Перейти к содержанию
vitobor

Можно ли переделать паяльник ?

Рекомендуемые сообщения

Всем ночи доброй .

Образовалась такая проблема

-- есть паяльная станция . ну очень хорошая заморская и один паяльник к ней всё на 24 В

и много есть паяльников на 36 В ЭПСН-50Вт/36В с датчиком температуры

можно ли подружить их ?

да датчики температуры в паяльниках то ж однотипные

как можно уменьшить напряжение питания в паяльнике --- переделать нагревательный элемент ?

Виктор

post-16651-011872000 1395944130_thumb.jpg

post-16651-075641100 1395944132_thumb.jpg

post-16651-007949300 1395944135_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По моему проще купить несколько наконечников веллера и не париться. На сколько я помню эта модель еще трансформаторная, так что переделка может быть нецелесообразна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

с датчиком температуры

Вот с датчиком возможна засада они разные датчики и термопары , а нагревательный элемент это не критично в станции регулятор тиристорный напряжение легко изменить .

 

трансформаторная, так что переделка может быть нецелесообразна

Я про это напряжение легко добавить , разбирайтесь , что у вас датчик или термопара .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

переделать нагревательный элемент

ИМХО проще будет подобрать что-либо из "китайцев". Хотя если термодатчик подойдёт - работать будет (с потерей мощности ес-сно) Изменено пользователем Grey67

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Может проще посмотреть на предмет поднятия напряжения блока??

 

Уже опередили. Датчик температуры можно и согласовать, а вот прикупить паяльник нужный у Кетая можно.

Себе вчера паяльник Хако заказал. Блок управления сам сварганю.

Изменено пользователем Si1ver

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Управление нагревателем в этой станции- импульсное. То есть, тупо есть напряжение на нагревателе, или нет. Попробуйте для начала подключить Ваш ЭПСН и посмотрите на низкой температуре где-нибудь (градусов 150, к примеру), будет-ли показывать адекватную температуру показометр станции. Это если очень хочется колхоза.

А вообще- любой дешевый Соломон намного удобнее ЭПСН.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По моему проще купить несколько наконечников веллера и не париться.

Кстати, жала у Веллера год от года все хуже и хуже. И форма отличается не в лучшую сторону от старых жал с теми-же каталожными номерами, и стойкость покрытия. Веллерами с 2003 года паяю в промышленных количествах, и регресс наблюдаю непрерывно.

Иногда даже приходится ради какой-то ответственной операции тупо перетачивать новые жала, уничтожая покрытие, но это уже специфика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, жала у Веллера год от года все хуже и хуже

У меня покупных жал много Но они просто Г........ использую чисто медные и сам и часто точу знакомым в мастерскую по ремонту мобильных .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Не знаю актуален ли еще вопрос, однако добавлю в обсуждение свои пять копеек.

Данная паяльная станция работает с паяльником WSP-80.

И в нем используется терморезистивный датчик. Таблицу соответствий температура-сопротивление, если надо могу дать.

Не знаю типа датчиков, используемых в ЭПСН (но скорее всего термопарные, так что совместимости без переделки входного модуля станции вы не добьетесь)

Но о качестве этих паяльников, после работы на нормальном Веллере вы, боюсь, будете отзываться исключительно в матерной форме.

Так что переделывать ЭПСН-ы я не вижу ни малейшего смысла...

 

Что касается китайских клонов Хакко(выпускаются под кучей разных брэндов, от самого "Hakko", до разный Люськеев и Соломонов), то при халявной цене, отзывы по ним весьма и весьма полярные(видимо кому как повезет... и с паялом, и с нагревателем, и собсно с жалом), я этот вопрос тщательно пол года назад изучал. В итоге просто прикупил еще один WSP-80(что интересно, их не подделывают практически) и переделал под него изначально Хакковский контроллер.

Изменено пользователем Mihail-ZZZ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

паяльник WSP-80 а с какой мин ценой можно найти его

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

просто прикупил еще один WSP-80

Тож присматривался. Но цена кусюча. За самое дешевое предложение можно десяток с лишним Хакко прикупить.

