Перейти к публикации
Alex391

Сверлильный станок ВСН. Восстановление.

Рекомендованные сообщения

В принципе, если увеличить только ведомый шкив то обороты также упадут, единственное, что нужно купить еще один ремень подлиннее. Просто будет неудобно при перекидке менять ремни и перемещать двигатель для натяжки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это значит, что при определенном занижении ф шкива на двиге, и недоповышении ф шкива на пиноли, ремень будет терется о колонну!

Судя по фото, там и так все впритык. (если конечно не ставить кожух, то можно.).

post-51200-003405800_1454250054_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кожух есть, но при покраске к нему руки так и не дошли, а потом и привык без него, как говорится "На скорость это никак не влияет"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много ручьёв это хорошо. Но существующие отношения неплохо подобраны по оборотам. Конструктора ведь и толковые бывают. В основном работаю на низких оборотах, один или два раза работал на высоких и то на шлифовке. Малыми диаметрами на нём не поработаешь, а посему мне и их хватает.

Как вариант можно переходные шкивы воткнуть как на китайцах, чем не вариант. Места там на самом деле ещё много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выкладываю отчет по проделаной работе. Так как болванку с диметром 150 мм на металлоломе найти не реально, то в качестве ведомого шкива был взят шкив коленвала от класики, который имеет внешний диаметр 150 мм. Родные шкивы имеют соотношение 130/90, и что бы обойтись одним ремнем ведущий шкив сделал диаметром 70 мм. Если просуммировать 130 и 90 имеем 220мм, и соотвественно 150+70=220 мм. На коленвальном шкиве пришлось заподлицо обрезать центральный выступ и завтулить центр. Центральное отверстие сделал 15,50 мм. На ведущем шкиве сделал центрирующий выступ, потом в каждом шкиве просверлио по 3 отверстия диаметром 3 мм, и уже через шкивы дрелью просверлил отверстия 3 мм в нижних шкивах, потом в них нарезал резьбу М4, верхние шкивы рассверлил до 4 мм и прикрутил тремя винтиками каждый. С ведущим шкивом получилось все идеально, ни биений ни вибраций, а вот ведомый шкив, изделие автопрома, имеет небольшую овальность как в горизонтальной так и в вертикальной плоскости, так что идти моим путем может и не стоит, а просто заказать новый шкив у токаря, но это у кого как получается, у меня не на последнем месте стоял бюджет, а старый шкив просто валялся в гараже. Теперь о впечатлениях. У меня мотор 1420 об/ми, соотношение шкивов 130/90, соответственно обороты шпинделя 983 об/мин, что для сверла больше 6 мм и толстого металла много. Теперь имеем "3 передачу" с сотношеник шкивов 150/70 и обороты шпинделя соответственно 662 об/мин. Сразу для проверки просверлил отверстие 10 мм в старом, может еще довоенном квадрате размерами 28х28 мм., результатом очень доволен, сверло не горит и сверлит отлично.

post-111967-079103000_1457161668_thumb.jpg

post-111967-023869800_1457161671_thumb.jpg

post-111967-089600300_1457161673_thumb.jpg

post-111967-091392200_1457161675_thumb.jpg

post-111967-017538100_1457161677_thumb.jpg

post-111967-081761300_1457161678_thumb.jpg

post-111967-040496800_1457161680_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо и бюджетно получилось. У меня на родном если не ошибаюсь 512 об/мин. На нём и работаю, так как в основном "большие" диаметры сверлю. Как вариант можно было отнести токарю ведущий шкив и проточить его до заводского размера, но так как вы уже сделали 3 передачу, то вышло ещё лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Приобрёл довольно бу ВСН кременчугский года так 90. Качество изготовления какое то "полосатое", но главная проблема всплыла в пиноле. Прежний владелец заменил вал-шестерню на самопальное нечто, изготовленное из мотозапчастей. Работает плохо, зацепление не на весь зуб. Подскажите, пожалуйста, параметры шестерни: диаметр и число зубьев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спас такой же из металлолома, в итоге обнаружился сгоревший пускатель, проводку в место изоленты соединил цельными кусками ну и свет сразу хороший сделал!! Помогите выбрать пускатель не дорогой и лучше чтобы реверс был и.т.д.

post-39719-069870300_1457382771_thumb.jpeg

post-39719-002452100_1457382784_thumb.jpeg

post-39719-015250100_1457382799_thumb.jpeg

post-39719-000511600_1457382810_thumb.jpeg

post-39719-012892700_1457382822_thumb.jpeg

post-39719-010129100_1457382834_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помогите выбрать пускатель

Любой, имеющий минимум 4 пары н/р контактов.

