Перейти к публикации
Вадим8

Доработка сварочной машины под сварку цилиндрических деталей (обечаек)

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток. Имеется машина фирмы "CEA" PPN 253. По умолчанию она предназначается для сварки листов, однако появилась необходимость сваривать цилиндрические детали (обечайки) различных диаметров, в том числе и малых (от 70-100 мм и более). Данная машина ввиду наличия громоздкой нижней станины (на которой крепится контактная плита а к ней электрододержатель) не обеспечивает установку заготовки между электродами. Кто-либо сталкивался с подобной проблемой? Переделывал машины под подобные нужды? Если да - то прошу поделиться опытом, если нет - то прошу поделиться идеями по поводу доработки машины. Контактная машина о которой идет речь - на прилагаемом фото post-43799-057530000 1402414531_thumb.jpg.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удлинить контактный эммм... брусок? Укоротить электроды, правда просто отпилить не выйдет, там же водичка бегает.

Или изготовить специальные хитроизогнутые электроды.

Вполне вероятно, что хитрые электроды есть в продаже, к ручным же машинкам есть.

Изменено пользователем TomaTLAB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не понял - вы про роликовую сварочную машину речь ведете? чтобы герметичные швы получались?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Машина рельефной сварки не очень подходит для сварки круглых деталей малых диаметров. В любом случае нужно переделывать электрододержатели. Нижний электрододержатель нужно делать новый, в нем сделать конусную посадку для электрода под углом, и в нем сделать каналы для охлаждения. Ну а верхний выдвигать вперед. Это если обечайки не широкие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TomaTLAB, Хитроизогнутые электроды есть в продаже и это от части выход из положения. Однако такие электроды позволят производить сварку либо только по самому краю обечайки т. к. их плечо не так велико (ну 20-70 мм наверно) и дальше обечайка небольшого диаметра будет упираться либо в электрододержатель (см. картинку в первом посту) либо в нижнюю контактную плиту (см. ту же картинку) - произвести сварку по длине обечайки будет нельзя. Также, диаметр отверстия в которое вставляется электрод имеющегося, стандартного электрододержателя не соответствует диаметру предлагаемых электродов (электрод не войдет в электрододержатель как надо) поэтому либо электроды надо вытачивать либо электрододержатель.

Также существуют Г-образные электрододержатели (см. фото), однако их плечо также не велико и диаметр у них тоже не соответствует имеющемуся отверстию в электрододержателе.

Допустим я сам выточу электроды с нужным диаметром и плечо сделаю побольше, подлиннее. Какой длины их лучше сделать? Ведь если они будут через чур длинные - при ударе, под действием давления они могут просто согнуться, ведь так?

post-43799-090612100 1403263404_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Trianon, Нет, не про роликовую. Про машину которая на картинке в первом посте. Данную машину необходимо как то доработать чтобы была возможность точечной сварки обечаек. Сейчас это невозможно ввиду того, что размещению стенки обечайки между электродами мешает и электрододержатель и нижняя подвижная контактная плита довольно больших размеров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нижний электрододержатель нужно делать новый, в нем сделать конусную посадку для электрода под углом

- не совсем понял каким будет электрододержатель.. внешне по форме он останется таким же как на картинке в первом посту - прямоугольным (типа паралепипеда короче) или другим? И как это - "конусная посадка для электрода под углом"? И за счет чего будет крепится электрод? Просто из-за посадки в натяг? Сейчас электрод вставляется в отверстие и отверстие стягивается болтом. Можете рисунок "конусной посадки" показать, чтобы понять что именно вы имеете ввиду?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В итоге нужно получить что то подобное (см. картинки). Если я выточу такие цилиндрические электрододержатели и вместо старых прямоугольных прикручу их к верхней и нижней контактным плитам, как-нибудь (пока не знаю как) решу вопрос с охлаждением (придется точить, сверлить каналы в этих электрододержателях), возможны ли какие то проблемы еще, которые я еще не перечислил и которых пока не подозреваю? Может по каким то причинам сварка будет хуже чем если бы я бы варил лист в стандартном исполнении, может как я уже говорил электрододержатели под давлением будут деформироваться поскольку ось направления давления будет значительно смещена от места контакта двух электродов (хотя в случае с красной машиной на картинке этого вероятно не происходит...), может возникнут какие то проблемы с настройкой параметров (длительности различных этапов импульса, величины силы тока и т.д.). Один грамотный человек сказал, что если машина какого то там определенного типа то при увеличении вылета хоботов то ли качество сварки ухудшается то ли вообще процесс не идет. Прошу поделиться опытом и своими соображениями всех компетентных и просто думающих людей.

post-43799-012153700 1403266292_thumb.jpg

post-43799-066128500 1403266317_thumb.jpg

post-43799-087069000 1403266335_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

selco, о том, что существует такое оборудование я знаю. Мне нужны конкретные предложения по изменению конструкции имеющейся машины, рекомендации, советы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

от вылета хоботов вернее от площади сечения что между электродами зависит сварочный ток так что я бы сделал новые медные электроды подвел поновому охлаждение и варил что надо .

