Перейти к содержанию
Авторизация  
bim

Как сделать фильеру

Рекомендуемые сообщения

Народ, может кто имеет практический опыт по самостоятельному изготовлению фильеры для цветмета (латунь мельхиор, серебро, медь), короче околоювелирные металлы. Готовые уж очень дороги (много нехороших слов).

Диаметры нужны от 0,2 до 1,5 мм через десятку. Термички нет, из станков - сверлильный, токарный, фрезерный, в общем стандартный суп-набор домашней мастерской.

Теоретически, конечно, я себе процесс представляю, но на практике - не знаю с какой стороны браться. Так что, буду рад любой полезной информации. заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я имею такой опыт.

1. Лет 16-18 назад был массовый выброс ТС фильер вразброс на инструментальных барахолках (говорили, что массовое переоснащение производства на проволочных заводах шло). Недорого. То есть, уже скомплектованные наборы - подороже, а вразброс - вообще сущие копейки. Я себе два комплекта для фильерных досок сформировал, от 0,3 до 1,4 через пол-десятки, и от 1,6 до 2,15. Причем, некоторых размеров найти не удалось, и я растачивал ближайшие из имеющихся на одну-две ступени: тягал мельхиоровую проволоку с алмазной пастой, заходной конус формировал зубочисткой в бормашине, тоже с алмазом.

Доски служат с тех пор, без нареканий.

2. Для сворачивания трубок из серебра, делаю пару-тройку фильерных отверстий в обычной конструкционной стали, толщиной 4 мм. Геометрия - бормашиной и круглым надфилем, потом шлифовка, потом полирую пастой ГОИ на шнурке. Ресурс такой фильеры мне не критичен, трубка нужна не часто... Дернул неск. десятков см, а когда в следующий раз потребуется - такая "фильера" уже потеряться успевает, и проще сделать новую, чем найти ту что была :sad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В свое время делал волочильную доску (тогда их было просто не купить...). Теоретически устройство и изготовление (то что нашел прямо сейчас) вот http://samodelki.org.ua/709-volochenie.html ; http://masterim.info/skan/print:page,1,34-...rovolochka.html . Где то встречал более подробное описание процесса изготовления, поищите "волочение, волока, волочильная доска, фильера".

Сейчас, по своему опыту скажу "через десятку" - это очень большой шаг, очень большое усилие, проволока будет рваться. Лучше до 0,5 шаг 0,025мм, далее до 1мм через 0,05мм; фильерную доску лучше делать комбинированную - сама доска из дюраля, а фильеры (диаметр 6-8-10мм?) точить стальные - так проще поменять "плохую" при необходимости. ИМХО лучший материал Х12М, ХВГ, можно У8-У10 они нормально обрабатываются и закалка не сложна.

Делалось примерно, как описано во второй ссылке, сейчас не нашел ту технологию, что рекомендовалась...

Для больших диаметров (а начать лучше с них, а потом переходить ко все более маленьким с наработкой своего опыта) лучше использовать только сверление/развертывание - при использовании "кернов" образуются заусенцы, которые будут рвать будущую проволоку. Лучше заготовить инструменты типа зенковок с указанными углами (переточить центровки можно), а для того, чтобы доводить калибрующую часть фильеры до нужного диаметра, я делал "коническую развертку" - гдето от 0,2 до 1,2мм. Для этого брал швейную иглу бруском вручную (на точиле сразу отпустится) стачивал её под такую длииинную пирамиду с квадратом в основании - получался такой маленький штык :sad: . И вот этим инструментом "разворачивал" отверстие, доводя до требуемого размера. Контроль получившегося диаметра - пробным протягиванием медной проволочки(один раз и "сырой" металл выдержит).

Потом закалка - снова протяжка проволочки - "на сколько ушел размер" - для коррекции. И так пока не сделаете весь желаемый комплект. Терпения Вам не занимать!

Думаю, у Вас все получится, а что не ясно, спрашивайте, хоть здесь, хоть в личке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое.

Теперь понятно счего начинать и каким концом за это браться. Буду переваривать и готовить процесс.

