Перейти к содержанию
Эквестр

PowerMill 2012 - тормозит.

Рекомендуемые сообщения

Жутко тормозит PowerMill при расчете траектории. Модель 40мб весом. АртКам при этом почти мгновенно выдает траекторию с такими же заданными параметрами. Даже элементарный черновой проход подвешивает powermill на полчаса - выводит из себя неимоверно. Только начал осваивать, а уже такие грабли. В чем проблема? Система: семерка х64, 1 гб видео, 8гб оперативка. двухядерный проц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проблема может быть в самой модели(и способе отрисовки её в повермиле и арткаме) - слишком много "треугольников". Да и арткам может "чернить" по более простой модели(алгоритмы ухудшения точности, из 100 треугольников делает один и с ним уже работает).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

MrRIP, Да, быть может и так. А в настройках powerMill'a нет такого умышленного "ухудшения" модели? Сама модель в формате STL - не знаю, как уменьшить кол-во треугольников стандартными методами через 3d max или другой редактор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

STL :) Любят люди "задирать" движок при преобразовании. Открою секрет - Арткам ВООБЩЕ не понимает моделей формата STL!! Он их через встроенный конвертер прогоняет, с потерей около 70% всех треугольников! на низко-полигональных моделях это выливается в дикие артефакты(например появления стенок там где их и не должно быть, или торчащих игл посреди поверхности). А вот Пауермилл с моделями работает "как есть" - потому как минимум нужен векторный процессор(он-же профессиональный видаеоадаптер уровня Тесла или Фаерпро) - без него все треугольники обрабатываются на самом процессоре.

К слову - также по незнанию накачал "больших" моделей, терь даже и не знаю что делать - квада i5 на 4ГГц и 8ГБ оперативки мало для отрисовки и обработки таких моделей! особенно интересно их открывать в солидворке :(

И да - ВизуалМилл(риноцерос) также работает с СТЛ - на больших моделях вешает весь комп в дикую задумчивость. Иногда вообще выбивает ошибку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если моделька не после САПР, а из редактора вроде 3ds max или maya\zbrush, то классические CAM с "честным" обсчётом геометрии она повесит наглухо, на многие сутки работы, если тупо не вылетит.. Макс совершенно верно сказал про деградацию геометрии модели в АртКаме.

Надо по возможности использовать модификаторы вроде stl optimizer (или как-то так в максе, не помню уже) и аналогичные, и не выкручивать ползунок направо при экспорте.

Изменено пользователем Zoraccer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Zoraccer,

Та ладно, ещё ещё что. Вот моделька инструмента после 3д сканера с дичайшим разрешением-вот это даааа))))) Но ничего, пары Ксеонов и даже 96Гб оперативки вполне хватает. Я довольно быстро пришёл к мнению, что при работе с СТЛ увесистее 30Мб тупо выгоднее или Ксеон на 12ядер, или пара по 8 (последнее сильно выгоднее по соотношению цена/качество).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Killerchik, или облако на пару часов, если конечно такие модели не по 50шт в неделю в УП описывать :)

Обычно проблема даже не в производительность, а во всяких memory leaks и прочем, когда машина-то тянет, но через некоторое время всплывает ошибка. Специфическое это дело, сложные многополигональные модели обрабатывать!

 

P.s. теперь я знаю, кто плагиатит новые Сандвиковские державки :wink: сканированием..

Изменено пользователем Zoraccer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Zoraccer,

Гы. Зачем державки, по фрезочкам больше, по фрезочкам :p

Но всё только ради науки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проблема в том, что ползунки выкручивал не я. Спасибо тем, кто лепит модели с таким адовым meshsmooth'ом и экспортирует (потом продает). Его дело сделано и ему до руля, что дальше будет. Значит придется волочиться с арткамом. 4-х осевку там муторно делать, но что сделаешь. Каждому личная благодарность за ответы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Но всё только ради науки.

 

Да простит меня автор и да сотрут мой пост модераторы, но поделюсь одним случаем :)

Рассказал мой хороший знакомый и коллега, юрист:

Звонит ему товарищ, и говорит - помоги, дескать, науке! Наши ребята, кровь с молоком, делают оптику германиевую, на экспорт. Ноухау, по 5 кандидатских на морду лица, но работают за идею, жрать нечего. Помоги им подготовить документы для камеральной и возврата экспортного НДС. Ну, товарищ помог, оформили они документы, прошли камеральную проверку, пошел возврат НДС учёным и икра на стол их семьям. Все счастливы, юристу зачислена благодарность в строго нематериальной форме

Проходит 3 года. Тот же деятель (зам. директора "научного производства") звонит моему коллеге. Говорит, помнишь, помог нам? Надо бы еще раз помочь. Тот спрашивает, что же случилось? Замдир говори - да дело на директора завели, посадить хотят..