Не показатель конечно, но посмотрю что из хакко придет. Веллер всегда успею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

--- За самое дешевое предложение можно десяток с лишним Хакко прикупить

Согласен самый дешевый вариант из клонов Хакко только что нашел за 250руб (только не стоит обольщаться что это оригинальный Hakko, у оригинала один нагреватель в 3-4 раза дороже)

WSP-80 обойдется примерно в 2500( + - пару сотен, как повезет), тут я согласен с высказанным.

Однако там хоть качество предсказуемое, а вот у китай-хакковских версий оно, поверьте, очень и очень разное, я данную тему весьма вдумчиво курил, когда собирался себе второе паялово брать.

Что же касательно оригинального 907 паяльника, то сию легендарную модель можно найти или Б/У по цене в пять раз дороже клонов, либо новую (но штука редкая) и по цене примерно как и Веллер.

Инфу по паяльникам я рыл и на наших форумах и на буржуйских, вплоть до статей с аналитикой по конструктиву оригинальных и неоригинальных паяльников-жал-нагревателей от Hakko. Непредсказуемость результата при покупке абсолютная, от вполне приличных вариантов, до совершенно невменяемых, при примерно одинаковой цене (разброс от 250 до 470 рублей за неоригинал, включая пересылку). При этом качество и цена никак не связаны вообще, тупо "как повезет".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Инфу по паяльникам я рыл и на наших форумах и на буржуйских

зачем писать про "повезет" и "рыл на форумах " если капля термопасты КПТ8 на торец нагревателя (ну иногда подточить надфилем кусок гетинакса чтоб нагреватель проглядывал из под одетого жала )

убирает начисто это самое "как повезет".

решению чуть ли не десяток лет, единственный недостаток - жало становится несменным, но запасной паяльник то стоит всего 150руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Уважаемый, ditter.

Я написал про это не потому, что прочитал полтора форума и три с половиной постинга...

Я действительно изучал вопрос, и могу сказать что и по качеству комплектных жал, и по конструктиву нагревателя (это самый важный момент), и по термодатчику, и даже по материалам корпуса клоны Hakko кардинальным образом отличаются. И от оригинала, и друг от друга..

Если же Вы верите, что все косяки подделок решаются пастой КПТ-8, то безумно за Вас рад.

Принципиально не спорю с верующими... Ибо религия у каждого своя.

 

Попробуйте вышеозначенным способом исправить что нибудь из приведенного ниже:

Сильно нагревающийся пластик рукоятки (до некомфортных температур), или расползающийся через пол года "резиновый" чехольчик на рукоятке, или то, что нагреватель, это тупо нихромовая проволока, намотанная как и в обычном паяльнике, а не нормальный керамонагреватель (уверен, Вы знаете в чем отличие), что датчик температуры изменяет сопротивление не на те значения, что должен Hakko, или вообще не терморезистивный, а термопарный. Что провод не в силиконовой изоляция а в тупо ПВХ и дубовый к тому же., что провода в разъеме отлетают, потому как паяны кислотой (лили при пайке от души, а может тупо макали в миску с кислотою). Что конструкция ручки неудачна настолько, что нагреватель ломается от незначительных нагрузок, не говоря уже о падении паяльника, и что жало по качеству и долговечности полный отстой...

Это не полный список косяков , числящихся за различными клонами и подделками оригинального 907-го паяла, но хватит и этого пока.

Вы расскажете всем нам, как и куда вы намажете КПТ, чтоб избавиться от вышеперечисленных уродств?

Аргументы "зато халява" не принимаются, сорри. Поскольку речь шла не про цену, а про то, что все косяки уже десять лет как легко испроавляются при помощи волшебной пасты.

 

Теперь два слова о самой КПТ-8.

Везде где смотрел, я видел ее максимальную рабочую температуру +180 градусов по Цельсию.

Конечно некоторое превышение не будет смертельным.. Однако я полагаю, что вы не сплавами Вуда и Розе собираетесь паять..

А при превышении на сотню-полторы градусов, боюсь ее эффективность будет несколько ниже.. а может и не несколько а довольно сильно ниже...

Изменено пользователем Mihail-ZZZ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще совсем немного про запасной паяльник, за "150 рублей"...