Теперь вопрос, из чего подручного такого сорта сталь взять Есть клапана автомобильные, интересно, что там за сталь? Из напильника? Взять круглый и отпустить.Больше ничего на ум не идет....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для начала - все равно, (обидно конечно) бОльшая часть в брак пойдет, можно любую, лишь бы калилась, если клапана - только впускные - там сталь прочнее. Начните с подготовки инструмента, а материал параллельно искать, его кстати не так много и надо (даже с тройным запасом), попросИте - Вам наверняка помогут. Когда начнут получаться нормальные изделия, лучше делать все из одного материала, чтобы "поправка на закалку" была одинаковой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делал фильерную доску сам.

Сталь ( не помню что, но под закалку) пластина 5*10см

Сверлил отверстия сверлами, на сколько можно точнее к требуемому шагу.

Раззенковывал, чтобы уменьшить длину цилиндрической части.

Брал старый совковый четырехгарнный надфиль и делал из него тонкий (игольчатый) четырехгарнный шабер. Крутя его и подтачивая кромки во время работы делал входной угол для заходв прволоки и выходной угол.

Диаметр получился около 1 мм минимальный.

Потом термичка ( горелка, масло)

Потом полировал алмаз+деревянная палочка.

ЗЫ у мотогонов почему-то процесс развертки тонких жиклеров - технология пришла от них - называется "калисфарить"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делал когда-то, много лет назад, примерно так, как описал starik_sedoi . Особо добавить нечего, да и забыл уже тонкости процесса.

Единственное уточнение - длина калибровочного участка фильеры не должна быть больше 0,5 мм. Я сначала сделал "на всякий случай" около 1,5 мм - так еле-еле проволоку протягивал, рвалась через раз. Потом переделал на 0,4-0,5 (на глаз) - сразу всё пошло нормально.

=========

 

Пару месяцев назад был в Руте, там индийские фильерные доски по каким-то смешным ценам. Точно не помню, но доска под Ваши размеры (примерно) обойдётся рублей в 400-500. (Выбор фильер был существенно больше, чем на сайте).

Качество фильер, разумеется, не знаю. Но у индусов встречается как конченое барахло, так и вполне приличные вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Есть клапана автомобильные, интересно, что там за сталь?

Клапана плохо-твердость выше56-57 получить оч. сложно. Бери обойму от подшипника- в костре (паяльной лампой, резаком) разогреешь до красна, молотком распрямишь/откуешь в плоскость, обработаешь в размер с припуском... калить с ярко-красного на масло отпуск-при 150-170. Первоначально сделай пробы - погляди с каким зерном/до какой твердости калится (поймать цвет каленья с первого раза трудновато).

Изменено пользователем KROTT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делал из напильников, советую каждое отверстие делать на отдельной пластинке, после калибровки подписываются. Насчет дешевых индийских и других фильер, вся загвоздка в том что отверстия в доске должны соответствовать заявленным, а не идти в разнобой по типу 1,05-1,03-0,93 иначе ни о какой работе на ней не может быть и речи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще раз спасибо всем откликнувшимся. Покупать АБЫ-ЧТО действительно не хочется, а нормальное - дорого.

Так, что определился для себя со способом досуга на ближайшее время. За основу возьму методу, предложенную ув. starik_sedoi, отдельное ему спасибо! Берем круглый напильник (там, по моему, сталь У8 должна быть, или я ошибаюсь?), отпускаем, устанавливаем в токарный станок, точим заготовки.

С диаметрами от 1мм и выше, все понятно. Нашел сверла от 0,6 мм через десятку. Буду пробовать, я такими диаметрами сталь еще не сверлил, видимо для начала переломаю не меньше десятка, но учиться надо.

А вот, что делать с отверстиями от 0,2 до 0,5? Сверел таких в наших краях не водится. Прожигать? Травить?

Вот думаю, если долго и упорно смотреть на оставшуюся в металле перемычку, толщиной 0,5 мм можно ли в ней просмотреть силой мысли отверстие 0,2 мм (ШУТКА).

Так, что по поводу малых отверстий еще в раздумьях....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я делал минимальное 0,35, сверло на 0,3, меньше сверел не удалось найти.. Насадил на моторчик от магнитофона цангу в нее сверло и затая дыхание..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А вот, что делать с отверстиями от 0,2 до 0,5?

- А Вы уверены, что вам действительно, не обойтись без проволоки диаметром 0,2 ? Или просто "чтоб было на всякий случай"?

