Перейти к содержанию
Klassik

Холодильная консультация

Рекомендуемые сообщения

ну если обратятся именно в эту тему,обычно "пациент" сам пишет историю "болезни".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это как ремонт авто по телефону, тут стучит , там гремит, диагноз- замена компрессора, а всего то или фреончика маловато , или фильтр забился,блок управления глючит,... тут нужен выезд к больному тающему снеговику , по моему так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мужики, у меня есть предложение. Считаете ли вы нужным, чтобы я консультировал просящих помощи в этой теме? Я профессионально работаю с холодильной техникой. У кого есть вопросы, я могу на них отвечать, что будет в моих силах. Если эта тема будет актуальной, со временем ее можно прикрепить.

Конечтно Алексей. на счет консультации , тема хорошая .

а то по не знанке разводят нас как "кроликов".

я как запущю кондёр в погребе -обязательно отпишусь в своей теме (понижаем температуру в погребе ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, Вы появились как раз вовремя)

Есть задача соорудить бюджетный охладитель-замораживатель, в котором будет охлаждаться пропиленгликоль, примерно до -20 градусов.

Думал приспособить для этого дела потроха морозильной камеры, но есть сомнения:

Во-первых, достаточно ли будет хладопроизводительности начинки бытовой морозильной камеры чтобы охладить, скажем, с +20 до -20 условно два литра воды за разумное время, 15-20 минут, или надо курочить две-три морозилки?

Во-вторых, реально ли извлечь испаритель из морозильной камеры и немного изменить положение трубок, не повредив их? Или глупая затея, и лучше все отрезать, спустив фреон, и потом спаять заново?

Если так, то какие фреоны используются в советских-российских бытовых морозильных камерах и есть ли для них сейчас замена?

Чтобы заинтриговать сообщество, цель всего этого действа - соорудить охладитель для горлышек бутылок с игристым напитком, чтобы снимать этот напиток с осадка по современной технологиии, путем замораживания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Итак, Дмитрий, я в общих словах понял, что вы хотите. То, что вам надо, называется чиллер, который будет охлаждать пропиленгликоль (этилен гликоль). Так вот, пропиленгликоль должен охлаждаться пластинчатым или кожухотрубным теплообменником, вы же хотите промежуточную среду использовать холодный воздух холодильной камеры. Сразу скажу, это несколько не разумная идея, путного не выйдет. Я вас правильно понял что вы хотите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, не совсем. Я понимаю, что охлаждать через воздух не получится, я хочу разобрать морозильную камеру и погрузить ее испаритель в емкость с пропиленгликолем. Туда же хочу погружать горлышки бутылок. Теплообмен организовать за счет интенсивного перемешивания гликоля какой-нибудь лопастной мешалкой.

Хочу использовать по максимуму готовых компонентов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий, давай уточним, холодильная камера используется для хранения охлажденной продукции или всё-таки это морозильная камера, для хранения ну например замороженных пельменей. Твой ответ имеет большое значение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Морозильник для пельменей, типа такого: 19834_0.jpg

 

Такие бушные проскакивают на Авито занедорого.

 

Я понимаю, что из холодильной камеры как ни крути -20 не выжать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий, все вник в тему вопроса, можно раскурочить холодильник, не повреждая холодильный контур. Демонтажом по частям делать не советую, так как потом нужно будет вакуумировать, заправлять фреоном, вообщем без спец инструмента сделать проблематично. А по поводу охлаждения, за 15-20 минут, охладить с таким перепадом не получится, минимум за 2 часа и при условии хорошего утепления бака с пропиленгликолем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С вакуумированием не проблема, у меня есть вакуумный насос и кое-какая оснастка, я купил себе, когда ставил кондиционер на дачу. Вышло дешевле, чем вызывать установщиков))

Основной вопрос с фреоном, какой используется в таких морозильниках и реально ли его купить в небольшом количестве?

