Перейти к содержанию
larion_top

Вопросы в процессе изготовления газовой печи.

Рекомендуемые сообщения

Моя задача – газовая печь для плавки кремнистой бронзы количеством до 2 кг.

Почитал раздел, остались вопросы на которые однозначных ответов не нашел.

Прошу подсказок от освоивших технологию.

 

По общей схеме.

6ju8gn-26g.jpg

 

1. Объем камеры около 6 литров. Достаточно ли 1 горелки?

2. Нужен ли редуктор на баллон если в конце шланга стоит регулятор давления с манометром?

3. Есть ли смысл сделать вращение тигля в камере?

 

По футеровке.

 

 

4. Камеру внутри хочу облицевать ШЛ-0,4.

Промежность между футеровкой камеры и корпусом предполагаю заполнить огнеупорным цементом SiC (производство «луга абразив») с щедрым наполнением керамзитом. На тот же цемент слепить и внутреннюю футеровку.

Правильный ли выбор материала?

 

 

По горелке.

6ju8h0-cjf.jpg

 

6ju8h7-rbg.jpg

 

 

5. Нужен ли раструб на конце горелки?

6. Не оплавится ли конец горелки из черной трубы в плавильной камере?

7. Из какого материала сделать форсунку и не будет ли она оплавляться если из латуни?

8. Как близко подводить форсунку к камере плавления?

9. Как лучше расположить горелку в камере, под углом к тиглю «А», или прямо на него «Б»?

 

По тиглю.

 

6ju8hf-gwc.jpg

 

 

10. Есть такие тигли, подходят ли для моей цели?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По газовым печам http://www.backyardmetalcasting.com/index.html

Выбирай любую. Про промежность там тоже есть :)

На 2 кг- одну горелку

По горелкам http://kudelkin.info/Gorelki_2.htm

Выбирай любую.

По футеровке- смотри первую ссылку.

Раструб не нужен. Его роль будет выполнять горловина печи. Смотри вторую ссылку.

Форсунка не греется. Она обдувается газом.

Трубу нужно нержавеющую.

Положение подбирается (как правило, чем сильнее гул, тем лучше).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Трубу нужно нержавеющую.

У меня стоит обычная водопроводная и ни чего, вот уже лет шесть как. Стоит вровень с футеровкой. Изменено пользователем (Виктор)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

(Виктор), Не, конец отгорает. Но ежели не лень, можно периодически менять.

Можно и вровень, но зазор обязателен.

Изменено пользователем Кудъля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Завтра постараюсь сфотать как у меня :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я для начала обкатаю конструкцию горелки на чёрной трубе .... к то му же нержавейку с ходу нужных размеров найти мне не просто и дороговато для эксперимента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кудъля,

 

Вижу на фото у вас горелка раскаляется за пределами печки.

Как этого избежать?

 

У вас все горелки без принудительного поддува.

Я так понял читая форум, поддув добавит эффективности поэтому хочу с вентилятором.

Как ни крути помимо прочего хочется газ сэкономить, температуру повысить, время расплава сократить.

 

Мне не нравиться как устроена форсунка. Мне кажется перпендикулярно воткнутую форсунку возможно провернуть к примеру жестким шлангом.

Изменено пользователем larion_top

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

larion_top,

Я, признаться, думал, что по первой ссылке вам на несколько дней хватит и все вопросы отпадут. :spiteful:

Сначала ответы на вопросы:

- да, действительно горение начинается в конце горелочной трубы. Можно добавить давление, чтобы выдавить эту зону дальше, но пламя тут же сорвётся. Мне максимум что удавалось, это горение уже в горловине, но всё равно конец трубы обгорал. Поэтому и нержа. Поэтому для работы в достаточно большом диапазоне давлений применяют рассекатель (смотри вторую ссылку). Но для плавки рассекатель не применяют- слишком мягкое пламя.

