Перейти к содержанию
Авторизация  
single

универсальная державка для отрезных фрез

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Собираюсь сделать державку для отрезных фрез. Нашел для этого перспективную железяку - болт М22*200 мм.

Теперь думаю над оптимальной конструкцией... чтобы можно было туда разные фрезы насаживать.

 

Предполагаю согнать с несущего диаметра (20 мм) на несколько уступов для разных диаметров, фрезы радиально фиксировать клиньями в прорезях, а с правого бока поджимать соотв. прижимными втулками, а их - общей гайкой по резьбе М10. В торце - отв. для вращающегося центра.

 

Для наибольшей жесткости со стороны патрона оставлю на две трети длины диаметр 20мм (сквозное в патроне), чтоб можно было вынос фезы от патрона больше варьировать. А вот с другой стороны чего и как рациональнее сделать - вопрос пока. Какие бывают внутренние диаметры таких фрез? У моей 16мм, но видел вроде разные.

Изменено пользователем single

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас как раз ваяю оправку для свежекупленного набора модульных фрез с внутренним диаметром 22 мм. От крепления в патрон отказался, так как будет бить (если только партрон не протачивать под диаметр оправки). Поэтому либо конус под шпиндель, либо под цангу. Я себе делаю с хвостовиком под цангу.

Первый установ - проточка хвостовика под цангу.

Второй установ - проточка места посадки фрезы - уже с креплением в цанге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Faust: Я ж недавно в теме, и профессия совсем в другой опере. Спасибо за линк. Там диаметры - 10,13, 16, 22... (еще бывают 19 на зуборез).

 

James: неужели биение в пару-тройку соток критично для отрезной/прорезной фрезы?

 

А предложения по конструкции есть?

Изменено пользователем single

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда мне надо было поставить фрезу на токарный станок, я воспользовался обычной штангой для дисковых фрез от фрезерного станка, благо у меня есть комплект на все диаметры. Конусную часть через переходник цилиндр-конус зажал в патроне, с другой стороны поджал центром. Штанги эти совсем не дефицит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
неужели биение в пару-тройку соток критично для отрезной/прорезной фрезы?

 

А предложения по конструкции есть?

 

Я не знаю на сколько соток у меня бьёт патрон, но есть неудачный опыт изготовления оправки для отрезной фрезы с внутренним д 13 мм. Резать она режет, но биение видно даже на глаз.

Кстати готовые оправки обычно конусные.

 

Что касается конструкции - предполагаю ступеньку под 22 мм, потом стакан и винт в торец. Если будет лень стакан делать - втулка+шайба и опять винт в торец. Я планирую в основном использовать оправку на верт. фрезерном, там центр вставить некуда.

Изменено пользователем james

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я не знаю на сколько соток у меня бьёт патрон

я тоже не знал. Померил - оказалось много, порядка 0.15. Купил индикатор, стойку... повозился минут несколько - стало меньше чем 0.02 (у патрона).

 

втулка+шайба и опять болт в торец

да, думаю в этом плане. А то стаканы придется точить до 50-60 мм глубиной, если сгонять ступеньками по всем рабочим диаметрам. Только не определился с шириной ступенек.

Мелки фрезы довольно узкие, до 4 мм. А вот для ластохвоста 60 градусов - те явно пошире.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
повозился минут несколько - стало меньше чем 0.02 (у патрона).

 

Да, только на моём китайце патрон крепится на фланец тремя болтами. И несколько минут надо будет возится каждый раз, после его снятия установки. На ютубе был фильм, как товарищ этим занимается - очень нудно.

 

Кстати, 0.02 - это где? около патрона, или у задней бабки? В качестве скалки - традиционная направляющая от принтера?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Теперь думаю над оптимальной конструкцией

конструкция для одного размера. может вдохновит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И несколько минут надо будет возится каждый раз, после его снятия установки. На ютубе был фильм, как товарищ этим занимается - очень нудно.

именно. Поэтому снимать каждый раз патрон - задумаешься, а надо ли?... Уж лучше пусть немного бьет, зато быстро. Подозреваю, что и в цанге будет не идеал.

 

Кстати, 0.02 - это где? около патрона, или у задней бабки?

у патрона.