Насчет производительности понятно, значит придется курочить две морозилки. Утеплять само-собой буду, не меньше 15 сантиметров мягкой теплоизоляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фреон всегда написан на бирке компрессора и на бирке внутри холодильника, также вес заправляемого фреона. Баллончики продаются для ремонтов бытовых холодильников в специальных магазинах примерно 1 кг фреона. Если морозильник не старый, то 90 процентов, что там R134.

post-50832-073966900 1412237907_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О, круто, спасибо! Не знал про такие мелкие баллончики.

А количество фреона на бирке может быть написано? Как я понимаю, нужно заливать строго определенное количество?

Или лучше перед выпуском фреона из системы ее взвесить, чтобы понять, сколько фреона было?

И еще, я правильно понимаю, что нужно сохранить пространственное положение и взаимное расположение испарителя-конденсатора-компрессора?

Там же все самотеком стекает, и если что-то передвинуть, может не заработать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Взаиморасположение частей нужно сохранить, т.к. Могут быть проблемы с возвратом масла, кол-во фреона всегда написано на внутренней бирке холодильника, взвешивать перед выпусканием фреона ничего не надо, из инструмента нужно: труборез, ножницы для капиллярной трубки, клапан Шредера, лучше пропаново-кислородная горелка, фильтр-осушитель, пруток с содержанием серебра 30%, вакуумный насос и прямые руки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понял, спасибо, буду думать, как сохранить расположение.

Из перечисленного придется разжиться ножницами, чем резать и паять трубки есть... Насчет рук - посмтрим)))

Скажите, а сечение капиллярной трубки во всех морозильниках стандартное? Как выбрать правильное сечение и длину, если не получится померять сечение старой трубки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дмитрий, только не кромсай капиллярную трубку, длина трубки тоже взята не с неба (от длины и сечения зависит гидравлическое сопротивление этой трубки, т.е. пропускная способность и она четко задана заводом изготовителем). Ножницы потом объясню для чего нужны, кстати, ножницы почти одни и то же что и ножницы для подстригания ногтей собакам :) , это я так к слову, если нормальные не найдешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Здравствуйте Уважаемый Алексей!

Как Вы вовремя!

Очень нужна консультация.

 

Предыстория.

На работе нахожусь в помещении 3х6 м, высота потолков 4,2 м.

По короткой стороне окно во всю стену (подоконник на высоте 0,7 м от пола - остальное стекло). Окно на запад. Летом, во второй половине, дня пекло до +36 градусов.

Наклеил на окно светоотражающую пленку. Поверхности в помещении, на которые попадали солнечные лучи, перестали раскаляться до состояния "рука не терпит", НО! Сама пленка, наклеенная на окно стала раскаляться до 55 градусов!. И я получил нагревающую панель в помещении размером 3х3,5. Заклеил пленку пенопластовыми потолочными панелями 5х400х400 мм в два слоя - толку немного - температура снизилась до 34 градусов, да и в помещении стало темно.

 

Далее уже по существу вопроса.

Приобрел (правда, б/у для пробы) напольный кондиционер AirSonic PC-15 двухтрубный, достаточно мощный для напольного (холодопроизводительностью 4,2 Квт ), рассчитан на помещение площадью 35 кв. м.

Эффект появился но маленький - температуру в помещении он снижает но всего на 2 градуса при непрерывной работе в течении всего дня (на ночь не оставляю - боязно без присмотра, помещение на ночь опечатывается).

Помещение естественно загерметизировал. Подсоса теплого воздуха ни с улицы, ни из коридора - нет (на дверь поставил уплотнение). Вход патрубков всаса и выброса воздуха кондиционера герметизировал пластиковыми панелями по всей высоте окна.

Подумал, что кондиционер б/у и не обеспечивает надлежащей работоспособности.

Произвел замер температур:

- на входе в кондиционер - +32 гр.;

- на выходе охлажденный воздух - +16 гр внутри жалюзей сразу за вентилятором (замер производил при мах мощности вентилятора) и +26 гр. на расстоянии 0,5 м от жалюзей;

- на выходе горячего воздуха из кондиционера - +60 гр.

