Перейти к содержанию
Alex391

Сверлильный станок ВСН. Восстановление.

Рекомендуемые сообщения

Alex391, Обязательно отпишусь и выложу фото с замерами того, что получится после расточки. Сегодня пришли новые подшипники, осталось купить латуни и вперёд на фрезер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Удачи, ждём.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И так, все подготовительные работы сделаны. Материал (латунь) куплен, подшипники куплены, новые резцы для расточной головки пришли. В ближайшее время будем растачивать, сделаю фото отчёт. Вторая голова,которая была заказана здесь на маркете, пришла, но тоже оказалась с люфтами под посадку подшипников. В общем её тоже надо растачивать и втулить. Видимо на станках этой серии, качество изготовления очень сильно страдало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если сделать по принципу люнета? Просверлить корпус в четырех местах по диаметру , нарезать резьбу. Точнуть 4 винта из латуни, и поджимать пиноль равномерно с фиксацией винтов. Можно даже сделать латунные прокладки с радиусной выборкой на торце под диаметр пиноли. Как идея?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Второй вариант. Сделать латунный разрезной хомут с отверстием под пиноль и возможностью регулировки зажима. Хомут крепить винтами к задней части нижнего торца бабки (где квадратное сечение). Толщину хомута взять порядка 10мм. Да, пропадет 10мм хода пиноли, но люфт можно так убрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно можно, но по 1 варианту быстро набьёт полосы на пиноли, а 2 - й вариант имеет право на существование. Но оба варианта всё же не так действенны как завтуливание корпуса на всю длину пиноли или разрезанием корпуса и стяжкой его. Вообще много способов есть в копилке по ремонту китайских сверлилок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Решил попробовать вариант 2. Взял латуньку толщиной 10мм. Обмерял Нижний торец бабки. Нарисовал чертёжик в Арткаме. Диаметр пиноли у меня намерялся 51,96. Поставил диаметр отверстия в хомуте 52мм. 10 минут, и хомут готов. Сидит очень плотно. Думаю, когда паз прорезал, металл сыграл от напряжения. Ну там буквально сотка. Вот не знаю, в фрезер засунуть и расточной головкой сотку-2 снять? Или пытаться отжать винтом. То есть хомут будет работать не на сжатие, а наоборот. Как думаете?

Теперь надо сверлить торец бабки и резать резьбу...

post-384-064408900_1473952630_thumb.jpg

post-384-023212200_1473952642_thumb.jpg

post-384-034501300_1473952650_thumb.jpg

post-384-025693200_1473952661_thumb.jpg

Изменено пользователем tomato

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

tomato, Жаль что не из бронзы, но для этого станка и так сойдёт не прецизионный он ведь. Эти сотки уйдут со временем (износ), а сейчас можно в зазор положить что нибудь на подобие гравера. При установке "хомут" можно установить в такое положение, при котором максимально прижимается пиноль к корпусу при сверлении. Должно получиться хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поставил хомут на фрезер, отцентровал отверстие и расточной головкой снял 3 сотки. Поверхность- зеркало)) Оборотиков поддал. Просверлил отверстия в ушах хомута, нарезал резьбу. Далее положил станок на бок, зажал хомут на пиноли и просверлил в нижнем торце бабки 2 отверстия. Далее нарезал резьбу М6. Отцентровал, закрутил.

Люфт практически пропал! Только в самом нижнем положении пиноли есть чуть-чуть. Стало в разы лучше. Пиноль слегка клинится в самом начале хода вниз, когда первый зуб касается хомута, далее идет отлично. Видимо зуб слегка торчит, так нарезали.

В целом результатом доволен, могу рекомендовать такой способ борьбы с люфтом. Кстати, ход пиноли не уменьшился, хомут не мешает в верхнем положении

post-384-059713000_1474019726_thumb.jpg

post-384-059105700_1474019734_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выкладываю фото шпинделя с размерами. Вдруг кому пригодится.

post-132394-002590300_1474037163_thumb.jpg

post-132394-058385000_1474037168_thumb.jpg

post-132394-012608100_1474037171_thumb.jpg

post-132394-097086900_1474037175_thumb.jpg

post-132394-024630900_1474037179_thumb.jpg

post-132394-078812100_1474037184_thumb.jpg

post-132394-034654800_1474037190_thumb.jpg

post-132394-033628000_1474037192_thumb.jpg

post-132394-005402300_1474037198_thumb.jpg

post-132394-007611500_1474037204_thumb.jpg

post-132394-011021400_1474037210_thumb.jpg

post-132394-095174500_1474037215_thumb.jpg

post-132394-069706400_1474037218_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Nomand, Александр спасибо за размеры, конечно пригодятся, плюс однозначно. В соседней ветке ABSOLUTT1 ищет размеры пиноли, я давал ссылку на тебя. Как успехи в модернизации?

 

tomato, Хорошо и аккуратно получилось, с душой подошёл плюсанул за простой и доступный вариант ремонта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

<b>Alex391</b>,

В плане модернизации всё готово, осталось только время найти. Очень надеюсь,что к середине октября всё закончим и выложу наконец-то фотоотчет.

Изменено пользователем Nomand

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ждём с нетерпением. я ещё ни разу не видел завтуленный корпус. Успехов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

79 пост - переходник кажется ещё и заштифтован...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

79 пост - переходник кажется ещё и заштифтован...

