Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Техноман

Предельно простой и безотказный источник огня. Идеи, мысли, опыт.

Рекомендованные сообщения

Dok, спасаюсь в морозы вот этим. Питание - 12литр. пропан-бутан с ругулируемым редуктором, чтобы не обмерзал баллон.

post-110467-090771800 1413971444_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в основном пользую инфру, она (помягче), и солон можно погреть :)

post-110467-025812800 1413971855_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пропан-бутан с ругулируемым редуктором

 

У меня тут мыслЯ вертится: а если для особо холодных условий, чтобы пропан тек, поддувать баллон с пропан-бутаном немножко метаном?

 

Как идея?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно так, для повышения давления в емкости... Раньше давили , когда еще насосов не было на газовозах и метан ни кто не считал. В баллоне не вижу смысла это делать, где взять 16атмосфер метана? Из своего опыта могу сказать, баллон начинает мерзнуть при большом расходе паровой фазы ~минут 30. ну или газ почти без пропана. Намного проще баллон немного подогреть этим-же шайтаном. НО если речь идет о подогреве авто перед пуском минут на двадцать должно хватить.

Я бы поставил инфра-печку, безопасней и проще.

И можно греть хоть час.( :) )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Топить дровами ... это глупость

точнее решение то нормальное но надо чем то гонять теплоноситель ... а аккумулятор использовать это табу.

Собственно помпа нормально так потребляет в ваттах ... поэтому на раскрутку стартера может уже и не хватить.

 

Ну шо Вы не читаете? Описал же теплообменник с ТЕПЛОВЫМ циркуляционным насосом на ЛЮБОМ топливе.

Таки давайте картинку нарисую..

Крыльчатка в трубе-теплообменнике через цепную передачу приводит в движение циркуляционный насос.

Для подогрева двигателя производительности у такого насоса достаточно.

 

Все вопросы решены и картинка нарисована. Изготовить протопип?

post-13417-023476800 1413987413_thumb.jpg

Изменено пользователем genium

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень опасно, повышение концентрации во-первых снижает морозостойкость (раньше закристаллизуется), во-вторых, резко повышает агрессию к алюминиевым деталям, прежде всего к ГБЦ.

 

все зависит от заливаемого обьема

были следующие исходные данные заявленные температура замерзания -25 (а реально могло быть -22 -24)

обьем из тех паспорта

и эвтектика на -65

 

требуемые -40.

навскидку получалось что добавление литра концентрата какраз давало нужные -40, но не пригодилось тк в последующие года было тепло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Измерение концентрации антифриза оптическим методом лукаво: концентрацию покажет правильно, а вот температура замерзания будет наврана.

Поэтому лучше доверять табличным данным.

 

Это я к тому, что существует заблуждение, что чем выше концентрация, тем лучше, и тем ниже температура замерзания. Если коллеги так не заблуждаются - умолкаю на эту тему, и возвращаемся к подогревателям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня опробовал прогреть двигатель УД-2 подавая газ прямо в камеру сгорания и всё получилось , работает всё так . Делаем сопло из свечи вкручиваем в ГБЦ , сопло нужно сконструировать так что бы струя газа направленная в отверстие через жиклёр смешивалась с воздухом . Надо прокрутить КВ так что бы открылся впускной клапан и поршень был как можно ниже , затем открываем газ поджигаем газ горит и продукты сгорания выходят через впускной клапан , таким образом наверное можно прогреть и тосол , главное что бы был открыт один из клапанов впускной или выпускной для создания тяги . Так наверное можно применить и горелку .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть надо мне 8 форсов снять? Полные штаны радости. Лекарство страшней болезни.

Кроме того есть ЭФУ. Тока по жизни не пашет.

Сегодня завел без подогрева , минус 12 по бортовому. Соляр лето... ЭФы нет.

Все равно не как летом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Техноман, Я всего лишь предложил вариант . Чуть позже опробую сей девайс на своём тавроне , буду греть один цилиндр и засеку время .

Изменено пользователем Slonopotam7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня прошлой осенью при минус 5 солярка замёрзла , замёрзла вся в массе, снизу доверху как желе. Я за свой тридцатилетний стаж такого ещё не видел. Обычно парафин внизу стоит ,.сверху нормальная солярка. После того как бак вытряхнул и промыл ,поставил грушу для прокачки ( машина Транспортер Т4 ) и шкурку с электроподогревом на топливный фильтр....... на всякий случай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

13 лет отдал бульдозерам. В 40 не юзал, врать не буду, но до 30 приходилось. На сколько понял человек хочет что-то для дальняка сделать. Проблема есть. В прошлом году ребята под Уренгоем замерзли. Двигун сдох на трасе, а там в хороший мороз, в такой ситуации у тебя час- два не больше. По моему мнению надежней паяльной лампы, с чугунной башкой пока ничего нет. Просто нужно к зиме ей ревизию сделать. Оставь бак сухим - туда -сюда и ржавчина. Так и паялка. Зимой попользуешься раз несколько, и болтается до следующего мороза аж год. Зажег, а она, стерва, забивается. Всему нужно внимание.

Принцип самовара тоже не гож - большой расход топлива на самом деле. Просто на рыбалку с ним ежу, знаю. А вот печка на опилках, изготовленная для гаража из газового болона, может греть до суток. Там процесс тления. Можно принцип булейрона посмотреть - тоже тление.