Нашелся мастеровой, который сказал, что на выходе холодный воздух

должен быть около 9 гр. и что нужна дозаправка кондиционера.

Я и сам по тактильным ощущениям просто рукой для других кондиционеров чувствую у них холоднее.

Мастеровой приехал, посмотрел - радиаторы кондиционера чистые,

визуальных утечек нет - все стыки труб чистенькие без следов масла.

Но решил делать перезаправку. Выпустил фреон (свистело долго с масляным туманом).

Впаял клапан Шредера, отвакуумировал, начал заправлять через специальную приспособу с двумя манометрами (правда, когда договаривались, говорил, что заправлять надо по весам, но весов у него не оказалось, сказал, что и так знает, как делать).

Заправлял тем же фреоном, что и на бирке кондиционера (R 410A, 580гр)

Заправил, запустил компрессор, но больше фреон подсасываться при работе компрессора не стал. Кондиционер охлаждать отказался.

Мастеровой объявил, что заводской патрубок для заправки фреоном (куда он врезал клапан Шредера) не в той магистрали.

Пришлось обратить его внимание на то, что кондиционер может работать в режиме теплового насоса и если включить кондиционер на нагрев, то клапан окажется в нужной магистрали.

Попробовали так - какое-то количество фреона засосалось дополнительно. Кондиционер охлаждать начал, но хуже, чем до перезаправки - температура воздуха на выходе стала +18 гр. при температуре на входе +27 гр.

Мастер себя сильно похвалил, сказал, что все замечательно (об обещанных +9 гр. на выходе туманные объяснения) на то, что работать кондиционер стал хуже, чем до заправки ответил, что работает хоть так и то хорошо, взял 3 000 руб и исчез.

Сильно сожалею, что затеял историю с перезаправкой - ведь работало лучше и была герметичная система без клапана который немного но травит.

 

Теперь сам вопрос. Что делать дальше? Кто виноват, уже знаю - я сам.

Консультации с другими специалистами дают следующие результаты:

- напольные кондиционеры рассчитаны на два года работы - потом выбрасывать и ничего не сделать;

- я попал на халтурщика и если перезаправить как положено, то все будет отлично;

- напольный кондиционер любой мое помещение не потянет и надо ставить сплит систему (по моему не факт, если помещение за герметизировано нормально и система двухтрубная то в принципе большой разницы, кроме шума, нет);

- покупай новый не б/у кондиционер.

Хотелось бы Алексей узнать Ваше мнение по моей проблеме. Стоит-ли пытаться перезаправить кондиционер еще раз? И можно ли как-то определить квалификацию мастерового, когда с ним договариваешься.

Где найти хорошего специалиста?

Или просто покупать новый?

Изменено пользователем BA-6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Константин, если не возражаешь, давай перейдем на "ТЫ". У меня вопрос: куда происходит отвод горячего воздуха с кондиционера?

Теперь отвечаю на вопросы и даю рекомендации:

1. Если труба выхода горячего воздуха длинная, то ее желательно теплоизолировать.

2. Визуальный осмотр теплообменников еще не говорит об их чистоте (чистим фильтра и продуваем воздушным компрессором радиаторы (испаритель и конденсатор)).

3. Заправка кондиционера всегда производится в режиме охлаждения (можно конечно и в режиме нагрева, но это не очень понятно), поэтому всегда произвожу заправку в режиме охлаждения

4. Заправка холодильного оборудования всегда производится по весам (также еще желательно контролировать ток компрессора), заправка по давлению, не видя при этом давления конденсации приводит к очень высокому риску промахнуться на заправке.

5. Производилось ли вакуумирование системы?

6. У меня например передвижной кондиционер служит 20 лет и ничего

7. Клапан Шредера не должен травить вообще, значит мастер просто спалил его

8. Вообщем виноват ваш халтурщик, кто это все затеял.