Насчет прожигания перемычки взглядом - способ не так уж далек от реального. Делал газовые жиклеры для горелок похожим способом (в латуни): оставлял перемычку ок. 0,5 мм, и прокалывал легким ударом молоточка по специально подточенной швейной иголке. И есть еще маленький секрет: аккуратной проковкой получившегося донышка, получившееся отверстие можно уменьшить. Думаю, для стали эту технику тоже можно творчески адаптировать. К примеру, сверлить отв. 0,5, оформить конуса, а потом проковать "таблетку" до уменьшения отверстия.

Изменено пользователем Алексей С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот, оказывается в каждой шутке всеже есть доля правды. Насчет иголки я не додумался, спасибо, надо попробовать. И насчет проковки мысль интересная.

А диаметр 0,2 для проволоки в филиграни часто встречается, в основном для тройных плетенок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот думаю, если долго и упорно смотреть на оставшуюся в металле перемычку, толщиной 0,5 мм можно ли в ней просмотреть силой мысли отверстие 0,2 мм (ШУТКА).
Я потому и предложил Вам начать с "больших" отверсттий :rolleyes: . В источнике, найденном мной тогда (лет 20 назад), методика предлагалась следующая: пробивать сразу коническое отверстие кернером с углом заточки 30град. Сколько раз я перетачивал сломанные кончики не упомню. Поэтому изложу уже "творчески переработанную методику".

Сначала засверливать заготовку будущей фильеры подходящим сверлом на выбранную глубину. Поясню, что это значит. Возьмите миллиметровку и начертите вашу (с выбранным диаметром) фильеру в разрезе по оси отверстия со всеми фасками и конусами в масштабе 10:1 (то есть 1мм чертежа - 0,1мм детали) и Вы сразу по чертежу увидите на какую глубину можно сверлить сверлом, скажем 1мм для будущего отверстия 0,2мм без ущерба для детали.

Потом берете кернер и начинаете им углублять отверстие. Здесь можете пробовать инструменты с разными углами заточки (остро заточенные ломаются быстро). В оригинале была рекомендована заточка с углом рабочего конуса будущей фильеры.

В процессе работы кернером с противоположной стороны материал заготовки начинает "выпирать" по центру будущего отверстия. Берете напильник и спиливаете этот "бугор" до плоскости. Дальше продолжаете поочередно работать кернером и напильником, пока не "проявится" сквозное отверстие. Мне удавалось достичь 0,1...0,15мм.

Дальше - доведение "до требуемой кондиции" по размерам и форме. Не забудьте про фаску на выходе - она обязательна!

Чтобы не ломать много сверел, я бы предложил заточить сверло-центровку с углом 60 градусов при вершине, перемычку делать минимальной, а как заготовку можно и сломанную центровку взять - если посмотрите им можно снять больше половины металла из будущего отверстия.

Вариант с проковкой "донышка" для уменьшения отверстия, как писал Алексей С подтверждаю, работает, но лучше им не увлекаться(ИМХО).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А диаметр 0,2 для проволоки в филиграни часто встречается, в основном для тройных плетенок.

- Извините еще раз, именно в Ваших филигранных изделиях часто встречается, или это Вы цитируете строчку из книги по ювелирному делу? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может уже чего забыл, занимался этим лет 25 назад. Но мелкий фоновый узор набирал именно так. Да и другие ювелиры часто пользовались. Это была самая тонкая проволока с которой я тогда работал. Для тонких цепочек тоже используется. Так, что не понимаю Вашего удивления.

Книг по ювелирке очень мало и не встречал в них настолько подробных описаний, с указанием диаметров проволоки для конкретных изделий, в основном общие приемы и методы.

Если не прав - поправьте, яведь не считаю себя ювелиром-профи, это было просто увлечением и давно. Сейчас сына хочу приобщить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ок. Для меня это не увлечение, а как раз основная профессия (ссылка на сайт с работами есть в профиле).