Вчера перставлял патрон (пришлось фрезеровать из конуса) - настроил... Глазам не поверил!!! Буквально 3-4 подстройки - и биение МЕНЬШЕ 0.01 !!!!!

 

В качестве скалки - традиционная направляющая от принтера?

Да, от старого широкого матричного, диаметр аж 14 мм. Я на ней еще и конус 60 град. на конце сделал - теперь будет вечная настройка биений и центров.

------

 

А державку (или оправку?) доточил вчера, сделал ступеньки на 19, 16 и 13мм, подпорка гайкой М12. Общая длина 200.

Сейчас биение на посадках фрез в пределах 0.1 (без подпорки справа). Это примерно 80-120 мм от патрона. Думаю, для работы вполне. А если ее подпереть вращ.центром - вообще красота, мелкие сотки.

 

Наверное небольшой облом в том, что пока не проточишь кулачки - не получишь 0.01 у задней бабки :( А их протачивать пока не готов морально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже доделал.

post-5450-1234158969_thumb.jpg

post-5450-1234158981_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

в патрон вставляется тонкая пимпочка (слева)?

Не слишком коротко и тонко? Я свою специально длинной делаю, чтоб выбор рабочих положений был побогаче.

Как такие аккуратные пазы делал? У меня этот процесс только предстоит...

Изменено пользователем single

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пимпочка - 10 мм, это максимальная цанга, которая у меня есть для фрезерного. Насколько я знаю, не существует цанг бОольшего диаметра, вставляемых непосредственно в шпиндель с КМ2. А цангового патрона у меня нет. В принципе, мне тоже консрукция не очень понравилась - надо будет сделать такую же оправку сразу с конусом КМ2. Или купить готовую.

 

Паз под шпонку - пальчиковой фрезой 4 мм. Ширина паза - 6 мм. Паз в стакане также делал этой фрезой, поэтому он такой не красивый и с круглыми карями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Я тоже доделал
Пимпочка - 10 мм

Для отрезных фрез еще куда ни шло такая "пимпочка", а вот для модульных, проворачивать будет в цанге, намучаетесь и цангу загубите.

И буртик надо большего диаметра делать на оправке - базирование по торцу плохое, колбасить будет.

Изменено пользователем dva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И буртик надо большего диаметра делать на оправке - базирование по торцу плохое, колбасить будет.

 

Надо. Но у меня кругляк был 25 мм. А следующий - 45. Жалко столько в стружку.

Я попробовал на дюралюминии отфрезеровать несколько зубов - не проворачивается и не колбасит. Возможно со временем будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А может бОльшие диаметры садить на переходную втулку с посадкой 16мм? И бортики на них выточить повыше...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, так, видимо, и придётся делать. Сейчас посмотрел на энкоре - оправка с КМ-2 есть только на 13 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прорезал пазы под шпонки, солидно смотрится.... а теперь сомнения - надо ли шпонку под фрезу ставить? Ведь если вдруг серьезно заклинит - пусть лучше провернется и остановится, чем сама сломается или шестрерни пластмассовые в редукторе убьет.

 

Кто как думает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вчера перставлял патрон (пришлось фрезеровать из конуса) - настроил... Глазам не поверил!!! Буквально 3-4 подстройки - и биение МЕНЬШЕ 0.01 !!!!!

А зачем Вы это делаете? Фильм, который упоминался в этой теме какая-то ересь ИМХО. Если нужно точить точно несколько раз переустанавливая деталь, то используйте цанги и цанговый патрон. Если нужно точить точно за один установ, то никакие (в разумных пределах) биения патрона Вам не помешают.

Если вы отцентрируете таким способом патрон со скалкой определенного диаметра, то нет никакой гарантии, что он не будет бить на другом диаметре.

У меня токарный китаец с китайским патроном и я даже не знаю на сколько бъет патрон после очередного снятия/установки. Это мне ничуть не мешает из-за написаного мной выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Если нужно точить точно несколько раз переустанавливая деталь, то используйте цанги и цанговый патрон.

если эти цанги и патроны есть, и не лень переставлять - то наверное. Цанг пока нет, и вряд ли скоро будут.

А вот недавно пришлось вал точить l=220мм, d=22, с тройным переставлением, и казуз с несответствием центров произошел :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.