9. По поводу специалиста, ситуация в данный момент очень спорная, сейчас каждый второй себя считает холодильщиком, а по факту происходит конкретное кидалово.

 

Ух.. накатал, задавай вопросы, буду отвечать :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

BA-6, у меня комната - высота потолка 3,2,площадь 42 квадратных метра.Этим летом было очень жарко!Солнечная сторона,большое окно и к вечеру за счёт того что нагревалась стена казалось что становиться только жарче!до 38 по цельсию было,терпел это только два дня и купил напольный кондиционер с мощностью 3.2Квт. Гофру кондиционера не выводил в вентиляцию а "Высовывал" в приоткрытое окно,при этом окно открыто было всегда на 10-15 см ( высота окна 1800) и я при всех этих условиях умудрился простыть!))

Что то в вашей истории не так!

 

Заранее извиняюсь за оффтоп...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, спасибо за советы!

Капиллярную трубку, как я понимаю, надо отрезать от влагоотделителя, чтобы спустить хладагент, и потом обратно припаять после сборки системы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, ответы:

- выброс горячего воздуха за окно на улицу;

- труба выброса горячего воздуха не длинная, но теплоизолирована;

- Фильтр вымыт (просто капроновая сетка совершенно чистая), радиаторы промыты и продуты;

- клапан Шредера оказался в нагнетательной магистрали при работе на охлаждение и во всасывающей магистрали при работе на нагрев -

четырехходовой клапан однако;

- мастеровой тоже обещал, что заправлять будет по весам, но приехал без них и сказал, что он такой умный, что заправит без весов по температуре (как это внятно не объяснил - дескать заправляет и если на входе в испаритель начинает трубка обмерзать, то надо немного стравить, но это могут делать только особо одаренные специалисты);

- систему мастеровой вакуумировал (я уже писал);

- клапан Шредера, как и любые разъемные соединения в холодильной технике чуть-чуть травит даже теоретически, вот почему раз в два года сплит системы требуют техобслуживания, в том числе на утечку;

- то, что система заправлена не верно я понял сразу;

- вот и я о кидалове - вопрос как найти спциалиста;

- самое главное - что мне делать - то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пригласить специалиста, выпаять это клапан нафиг где он стоит, найти огрызок заправочной трубки (она есть всегда при заправке кондиционера на заводе и запаяна на конце), на эту трубку припаять клапан, заправить по весам и накрутить на шредер колпачок с резинкой (колпачок идет вместе со шредером). Ваш специалист работает по бытовым холодильникам, так заправляли холодильники когда не было весов (это старая школа), мы же сейчас в 21 веке, так нормальные мастера не делают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вадим!

Простудиться легче легкого если находиться непосредственно в потоке охлажденного воздуха выходящего из кондиционера.

Я поток холодного воздуха направляю в сторону.

Работа кондиционера оценивается по температуре воздуха на входе в кондиционер.

Не зря привожу температуры воздуха на входе и выходе из кондиционера.

у Вас на выходе из кондиционера у самых жалюзей какая температура?

Вроде бы понятно, что у меня кондиционер неисправен, но спецы говорят, что может быть теплоприток очень большой.

Как назло прямо подо мной еще и типография, которая через пол немного меня подогревает.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Алексей!

Спец напаял клапан шредера именно на тот огрызок заправочной заводской трубки кондиционера. Специалисту на вид 20 лет не более,

может его какой то зубр из стариков учил. Но это уже не важно. Важно, что я налетел и как теперь выкрутиться.

Для меня самый главный вопрос - как найти специалиста, который сможет заправить правильно мой конкретный кондиционер.

Изменено пользователем BA-6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Константин, я не могу тебе советовать мастеров, т.к. ручаться за кого-то я не буду и терять свой авторитет, могу только сказать как проконтролировать работу мастера и не попасть на очередной развод на деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.