Перейти к содержанию
Сердж

Вакуумная сушилка

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые вакуумщики.

Года два собираюсь сделать сушильный вакуумный шкаф, литров на 200 для фруктов, овощей, ягод, лекарственных трав и т.д.

Сушить хочу при положительной температуре до 40 градусов (полки с подогревом) выше начинают распадаться энзимы, витамины. Процесс этот называется взрывная сушка. Есть конечно более продвинутый процесс сублимационная сушка, но там всё сложнее. Кому интересно гляньте http://knowledge.allbest.ru/manufacture/2c0a65625a3ad78b5d43b89421206d27_0.html

По самому шкафу более менее понятно нужно герметично и крепко, а какой выбрать насос чтоб не боялся поров воды, а то ловушки придётся лепить.

Была мысль взять двух цилиндровый компрессор типа ЗИЛовского и соединить цилиндры последовательно, вроде сделать из него двух ступенчатый?

В общем что посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

здесь супер вакуум не нужен, в промышленности обычно для этих целей применяют паровые вакуумные инжекторы, сам планировал собирать сушку, когда время будет, собирался использовать водоструйный вакуумный насос, поищите сначала как работает лабораторный стеклянный, затем гляньте самоделки на ютубе,

в них принцип захвата окружающего воздуха расширяющейся струей воды (или пара) (пар обычно 6-10атм) (если вода - как можно холоднее)

можно купить , думаю за 300-1000руб стеклянный.

в школе, стеклянный сам делал из стеклянной трубки толщиной 25мм и ресфедеров вставленных внутрь (один ресфедер брал потолще и в него вставлял кончик более тонкого ,, в болеее тонкий подавал воду 2-3 атм,, рядом вставлял гнутую трубочку, по которой ух\ходил откачиваемый воздух. трубку ресфедера по которой выходит отработанная вода лучше сунуть в емкость с водой самым кончиком - вакуум будет выше и производительность выше . герметизировал раньше торцы эпоксидкой с мукой, сейчас взял бы полиуретановый

герметик, например PU 40 Emfi

 

b05ae3.jpg

 

7698.jpg

 

попробуйте, определитесь с размерами, при желании можно и из нержи выточить

Изменено пользователем Alex507

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

200 литров объем. Какие лабораторные насосы? Водокольцевой, с производительностью 10 литров в секунду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот таблица зависимости

 

 

Температура кипения воды при различном давлении.

 

Приведены температуры кипения воды °C в зависимости от давления кПа (1кПа = 1000 Па = 0,00986923 атм = 7,50062 мм.рт. ст.).

 

 

таблицу вставить не получилось

 

 

 

 

 

из неё видно что насос должен уверенно откачивать до 5 кРа под это подходит поршневой

post-45119-006730100 1407296810_thumb.jpg

полагаю что такой компрессор можно изготовить из двс

Изменено пользователем Сердж

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Весьма неплохо - водокольцевой. Бак, насос, циркуляция. И паров воды не боится, сам на воде работает. Несколько хуже, обычный масляный. Для сушки древесины использовали пластинчато-роторные насосы. Вместо вакуумного масла лили отработку, все одно она в эмульсию превратится. Насосы отработали два года, работали бы и дальше ( раз в две недели эмульсию сливали и заново заливали отработку). Но поступило предложение продать этот бизнес, что и было сделано. Водоструйные насосы, неплохи для небольших объемов. И наконец. Насос вам нужен только для создания первоначального разрежения, воздух убрали а вот дальше работает конденсация. Пары воды идут по трубопроводу до конденсатора, где и собираются в воду. В качестве запорной арматуры используйте шаровые краны, они прекрасно работают на этих небольших разряжениях. У нас самый маленький стоял ДУ-50. Самый большой ДУ-100. Пробовали сушить ягоды, долговато, а вот приправы, укроп, кинза, сельдерей и типо подобное - сохло прекрасно. Цвет оставался, вкус не изменялся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для сушки древесины использовали пластинчато-роторные насосы

