Перейти к публикации
Alex391

Сверлильный станок ВСН. Восстановление.

Рекомендованные сообщения

На шпинделе 2 шпон паза , так такое ощущение, что либо шпон паз слишком большой либо шпонки малы.В общем в этом узле заметный люфт, как его померить не знаю. Как-нибудь это лечится?

Да, на шпинделе 2 паза. И "шпонки" там сделаны из 2-х штифтов. Так что они там и будут немного болтаться, ничего страшного в этом нет. Замерить люфт просто, зафиксируй шкив и посмотри на какой угол повернётся патрон от упора, до упора. Можно в патрон проволочку зажать в виде стрелки, а на стол положить транспортир. Вот и измеритель. Но толку с этого не много.

Я прежде чем сверлить большим (относительно) более 8 мм. сверлом, всегда прохожу маленьким 4-5 мм. И сверлить хорошо и точность более высокая. Биения по сверлу смотреть смысла нет, особенно в старом патроне. Лучше уж зажать клапан от двигателя, он 100% почти идеальный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за совет. Мне очень понравилось выражение... он 100% почти идеальный... Вот всё у нас так))) По клапану понял, надо поискать. Концевая фреза на 8 тоже не пойдёт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

John Do, :) как я могу гарантировать то, чего не делал своими руками. Брак ещё никто не отменял. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил другой патрон биение такое же как и на первом патроне. Снял шпиндель. Хочу попробовать просверлить отверстие по центру, нарезать резьбу на 8 или на 10. и попробовать снять переход В16 В18. фото шпинделя выкладываю. Наружная посадка В18 под патрон не шлифована

post-101559-012774700_1453656589_thumb.jpg

post-101559-075487400_1453656644_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

John Do, Интересная конструкция. Такой переходник точили за 2 приёма, поэтому и точности нет. Снять его думаю не будет проблем, можно по Вашему методу, а можно попробовать обстучать легонько по радиусу и он должен свалиться. Если хотите его сохранить, то сняв шпиндель можно поправить конус В18 в центрах. Но думаю снять переходник и поставить патрон В16 будет благоразумнее.

P.S. по цветам побежалости на видимом конце шпинделя можно судить, что возможно переходник посажен на горячую. тогда будет снять сложнее и наверно дремелем можно будет с обеих сторон продольные прорези сделать или просто сточить на наждаке или болгаркой (типа фасок)

Изменено пользователем Alex391

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже думая что посадили его на горячую. Отверстие в торце хочу просверлить и нарезать резьбу. При помощи этой резьбы думаю снять переходник.и оставить его на случай необходимости установки патрона В 18. В снятом виде попробовать переходник шлифануть. Может получится что хорошее. Лыски под ключ думаю тоже сделать попробовать. В общем разрезать не хотелось бы... По крайней мере пока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё хотел уточнить - буртик на шпинделе куда упирается нижний подшипник какой толщины?Думаю ещё может попробовать в распор между буртиком и торцем перехода? если толщина буртика достаточная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не исключен вариант, что родной конус совсем убитый (а то и вообще проточен до цилиндра и на него на горячую посажен переход), в противном случае не очень логично менять патрон с ...13 на ...16. Выигрыш в диаметрах несущественный, проще, если очень припрет, хвостовик проточить. Так что может не спешить с его снятием... Спрессовать его можно двумя "встречными" клинышками "вилками" (так удастся не погнуть вал), загнав их между переходником и бортиком. Но лучше сразу определиться как эксплуатировать - с переходником или без. После снятия установить его назад с приемлемым биением врядли получится, опять же тяжелый патрон на такой "съемной" консоли не есть хорошо ИМХО.

Как я правил биение и форму конуса "подручными" средствами давал ссылку выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отверстие в торце хочу просверлить и нарезать резьбу.

Это, кстати, можно на месте. Сверло в тисочки и шпиндель опускаешь. Резьбу вручную, одной рукой ремень сжал, другой вороток крутишь. Конус по месту тоже поправить можно. Станок ложишь на бок, выравниваешь, рядом точило(не бьющее) с мелким кругом. Уголок или брусок как упор, что-б лишнего не снять. Если индикатора нет- маркер с упора. Подсмотрел где-то, очень давно. Я так фланцы на точила подгонял, только с болгаркой. Станок, естественно, включен. Главное, тут, не торопиться. Изменено пользователем Алекс220

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за варианты снятия перехода. В общем снял я переход, как и хотел. просверлил отверстие на 8,1, нарезал резьбу М10, вкрутил болт который под рукой оказался и переход слез. Перед этим пробовал нарезать дюймовую резьбу на наружной поверхности перехода, чтобы можно было снимать гайкой патрон и сам переход.Но в тисках вал проворачивает при нарезании 1/2 дюймовой резьбы.Так что этот вариант не прошёл. Была надежда что переход при нарезке наружной резьбы всё таки соскочит. но посажен он был на горячую и сидел плотно.На шпинделе конус В16 присутствует и на внешний вид даже ничего.Он должен быть шлифован или как?Постараюсь вечером фотки сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