 

Тот же сюжет с другой стороны, рассказанный следователем (юрист помогать не взялся, он по экономическим вопросам, но информация дошла) :

Иду, говорит, по Подмосковью, обход делаю. Смотрю - таджик сидит, грустный-грустный.. Что грустишь, вопрошает его товарищ следователь. А тот ему в ответ - да хозяин-барин с производства выгнал, зарплату поднимать не хотел, вот и сижу я безработный. А что же производите вы?

Да, говорит, хрень какую-то. Сидим, пуговицы от пальто в фольгу заворачиваем, тысячами штук.. Заинтересовало это дело товарища следователя.

 

Лихие учёные покупали пуговицы оптом, заворачивали их в фольгу, гладенько-гладенько. Заливали воском, типа - технология консервации на экспорт. Прошли с этой партией проверки, всё отлично, дорогущая германиевая оптика, первосортный экспортный товар. Провозят через таможню с Польшей, куда их сами себе и продают, пуговицы - в кювет, НДС - в карман.

Сэкономили на зарплате трудовому классу, за что и получили по n лет каждый..

Наука- дело хитрое и очень выгодное :good:

Не в твой огород камень, Саш, просто вспомнилось :)

Изменено пользователем Zoraccer

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

при работе с СТЛ увесистее 30Мб тупо выгоднее или Ксеон на 12ядер, или пара по 8 (последнее сильно выгоднее по соотношению цена/качество).

или облако на пару часов, если конечно такие модели не по 50шт в неделю в УП описывать

Чесно - одной "ТЕСЛА"(в молодости - бывшая GTX480) хватает с головой на обработку моделей размером 30-40МБ. Один минус - пришлось перебрать 6 карт, чтоб найти "безошибочную"(без битых модулей) - для отрисовки графики и шейдеров не критично. когда 100-200 пикселей будут выведены с ошибкой или вообще не выведены. При расчётах такая ситуация недопустима!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если автор не возражает, спрошу. Как задействуются такие карты, как Тесла? Применительно к CAMам, конечно.

С облаком (и до их появления, виртуалкой на кластере) всё было и есть понятно. А вот со специализированными картами дело имел, но только на родном инвидиевском API для вычислений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Zoraccer, Через "куду" сижу. А УП сразу из солида(2013 :) спасибо торрентам) вывожу(Delcam) - как оно там "завязано" - без понятия. Работает - и "пусть" с ним :) Собственно теслу я под солид брал, а делкам "постольку поскольку" пользую - напрямую, тот-же повермилл эти модели физически обработать не может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

MrRIP, спасибо :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

MrRIP,

Ну мне просто для расчётов в Ансисе ещё, а он совсем недавно научился карты использовать.

Сейчас новая тема-интел фай. Формфактор видюхи, строение проца. Производительность сумасшедшая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас новая тема-интел фай. Формфактор видюхи, строение проца. Производительность сумасшедшая.

Угу, "Тема" для тех кто не в теме. По сути "Фи" - 60 "гипертрейдингированных"(4 потока на ядро) ядер уровня пентиум с приподнятой разрадностью инструкций и частотой от 1ГГц. Да, плюс в х86 архитектуре. Как и минус - если у Нвиди и АМД есть прослойка в виде куды и опенЦЛ, то у ФИ этого нет - она должа работать напрямую с программой. И тут встаёт такая штука как "оптимизация под многопоточность" - например тот-же солид "обычный" не понимает больше 64(а раньше и 32 понимал с трудом) потоков сразу. Чтоб считать на ФИ придётся купить(скачать такое уже не получится) специальную версию для кластеров.

да и производительность штука очень интересная, особенно в пресс-релизах. Ведь заявить "1 террафлоп при двойной точности" может каждый. А вот уточнить "только для х16 и х32 чисел" скажет не каждый ;) например та-же Тесла выдаёт(должна) 1ТФлоп при двойной точности, но для х32 чисел. При попытке считать х64 двойной точности производительность падает почти в ТРИ раза(что-то около 320ГФлопов)!

И да - квад на частоте 4.7ГГц(санди бридж) при расчёте в линпаке с применением AVX даёт более 200ГФлопов(двойная точность, х64 числа). Так что тут можно задуматься - "гнать или не гнать". И опять-же проблема оптимизации - AVX не все программы понимают. не все с ними могут работать без ошибок.

Извиняюсь за оффтоп :sorry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

MrRIP,

Ну упаси Боже, какой Солид :) Только Ансис, только металл))))))

Саров их закупил с десяток. Говорят сильно производительнее Квадро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.