Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Alex391

Сверлильный станок ВСН. Восстановление.

Рекомендованные сообщения

Александр я рад за Вас, так как дорогу осилит идущий. Фото вставлять очень просто: в низу сообщения есть две кнопки - 1. отправить и 2. расширенная форма. Жмём на расширенную форму и там внизу есть вкладка "Прикрепить файлы". Жмём обзор и выбираем файлы для прикрепления в формате например jpeg. post-77872-056109200_1512392673_thumb.jpg Затем нужно нажать на кнопку "Загрузить" и выбранный файл появится в строке под окном. post-77872-042484900_1512392975_thumb.jpg

И теперь остаётся только добавить файл в сообщение, для чего нужно поставить курсор в нужное место текста (после предложения или в любое нужное для показа) и нажать "Добавить в сообщение" он встанет (ссылка на него) в то место где стоял курсор. Вот и вся процедура, больше писал чем размещать. :) Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за информацию, Александр!!! Действительно - всё гениальное - ПРОСТО! Я видел эту надпись "расширенная форма", но не стал нажимать, потому что, как говорится : "тот, кто обжегся на кипятке и на молоко дует", вот и я, когда еще только начинал осваивать комп, то нажимал на многие надписи о значении которых не знал и несколько раз получалось так, что "влез" не туда, куда можно, а потом просил помощи у сына, чтобы он устранил неполадки и приходилось даже перезагружать и переустанавливать некоторые программы и даже винду, вот я после этого уже "не лезу" туда, в чем не разбираюсь, а действую по принципу - лучше спросить у осведомленного человека, "спрос в лоб не ударит". Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за помощь! Я нашел это место под шарик, но возникла проблема.

Изначально я подобрал шарик диаметром около 6 мм, который очень хорошо подходит под профиль канавки в штурвале. Попробовал его установить - не выходит.

Посмотрел в чем причина. Оказалось, что имеется сильная несоосность паза в штурвале к отверстию под шарик. Несоответствие около 2-3 мм.

Далее я взял шарик поменьше - тоже не подошел.

И только в конце еще более мелкий шарик залез туда и более-менее стал выполнять роль фиксатора. Но он так мал, что берут сомнения в целесообразности его применения без доработок.

 

post-14219-022196900_1512416559_thumb.jpg

 

Такое ощущение, что отверстие просверлено слишком далеко от края. Можно попробовать исправить, расточив канавку на штурвале влево (в сторону ручек).

Изменено пользователем Corporation

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера покрасил все составляющие части станка.

 

Кожух

post-14219-010085800_1512417142_thumb.jpg

post-14219-095851600_1512417150_thumb.jpg

 

Столик

post-14219-017603300_1512417162_thumb.jpg

post-14219-075836800_1512417170_thumb.jpg

 

Корпус пиноли

post-14219-070809100_1512417192_thumb.jpg

post-14219-089278400_1512417180_thumb.jpg

 

Кронштейн двигателя

post-14219-095991600_1512417202_thumb.jpg

 

Двигатель 1400 об\мин 280 Вт

post-14219-026244900_1512417221_thumb.jpg

 

Держатель электроники

post-14219-045474800_1512417244_thumb.jpg

 

Держатель кронштейна подсветки и дополнительные крышки

post-14219-004715400_1512417256_thumb.jpg

 

Панель управления

post-14219-010459700_1512417403_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Corporation, у меня была такая же ситуация, я поставил шарик диаметром 5 мм. потом пружинка и только потом болт, когда шарик вошел в канавку, то вал немного "вышел" влево, примерно на 2 - 3 мм., не замерял, но главное что этот шарик выполняет свою функцию и вал работает и держится на своем месте отлично. Так что не стоит растачивать канавку, я так думаю, просто нужно поставить хорошую туговатую пружинку и затянуть болт по допустимой упругости, это Вы прочувствуете по валу, как он вращается, ну и для большей уверенности можно болт законтрить, хотя у меня и без контргайки держит отлично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Corporation, и еще, одна ОЧЕНЬ НЕМАЛОВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ, на корпусе то место куда устанавливается стойка на которой будет весь механизм - корпус для пиноли и эл.двигателя, так вот то место Вы покрасили, а это делать не желательно, оно должно быть зачищено так как и рабочая поверхность стола потому что слой краски, казалось бы что там того слоя, так вот эта краска может помешать точной центровке, это я ощутил на своем опыте, когда все уже собрал, то заметил такую деталь, что когда начинал сверление тонким сверлом от 5 мм и меньше, то в момент соприкосновения сверла с поверхностью той детали где производилось высверливание, сверло незначительно отклонялось влево. Я подумал, что не правильно сделана заточка сверла, поправил её, но при повторном сверлении было то же самое, потом взял другое сверло - то же самое и так попробовал с несколькими сверлами все смещались и в одном направлении и вот тут я понял, что причина не в сверлах а в соосности. Так как у меня специального прибора нет, то я сделал проверку таким образом: в патрон зажал дюбель, перед этим срезал на нем шляпку и в тиски, которые идут в комплекте с этим станком зажал второй дюбель острием на встречу тому, что в патроне, выставил их по мере возможности максимально точно (соосно) и когда подвел тот дюбель который был в патроне, то оказалось, что вертикальная ось смещена под углом открытым вправо! Я начал искать причину в пиноли, но там было всё отлично, думал посадочные отверстия "разбиты", но там тоже всё отлично и только уже когда всё что можно было проверил и осталась не проверенная стойка, проверил её и оказалось, что она наклонена, когда снял её и удалил краску, зачистил подошву и установил, то при проверке всё было как нужно, но после затяжки болтов всё же чуть-чуть было отклонение и тогда с большим трудом, но смог удалить его за счет тонкой прокладки из пивной банки, которую подложил под правый сегмент.

