится - переделать из нержи

 

Про расходы на покупку газа- дык и дрова надо где-то брать. Более того, сколько стоит час работы машины?

Изменено пользователем Dobryakov76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

650 можете смело отминусовать, на морозе редуктор не нужен, более того вреден. Достаточно крана игольчатого типа, для плавной регулировки. И усё, газ идет даже в минус сорок. Как его, то-есть баллон с газом, безопасно подогреть, это уже другой разговор, тут очень много хитростей. Маленький баллон с горелкой вынесенный тёплым из дома облегчит начало процесса, но это не дрова. Из своего опыта, заводил ситроен-палас, на газу в минус сорок, и ездил, при том что там воздушное охлаждение, вот где поле для творчества и идей, а Вы буржуйки, трубы, змеевики. То что бензин не зажигается в минус сорок, это вообще бред. "72 градуса ниже нуля" читал, но это о другом.

Во времена службы, солдат тренировал пользоваться ПЖБ на ЗИЛах, УРАЛе, электростанции, с Д-65ым. Первый запуск ЗИЛа только ручкой. Так-то, и ничего не горело.

Похоже Вам не подогрев двигателя нужен, а нечто такое.

 

post-4567-018378500 1414652156_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не не... Действительно есть проблема с испарением газа при небольшой температуре(температура кипения пропана -42,07Ц). Газели перестают ехать. Баки подкачивают азотом. Но у авто забор жидкого газа из бака. С маленьки баллоном наверное проще как-то подогреть.

 

По сути вопроса: А Российские существующие жидкостные и подкапотного пространства подогреватели сильно хуже вебасты?? Нельзя ли взять и доработать какой-нить б/у???

Изменено пользователем Dobryakov76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с25,

 

На фото швед на Волво легковом , железнодорожник кажется по профессии ,ролик есть в интернете. Вместо краника ставится просто газовый редуктор ,не бытовой, тот что для резаков с регулировкой ,но газа если в баллоне немного то он гореть будет никак ,это точно . проверено. У топик стартера Камаз ,его ручкой не покрутишь ,да и не нету там такой.

Техноман,

Так речь про выносной подогреватель шла, а там что-бы поддувало лучше вертикальный использовать, и что мешает его положить на бок.? Надо просто делать сам котёл (рубашку с антифризом ) отдельно,а горелку отдельно . Что-бы в случае чего можно было котёл в костёр кинуть или в стороне разжечь, а штатное место на борту с подогревом от солярки. Лично я за то что-бы использовать соляру в качестве топлива ,она по определению уже есть в наличии. Я же писал что у самого две печки было заводских на соляре которые отлично горели без электричества , внизу типа блюдечка ,туда в центр подходила малюсенькая трубочка по ней капала солярка , она горела ,по бокам этого блюдечка были отверстия для для воздуха , горело и грело отлично. ну вот надо и поэкспериментировать на эту тему,взять трубу ,внизу приварить лоханку подвести в центр трубочку с соляркой ,по кругу трубы где-то мм 5-10 от уровня дна блюдечка насверлить отверстий ,повесить бак с соляркой для самотёка поставить краник для регулировки и зажечь ,тогда и будет понятно куда двигаться. Единственно в обоих печках были трубы дымовые ,на кемпере правда небольшая ,высота не больше 1,70. , ну тут ка уже писал сразу сделать отверстие для поддува вентилятором

 

У меня позапрошлую зиму была сделана печка на отработке в мастерскую ,такими пестрит интернет ,так она действительно греет офигительно ,раскаляется докрасна ,а ведь это тоже испаритель, и никакого электричества. Так и соляра должна гореть ,горит ведь только поверхность. По идее вообще можно наливать в блюдечко порцию,она выгорает,тогда добавлять.

 

Если использовать в качестве котла трубы согнутые спиралью ,тут сразу две проблемы на мой взгляд ,первая -самотёком если положить на бок не пойдёт ,нет наклона для циркуляции и вторая -если эти трубы распрямить,это надо несколько метров протолкать антифриза ,по моему без помпы это не реально ,да и смысл? греть одну сторону? Проще как я говорил котёл из двух труб.

Изменено пользователем rogatka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извините, не осилил все страницы, да и автомобильных тонкостей не знаю. Может с другой точки зрения подойти? Например сделать рубашку из чего-нить и залить туда равновесный раствор ацетата натрия. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0

При кристаллизации выделиться много тепла. А когда машина заведется, то сама печкой нагреет кристаллы. Так и будет замкнутый цикл. Разогрел движок- пока работает поддерживает температуру раствора- остановился- все остыло в виде раствора. Как только нужно разогреть- провел инициацию кристаллизации- и через 5 минут можно завести

Как-то так.

Извините, если сумбурно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Grigoriy, Идея хорошая, только если самому согреться. В килограмме этой соли есть энергии, если я правильно посчитал, где-то на 219кДж(60Вт*ч). (Молекулярная масса (в а.е.м.): 82,03; Энтальпия плавления ΔHпл (кДж/моль): 18).

 

Техноман, повторюсь еще раз про дрова: Хорошую теплопроизводительность Вы получите только от сухой березы. В остальных случаях возможны варианты типа дыма без огня и тех же плясок с бубном

Изменено пользователем Dobryakov76

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

rogatka, Давай рассуждать по солдатски:

1 зачем костер если все на машине смонтировано? Теплопотери огромны... Топливо много улетит...

2 Если соляра, то самотек и капельник.

3 Зачем снимать если можно запалить на борту?

Вот сверну спираль, приход снизу, уход сверху, самотек будет. Камаз место перед бампером( там вынос 40см). Прямая магистраль на печку и двигатель. Все великолепие запихну в корпус, обложу ватой базальтовой. Верх будет из рифленки, для протира лобовых. От туда патрубок для трубы. Труба из 2 половин, телескоп. В сложеном виде будет лежать в топке. 2 колена по 70 см. Дно будет колосниками типа. Вытащил его в бок, и угли на дорогу. Зачем тогда выносить? В костер кидать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×