Вот буквально только что сделал поиск по "Hakko 907"

На Ибэе я нашел самый дешевый вариант подделки 907-го за 231р. , на Алиэкспрессе за 256р.

В магазинах моего города клоны стоят 370-450 рублей.

Возможно в Краснодаре реально есть варианты по 150 руб, не стану спорить. но позволю себе усомниться в их даже относительной близости к оригиналу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ибо религия у каждого своя.

ну веруете в НАКО или РАСЕ, платите за них :)

а самый смех в том что буквально всЕ описанные вами недостатки китайских клонов изза отсутствия КПТ-8 :rofl:

физика процесса примерно такая :

жало на нагревателе как правило сидит с зазором относительно торца нагревателя где находится датчик температуры (кстати абсолютно монопенисуально термопара там или терморезистор)

в результате чего данные о температуре на жале и фактическая температура жала кардинально отличаются.

пользователю (дабы паяльником можно было работать) приходится накручивать установку температуры на станции до 400 и выше градусов.

отсюда нагревы ручки, отсюда же и физические поломки, плохой прогрев точки пайки заставляет начинающих прилагать усилия (ручка раскалена, а передача тепла на жало плохая, в итоге касаемся точки пайки жалом и вся температура "уходит" а нагрев жала не работает ибо датчик подогретый нагревателем дает в станцию неверную температуру), паяльник однако не монтировка и такого отношения не терпит.

падения паяльника на пол ,увы, заставляют огорчаться и владельцев НАКО.

если юношеский максимализм требует вечной и неубиваемой вещи то вам надо поднакопить на РАСЕ с эффектом Кюри.

возвращаясь к КПТ-8 скажу что последний раз видел её в оригинальном виде в начале 90-х, после чего априори считаю ее мелом замешанным на силиконовом масле.

отсюда опять же пофиг на её какую то там температуру. от неё требуется только одно - заполнить зазор между торцом жала и торцом нагревателя,

что позволит

а) резко снизить установку температуры на станции

б) начать правильно работать петле регулирования температуры , особенно если станция на микропроцессоре.

в) снизит тепловую инерционность , "уход" температуры при касании точки пайки.

Да, жало прикипает к нагревателю и лучше не рисковать его снимать. для 99% паяльных работ вполне хватает 3 жал :

- конус 1,2мм - основная пайка.

- косой срез 5мм - пайка массивных вещей

- микроволна 1мм - пайка микрух и смд .

З.Ы, пересмотрел сириус_т , действительно цен в 150руб больше нет :( , есть 210 и 390 :( кстати рекомендую обзавестись http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_164/products_id/24683 , импортные жала не любят макания в губку с водой. особенно микроволна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в результате чего данные о температуре на жале и фактическая температура жала кардинально отличаются.

Можете привести конкретные цифры? (Температуры нагревателя и кончика жала до обмазывания термопастой и после.) ИМХО подобные способы устранения недостатков этих паяльников почти бесполезны.

 

А конструкцию нихромового нагревателя вы себе представляете? Как предлагаете бороться с воздушным зазором м-у нихромовой спиралью и внешней керамической оболочкой нагревателя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

температуру как то не сподобился мерять.

но судя по крутилке паяльной станции где то 420 ДО того как и 350 после.

и кстати пропадает необходимость перекручивать температуру если паяешь 4 х слойную плату.

на работе китайский клон последнего поколения , там датчик встроен в жало - там выставляю те же 350.

кстати припой использую исключительно фирменный. индиум, интерфлюкс, кардас.

А конструкцию нихромового нагревателя вы себе представляете

более чем, 3 паяльника в гроб загнал. :cray:

Как предлагаете бороться с воздушным зазором м-у нихромовой спиралью и внешней керамической оболочкой нагревателя?

Я веду разговор исключительно о паяльника идущих в комплектах паяльных станций. , те которые 24в 60Вт.

так вот там после намотки нагревателя его сверху закрывают той же керамикой. другими словами спираль полностью в белой керамике.

какой может быть зазор ?