Не смог разглядеть штифт, возможно и так. С другой стороны увеличение вылета на пользу не идёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые, подскажите как правильно смазать данный станок. После приобретения и разборки-промывки планирую заменить некоторые подшипники, остальные смазать литолом. Что детать с пинолью и рейкой подъема-опускания? На какие узлы также обратить внимание? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я сам корпус пиноли смазал трансмиссионным маслом (нигролом). стружки до пиноли не долетают, а смазка держится хорошо и хватает надолго. Про рейку не понял, у нас на колонне резьба и с её помощью поднимается корпус. Если про колонну, то её не смазывал, так как её пользуюсь не часто да и там истираться нечему. Подшипники так же смазал литолом, хватит на весь их срок службы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо.

Что хотел сказать по Вашему станочку-там где фиксатор бабки на винте у меня установлены две втулки с проточкой под 45 градусов. Они стягиваются друг к другу. А у вас на первых фото видел только одну втулку, которая с резьбой. Если выточить вторую со сквозным отверстием то прижимная гайка будет её прижимать, и не будет тереться о корпус бабки.

И на счёт шайбы под корпус бабки, на которую опирается при подъёме по колонне-там у меня находится опорный подшипник. У вас тоже так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фиксатор так же состоит из двух половинок, а вот на колонне опорного шарикоподшипника нет. Там с завода установлен пластиковый подшипник трения (шайба).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если фиксатор состоит из двух половинок зачем тогда вы вытачивали шайбу? Что не терло по корпусу? Но прижимная гайка не трется о корпус. Или я что то не понимаю.

А опорный подшипник стоит как родной. Может и вам подобрать туда подшипник можно? Подъем-опускание станет намного комфортнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если фиксатор состоит из двух половинок зачем тогда вы вытачивали шайбу? Что не терло по корпусу? Но прижимная гайка не трется о корпус. Или я что то не понимаю.

А опорный подшипник стоит как родной. Может и вам подобрать туда подшипник можно? Подъем-опускание станет намного комфортнее.

 

Совершенно правильно понимаете, при 2-х частях нет необходимости в шайбе которую я установил, винт будет опираться на одну из половинок зажимных втулок (или как их правильно там назвать). Но у меня второй части не было а диаметр самой гайки был немногим больше отверстия, поэтому я не догадался выточить ответную часть а изготовил просто шайбу. Нужно этот недостаток (хотя мало что изменится) устранить.

По поводу подшипника на колонну, думаю можно поставить при наличии опорного, но у меня его нет, а специально покупать для этого узла не вижу особого смысла. Ход пиноли 100 мм позволяет работать без частого изменения высоты корпуса над основанием (столом). Пользуюсь при сверлении либо фугованными деревянными брусками либо тисками или призмой.

На самом столе никогда деталь не размещаю, дабы не повредить её при сверлении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь все понятно и ясно. :) А я потихоньку начал красить свой ВСН.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Покраска оборудования которое доведено до ума, опробовано и готово работать долгие года, это для меня лично самое приятное действо. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На какие узлы также обратить внимание?

 

Приветствую всех участников! На самом деле конечно у каждого станка есть куча стыковочных узлов для особого внимания. Я вкратце попробую пробежать по основным... В том числе с которыми сам столкнулся. Станок разобран, для покраски - значит предстоит сборка. Итак, поехали:

 

1/ - При установке опорного столба обязательное позицианирование вертикали. У меня это действо убило много времени.

1а/- заменить все силовые болты - на внутренний шестигранник. Лучше калёные. Шайбы, гровер шайбы обязательно!

2\ - Посадочная платформа двигателя - без перекосов и завалов .

3/ - Верхние подшипники желательно поменять, ( патрубок со шпонками) передающий вращение шпинделю. Отечественные сильно гремят. Я поставил такого же размера закрытые. Шпонки лучше всего проверить как заходят в паз, я сделал максимально, что бы не разбивало шпоночные пазы на шпинделе. ( зацеп)

4\ - Проверить на люфт пиноль. Нет ли вертикального смещения ( если есть - плохо затанута гайка) там затягивать до скрипа не нужно, но надо что бы люфта небыло,,, и про стопорную шайбу незабыть, а то гайка отвернётся. Шайба загибается на две стороны внутрь в паз, и наружу в гайку, для фиксации. 3 подшипника в пиноли должны быть новыми или без сильного износа . Смазать литолом.

5/ - незнаю как у других, я стопорный шарик ручки подачи выкинул. Получилось что набил литол и с целый час немог вытряхнуть шарик из глубокого отверстия, он там прилип. Поставил резьбовую шпильку. Зубья и пиноль - литол.

6\ - Возвратную пружину рукояти тоже смазать, со временем лучше поставить что нить помощнее родной.

 

*вертикальный люфт - смещение шпинделя внутри пиноли.

 

 

На фотоотчёте мои мытарства по биению пинольной. Оказалось ... в общем небыло оси на всей длинне дырки в хоботе. Расточили и сделали проставки. Дорого, долго, но надёжно. Люфт исчез.

+ сделал фиксатор пиноли.

 

 

** Дырка - есть натурально организованное отверстие, а отверстие, есть искуственно организованная дырка.

post-155140-000549100_1480716032_thumb.jpg

post-155140-065629000_1480716033_thumb.jpg

post-155140-084739400_1480716035_thumb.jpg

post-155140-038729700_1480716038_thumb.jpg

post-155140-041548100_1480716040_thumb.jpg

post-155140-077909200_1480716042_thumb.jpg

post-155140-007576400_1480716044_thumb.jpg

post-155140-042735600_1480716278_thumb.jpg

Изменено пользователем ABSOLUTT1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На всякий случай эскиз обобщённый шпинделя.

post-155140-069974200_1480716536_thumb.jpg

post-155140-029388800_1480716984_thumb.jpg

Изменено пользователем ABSOLUTT1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.