извиняюсь, что влезаю с вопросом, а камера какая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Камеры было три. Одна маленькая - экспериментальная, из трубы Ф 600мм, длинной 1 метр, с плоскими крышками, ребрами жесткости. Две из нержавеющей стали 1,5метра диаметром, длинной 1,5 и 2 метра. Сушили шпон, на подогревных полках, теплоноситель вода, 60 градусов по цельсию. Весь цикл сушки - 40секунд. Управление шаровыми кранами - пневматическое. Задача оператора уложить влажный шпон на полки, закрыть камеру. При закрывании дверцы нажимался концевик, далее работала автоматика, через 40 секунд дверь открывалась, шпон заменялся. Не покуришь. В качестве уплотнителя использовали герметик силиконовый, тот что уксусом пахнет, сантехнический, эластичный, прилипучий, не боится температуры, прекрасно держит вакуум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно поставить не водокольцевой , просто водяной вакуумный эжекторный насос . При обычной давлении в водопроводе , 3-5 атм , можно получить достаточно глубокий вакуум . По цифрам не помню , это был 90 год.... Но эжектор надо четко считать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Anton_S,

У тебя вода бесплатная?

А у тебя насосы бесплатные ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У водокольцевых мал вакуум, нужно где то 5 кРа

post-45119-036210100 1407306300_thumb.jpg

А сушить при 60С слишком велика температура

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мембранный вакуумный насос, Наверняка вам подойдет, но цены у них не малые конечно. Но за то большой ресурс могут круглосуточно работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже баловался, заморозил яблоко и все, притока тепла нету, вот если совместить с микроволновкой....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А скажите неучу, каким образом водяной вакуумный насос может сушить фрукты?

Почему вода должна испаряться из фруктов а не из насоса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот если совместить с микроволновкой.

тама на фор вакууме буить плазма гореть и из окон свч переть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему вода должна испаряться из фруктов а не из насоса?

 

Будет конечно испаряться, вакуумная камера тоже испаряется и насос и его детали, но насос будет откачивать и эти пары.

 

Хорошая тема, тоже озадачился, насос уже купил, надо побыстрее к емкости подключить и попробовать.

Изменено пользователем Demon54

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обратить внимание. При вак. сушке природных продуктов, наряду с водой испаряется много всяко-разно других летучих соединений. Как то эфиры, непредельные спирты и кислоты итд. Все это осаждается как на стенки камеры, так и на трубопроводы, клапаны + в основном накапливается в рабочих жидкостях насосов. Так что, для серьезных задач - только коррозионностойкие материалы . И еще, товарищ говорил, что извлеки он и ректифицируй эти эфиры, имел бы профита от фармацевтов и парфюмеров, не меньше чем от потребителей высушенного продукта. ... Увы, подробностей не знаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже баловался, заморозил яблоко и все, притока тепла нету, вот если совместить с микроволновкой....

Видно ссылку мою про сублимационную сушку не читали. Ладно расскажу в вкратце. Берём яблоко замораживаем его без вакуума или прямо в сушилке или в морозильнике. Дальше (если морозили в морозилке) перекладываем в вакуумную камеру и начинаем откачивать воздух, при определённом давлении лед испаряется яблоко сохнет. Так сушат для подводников, космонавтов и другим официальным лицам :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

насос уже купил, надо побыстрее к емкости подключить и попробовать.

Какой насос? Если насос не развивает нужного разрежения то сублимационная сушка пойдёт вяло и нужен обогрев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я што то вас читаю господа и не как не могу понять, нужно просто откачать воздух из закрытой сушилки или там еще какие то хитрости?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понимаешь, если поставить стакан воды в вакуум, то при достижении порядка 10 мм рт ст вода закипит при комнатной температуре Теплота парообразования есть у воды, то есть вода на кипение будет расходовать тепло, откуда его брать?

Вода будет кипеть до замерзания и все алес, при замерзании процесс закончится.

Вывод в систему стакан-вода нужно подавать энергию.

Нагрев вакууме можно делать только излучением, так как конвекции, из за отсутствия воздуха нет.

 

 

Если сушить листики, то воды там мало и собственной температуры листа хватит, а вот если например яблоко, то оно часть воды испарит и замерзнет.

Как-то так

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какой насос?

 

РВН-20

Изменено пользователем Demon54

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

при замерзании процесс закончится

 

Все таки не закончится, а замедлится. До тех температур когда закончится, мы не сможем остудить, если иначе Вам Нобелевская премия, форуму всемирная слава.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.