жала кстати закупил xytronic - довольно бюджетный тайвань, все китайские сразу в мусорку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я веду разговор исключительно о паяльника идущих в комплектах паяльных станций. , те которые 24в 60Вт.

И я о них же.

 

после намотки нагревателя его сверху закрывают той же керамикой. другими словами спираль полностью в белой керамике.

какой может быть зазор ?

Внешняя керамическая трубочка сидит на спирали не плотно, а с зазором около 0.3 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

--- какой может быть зазор ?

Понятно, я зря понадеялся что вы представляете отличия нихромовой проволоки, намотанной в керамической трубке, от нормального керамического нагревателя в котором проводники нанесены между слоями керамики. И где в конструкции нагревательного элемента нет воздушных зазоров.

Информирую Вас том, что керамика нагревателя является теплопроводником несколько лучшим, чем воздух, из которого состоят зазоры в китайских конструкциях.

 

--- --- А конструкцию нихромового нагревателя вы себе представляете

--- более чем, 3 паяльника в гроб загнал.

О да, это показатель))

 

--- на работе китайский клон последнего поколения , там датчик встроен в жало

При чем тут поколения? )) из вышеозначенного описания более всего похоже, что это аналог T-12 го нагревателя, просто иная конструкция. Жало, термодатчик и нагреватель представляют собой единый

картридж. Но тут могу и ошибаться слишком мало данных.

 

--- ну веруете в НАКО или РАСЕ, платите за них

Мне не требуется вера, я знаю особенности разных конструкций от разных производителей, как оригинальные модели, так клоны и подделки.

Знаю естественно не все, но мне хватает знаний для осмысленного выбора.

И пока что мой выбор Weller, за него и плачу..

 

--- а самый смех в том что буквально всЕ описанные вами недостатки китайских клонов изза отсутствия КПТ-8 :rofl:

Ну не все, не надо!)) Даже из перечисленного мною, вы благоразумно при ответе позабыли про все, что не укладывалось в вашу теорию паяльникостроения))

Можете перечитать)

 

--- кстати абсолютно монопенисуально термопара там или терморезистор

 

Я плакаль весь!!)))) Вы это серьезно? Ну так расскажите об этом контроллеру в станции!

Абсолютно нет никакой разницы, какого типа стоит термодатчик! Станция сама догадается источник он ЭДС или сопротивление изменяет, и какое спротивление или ЭДС соответствуют какой температуре!Зачем идиоты придумали определенного типа детали ставить, ставь чего хочешь-заработает!))

Даже терморезисторы с разной температурной зависимостью дадут вам крайне неудовлетворительную работу паялова, а использовать принципиально иной датчик))) хорошо если вообще что то будет работать.

Так, например, я менял схему и достаточно долго настраивал входной контроллер паяльной станции, расчитанной на работу с Hakko, чтоб он нормально работал с WSP-80, хотя там тип термодатчиков совершенно одинаков-терморезистивный, и отличаются только значениями сопротивлений при рабочих температурах.

 

--- отсюда нагревы ручки

Естественно, нагрев ручки от перегрева жала, а не от того что упростили конструкцию и применили говнопластик.

Кстати, заявленная максимальная температура для данной модели 480 градусов.

И если я хоть что то понимаю в инженерном деле, то температура рукоятки должна быть комфортной для работы во всем диапазоне рабочих температур.

Так у того же Weller-ах я не ощущаю никаких неудобств даже при максимальных 450 градусах (больше просто контроллер не даст выставить) а никаких резинок теплозащитных на нем нет в принципе. С Goot-ом такая же картина, но на нем резинка имеется, однако вот уже три года как пользую, до сих пор не расползлась и пластик на нем не крошится.

 

--- отсюда же и физические поломки, плохой прогрев точки пайки заставляет начинающих прилагать усилия [skipped] паяльник однако не монтировка и такого отношения не терпит.

Естетсвенно, это не материал взяли подешевле, и не конструктив испохабили.. просто забыли положить внутрь КПТ-8, только в этом все причины, больше никаких.

 

--- падения паяльника на пол ,увы, заставляют огорчаться и владельцев НАКО.

Пожалуй что больше всего огорчаются при этом владельцы оригинальных ERSA.

