Перейти к содержанию
Авторизация  
Gribnick

Утепление перекрытия второго этажа

Рекомендуемые сообщения

Спустя год проживания в доме обнаружил что начали чернеть балки перекрытия. Балки 200Х100, между ними проложен утеплитель, сверху, со стороны холодного чердака, накрыто Изовеком. Вчера засунул руку под Изовек - влажно.

 

Думаю снять изовек, и оставить утеплитель без покрытия сверху. Допустим ли такой вариант?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Снял у себя все пленки в холодной части чердака через год. Также образовался конденсат на пленках. Хотя была устроенна щелевая вентиляция как между мягкой кровлей и пленкой, так и между утеплителем и пленкой.

Утеплитель сушил летом на чердаке. Все обработал противогрибковым составом.

Сейчас проблемы этой нет уже семь лет. Щели в коньке справляются с проветриванием чердака. Поражений дерева не обнаружено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня та же фигня была.Второй этаж мансардный.Между стропилами положил пенопласт(хотя знаю,что нежелательно)5см,и на него стелил изовер.поверх постелил паропленку,и начал забивать половую доску.на третий день заметил испарения под пленкой.пришлось от пленки отказаться.Мансарду тоже утеплять в будущем,и перекрытие уже не будет холодным.В зале,над которым появился конденсат,натяжной потолок.Вроде пвх не должен пропускать влагу,так и не понял откуда испарения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А под утеплителем Вы пленку забивали?Поверх утеплителя паропленка стелится ворсистой стороной вверх,вроде так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Изнутри ставится непроницаемая пленка, снаружи - проницаемая. Определить можно, продувая ртом. За проницаемой устраивается вентилируемый зазор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё вопрос по утеплению потолка второго этажа. Уменя такой пирог -гипсокартон-минвата5см-воздушная прослойка 15см невентелируемая- плита перекрытия5см-чердак. Вопрос,будет ли конденсат в промежутке между гипсокартоном и плитой в большом количестве т.е.не будет ли промокать гипсокартон?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дед 2008, зависит от влажности и разницы температуры в помещении и на улице.

чтобы минимизировать вероятность появления конденсата между ГК и ватой нужна некая пароНЕпроницаемая мембрана и вентиляция промежутка между плитой и ватой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мин.ваты необходимо не менее 15 см., я себе стропила и доски мансарды обработал огнебиозащитой, на доски настелено 15 см. базальтовой ваты( стены - 20 см. ваты) Доски снизу подшиты паронепроницаемой изоляцией, далее обшивка влагостойким гипсокартоном. Я кнауф 12,5 мм взял. И ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!!) работающая вентиляция в помещениях - без нее все эти труды трата времени впустую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Что-то вы тут понаписали много, а правильного варианта нет.

 

я себе стропила и доски мансарды обработал огнебиозащитой, на доски настелено 15 см. базальтовой ваты( стены - 20 см. ваты)

 

Стандарт утепления минватой(согласно СНИПам) для средней полосы России: стены - 150мм, потолок - 200мм, а не наоборот. От теплого воздуха утеплитель должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО и ОДНОЗНАЧНО изолирован пароизоляционной пленкой с проклейкой швов и нахлестом не менее 10 см. Снаружи (с холодной стороны) утеплитель должен быть изолирован ветрозащитной мембраной(пленкой), иначе его теплоизоляционные свойства снижаются в разы засчет конвекции нагретого воздуха. Выглядеть должно так: помещение-пароизоляция-утеплитель-ветрозащита(в каркасных домах допускается не делать, вместо нее ОСП или др. плиты обшивки каркаса)-вентзазор-обшивка. При мансардном утеплении под металлочерепицу надо делать 2 вентзазора и ставить 2 пленки: утеплитель-ветрозащита-вентзазор-подкровельная гидроизоляция-вентзазор-металлочерепица. Ни в коем случае на накрывать утеплитель снаружи полиэтиленом или чем-то подобным. Гарантировано сгнивание дерева до трухи в течении 10 лет(проверено на практике).

 

Для пенопласта допустимо не делать пароизоляцию.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНО (!!!) работающая вентиляция в помещениях

 

вентиляция в помещениях никак не влияет на данный процесс.

