Перейти к содержанию

Форум переехал на свежий движок, о всех проблемах функционала и ошибках в переводе просьба сообщать в теме

Mapk_54

Токарные резцы по дереву

Рекомендуемые сообщения

Не надо длиннее, они как раз в самый раз, чтобы двумя руками держаться.

Изменено пользователем ivan-ivanov777

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Mapk_54, резцы- :good: .Крайний правый интересует, на шестом фото. Перезакален? У меня такой садится быстро,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Берёза хоть и твёрдая, но очень колкая. Не мешало бы насадить колпачки хоть из трубы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне тут один знакомый дедуля уступил за символическую сумму комплект профессиональных резцов(дед работал модельщиком) по дереву(около 10 шт), по его словам они изготовлены из Р18, В принципе - похоже, сталь "плотная")). Рукояти сделаны вроде бы из бука. Мечтаю доделать станочек и опробовать резцы. Только они несколько больше размером, чем на фото, пропорционально все размеры увеличены в 1,5 раза (дедуля сам 2м ростом, лапы у него соответствующие))) и фасонных резцов , конечно, поменьше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Mapk_54, Можно вопрос :Это ведь бывшие стамески и долота ?

Просто железо коротковато . :)

Что требует подводить подручник ,вплотную к детали ну и плюс другие неудобства. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подручник и положено ставить возможно ближе к детали. Если ведра не точить - резцы что надо.

Изменено пользователем Payalnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне тут один знакомый дедуля уступил за символическую сумму комплект профессиональных резцов(дед работал модельщиком) по дереву(около 10 шт)

А показать ?

Payalnik, А я разве спорю ? Просто у меня подручники(большинство) из обрезанного уголка 50х50 . :)

Для шахмат , ножек табуреток - нормально (до Ф 40 - 60) . :)

А дальше начнутся проблемы , как раз из за длины железа. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Берёза хоть и твёрдая, но очень колкая. Не мешало бы насадить колпачки хоть из трубы.

Режу из березы более 30 лет, топорища делаю, рукояти всевозможные - ни разу колкой не встречал, если прямослойная. Колется она обычно в районе свилеватости около сучков - так и не надо такую использовать, она только на амулеты годится, да и то весьма специфичного свойства.

Не мешало бы насадить колпачки хоть из трубы.

Прослабят колпачки место всада, только и всего. А из водопроводной трубы надо делать из 1", а они мешать в работе будут.

А вот если рассчитывать на неопытного человека, который резцы в заготовку суёт, а не подаёт правильно, то стоит место посадки в ручку забандажировать проволокой (намотать ее на длину миллиметров 30 на ручку в опасном месте, сделав рашпилем для этого ровную поверхность), спрятав её концы. Сверху можно промазать эпоксидкой. Будет значительно прочнее, чем кольцо. Особенно, если речь идет о кольцах малого диаметра.

Просто железо коротковато .

Правильно. Они рассчитаны на станок сравнительно небольших размеров. с длинными резцами там не развернешься особо.

Только они несколько больше размером, чем на фото, пропорционально все размеры увеличены в 1,5 раза

Опять правильно - для классического, полноразмерного варианта. Вы на фото из книги на масштаб обратите внимание - это и есть классические размеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Крайний правый интересует, на шестом фото. Перезакален? У меня такой садится быстро,

Нет, не перезакален. Зато угол заточки очень тупой. Но, тем не менее, резец такой формы (и из такого материала...)стоит почаще отрывать от заготовки, чтоб не перегревать. Быстрорежущая сталь в этом отношении лучше, конечно.

Речь, как во всех моих темах, идёт об одном - что делать, когда лишних денег нет, а работать хочется/нужно...

Вообще-то настоящий рейер не должен иметь правильный радиусный профиль - его желобок должен быть вертикально вытянутым в сечении, и толщина должна быть раза в полтора больше, чем у обычных(в том числе ленинградских) стамесок, рабочий край желобка должен быть вынесен вперед, а угол заточки - быть очень немалым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, и вот ещё что: напильник годится не всякий, от его цементации зависит, будет ли он точиться вообще и держать потом заточку - в частости.