Там просто "Плачь Ярославны", спетый на четыре голоса начинается((

В этом плане и оригинальные Hakko и неоригинальные (более хрупкие в силу конструкции нагревателя) и те же Goot будут все же понадежнее.

Ну а самыми бронированными в первенстве удароустойчивых все таки остаются те же Веллеры, в силу особенностей конструкции. Кстати, это было не последним аргументом, склонившим меня в сторону данного брэнда, ибо оригинальный нагреватель это не самая дешевая запчасть...

 

--- если юношеский максимализм требует вечной и неубиваемой вещи то вам надо поднакопить на РАСЕ с эффектом Кюри.

Дружочек, мне самую малость за сорок, так что я совсем немножечко давно не юноша... это так, к сведению...

Максимализмом хорошо страдать, если за капризы "платит дядя".

Все свое оборудование я покупаю на личные финансы, так что стараюсь подходить в выбору оного максимально взвешенно, тщательно изучив тему, и поняв что мне нужно.

В вашем предложении как минимум две вещи меня не устраивают - мне нужны паяльники с регулируемой температурой, это обязательно в силу специфики работы. И я не готов платить за системы со стабилизацией температуры по точке Кюри. В моих условия получаемые плюсы не покрывают разницы в цене. Хотя если бы шла речь о работе под строго одинаковые условия (производство электроники и т.п.) то наверное все таки взял бы паяльную систему именно с данным типом стабилизации.

 

--- возвращаясь к КПТ-8 скажу что последний раз видел её в оригинальном виде в начале 90-х, после чего априори считаю ее мелом замешанным на силиконовом масле.

отсюда опять же пофиг на её какую то там температуру. от неё требуется только одно - заполнить зазор между торцом жала и торцом нагревателя

 

Вы великолепны!! Десять лет (с 2004-го года) как известен способ борьбы с любыми проблемами китайских паяльных говноподелок.

Просто нужно все забить КПТ-8 (которой нет с девяностого, тоесть она пропала за 14 лет до получения данного решения)!

Вы уж тогда уточните чем надо забивать, требуется искать оригинальную (made in USSR) пасту с максимальной температурой 180 градусов. Или можно сразу "мела с силиконовым маслом" внутрь паялова натолкать?)))Кстати, что там у нас с теплопроводностью мела? Равна 0,93 Вт/м*К(если не принимать во внимание расслоенность частиц от продуктов выгорания силиконового масла),это неплохо конечно против воздуха с его примерно 0,03 Вт/м*К, но как то совсем тухло против даже порошка графита, у которого в сотню-другую раз выше теплопроводность. И заметим, совершенно отсутствует эффект пригорания. И можно хоть купить в готовом виде графитной пудры, а не хочется денег тратить - с карандашного грифеля наточи наждачкой. Не идеал клнечно, но и не такая "борода" получится как знаменитое решение, известное "десять лет уже как"...

 

--- кстати рекомендую обзавестись http://shop.siriust....oducts_id/24683 ,

с этим как раз соглашусь.. нелишняя в паяльном деле вещица.

правда и губкой пользуюсь без проблем, но это уже когда заросло и надо в реактиватор тыкать...

а при повседневной работе латунная стружка рулит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Немножко инфы.

Может кому и полезно будет.

Ну вот и пришел мой Хакко907 24В 50Вт

Сопротивление терморезистора в пределах 52Ом, нагревателя 3,8Ом.

Сделан аккуратно.

Диаметр керамического нагревателя 3,85мм

Внутренний диаметр жала 4,1мм

Керамический нагреватель недостает до дна жала 0,4мм

 

Так вот когда я его в руки взял он мне так имеющийся в наличии Готт РХ501 напомнил.

Взял я и посмотрел, а не подойдут ли жала от Готта к ентому японокетайцу?

Оказалось еще как подойдут. Правда немного нужно доделать. Ну совсем немного.

Проблемка в том, что керамический нагреватель Хакко на 1мм выступает больше нежели у Готта.

Это решаемо посадкой этого нагревателя поглубже в ручку на тот самый 1мм. что занимает от силы 20мин времени.

Вот так вот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.