Изменено пользователем Sorg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вентиляция активно удаляет из помещения воздух, насыщенный паром. Другое дело- ГРАМОТНО устроенная вентиляция. Иначе получится сквозняк и потери тепла. А грамотно устроенная вентиляция ( естественная) работает только при условии , что суммарная площадь окон, щелей, дырок и пр. должна быть не менее 1/400 площади вентилируемого помещения. Иными словами, если на чердаке в роли вентиляционного окна решеточка 100Х100 при площади чердака под 150 квадратов, то там эта дырочка что есть, что нет. Далее: даже если правильно устроена вентиляция подкровельного пространства, это не значит, что вентилируется весь чердак. воздух снаружи может свободно заходить в отверстия софитов, далее прооходить в зазор между кровлей и пленкой, не задевая пространство самого чердака, и удаляться в коньковые аэраторы. А чаще всего так и бывает. Народ добросовестно кладет пирог стропила-пленка-контробрешетка-обрешетка-кровля, закрывается снизу софитами, и остается в счастливом неведении, что остальной то чердак остался без вентиляции. Фронтоны глухие. А нафига , типа, мне в фронтонах ставить отдушины, у меня ж и так все продувается...правильно, продувается. Стропила.А вот сквознячок перекрытиям устроить- упушшение.Конкретно по вопросу ТС. У вас во первых, недостаточный слой утеплителя , даже при плотности мин ваты 80 кг/куб. Как минимум 25 см должно быть. Точно не скажу, надо смотреть по СНИПам, там весь расклад есть для всех климатических зон. Во вторых, вентзазор между утеплителем и пленкой- нонсенс. в данном случае пленка как раз играет роль конденсатора, теплый воздух просачивается через утеплитель, и конденсируется на пленке, откуда уже в виде влаги попадает обратно в утеплитель.К тому же пленки устроены по разному, некоторые работают как насос, вытягивая влагу из утеплителя, но они при этом должны контактировать с самим утеплителем. разные субстанции-пар и влага. пар способен просочиться через пленку, но влага-нет Т.е либо пленку ( правильную!!) проложите вплотную к утеплителю, либо снимите её совсем.И проверьте наличие и правильную работу вентиляции чердака.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Petr2</b>, о каком зазоре речь? Изовек лежит поверх утеплителя, вплотную к нему. Другоедело либо пплёнкане та, либо что-то с чердаком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну сделайте дымовушку, и посмотрите , будет ли движение дыма, ака воздуха. при нормальной вентиляции даже по дыму от сигареты уже видно движение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Petr2, так говорю же что нету, даже обратная тяга зимой происходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это плохо. Так что хочешь почернеет, даже кирпич. Значит, надо с вентиляции и начинать. На фронтоны можно вент.решетки установить? Или крыша четырехскатка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем содрал вчера пленку, что поверху перекрытия лежала. Изовек Д - паро и водо непроницаемый, который используют как гидроизоляцию!!! Под ним-то все и прело, т.к. пар он не выпускал.

 

Сейчас оставлю на месяц, что бы сохло, потом закрою Изовек А или пергамином простым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пергамин- та же гидроизоляция.Вам нужна ПАРОПРОНИЦАЕМАЯ гидроветрозащита.Они изнутри пропускает все, а вовнутрь-не пропускает ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вам нужна ПАРОПРОНИЦАЕМАЯ гидроветрозащита.Они изнутри пропускает все, а вовнутрь-не пропускает ничего.

С этой цифры по подробнее

Как это она ничего не пропускает? воздух вроде должен свободно проникать и туда и обратно :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

От теплого воздуха утеплитель должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО и ОДНОЗНАЧНО изолирован пароизоляционной пленкой с проклейкой швов и нахлестом не менее 10 см. Снаружи (с холодной стороны) утеплитель должен быть изолирован ветрозащитной мембраной(пленкой), иначе его теплоизоляционные свойства снижаются в разы засчет конвекции нагретого воздуха. Выглядеть должно так: помещение-пароизоляция-утеплитель-ветрозащита(в каркасных домах допускается не делать, вместо нее ОСП или др. плиты обшивки каркаса)-вентзазор-обшивка. При мансардном утеплении под металлочерепицу надо делать 2 вентзазора и ставить 2 пленки: утеплитель-ветрозащита-вентзазор-подкровельная гидроизоляция-вентзазор-металлочерепица.

Правильное замечание, надо учитывать материал кровли.

 

Далее: даже если правильно устроена вентиляция подкровельного пространства, это не значит, что вентилируется весь чердак. воздух снаружи может свободно заходить в отверстия софитов, далее прооходить в зазор между кровлей и пленкой, не задевая пространство самого чердака, и удаляться в коньковые аэраторы. А чаще всего так и бывает. Народ добросовестно кладет пирог стропила-пленка-контробрешетка-обрешетка-кровля, закрывается снизу софитами, и остается в счастливом неведении, что остальной то чердак остался без вентиляции. Фронтоны глухие

Любая пленка. в том числе и ветрозащитная является пленочным материалом и может спровоцировать возникновение конденсата в сильные морозы, даже при наличии парозащиты. У меня такое произошло зимой 2005 г. и именно на ветровой. Морозы были до -45. Причем конденсат образовывался на горизонтальной части. Вентиляция чердака обеспечена проемом фронтона, щелевыми коньковыми аэраторами и "щелями" свесов. Все работало до -30. В ту зиму и ободрал пленки в чердачном пространстве. Примерно по схеме как на рисунке. После этого уже были морозы до -40. Проблем нет, даже приходится прикрывать проем фронтона.

post-70395-066135200 1413217715_thumb.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

воздух вроде должен свободно проникать и туда и обратно :-)

Воздух проникает. Пар изнутри- только в одну сторону. Влага и пар снаружи- никак.