Я конечно не настаиваю на том, о чем рассказал, но на всякий случай, имейте и эту делать в виду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем ставить пружинку над шариком? Почему просто не подвести шпильку до нужной кондиции и не законтрить? Для исключения каких-либо люфтов? Но если пружинка будет мягкой, то возможно то, что штурвал выскользнет от силной боковой нагрузки, приподняв пружинку. А если пружинки нет, то не выскользнет никак.

 

За совет по покраске спасибо, буду знать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что берут сомнения

По моему ни к чему возня с шариком. Винт с проточенным по ширине канавки на вал-шестерне торцем лучше вал фиксирует. Винт для уверенности можно каплей краски или клея подстраховать от выкручивания. А шарик меньшего размера может приклеиться в канавке и при разборке замучаешься его выковыривать. Я это при разборке 2Н106П проходил. Глубина канавки должна быть равна половине ширины канавки и диаметра шарика, тогда ещё толк есть от него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Corporation, пружина нужна для того, чтобы она поджимала шарик и тогда не будет трения, а скольжение, шарик должен как и в подшипнике вращаться, а не стопорить, а если просто болтом поджать, то тогда нагрузка передается непосредственно на шарик, а от него на вал и будет повышенная нагрузка на канавку, потому что шарик каленый и цементирован, а канавка просто проточена и тогда будет дополнительная выработка, а пружина устраняет все эти дополнительные нагрузки и износ соприкасающихся поверхностей. Ставьте пружинку и не бойтесь, она будет поджимать шарик и не будет мешать, а диаметр шарика не меньше 5 мм.

 

пружинка не над шариком, а между болтом и шариком

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такое ощущение, что отверстие просверлено слишком далеко от края. Можно попробовать исправить, расточив канавку на штурвале влево (в сторону ручек).

А можно вместо шарика взять ролик и заточить как карандаш он остриём будет держать вал и высоту заточки можно точно подобрать по осевому люфту. Про ставить или нет пружину смотрите сами. Боковой силы на прямых зубьях возникать не должно, разве только от усилия при сверлении. Я как то собрал этот узел как был с завода не задумываясь, но винт не затягивал до талого. Изменено пользователем Alex391

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расточили мне канавку под шарик на 1.6мм в сторону зубьев. Шарик от подшипника велосипедной каретки СССР встал хорошо, отрегулировал поджим шпилькой, посаженной на фиксатор.

 

Заменил смазку во всех подшипниках. Использовал топовую металлоплакирующую (восстанавливающую) смазку МС1000.

При установке верхних подшипников в корпус пиноли обнаружилась печаль беда. Посадочное в чугунном корпусе прослаблено, причем дл обоих подшипников (верхнего и нижнего). Зафиксировал подшипники при помощи четырех отверстий с нарезанной резьбой М6 и болтиков (два болтика и две шпильки с прорезью под отвертку).

 

Еще приобрел металлические гофры для проводов. К сожалению, они по качеству хуже, чем оригинальная, но в пластиковую гайку как-то вкрутились. В следующий раз буду собирать электрику с реверсом и бустом.

Изменено пользователем Corporation

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в качестве гофр использую оплётку от гибких водопроводных шлангов, порой не нужно бежать в магазин и искать их. Не ржавеют так как из нержавеющей проволоки сплетаются, эстетически хорошо смотрятся и позволяют разные диаметры кабеля пропускать. По подшипникам есть такая проблема у многих, выйти можно простым промазыванием посадки холодной сваркой, а можно и как Вы поступили. Если подшипники качественные, то их хватит на большой срок эксплуатации, а возможно и на всю жизнь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Накидал схему станка с реверсом и пусковым конденсатором.