лучше чтобы реверс был

Тогда 2 шт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему 4 пары? Вроде как три пары нужны? Или 4 пара для коммутации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

параметры шестерни: диаметр и число зубьев.

К сожалению у меня нет размеров, но диаметр можно легко вычислить измерив расстояние до впадины зуба пиноли. Модуль зуба - измерив расстояние между зубьями пиноли.

Фото есть, хотя бы представление даёт, деталь справа.

post-77872-086990400_1457409466_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему 4 пары? Вроде как три пары нужны? Или 4 пара для коммутации?

4-я пара для блокировки во включенном состоянии. А можно и без пускателей сделать, просто поставить галетный переключатель (под вид того что уже стоит на включение станка) и реверс будет и схема в 5 раз проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mutumbo, на 4-й фото виден подшипник, такого быть не должно. Там стоит отражатель (шайба) иначе вся пыль, грязь туда будет лететь. Видимо уже кто то перебирал пиноль и забыл детальку поставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет галетного переключателя не понял, можно фото или название ? вчера те что смотрел дак там два положения с лицевой стороны было написанно 0-1 т.е. Вкл и выкл, а нужно фазы менять местами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4-я пара для блокировки во включенном состоянии.

Совершенно верно, шунт называется.

и реверс будет и схема в 5 раз проще.

Насчет простоты схемы можно поспорить, да и насчет безопасности тоже! Представьте что в момент работы на станке, неожиданно пропадет "света" а потом так-же неожиданно вернется. В этот момент при использовании галетника (если Вы после ухода "светы" не перевели его в положение "0")станок самопроизвольно включится, чего не будет при использовании пускателей, Т.Б. никто не отменял!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

забыл детальку поставить.

Теперь лучше закрытые подшипники поставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подшипники буду ставить когда эти сдохнут или биение будет , интересно какое биение у хорошего станка? Собрал на механическом переключателе, единственное нужно придумать систему отключения аварийную, можно один пускатель поставить к примеру, я правильно понимаю что он сам себя после включения может держать если фазу на катушку запараллелить? И ее рвать допустим кнопкой стоп? У меня электрика вообще была хрен пойми как подключена, вообще ничего не работало 8(

post-39719-000643700_1457456453_thumb.jpeg

post-39719-071814900_1457456466_thumb.jpeg

post-39719-069289800_1457456524_thumb.jpeg

post-39719-099419300_1457456537_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно и без пускателей сделать, просто поставить галетный переключатель

Зачем изобретать велосипед заново, если все уже давно придумано до нас. У нас обычный пускатель 1 величины стоит 100 гривен, что на сегодняшний день 4$,тоесть 2 пускателя это 8$ и 3 кнопки по 20 грн - 3 $. Итого 11$ и имеем полноценный реверс и безопасный станок. А еще видел в продаже реверсивный пускатель (цена 200 грн - 8 $) с ним еще намного проще. Очень правильно заметили по поводу безопасности: вы работали на станке, пропал свет, галетник на 10-й или 100-й раз забыли отключить, решили заменить сверло и тут, как всегда неожиданно, включился свет. Последствия могут быть от никаких до самых тяжелых. Не забывайте, что правила техники безопасности написаны кровью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это временно до подключения частотника, у меня частотник с комутатором на несколько станков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:) Наверно часто свет отключают :shok: тогда как быть домохозяйкам с их электроплитами, заводить в любовники пожарников?

Если серьёзно, там начиная с пускателя и кончая трансформатором нафик ничего не нужно. И про технику безопасности не нужно сказок на ночь, если свет потух кто из вас сразу хватается за сверло в надежде поймать удачу или ещё с какой целью. Это не китайские двигатели, а советские. А они могут работать сутками и под нагрузкой, придёте через неделю в гараж, а станок сам работает сверлит туннель в светлое будущее. :rofl: И вам приятно, что света снова в гараже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

начиная с пускателя и кончая трансформатором нафик ничего не нужно

Ну, если так рассуждать, то и выключатель нафиг не нужен, можно просто каждый раз втыкать провода в розетку, и реверс не нужен, можно каждый раз менять провода местами, и в конце концов можно обойтись и без розетки, каждый раз скручивая провода, тут как говорится полет фантазии у каждого свой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А они могут работать сутками и под нагрузкой, придёте через неделю в гараж, а станок сам работает сверлит туннель в светлое будущее

Сон рассказали или у Вас так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заметил непрятный момент что на стойке подьема гайка которая ао винту ходит стоит криво относительно самого станка, я так думаю там или шайба еще должна стойть между ней или нужно ее поставить принудительно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там шайба из такого же материала, что и крышка закрывающая пружину должна стоять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

так ее же сломает, из капролона нужно сделать наверное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×