Вот, первое попавшееся. http://www.lobzikov.ru/look_2147.html http://isospan.gexa.ru/vlago-paroizoljacionnye-materialy/isospan-am

смысл примерно одинаков, только правильно подобрать нужное. К примеру, на вертикальных поверхностях, или с наклоном более 35-40* одинаково будут работать и Изоспан А, и Изоспан АМ. Но АМ- гораздо дороже, чем А. На стене -это пустая трата денег. А вот на перекрытиях горизонтальных, или с углом менее 35* наоборот, Изоспан А , хотя и дешевле, работать не будет . Никак. Так что его туда класть- опять пустая трата денег, хотя и относительно небольших. А вот Изоспан АМ на горизонте- запросто. Но он дороже.Так что нужно только правильно выбрать нужную пленку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Sorg, про настил кровли я лично вопроса не увидел, так что про неправильный ответ можно поспорить! У меня Ондулин и конденсирования влаги не должно быть как на металле. Ветро-влагозащитное покрытие под ним присутствует, но контр обрешеткой я пренебрег, ввиду того, что желобки ничем не закрыты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Влага и пар снаружи- никак.

:rofl:

Ну вы сами то понимаете механику процесса?

Система "нипель" на уровне молекулы :fool:

Вот, первое попавшееся.

Перефразируя одного известного профессора

"Доктор не читайте за обедом отечественную рекламу"

 

 

Пленка паропроницаема в обе стороны это важно понимать.

Весь смысл этой пленки чтобы ветром в подкровельном пространстве не разрушило вату...

ну и если на ней упадет несколько капель воды то сквозь пленку они не просочатся (поверхностное натяжение)

если будет столб воды или постоянная сырость то вода потечет через эти дырочки в вату

 

физика :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Petr2, Изовек А - такая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Доктор не читайте за обедом отечественную рекламу"

Это не отечественное. В путаннице с утеплением приложили руку немцы. Когда у них реализовывалась программа массового переустройства крыш под мансарды, их проектировщики выбрали вариант заворачивать минвату в паронепроницаемые пленки, да так, чтобы щелей не было. Санации через несколько лет показали, что крышам кирдык. Вот тогда они и взялись за серьезные расчеты и переделки всего запоротого. А мы в те годы все импортное воспринимали, как непререкаемо авторитетное. Т.е. у нас все это повторялось с обоснованием "а вот ...так делают"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это не отечественное. В путаннице с утеплением приложили руку немцы. Когда у них реализовывалась программа массового переустройства крыш под мансарды, их проектировщики выбрали вариант заворачивать минвату в паронепроницаемые пленки, да так, чтобы щелей не было.

Мне кажется что это ОБС (Одна баба сказала)

Массовые программы оборудования мансард в Германии?? ... по моему вы не совсем представляете о чем говорите

 

А мы в те годы все импортное воспринимали, как непререкаемо авторитетное.

 

Помоему дело не в импортное отечественное а в проблемах перевода ... читать по иностранному увы умеют не все

да и немецкий в этом плане не самый простой язык ... специальные термины не всегда коренные немцы понимают ... а уж русский со словарем и подавно.

Т.е. у нас все это повторялось с обоснованием "а вот ...так делают"

по картинке понятно что пленка ... а вот то что пленка с дырдочками видимо нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вы сами то понимаете механику процесса?

Система "нипель" на уровне молекулы

Пленка паропроницаема в обе стороны это важно понимать.

Строительную физику пока ни кто не отменял. Утеплитель под кровлей теряет влагу летом (температуры в подкровельном пространстве могут достигать достаточно высоких значений в зависимости от типа покрытия). Осенью влажность утеплителя увеличивается. Зима - уже температуры иные. Вентиляция уводит часть влаги. Но точка росы находится в утеплителе и пленки, при определенных условиях, могут спровоцировать появление конденсата.

 

Помоему дело не в импортное отечественное а в проблемах перевода

Полностью согласен. Не заморачиваются наши "представители" и "консультанты" точностью перевода, и даже отказывают в предоставлении физических свойств материалов. Их ответ: смотрите рекламу, буклеты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.