Перейти к содержанию
Ivan8909

Строю котел Абнера Добля

Рекомендуемые сообщения

<b>джучи</b>, у трубки отбора пара жизнь наверное полегче чем у пароперегревателя.

давление давлением но окалиностойкость трубки отбора никого не волнует наверное.

та сталь что он хочет вроде как может при 900целсия работать.

 

так что штука специфичная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не говорил о газогенераторе. Просто как печник с некоторым опытом, знаю что в топке надо поддерживать высокую температуру, для этого она должна быть теплоизолирована. Лучше огнеупорным кирпичом, или подобным составом - он и поддерживает температуру, и относительно теплоизолирует. А вот снаружи кирпича можно пустить трубки. Выхлоп из верхней части топки уже можно пустить в котел. Так как поток газа в таком котле идет вниз, то без поддува горение практически остановится - вот и возможность регулировать. Как владелец частного дома без газопровода, уже имел возможность сравнить котлы с печами - котел, у которого водяные стенки, сложнее топить - слишком сильный отбор тепла из топки, и уголь хуже сгорает, чем в печах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>motoyarik</b>, тут речь о ПАРОВОМ котле а не о водогрейном

поэтому с температурой в топке особых проблем нет

так или иначе но пар меньше 400 градусов даже в 19 веке мало кого интересовал

а этой температуры более чем достаточно для горения любых дров.

Однако я непонимаю зачем топить дровами если есть мазут и газ.

Дровами очень трудно поддерживать нудную температуру....

поэтому для дров и угля используют другие типы котлов с большей инерцией способной погасить колебания в таплоотдаче топлива.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

To "джучи," На тэц, знакомых нет. Наши камчатские тэц поменяли котлы или перегреватели. На мазуте все работало отлично, потом перешли на газ и котлы прогорели.

Жаропрочные стали 20х23н18 или aisi 316Ti, договременная 600гр, 900гр это закретическая, прочность при этом резко падает, трубка ф15мм стенка 2мм давление 100атм не удержит. Стойкость к окалине это важно, но и при многократном оставании нагревании сталь не должа становится хрупкой, или другим образом деградировать. Похоже придется понижать параметры пара, если использовать доступный материал aisi316 или aisi304.

To " motoyarik, " Я извеняюсь за вмешательство. То же думал за стационарный твердотопливный вариант для пробы пера, отработки вариантов и режимов. Котлы кузнецова в самый раз www.stove.ru. Меньше копоти, возможность введением поддува или препусков воздуха регулировать температуру во 2ом колпаке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>СерыйЁжик</b>, чтото мне подсказывает что у Добля если и стояла нержавейка то больше похожая по составу на сталь 420

тоесть ни мольбдена ни титана там в составе небыло...

тем не менее котлы типа "серполе" имели весьма приличный срок службы.

такчто гонятся за 0.7% процентами титана в составе не вижу особого смысла.

а это вроде как единственное отличее 316 от 316ti

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Исстория очень любопытная наука

как мы знаем модель Е выпускалась с 1924г

И в том же году сталь 316 запатентовал некто Хартфилд

так что небыло у Добля таких сталей как у нас....

тем более их небыло у Стенли

А уж господин Серполе и вовсе о таком не слышал....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Sulde,

Есть :) нашел. В розницу 20х23н18 12мм х 2мм. Цена 33000 за 20метров. :cray:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>СерыйЁжик</b>, нахрен такие находки

это же 40долларов за килограмм....

за такие бабки эта трубка длжна быть как минимум позолоченная

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А почему нельзя накрутить котёл из обыкновенной бесшовной трубы ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Slonopotam7</b>, можно

но тут форум перфекционистов.... ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Sulde, Действительно , но ведь можно проверить на практике , сомневаюсь что котёл выдаст больше пятнадцати атмосфер сразу , а такое давление и сравнительно небольшую температуру выдержит любая труба , к тому же вода в котле наврятли будет специально подготовлена и если она не будет рекупиироватся то очень быстро забьёт накипью любую трубу .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Slonopotam7</b> что именно проверять уважаемый?

то что нагревая воду в закрытом сосуде можно получить пар любого давления которое мы можем измерить?

так это извините факт ... и получить таким манером 150 очков не сложнее чем 15.

 

из какой стали строить этот котел дело на самом деле десятое расчет трубы на прочность не сложен.

 

А по поводу воды может прочитаете тему ... уже сусолили и не раз

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

можно проверить на практике , сомневаюсь что котёл выдаст больше пятнадцати атмосфер сразу

.....Прямоточный котел даст то давление , которое способен обеспечить питательный насос подачей воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нахрен такие находки

 

А породистые стали могут и подороже стоить!

Позвоните в Сандвик или Тиссен, спросите....

И них в ассортименте масса чудных сталей и труб из них. На любой вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

<b>Zubrionok</b>, может я чегото не понимаю. Но обычная круглая труба из 316ti не может стоить 3000р за килограмм.

Там либо платиновое покрытие должно быть, либо автограф Битлс.

либо нолик в ценнике лишний ;-)

Изменено пользователем Sulde

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо титановые искать и то дешевле будут .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть еще видео, оно про другую машинку

Прошу прощения за развитие офтопика - он ведь не совсем офтопик.

