Перейти к содержанию
Авторизация  
Lesovik55

Сверло - зенкер

Рекомендуемые сообщения

Возник сегодня диспут...

Резьба в стальном листе - 4 отв. М36х1,5. Межцентровые расстояния свободные (т.е. деталь вполне можно делать на радиалке)

Сверло Ф34,5. Затачивать вроде и не проблема...но...но. Допуск на отв. под резьбу - 0,3, вроде ерунда, но чуть ленточку несимметрично заточил - провал!

Деталь срочная, рабочий не спец по заточке. Быстро отдал шлифнуть зенкер Ф35 - до Ф34,5, заточили - и вперед. Теперь уже можно сверлить и Ф34 и 33,5 - без разницы на качество заточки. Детали в итоге с успехом сдали.

Но...увеличение трудоемкости, нормировщица четко показала...в технологию д/б записан дополнительный переход - зенкерование.

Мои доводы - дорогие сверла! На каждые 0,5 изменения номинала покупать...накладно. Токарь, расточник - может резцом...а сверловщик?

Прав ли я в своей позиции...или зря нам в ВУЗе закладывали мысль стремиться писать технологию на "дурака"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужно правильно и точно затачивать сверло, тогда и зенкер не понадобится. Заведите собственный небольшой лёгкий настольный заточной станок и простое приспособление для заточки свёрл. Я эту проблему решил так: закрепил его на мебельной доске 300х300 мм , а с торца шлифовального круга разместил передвижную длинную призму для базирования сверла под углом, соответствующим заднему углу режущей кромки. Угол при вершине сверла регулируется поворотом призмы. Сверло кладётся на призму так, чтобы затачиваемая кромка сверла прилегала к торцу шлифовального круга. При затачивании сверло придерживается рукой и вручную подаётся вдоль оси на круг. Вторая кромка затачивается таким же образом, что обеспечивает одинаковость задних углов и симметричность угла при вершине сверла. Затем осматриваем сверло с торца: режущие кромки должны выглядеть параллельными друг другу (если сверло малого диаметра, то используем увеличительное стекло). Если кромки не параллельны, то одну из них нужно дополнительно подшлифовать. После этого остаётся только затыловать периферийную часть задней поверхности (не касаясь уже заточенных режущих кромок) и, не снимая с доски, убрать станок в тумбочку, Закреплять доску при работе не нужно; но полезно подложить под неё слой поролона или пористой резины, что снижает шум и вибрацию.

Один мой знакомый, токарь по профессии, одобрил этот вариант и использует его для затачивания свёрл малого диаметра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

или зря нам в ВУЗе закладывали мысль стремиться писать технологию на "дурака"?

зря... Технологию надо писать не "на дурака", а с учетом всех обстоятельств на конкретном предприятии. Если эти обстоятельства такие, что дешево не получается, то поставить в известность начальство и согласиться на неконкурентоспособность продукции. В этом конкретном случае надо проанализировать, есть ли смысл в доп. операции, если можно как-то по-другому обеспечить качество. Правильную заточку сверл по идее не так уж и трудно обеспечить. Грамотным ли рабочим или оснасткой, неважно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Аркадий. Может тоже закажем такую приспособу.

Но все равно для больших диаметров резьбы с мелким шагом надо в каждом случает прикидывать варианты..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.