Изменено пользователем yapavel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я понимаю, речь идет о серии обечаек из относительно тонкого (0.8-1.5мм) стального или нержавеющего листа. Ваша машина расчитана на сварку значительно больших толщин и, значит, у вас есть запас по току. Полное сопротивление сварочного контура, которое и ограничивает сварочный ток, складывается из активного сопротивления проводников контура и реактивного ( индуктивного) сопротивления, определяемого, в вашем случае, практически только площадью контура. Часть сварочного контура задана конструкцией имеющейся машины, и ее сопротивление не слишком велико, поскольку машина способна обеспечивать ток больший, чем нужен вам. Вам необходимо переделать систему самих контактов с выносом их на некоторое расстояние (примерно по схеме в вашем же 9 посте). В результате переделки вы добавите к имеющемуся сопротивлению контура как активную так и индуктивную составляющие. Чтобы минимизировать изменение полного сопротивления контура следует использовать медные стержни диаметром примерно как в #9 и расположить их недалеко друг от друга, чтобы уменьшить добавляемую площадь контура. В вашем случае я использовал бы машину только как источник тока и контроллер времени импульса тока. Функцию прижима контактов удобнее выполнять с помощью отдельного механизма. Впрочем, возможно вы сумеете осуществить привод верхней выносной горизонтальной штанги прямо от прижима на самой машине. Охлаждение стержней новой части контура легко выполнить просто подведением к ним проточной воды, которой, кстати, и потребуется весьма немного. Если интенсивность работы невелика ( сварили одну - две обечайки и перерыв) то можно их и вовсе не охлаждать.

В качестве привода прижима удобно использовать пневматические цилиндры задних тормозов ЗИЛа или МАЗа. Усилие на штоке у них порядка тонны - полутора тонн. Правда ход невелик, но вам хватит. Усилие регулируется давлением воздуха, подаваемого к цилиндру (компрессор вам понадобится). Управление - воздушным клапаном в педали, что удобно рабочему. Лучше смонтировать систему рычагов на отдельном столике, стоящем на минимальном расстоянии от машины (площадь контура!). Хорошо вместо нижней штанги использовать "столешницу". В этом случае она выполняется из медного или алюминиевого листа толщиной 10-15 мм. И это удобно т.к. на такой плите можно закрепить и пневмоцилиндр и систему рычагов. Тогда пневмоцилиндр крепится под плитой и тянет верхнюю штангу через отверстие в плите. Такую "столешницу" вы можете закрепить и на кронштейне прямо к станку. Охлаждать ее не надо, т.к. при достаточной площади листа она сама будет играть роль радиатора. Остальное - предмет вашего творчества. Успехов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дед20, Речь идет об обечайках и о деталях с элементами аналогичной конструкции сварка которых невозможна в стандартном исполнении машины но возможна в исполнении с цилиндрическими электрододержателями наименьшего диаметра и возможно с электродами со смещенной контактной поверхностью. Т.о., мне кажется, машина станет более универсальной и позволит сваривать как обечайки, так и листы. Толщина свариваемого материала 0,8-2,5 мм. От чего зависит активное сопротивление проводников контура? От материала проводников, так? А реактивное (индуктивное) сопотивление от чего зависит? Вы говорите что от площади контура. Что такое площадь контура, это есть его длина или так нельзя сказать? Я имею ввиду, что чем длиннее у меня будут электрододержатели тем больше будет реактивное (индуктивное) сопротивление и соответственно меньше максимально выдаваемая машиной сила тока - все так? Значит электрододержатели лучше делать как можно короче и как можно меньшего диаметра? " В результате переделки вы добавите к имеющемуся сопротивлению контура как активную так и индуктивную составляющие." - что такое активная и индуктивная составляющие, что в них входит? А... вроде с площадью контура разобрался, это не длина а именно площадь плоскостной фигуры контуром (границами) которой являются проводники, а если все проводники лежат не в одной плоскости то это уже ведь не плоскостная фигура и разве можно вычислить площадь такой фигуры (это наверно больше любопытство уже...))

Почему "Функцию прижима контактов удобнее выполнять с помощью отдельного механизма."??? Я планирую приделать (прикрутить или еще как-то...) эти две длинные штанги к верхней и нижней контактным плитам, т.о. привод будет осуществляться за счет стандартного встроенного пневматического механизма, т.е. верхняя контактная плита будет сближаться с нижней а значит и приделанные к ним медные штанги (они же электрододержатели) с электродами тоже будут сближаться. Единственное, что меня в таком случае настораживает (повторюсь) это то как поведут себя такие длинные штанги (электрододержатели) под необходимым для сварки давлением, не начнут ли гнуться или еще что-нибудь (хотя на фото в посте #9 вроде ничего не гнется а штанги почти метровые...). Очень интересно ваше мнение по этому поводу.