На ней:

Work - контактор и кнопка правого вращения двигателя

Rev - контактор и кнопка реверса двигателя

Boost - контактор включения пускового конденсатора

R1 - разрядное сопротивление

STOP - кнопка останова

Cw - рабочий конденсатор

Cb - пусковой конденсатор

Light - лампа подсветки 220В

PWR - индикатор наличия сети

S1 - выключатель подсветки

M - асинхронный электродвигатель

L - фаза

N - нуль

 

В схеме я постарался заложить следующие принципы:

1. Включение по кратковременному нажатию на клавиши Work или Rev. В момент их удержания включается контактор, запараллеливающий пусковой конденсатор к рабочему конденсатору. После отпускания клавиши пусковой конденсатор отключается. Соответственно включение станка должно производиться нажатием и удержанием клавиши в течение 1с. Вариант с реле тока сложнее и у меня не получилось его адекватно настроить.

2. При пропадании питания в сети двигатель отключается, при возобновлении питания двигатель отключен.

3. Нажатие кнопки Rev во время нормальной работы или нажатие кнопки Work во время реверса безопасно и ничего не сделает.

4. Для отключения станка нужно кратковременно нажать кнопку STOP.

5. Свет включается в ручном режиме выключателем S1.

6. Индикаторная лампа PWR светится все время, когда станок включен в сеть. Ее можно отключить, повернув галетный переключатель (на схеме не показан).

 

Если у кого есть возможность, то прошу проверить схему на предмет отсутствия ошибок.

 

post-14219-073590700_1513289574_thumb.png

Изменено пользователем Corporation

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Corporation, Есть варианты схем без использования пускателей. например вот такая post-77872-000025300_1513308213_thumb.jpg и это оправдано для эл. двигателей малой мощности. Ссылка на статью https://electric-220.ru/news/skhema_reversa_trekhfaznogo_dvigatelja/2016-10-24-1095

Если всё же надумали собирать схему на пускателях, то boost лучше заменить простым реле на 220 В. Вашу схему не проверял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне с пускателями удобнее, плюс я уже в корпусе предусмотрел места для трех пускателей и закрепил DIN-рейки. Использовать реле можно, но у пускателя контактные группы мощнее, поэтому взял именно их. Пусковой конденсатор будет подключаться через "родной" пускатель из этого станка ВСН.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Corporation, Посмотрел схему, она по силовой цепи работоспособна, а по цепи управления грозит включении обоих пускателей при включении реверса. так как у Вас верх выводов L1L2L3 на обоих пускателях связаны. И ток потечёт и на катушку Work. Ещё наверное будет проблемно найти кнопки с двумя разомкнутыми парами, но это решаемо конечно. При проектировании схемы Вам наверное удобнее будет использовать общепринятое изображение как на этом рисунке post-77872-058718400_1513352587_thumb.jpg

И понятнее будет где силовая цепь а где цепь управления и накосячить сложнее. Да и читать проще будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Катушка первого пускателя включается через нормально замкнутый контакт второго пускателя и наоборот (катушка второго контактора включается через нормально замкнутый контакт первого пускателя). Следовательно, катушка второго контактора не может быть включена до тех пор, пока первый контактор активен, так как пара A1A2 первого контактора разомкнута, а именно через нее запитывается вторая катушка.

 

Или я не прав?......

 

Найти кнопки не проблема. У меня они лежат и ждут часа монтажа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотя нет, вроде все Ок.

 

Но есть нюанс. В первоначальный момент времени когда мы нажимаем кнопку Work, на двигатель через эту кнопку приходит фаза. Контакты контактора еще разомкнуты. Нуль на двигателе пока отсутствует. Тока через двигатель нет. Далее магнитное поле катушки растет и контакты начинают движение в сторону замыкания. Если L2T2 замкнутся раньше, чем L1T1, то кнопка пуска некоторое (короткое) время будет коммутировать всю нагрузку от двигателя. В нашем случае для 300-500 Ваттного мотора это не критично. В промышленных масштабах наверно что-то может и произойти.

Изменено пользователем Corporation

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ах :( В момент включения фаза придет на обе катушки :(

А я о чём :) А по подходящей фазе на одну из обмоток двигателя переживать не стоит, но нужно учитывать что и две других обмотки будут так же под напряжением. Лучше доработайте схему которую я выложил здесь, там и блокировка пускателя при реверсе выполнена грамотно, т.е. не возможно срабатывание одного из пускателей пока включен один из них. Остаётся только перевести на конденсаторы и всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кажется, я на верном пути - собрал по этому черновику и контакторы работают хорошо! Правда пришлось поломать голову. Собрав схему, я получил короткое замыкание. Стал все перепроверять по бумаге и по железу. Не нашел проблем. Попробовал еще - снова выбило автомат. Стал поочередно отключать провода и сужать круг возможной проблемы. В итоге оказалось, что на контакторах три вывода под катушку, а я подключал оба проводника к одноименным контактам (А1, А1), хотя они располагались по разную сторону контактора :)

Осталось подключить конденсаторы и бустер с резистором.

 

post-14219-017009900_1513465413_thumb.jpg

 

post-14219-014592700_1513465407_thumb.jpg

 

post-14219-054049700_1513465422_thumb.jpg

 

post-14219-010302600_1513465429_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×