- с поддувом лучше. Но тут палка о двух концах. С поддувом язык пламени,(т. е. догорание газа) происходит уже над печкой. Тут важно не переборщить.

- тот вариант форсунки, про который вы говорите, не проворачивается, он приварен.

Теперь касательно вашего случая. У вас в ТЗ стоит 2 кг по бронзе. Это даёт дополнительные ништяки в конструкции девайса. А именно:

1. В качестве корпуса лучше использовать нерж кастрюлю. Лучше не придумать. Крышку, конечно, не стекляную, а тоже нерж.

2, Тигель. Столь незначительное количество бронзы можно плавить в лабораторных керам. стаканчиках. На крайний случай- нерж рюмка. Тем более кремнистая бронза наиболее щадящая. Её можно без флюса.

3. Расположение горелки -тангенциальное (кажется так называется). Т. е. пламя по касательной вокруг тигля. Расстояние от стенки тигля до стенки футеровки равно диаметру горелки.

Горелка для такого малого количества даже на 1/2" будет большая. Надо выбрать поменьше. Можно прямую, можно угловую по второй ссылке. Горловина по диаметру равна диаметру трубы горелки плюс зазор по кругу 0,5-1.0 см. В вашем случае 0,5. Подбираешь наилучшее положение, потом крепишь.

4. Футеровка. Забудте как страшный сон разные засыпки. В вашем случае шамотный легковес рулит- от ШЛ-0,4 до ШЛ-0,6. Как это сделать и инструмент для этого здесь http://kudelkin.info/Plavilka.htm

5. Отверстие в крышке примерно равно диаметру горловины.

Вопрос №2 в первом посте не имеет смысла- регулятор давления с манометром это и есть редуктор.

Привет! :hi:

Изменено пользователем Кудъля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кудъля, вопрос про легковес (я в руках никогда не щупал)

Сильно он крошиться? Я в том плане, что печь будет с верхней загрузкой, от постоянного шорканья тиглем по стенкам не сыпется футеровка из легковеса?

 

я это ... изучаю ссылки да :) все интересней и интересней

Изменено пользователем larion_top

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

larion_top, Не, в отличие от магнезиального кажется, розовый такой, шамотный нормальный для этих целей. ШЛ-0,6 покрепче будет от ШЛ-0,4. Футеровку лучше делать не как у меня, по половинкам. У тебя девайс покрупней чуток. У тебя уже клиньями нужно делать. А если сломаешь, просто меняешь клин и всё. Естественно, без мертеля всё, всухую. Под из цельного кирпича, тоже легковеса, выдержит, проверено. Аварийный слив обязательно, а то закозлишь всю футеровку.

Привет!

Изменено пользователем Кудъля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

- с поддувом лучше. Но тут палка о двух концах. С поддувом язык пламени,(т. е. догорание газа) происходит уже над печкой. Тут важно не переборщить

не совсем верно, у меня на пример, надув регулируется оборотами вентилятора чем выше надув тем меньше и прозрачнее язычок и на оборот плюс регулирую и количество подачи газа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

(Виктор),

Мне кажется, тут зависит от геометрии девайса и степени обогащения смеси. Конечно, если включить поддув, а давление газа снизить, то конечно всё будет сгорать в камере. Экономия, однако. А у меня всё руки не доходят сделать поддув. Регулировка только давлением газа и воздушная заслонка. :cray:

А в обсуждаемом девайсе, из-за небольших размеров, не знай какую улитку применить. Разве что фен.

Изменено пользователем Кудъля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всякие мысли бродят относительно внутренней поверхности камеры.

К примеру мысль не взять ли тигль большого размера и и использовать как основу для камеры обложив его легковесом.

 

 

6jw08l-4rj.jpg

 

Стенка у такого тигля ~30 мм.

Будут ли потери по времени расплава, и количеству затраченного на разогрев газа?

Зато получу готовую форму камеры и гладкую глазурованную поверхность.