 

Василий, не кинете ли ссылку на то, как там эта проблема решена? Какие сведения о

наработке этой машины на сегодня?

 

На остальное отвечу на следующей неделе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Да, перфекционизм стал проклятием, но славой для Добля.

Но мне нужен не идеал а результат. Поэтому, понижая требования по сплаву, берем 12Х18Н10Т ф15ммх2мм, для 100ата на 500С. Программка расчета говорит что змеевик проживет 10000 часов. (stresscalc.ru/boiler/boile.php) Ну или ф12ммх2.5мм для запаса. Ценник 350-500 р за кило. Такая трубка есть с доставкой по России, у многих перекупов.

В этом случае, ядро факела надо отгородить от верхних витков, что бы избежать перегрева.

Осталось выяснить пропорцию производительности котла, нагреваемых м2/кв.час теплового потока. У Добля, вроде 7-9 м2 на 200-250 кв\ч теплового. Если ошибаюсь поправьте.

Изменено пользователем СерыйЁжик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

берем 12Х18Н10Т 12х2, для 100кг/см2 на 500С. Программка расчета говорит что змеевик проживет 10000 часов.

ссылка на калькулятор не работает

Но не совсем понятно почему так мало проживет?

оно вроде как и при 650 имеет предел ползучести не менее 29МПа при 600 он уже 74МПа а у вас всего 500

по моему оно должно прожить значительно дольше, потому как 10000 это в критике для 12х2мм это 600 градусов и 400 атмосфер для 100 атм достаточно иметь 12х0,85

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0_%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D1%83

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Василий, не кинете ли ссылку на то, как там эта проблема решена? Какие сведения о

наработке этой машины на сегодня?

 

В кадре видна цилиндрическая деталь, она вращается - это центрифуга для отделения масла.

О наработке у меня нет сведений, эту машину автор делает с 70 годов, старенький он был еще когда начинал. Подозреваю, что создателя наверно уже нет с нами, потому что машина Баррета в ютубе не появляется уже 5 лет и кадры что там имеются связаны с Грегом Волкером - я так полагаю современным владельцем машины.

Вот ссылка на страницу по этой машине в клубе любителей паровых машин Британии: http://www.steamcar.net/barrett.html

Это про строительство машины вообще, замечу, последняя правка контента (внизу странички) 26.12.1999 - скоро 15 лет: http://www.firedrago...m/~kap/Barrett/

Это про центрифугу: http://www.firedrago...entrifuge1.html

За денежку можно запросить в их клубе чертежи: http://www.firedrago...rett/Order.html

Изменено пользователем Василий Тулун

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предлагаю дальше вопрос масла и воды обсуждать здесь: http://www.chipmaker.ru/topic/143062/

Думаю, он интересен всем, кто хочет построить паровую машину высокого давления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Sulde, Калькулятор http://www.stresscalc.ru/. Там не расчет часов. там подбор толщины стенки в зависимости от сплава, диаметра трубы, давления, температуры. Время жизни парового котла зависит от многих факторов. Изгиб трубки = небольшая потеря прочности, чем круче изгиб тем слабее место изгиба, а змеевик в центральной части скручен очень плотно . Радиационный пучок живет меньше конвекционного. Так на вскидку,1- конвективная часть - внизу водичка еле теплая условно наружная поверхность трубы 100С горячих газов 250С ,2 - в середине пароводяная эмульсия, поверхность 250С горячих газов 500 ,3 - радиационная часть - крайние витки пароперегревателя, перегретый пар 500С, трубка раскаляется и светится как лампочка (СВОИМИ ГЛАЗАМИ ВИДЕЛ, работал с дизильными горелками котлов) горячие газы факела 1000С-2000С точно не известно. Отсюда = чем больше запас по толщине стенки тем дольше проработает котел до порыва и тем меньше эфективность по теплопередаче. Для себя определил 15х2.5-12х2. Хотя могут быть и другие варианты. Кто что думает предлагайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По статьям, что читал наилучшее испарение наблюдается при внутреннем диаметре 6-8 мм, перегрев конечно можно бОльшим диаметром.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Василий Тулун, Так я наметил интуитивно нар. ф12мм, ст. 2, вн. ф8мм. Пограничный слой в таком диаметре не должен сильно мешать теплопереносу метал/пар. В больших диаметрах сорвать пограничный будет наверно сложней, и при малых скоростях пара слой у стенки уже теплоизолятор.

Так конить определился по площади нагрева в пропорции к тепловому поток м2/квч? Сколько метров тубы то надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

<b>СерыйЁжик</b>, возможно я не прав но помоему при таких температурах внутренние напряжения материала в зоне гибки очень быстро рассосутся сами собой.

а по поводу надежности мне более перспективной представляется топология "звезда".

с возможностью отсечки каждого луча в случае потери давления на выходе.

ведь рано или поздно прогорит и 2 и 20мм

Сама операция по замене трубки в котле не так и сложна ... но делать её в полевых условиях может быть не комфортно.

А со звездой потеря одного луча просто уменьшит паропроизводительность котла. Неприятно но машина хотябы будет находу

Изменено пользователем Sulde

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.