Так вот, самая тонкая веревочка, которую я иногда заготавливаю - это 2х0,28, и это реально редко требующаяся веревка, далеко не в каждом изделии идущая. И по внешнему виду, на малых диаметрах, визуально в готовом изделии - уже не критично, из двух ниток скручено, или из трех. Вот на толстеньких - да, есть смысл варьировать кол-во ниток, 2х0,8 и 3х0,6 выглядят по-разному... а на тонких - пофиг, чесслово. Поэтому не вижу практического смысла заморачиваться, и тянуть супер-тонкую проволоку, чтобы потом складывать её втрое. Того же результата можно добиться куда меньшими усилиями, взяв более толстую проволоку, и скручивая вдвое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Того же результата можно добиться куда меньшими усилиями, взяв более толстую проволоку, и скручивая вдвое.

Тонкая веревочка зальется припоем - она его втянет как губка...

 

Если уж заморачиваться - то легче прокатать 0,5 в подобие квадрата и скрутить.

Сам не припомню толщину менее 0,5...

 

 

А зачем из круглого напильника фильеры:

Все равно в доску собирать - так удобнее и современные напильники - они цементированные внутри мягкие... Я бы поискал старых надфилей .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Тонкая веревочка зальется припоем

- Это от навыка паяющего зависит.

легче прокатать 0,5 в подобие квадрата и скрутить.

- Не соглашусь. Крученый квадрат и крученая лента имеют право на жизнь, но визуально очень сильно отличаются от классической веревки. И еще - крученый квадрат тоньше 1х1 имеет весьма низкий рельеф... Т.е. его рисунок может исчезнуть уже на стадии шлифовки :)

А зачем из круглого напильника фильеры:

Все равно в доску собирать

- Круглые потому что это технологично - нарезать "таблетки" на станке, и затем насверлить круглых гнезд в доске.

А сборная доска имеет преимущество, поскольку над каждой фильерой можно работать отдельно. Портить, переделывать, и т.п. :)

Изменено пользователем Алексей С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все здаюсь, во как на меня Гуру накинулись... Я же сразу сказал, чтог может, чего и запамятовал, может в той моей фильере самое маленькое отверстие и было 0,25. Просто отложилось в памяти 0,2 - давно было, склероз опять же... Просто нравилась мне скань очень, и работа с тонкой проволокой была в удовольствие, Тем более с профессионалами спорить никогда не буду, Ихполезнее послушать и помолчать. Но, я не об этом...

 

Все же остается открытым вопрос - из чего пытаться делать? Старые надфили или напильники сейчас не найдешь. Под видом сортового металла продают всякую дрянь. Тут надо взять что-то готовое, заранее известное из чего сделано, ну и попилить-порезать.

 

Кстати, тут мысль появилась, а можно для тонких фильер использовать рубиновые камни от часов? Насколько я знаю, они хоть и не из настоящего рубина, но тоже изчего-то твердого. И каких они размеров бывают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Тут надо взять что-то готовое, заранее известное из чего сделано, ну и попилить-порезать.

- Я бы с любой углеродистой начал эксперименты... Валики от всяких небольших механизмов, автозапчасти, арматура и т.п. Главное - набить руку, понять саму принципиальную возможность технологии.

они хоть и не из настоящего рубина, но тоже изчего-то твердого

- Они из синтетического сапфира. По твердости\износостойкости проходит, по прочности на раскалывание - сомневаюсь. Пару раз довелось расколоть победитовую фильеру мельхиоровой проволокой, но в обоих случаях это была одиночная фильера, без запрессовки в доску.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делал, 65Г, напильник личной, отжиг- закалка горелкой.

Свёрла калибровал через 0.05, конуса комбинированно в зависимости от Ф : шарошка, боры, пёрка.

Полировка палочка и нить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Работаю с индийскими фильерами из Руты уже года четыре! Нареканий нет, до этого то же заморачивался с попыткой изготовления в домашних условиях \ кол-во загубленных свёрл малого диаметра не поддается исчислению :pardon:\ , послал этот *процесс* подальше и теперь не имею никакой головной боли. Единственно с индийскими фильерами -разброс по диаметру при толщинах менее 0,3.Рекомендую покупать сразу пару досок и при покупке проверить калибром отверстия менее 0,3 и до нижнего предела. Из трех досок только одна дала 0,25.

Изменено пользователем juri

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Парни, а если бы у вас были бы готовые фильеры(вроде - нерж... не платина точно...8)) , вы бы смогли их под свои нужды переделать..? :unsure:

С ув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.