Есть преимущество или бред? :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Попробуй, а потом нам расскажешь, удалось ли сделать отверстия под горловину и слив :)

Изменено пользователем Кудъля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кудъля, недопонимание видать вышло ... я вот про это

 

6jw34c-onw.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я понял. В футеровке ведь два отверстия нужно делать. Просто если большой тигль графитосодержащий, то срок службы его гораздо меньше шамотного кирпича. А если карборундовый, то его попробуй просверли. Да и большие тигли дорогие, тогда уж МКР трубки. Хотя их тоже хрен просверлишь. Я даже алмазным кругом не смог ничего сделать.

Такой тигель лучше использовать в эл. муфельной печи. Обмотка поверху.

Изменено пользователем Кудъля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кудъля, понял .. думаю дальше ...

 

Клиньями ШЛ разложить и нарезать?

Как то не очень получается ... надо еще подумать

 

 

6jw45l-vd5.jpg

 

А есть где посмотреть схемку по аварийному сливу?

А то пока туго понимаю как это устроить, пробка видимо какая то доступная снаружи?

По форуму полазав не нашел чтоб кто то этим сливом озадачивался.

Изменено пользователем larion_top

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ну, клинья конечно покрупней будут. А что у тебя круг не замкнут?

Полностью круг замыкаешь, потом уж сверлишь тангенциальную дыру под горловину. Сверлится легко.

Изменено пользователем Кудъля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кудъля, Не замкнут просто выпал в процессе :) про дырку под горелку понимаю .. само собой просверлю

 

Эта твоя печь греется снаружи при 1200*С внутри и долгой работе?

 

Про толщину футеровки думаю ... вот почитал здесь .. на пром печах под такие температуры около 250 мм толщина.

Если ставлю ШЛ торчком в виде клина получаю толщину футеровки 114 мм.

Надо видимо увеличить мне толщину.

К примеру накрошить обрезки ШЛ, с цементом замесить и залить промежность :) между корпусом и клиньями.

Мне печку время от времени перемещать придется, хочу внутренности в корпусе зафиксировать, что бы не болтались. Заливка промежности думаю зафиксирует кишки, поэтому изначально о ней думал.

А для дальнейшей смены клиньев, от распирания и на случай "закозлить" можно проложить, что нибудь.

Изменено пользователем larion_top

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я думал, ты уже начал делать, а ты всё вопросы :)

Моя печь конечно, со временем нагреется, но это уже не важно. Для плавильной печи, в отличие от муфельной, которая сутками пашет, толщина футеровки не имеет большого значения.

У тебя нет электроники, поэтому ширины кирпича будет более чем достаточно. У меня меньше ширины получилось.

Футеровку нельзя жёстко фиксировать, всё равно порвёт, можешь мне поверить. В газовой печи температурные градиенты большие.

Изменено пользователем Кудъля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Проглядел вопрос.

Аварийный слив.

В подовых кирпичах крест- накрест канавки. В центре дыра наружу. Всегда открыта. Под дырку нерж. полошку со стенками вразбежку. Но если открытая дыра тебя напрягает, можно прикрыть алюминиевой фольгой. На подовый кирпич подставка из шамотного тяжеловеса (ША или ШБ) по диаметру тигля, а уже на подставку сам тигель. Сначала, конечно, никто этим не озадачивается :vava:

Привет!

Изменено пользователем Кудъля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кудъля, дак я рад бы и делать уже ... а вопросы все мучают :)

 

Все проще ... из подножного го..на делать не хочу :buee: ... стал обзванивать конторы по материалам естественно нигде ничего нет.

 

Пока облом по Лужским тиглям, нет моих размеров. А я под них схемку рисовал.

Теперь задача определиться с другими тиглями соответственно откорректировать размер камеры.

 

В общем пока собираю материал для изделия, соберу список и начну.

 

 

Электроника будет со временем. Температуру процесса хотелось бы знать.

Спасибо за подсказку про подставку .. уже 500 р. сэкономлю на самодельной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.