Перейти к содержанию
riturnel

Как обточить стёклышки?

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени, форумчане.

Хочу попросить совета и помощи: имеется потребность в круглых цилиндрических стеклышках диаметром от 10 до 80 мм, толщиной от 1 до 4 мм.

Например, такие:

post-46402-070248100 1396111617_thumb.jpg post-46402-032117000 1396111617_thumb.jpg

 

Интересует технология изготовления и возможность изготовления "на коленке", в условиях домашней мастерской.

Имеется маленький токарник, сверлильный станок, точило.

Подумывается в сторону изготовления приспособления под это дело, например, предварительно грубо вырезанное стеклышко зажимается в обрезиненных "центрах" с возможностью вращения вручную и подается на вращающийся абразив с водой при помощи имеющейся "лишней" малой продольной подачи от токарного. Не знаю, понятно ли объяснил.

Может кто чего подскажет по делу. Интересуют марки абразива, величина зерна, допустимая линейная скорость, ну и другие тонкости из опыта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://www.chipmaker.ru/topic/5010/

 

Тагже смотреть: Сверло трубчатое с алмазным напылением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Большое спасибо за ссылку. Много интересной информации.

Пробовал вырезать алмазной коронкой в воде. В общем, все проблемы описаны в той теме: на выходе получается или "облой" или сколы.

Буду продолжать думать над специализированным "мокрошлифовальным" для стекла.

Уж очено аккуратные эти стеклышки, что на моих фото. Даже фаска снята. Хочу такие же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

чтобы без сколов - наклеивают 2 паразитки с обеих сторон из стекла. КлеЮть пицеином (воск с канифолью). Им же приклеивают к грибку, который зажимают в патрон.

Стандартная операция на оптических производствах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

riturnel, в старой книжке (вроде "Телескоп астронома-любителя"?) описывался способ приклейки стёкол к оправкам для последующей обработки. Клеилось, ЕМНИП, смесью смолы и канифоли. Вырезать, приклеить на державку, вращать и шлифовать (вращающимся же инстрУментом :rolleyes: ?) с водичкой. Результат в горячую воду для отклеивания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

близко, очень близко с тандартному решению :)

в свое время сделал по такому же принципу.

а именно, кольцевым сверлом насверлил с припуском по диапметру и облоем. затем нагретые стекла склеил между собой кит, он же сургуч. (посмотрите у ювелиров)

этот столбик выровнял меж собой, с двух торцов цилиндра наклеил металлические боковики с центровыми отверстиями.

все это зажимается в центра токарного шлифуется карбидом кремния, а лучше алмазом на бакелите с охлаждением водой, в воду добавлять нитрат натрия, калия от коррозии токарного. т.е. вам бы еще шлифприставочка для токарного не помешала.

очень приличный результат. :good:

Изменено пользователем Wigler

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Пробовал вырезать алмазной коронкой в воде. В общем, все проблемы описаны в той теме: на выходе получается или "облой" или сколы.

Склейте два стекла любым вышеописанным компаундом, со сколом будет нижнее-его выбросите.

К слову...его можно до конца вообще не прорезать.....

Изменено пользователем GLOK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

как описано выше спец лак типа на канифоли или смола похожая потом из расплавленного в воде вуда или розе заливаем через форму форма для станка под патрон или оснастку дале при вращении самого стекла и вала с алмазным кругом на латуни доводим до нужного диаметра и обязательно с водой

ну можно с вакуумной присоской или между 2 валов на липучке или тоже присоски оптические

Изменено пользователем оптон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

дале при вращении самого стекла и вала с алмазным кругом на латуни доводим до нужного диаметра и обязательно с водой

 

Вот, интересно, почему алмаз должен быть на металлической связке, какое должно быть зерно и какие обороты (линейная скорость).

Ну насчет линейной скорости я, допустим могу выяснить опытным путем, но первые два вопроса связаны с покупкой алмаза, поэтому ответы хочется знать заранее.

Спасибо всем откликнувшимся :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

на металле все стекло обрабатывающие фрезы и круги и вода и еще они с проточками енто фреза

зерно для обточки более крупное шоб алмаз блястел ну и более и точное мелкий типа последний

Изменено пользователем оптон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот, интересно, почему алмаз должен быть на металлической связке, какое должно быть зерно и какие обороты (линейная скорость).

 

Тип связки пофиг какой.....в условиях серийного производства металлическая служит дольше, да и к ударам заметно менее чувствительная.

Чем больше зерно-тем больше производительность, но грубее поверхность, обороты максимально возможные для указанного диаметра круга\сверла.

ОБИЛЬНОЕ (потоковое) охлаждение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы отшлифовать боковую поверхность стеклянного диска, так как Вам понравилось и снять небольшую фаску, в оптическом производстве обработку ведут свободным абразивом. В зависимости от размера диска его боковая поверхность может быть отшлифована абразивом разной крупности. От М40 до М20. Средний размер абразивных зерен этих абразивов в микрометрах указан непосредственно в обозначении абразива и в данном конкретном случае равен 40 и 20 мкм, или 0,04 и 0,02 мм соответственно. Стеклянный диск надо соосно приклеить к торцу цилиндра (из любого материала, лучше металлического), диаметр, которого должен быть меньше диаметра готового стеклянного диска. И зажав цилиндр, например, в токарном патроне, дать небольшое вращение. Если диаметр заготовки стеклянного диска значительно больше нужного, то вначале целесообразно проводить обработку боковой поверхности абразивом большей крупности. Например №6, или даже №12. Средний размер зерен абразива обозначаемого каким-либо номером указывает размер абразива в сотых долях миллиметра. Т.е. средний размер абразива №6 равен 0,06 мм, а №12 -0,12 мм. Чем крупнее абразив, тем быстрее идет обработка, при прочих равных условиях, и тем крупнее (грубее) получается матовость (чистота) обрабатываемой поверхности. Абразив надо применять с водой. Обычно его насыпают в небольшую баночку и заливают кипяченой водой. Берется металлическая полоска из жести достаточной ширины и длиной более периметра заготовки. Подмазывается с помощью кисти мокрым абразивом. И этой полоской охватывают вращающуюся заготовку. Держат полоску пальцами. Сжимая их увеличиваем давление на боковую поверхность, разжимая - уменьшаем. Так постепенно, уменьшая размер зерен абразива, шлифуют боковую поверхность до нужного диаметра. После этого, не снимая диск со станка, шлифуют фаску также свободным абразивом нанося его на плоский кусок металла. Если плоские поверхности диска уже отполированы, то перед наклейкой диска на цилиндр их необходимо защитить покрыв, например, мебельным нитролаком, После обработки этот лак можно будет легко смыть. И еще одно, при переходе от крупного абразива к абразиву более мелкому не забываете промывать заготовку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.