По поводу "столешницы"... Вы предлагаете вместо нижней штанги использовать "столешницу", я не совсем представляю ее, это наверно какая то прямоугольная плоскость и не представляю что-то каким образом обечайки будут размещаться между электродами, не будет ли эта столешница мешать... Впрочем, про этот вариант вы заговорили в случае если пневмопривод выносить отдельно но как я описал выше, возможно этого и не нужно делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дед20,

Единственное, что меня в таком случае настораживает (повторюсь) это то как поведут себя такие длинные штанги (электрододержатели) под необходимым для сварки давлением, не начнут ли гнуться или еще что-нибудь (хотя на фото в посте #9 вроде ничего не гнется а штанги почти метровые...). Очень интересно ваше мнение по этому поводу. ?????

Изменено пользователем Вадим8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадим8, У машины МТР1402 post-21779-073314800%201357734028_thumb.jpg хоботы из алюминиевого сплава, не чего не гнется. Вы не написали какого размера детали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

psn61, Да вы понимаете, одно дело когда это все родное стоит, плюс у машины (той что на вашей картинке) радиальный ход хоботов и это совсем другое нежели моя машина, в ней ось давления при переделке будет находиться на расстоянии полуметра от места контактов электродов.. При смыкании электроды соприкоснутся а если давление будет продолжаться то штанги могут либо погнуться либо еще что нибудь..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
post-59268-008192100 1403542230_thumb.jpgpost-59268-018867200 1403542265_thumb.jpgДля сварки обечаек, у нас вот такие электроды. Это на рельефной машине МР1607post-59268-079861000 1403542395_thumb.jpgЕщёpost-59268-097228700 1403542842_thumb.jpg Изменено пользователем psn61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Единственное, что меня в таком случае настораживает (повторюсь) это то как поведут себя такие длинные штанги (электрододержатели) под необходимым для сварки давлением, не начнут ли гнуться или еще что-нибудь (хотя на фото в посте #9 вроде ничего не гнется а штанги почти метровые...)

Ровно поэтому я и писал, что, скорее всего, потребуется отдельный от механики машины привод сжатия электродов. Хотя усилие сжатия вам нужно значительно меньшее, чем обеспечивает ваша машина.

Конструкцию шарниров вам придется продумать самому. Медные штанги Ф30-40мм гнутся не будут. Но вот если вы просто прикрепите их к злектродным площадкам машины, то можете повредить уже ее механику, что значительно хуже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

psn61, теперь понятно, что вы имели ввиду когда говорили про конусную посадку.. можно ведь и без конуса электрод запрессовать как-нибудь в нижний электрододержатель, ведь так? как вы кстати устанавливаете электрод на первой картинке в нижний электрододержатель? тупо забиваете молотком???)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дед20, Понятно.. отдельный привод это уже посложнее будет..) А почему на картинке в моем посте #9 на третей картинке с красной машиной у мужичка нормально все, не гнется наверно и вроде ход не радиальный или там усилие небольшое..хм.. Может это излишние переживания про согнуться - не согнуться электроды? Может для деталей толщиной до 2-2,5 мм можно подобрать такое оптимальное давление которого будет как раз достаточно для создания сварочной точки но мало чтобы согнуть электроды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадим8, Это стандартный электрод, держится за счет конусной посадки,конусность 1:10. Вы не написали какая длина обечаек и какой метал.Полное усилие какое может развить машина, используется редко. дед20,

Зачем ещё какие то приводы придумывать, если машина уже есть в наличии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть у нас еще машина АТП. В ее электрододержатели дополнительно вставлены еще более меньшего диаметра электрододержатели (диам около 20, материал латунь) и только в них запресовываются электроды посредством свинцовых пластин, за счет которых электрод держится в отверстии этого электрододержателя..это кстати нормально что здесь свинец используется (см. рис.1, рис.2 ниже)? Так вот, что если я поставлю эти штанги (см. обведенное на первых двух рис) и вставлю в отверстие электрододержателя на новой машине (отверстия обведены на третьей картинке)? Минимум доработок: выточить штуцера под шланги новой машины, ну и ось в которую вставляется этот узкий электрододержатель нужно чуть большего диаметра выточить... Сильно выдвигать эти штанги не буду, сделаю их вылет от оси давления на 150-200 мм, должно хватить.. Что думаете по этому поводу?

post-43799-097723800 1403622245_thumb.jpg

post-43799-070101000 1403622259_thumb.jpg

post-43799-054303900 1403622271_thumb.jpg

Изменено пользователем Вадим8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

psn61, Длина обечаек около 400 мм.. материал: сталь, алюминиевые сплавы, - где то писал.. диаметр от 60.. толщина 0,8 - 2,5..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

алюминиевый сплав толщиной 2,5 сварить на такой машине по-моему нереально...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×