Если не в тему - звиняйте, хлопцы..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все нормально, в тему. Паялка штука яхидная. Я за дрова. Там забиваться нечему. В печи можно сжечь и кирпичи. Жог знаю. Работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

bax01, Нормально все сказано! Про 2 часа правда. Мне и часа не выдержать, руки поморожены, крюки короче. Потому и тема затеялась.

Чтоб другие не влетали. :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

genium, Так самотеком должно идтить! Мы боремся с лишними деталями :hi: :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
genium 22 октября 2014 18:15 #280

Ну шо Вы не читаете? Описал же теплообменник с ТЕПЛОВЫМ циркуляционным насосом на ЛЮБОМ топливе.

Таки давайте картинку нарисую..

Крыльчатка в трубе-теплообменнике через цепную передачу приводит в движение циркуляционный насос.

Для подогрева двигателя производительности у такого насоса достаточно

 

К двигателю наверно можно пристроить такую грелку, но без насоса, чтобы сама циркулировала. Ну и элементаную защиту/регулировку...

(шальные) мысли : соорудить жидкостную систему отопления для салона (с возможностью прогрева двигателя) естественной циркуляции (без насоса).

Автоматику (датчик пламени с клапаном, термодатчик) без электричества.

В легковушке это сделать будет проблемно, а в автобусе/грузовике намного проще. НО это на газу, на жидком топливе я не представляю такой системы... только с электрикой. Тогда уже другая песня - нужен автономный генератор электричества тянуть вебасту.

Изменено пользователем Rashpil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот и получается, что кроме как мною предложенного варианта и паяльной лампы вариантов - то и нет.

Без электричества.

А если на ЛЮБОМ топливе, то только мой "самовар".

Циркуляция самотёком? Ах оставьте..

Нужно БЫСТРО ПОДОГРЕТЬ двигатель, это "самотёком" камера сгорания "самовара" будет охлаждаться?

Тосол ведь ЗАКИПИТ, какой самотёк, очнитесь. Печка в авто на "самотёке" тоже работает? Забудте "самотёк",в данном случае это бредовая идея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Самотёк" правильно строить надо. ЕМНИП, даже реакторы для подводных лодок на естественной циркуляции пробовали строить.

Не вижу проблем для естественной циркуляции, при грамотно спроектированном теплообменнике и правильно расположенных точках врезки в систему.

 

Тут на самом деле либо надо быть профи в этом деле, или строить так, чтобы и естественная циркуляция могла работать, и место для циркуляционного насоса оставалось. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох ДОК, еслибы не офтоп. Я бы к нашему старому спору сегодняшнее происшествие привел как доказательство. Спор старый, с закрытой темы... Вот попандос так попан...

Парни в связи с резкими обстоятельствами, прошу присмотреть за темой. Я пропаду пока. Читать буду.

Товарищ Танкист, порули за меня! :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самотёк задача виртуозная, требующая нестандартного подхода (для нашего насосного времени) для гидравлической схемы. Может быть патрубки большого диаметра, может быть даже огромного. Может ещё чего. Так как в камере сгорания котла быстро подлетает температура (жидкотопливного чья мощность киловатт 7-10 а ни пукалок электрических на 1,5 кВт, чтоб двигло грел приемлимое время) там и температура нивпример, и для исключения местного вскипания жидкость должна быстро сменятся. Если кому удастся это будет дело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Например электротен греет не столько тосол в системе, сколько напрямую блок посредством теплопередачи с минимальной циркуляцией, фактически рассматриваем не циркуляцию, а скорее теплопроводность среды.

Ламинарными течениями не продавить с нужной интенсивностью теплоноситель через блок, так вижу. Вероятность закипания тосола в теплообменнике при холодном блоке высока.

На циркуляцию как-то рассчитывать можно ещё при тлеющем в теплообменнике брикете из опилок, но какой это прогрев?

 

Я разогрев вижу так:

Привёл "трубу" "самовара" в рабочее положение, разжёг дровишки или топливный брикет, или кирпич, пропитанный соляркой, или примус.

На подставку на трубе поставил кружку с водой, вскипятил и заварил чаю или кофе сварил..

Попил, посмотрел на приборы. Постоянный контроль открытого огня осуществляется в таком разе.

Если градус поднялся до приемлемого, ключ на старт.

Очаг залил, "самовар" почистил и привёл в походное положение.

Все системы прогреты, можно трогаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коротко: Вы опровергаете все подогревалки на газели которых поставил великое множество. Они все с теном и самотеком. На 14 литров 2 кило. Первый поставил в 98 году.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

genium, Вы все правильно во 2 части. Прям как Танкист. Жизненно и конкретно. Знак уважения Вам. :good: :good: :good:

 

Эх где ты , моя смена...

Изменено пользователем Техноман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Weter 23.10.2014, 19:46 #296

Самотёк задача виртуозная, ... а ни пукалок электрических на 1,5 кВт...

 

Да , просто так не воткнеш, творчески подходить нужно, (ЗИЛ - 2х500ватт, КАМАЗ - 2х750ватт)

Мы о разном говорим. Я пользовал поддерживающие подогреватели, потому и без насоса.

Склоняюсь к ним, - меньше мощность, меньше места занимает, более стабильный.

 

А киловатт 7-10 нужно прокачивать...

 

Я понимаю, Вы хотите найти решение для разогрева и пуска мороженного движка в чистом поле.

Или повседневное использование? Разные задачи. :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×