John Do, Поздравляю с успешным демонтажём. Пока снята пиноль, проверь биение шпинделя индикатором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за поздравление. Поясните как проверить биение шпинделя индикатором. Или пиноль установить на станок и без накидывания ремня проверить биение шпинделя индикатором? На этом станке шпиндель снять - 5, максимум 10 минут. Т.е. лишний раз снять пиноль -я не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так же очень просто. Кладём пиноль со шпинделем в сборе на ровную поверхность и рядом стойку с ИЧ головкой впёртую в конус шпинделя. Проворачиваем потихоньку шпиндель и смотрим биения. Если не получится без колебания пиноли, то её можно и любым хомутиком на шурупы или струбцинкой зафиксировать к столу. Если шпиндель снят, то ещё лучше, будет точнее измерение. Нужно два любых кусочка уголка 30-50 мм. длинной. В них делаем любым подручным способом треугольную канавку (хоть напильником) достаточную для того чтобы шпиндель в ней лежал и не перекатываясь. уголки прикрутить шурупами к столу. Индикатором теперь можно пробежаться по всей длине шпинделя прокручивая его. Если кривой, то аккуратно в струбцинкой в этих же уголках и поправить. Как то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Технология проверки снятой пиноли понятна. Уже поставил на место и проверил с новым патроном 1,5-13мм В16 с зажатым сверлом 5мм биение на сверле составило 9 соток, причём с установленным приводным ремнём результат аналогичный. Пока думаю оставить так, дальше видно будет. переход с В 16 на В 18 у меня осталься в целости-сохранности, так что можно будет при необходимости установить патрон до 16мм и сверлить диаметром 13-16, без проточки хвостовиков у свёрл. Правда 7см украдёт такой переход и более крупный патрон.ну и точность немного ухудшится.В инструкции на станок указано максимальное расстояние от торца шпинделя до поверхности стола - 400мм.Так я намерил 250мм , правда если шпиндельный узел поднять так , что торец колонны будет внутри на 100мм , то всё равно 400мм не будет. У вас колонна длиннее или у всех так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день уважаемые форумчане. Год назал также стал счастливым обладатетелем сверлильного станка ВСН. Приобрел его на метталоломе в немного плачевном состоянии, без патрона, двигателя и электрики. Приладил к нему 3-фазный двигатель 0,7 kWt 1420 об/мин, купил быстрозажимной патрон 1-16 с конусом В16, заменил все подшипники, для подсветки поставил светодиодную лампу, сделал электрику на двух пускателях, отчистил, покрасил, выточил ручки из аллюминия. Прилагаю фото того что было и что получилось. В принципе получилось неплохо, но есть одно НО. Двигатель у меня 1420 об/мин, шкива родного на двигатель не было, дал токарю ваш чертеж, а он выточил шкив немного больше, исходя видимо из размеров болванки и каких то своих соображений. Теперь имеем на выходе обороты где-то под 1000, для тонких сверл (до 6 мм) нормально, а для диаметров от 8 мм и стали толщиной больше 5 мм много. Может у когото есть мысли, как добавить еще одну ступень для понижения оборотов. У меня есть передний шкив от классики, его диаметр где-то на 40% больше, может выточить к нему центрирующую втулку, завтулить ее, а сам шкив прикрутить сверху на 3 винтика, предварительно проверив биение по индикатору. Аналогично нужно сделать со шкивом на моторе. Прошу вашего совета - будет ли жизнеспособной такая переделка, и имеет ли смысл с этим заморачиватся. Понимаю что лучше всего для этой цели применить частотник, но с нашим нынешним курсом он к сожаление становится все менее доступным.

post-111967-052836300_1454244072_thumb.jpg

post-111967-038876500_1454244075_thumb.jpg

post-111967-039298100_1454244080_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

debyt, Третий ручей просто просится. Если руки прямые- можно. А можно из текстолита прямо на месте сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ, но обьясните по подробнее как на месте из текстолита. Я понимаю так: прикрутить на шкив сверху заготовку из текстолита и навесу резцом выбрать ручей, или как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

debyt, Станок положить на бок, организовать опору под резец- типа по дереву и шаблон. Ну и наждачка с напильником. Можно болгаркой. Естественно на включенном станке.

Изменено пользователем Алекс220

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Третий ручей просто просится.

Есть тонкости, с размерами не промахнитесь, на пути ремня есть колонна!

Двигатель у меня 1420 об/мин,

Поискать "тихоход", 900 об/мин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поискать "тихоход", 900 об/мин.

750 ещё лучше. Но у меня 5 ручьёв и душе как-то приятней, хотя пользовался пока тремя. Изменено пользователем Алекс220

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поискать "тихоход", 900 об/мин.

 

Двигатель менять не хочется, он уже вроде как прижился, хотя наверное это самый правильный вариант.

Изменено пользователем debyt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на пути ремня

Если сделаешь слишком малые шкива, ремень будет тереть колонну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем понял,что значит на пути ремня есть коллона.

Это значит, что при определенном занижении ф шкива на двиге, и недоповышении ф шкива на пиноли, ремень будет терется о колонну!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, сначала написал подумав о пиноли, а потом додумался. поэтому и исправил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×