Поэтому стоит сначала придать форму лезвию, попробовать его выточить и заправить, посмотреть, режет ли он дерево (просто так, от руки) и не садится ли при этом, что вполне возможно, если середина у него мягкая. Если всё хорошо, можно тратить время на него дальше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

его желобок должен быть вертикально вытянутым в сечении,

Для этой цели надумал использовать ложечную насадку для перфоратора, но дальше "думок" дело пока не идёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня конечно возможностей поболе, ковал, обтачивал, калил из Р18. Потом затачивал на гриндере доведя ленту до 400 грид. Кстати делал по чертежам из Popular Mechanics, кажется за 1926 год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня конечно возможностей поболе

Вашими руками и Вашей мастерской, Сергей, я давно тихо восхищаюсь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Mapk_54, А где можно глянуть мастерскую Сергея?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Марк за ссылку . У меня мастерская по дереву и железу совмещенная . Точу и железо иногда ,а вот дерево уже давно. и во многом Марк с вами согласен. Есть только одно ,но....... , Быстрорез всетаки больше для металла подходит. И затачивать труднее , да и рез у него более как бы мыльный против сталей для дерева, углеродка ,пружинная, рессорная. Тоже много эксперементировал и пришел к выводу . Стаместки ЛМЗ очень бывают непрохие ,но не все. Для реера и косяков Лучше кованой рессоры нет , если правильно закалена. Я не говорю ,что быстрорез совсем не нужен для дерева. Вот недавно точил из сухих капов,сувелей ,как раз быстрорезом, но закалить и отковать его дома бесполезно.Для красивых ,прочных рукояток береза пойдет, У нас делают в основном ручки из дуба и лесного ясеня.А березы у нас не растут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На доброе здоровье.

А у меня мастерской больше нет, и, наверное, уже не будет - на коленке работаю, это противно и непроизводительно. Ну да ладно...

Быстрорез - да, согласен. НО: я похвалил его в плане того, что он перегрева не боится, в отличие от углеродистых сталей, в которых выгорел углерод - и до свидания... А 65Г, рессорная которая, - очень хорошая вещь. Мне сейчас топорики из нее попали "трудовские" - точить одно удовольствие. А калить, ковать - для меня это пустой звук давно, на 5 этаже многоквартирного дома много ли накуёшь... Стараюсь работать с "полуфабрикатами" из готовых вещей.

Ясень - это, само собой, хорошо. Только стоит он здесь дорого. Из дуба я предпочитал скульптуры мелкие резать да амулеты делать - больно уж хорошо вбили в меня понятие, что дуб, дескать, сушит руку. Хотя я из него топорища когда-то давно на заказ фасонные делал - прекрасно работали люди, и не жаловались, как ни странно.

На фото - моё применение дуба...post-4161-050001200 1404578078_thumb.jpgpost-4161-088225600 1404578105_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кроме перечисленных сталей, хорошие резцы получаются из колец старых подшипников. Работаю такими уже несколько десятков лет. Прочные и хорошо держат заточку. Изготавливать конечно нужно в кузне.

Ручки делаю так: центрую заготовку, зажимаю сверло в патрон токарного станка и сверлю отверстие в торце заготовки подавая ее центом задней бабки. Затем устанавливаю в патрон трезубец, разворачиваю заготовку и поджимаю в отверстие центром. Точу начерно, проточив в размер посадку под кольцо. Кольца можно взять со старых мелких подшипников или нарезать из трубы. Хорошо подходит труба 3\4". Снимаю деталь, набиваю кольцо и протачиваю начисто. Шлифую кольцо и ручку. Отверстие в ручке получается точно по оси. Остается только набить ее на железку.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже делал резьцы из советских напильников, а ручки из дуба. Хотел из подшипника, но передумал -работы много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Юрий46</b>,  У меня тоже конечно есть резцы из напильников ( кудаж деваться). Но если даже хорошо сточить насечку, то могут остаться микротрещины. Поэтому резцами из напильников стараюсь пользоваться ограниченно. Лучше всего использовать кованные резцы. Только мест, где бы можно было их изготовить, становится все меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучше всего использовать кованные резцы. Только мест, где бы можно было их изготовить, становится все меньше.

Что-то темка подзаглохла. Так как с кузнями проблема, то решил выйти из положения изготовив самое простое горно. Последнее время перешёл на комбинированные резцы - державка из прутка конструкционной стали, а рабочая часть либо приварена, либо крепится механическим способом. На рабочую часть ставлю метчики или порезанные части дисковой фрезы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как вариант. :)

(газовые штанги типа ДТ-75)

post-45279-013292000_1502877199_thumb.jpg post-45279-088807700_1502877207_thumb.jpg

post-45279-018763200_1502877217_thumb.jpg post-45279-094189100_1502877232_thumb.jpg

Заливка свинцом.

post-45279-034213300_1502877293_thumb.jpg

Общий вид.

post-45279-048903900_1502877549_thumb.jpg

Немного пересолил. :crazy:

post-45279-068102100_1502878371_thumb.jpg post-45279-034812200_1502878381_thumb.jpg

post-45279-084322800_1502878395_thumb.jpg

Изменено пользователем Карманыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Карманыч, хороший набор резцов. Последнее время все поголовно стали делать резцы в виде кольца и крючка. Обычно их применяют матрешечники. Обходился всегда без них, а тут вот решил сделать себе такие, попробовать.

https://youtu.be/_FyL_NTfCQA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.