Перейти к содержанию
Лаборант

Покупка гаража находящегося в собственности.

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Созрел я наконец для приобретения капитального кирпичного гаража под мастерскую, само собой не в Москве а в ближайшем подмосковье.

Требование к гаражу основное чтобы гараж находился в собственности. Но с этой собственностью не очень понятны некоторые вопросы.

Гараж который поеду смотреть под мастерскую находится в ГСК, как пишет продавец оформлен в собственность.

Как я понял из попыток самостоятельного изучения темы собственность бывает как на саму постройку так и на землю под ней.

В этом вопросе меня прежде всего интересует то чтобы гараж случись что не снесли ни за что ни про что выплатив копеечную компенсацию или предложив машиноместо, тем самым выселив меня со всем оборудованием на мороз без шапки.

Как я понимаю на мороз без шапки сложнее выселить если земля под гаражом находится в собственности.

Какие документы надо требовать у продавца дабы убедиться что земля под гаражом в собственности?

 

Также как было обнаружено - существует понятие о долгосрочной аренде земли под гаражом лет эдак на 50-40, но как я понимаю по истечению этого срока аренду земли арендодатели могут продлить а могут и не продлить. Под собственностью на гараж как я понимаю в данном случае является только собственно сама кирпичная коробка с воротами. Какие документы должны быть у продавца в этом случае?

 

Вообще как не налететь с покупкой гаража в Московской обл., чтобы потом не пришлось срочно носиться с эвакуацией имущества? Какие документы надо требовать у продавца и на каких моментах заострить внимание?

 

Заранее благодарен за ответы!

Изменено пользователем Лаборант

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если есть документ из юстиции (Росреестр и иже там с ними государевы институты), то проблем нет. Это недвижимость со всеми вытекающими защитными санкциями. В том числе с правом приватизации земельного участка. Если квазидокументы, то попадалово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Саян, то есть серьезными документами как я понял будут считаться:

- право собственности на землю (тогда какая-то кадастровая хрень как то план должен быть с указанием участка) (как называется бумага правильно и какой орган уполномочен ее выдавать?)

- право собственности на постройку (план постройки и заключение из БТИ) (тоже вопрос как правильно называется бумага и какой орган ее уполноммочен выдавать?)

 

квазидокументы:

-договор о долгосрочной аренде земли ГСК или частным лицом

- протокол о принятии в члены ГСК

- членская книжка с отметками о своевременной уплате взносов

- документы на право владением землей или об аренде земли у гос-ва самим ГСК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

квазидокументы:

 

добавлю:

- разрешение на строительство. У нас сплошь и рядом "как бы" недострои продают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

KimIV, то есть самострои?

 

Гараж находится в ГСК, который существует достаточно давно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лаборант, я бы не относил договор аренды земли собственником гаража к квазидокументам. Если он больше 1 года, то регистрируется у государя. Можно спокойно приватизировать.

 

Начните отсюда http://maps.rosreestr.ru/Portal/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лаборант, нет, не самострои, а именно в составе ГСК. У меня три гаража именно с такими документами. То есть если надумаю продавать, то надо будет сначала оформлять в собственность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

главное чтоб был землеоотвод под гаражный кооператив. если есть землеотвод и приватизированый бокс то для гаража в кооперативе этого достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Саян, то есть как я понял можно приватизировать землю находящуюся в догосрочной аренде, если она находится арендованной мной более года?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сергей3, землеотвод как я понял - это то что у ГСК имеется свой кадастровый номер?

 

Посмотрел на http://maps.rosreestr.ru/Portal/

Да, границы ГСК выделены рамкой с определенной цифрой в ней. Это то что Вы имели ввиду?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кадастровый номер - это говорит о том, что участок образмерен. Там должны быть данные о пользователе.

 

я понял можно приватизировать землю находящуюся в догосрочной аренде, если она находится арендованной мной более года?

Да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера вечером ездил смотреть гараж, сам гараж мне понравился - полы очень не слабо бетонные, позволяют тащить туда даже тяжелые станки без особых проблем, высокие ворота позволяют загнать среднестатистическую газель, короче есть где развернуться. Но несколько насторожила низкая цена, относительно других гаражей продающихся в этом же ГСК, к слову там есть еще два предложения, правда большей площади, но ценой вдвое втрое выше этого предложения.

Документов владелец с собой не захватил почему-то, но обещал прислать мне сканы по электронке, жду. С его слов как я понял он владеет гаражом более 5 лет, с момента постройки этой очереди ГСК, сам гараж приватизирован, "есть какая-то бумага по типу как из БТИ ну по квартирам с чертежом", а вот земля под гаражом арендуется ГСК сроком на 5 лет, каждые 5 лет аренда продляется. На вопрос почему не приватизировать землю под гаражом нельзя - владелец ответил что вроде как тут никто никогда землю и не приватизировал под гаражами, нельзя согласно какому-то закону.

Но тут всплыл внезапно еще один нюанс. Намечен проект эстакады над или прокола под проходящей поблизости ЖД линией. По моим представлениям новая дорога разобъет длинный ГСК надвое строго по середине, гараж который я смотрел находится с края. Проект дороги еще не утвержден. Вообще же с двух сторон гараж окружает частный сектор или СНТ, с другой железная дорога, места для расширения которой еще предостаточно, так что снос от амбиций ЖД вроде как не грозит. Так вот, план строительства новой автодороги с эстакадой или проколом под ЖД-веткой на сегодняшний день по моим сведениям еще не утвержден. Потому присутствует некоторая вероятность что купив этот гараж спустя пару лет придется отправиться со всем своим барахлом на мороз без шапки. Вообще же на неделе попробую съездить в администрацию подмосковного города и поговорить с кем-нибудь компетентным в вопросах развития дорожного строительства на этот счет.

И вот терзают меня смутные сомнения - если гараж в собственности, даже без земли под ним, насколько можно человека добровольно-принудительно лишить этой собственности с компенсацией естественно. Какова при этом раскладе будет компенсация?

Да и если будут таки строить новую магистраль то им для этого надо сносить весь ГСК или хватит того что снесут несколько посередине, столько сколько нужно для магистрали и ее строительства?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обратитесь в Архитектуру на посмотреть градостроительный план, возможно придется заплатить пару сотен за планшеты данной местности с нанесенными существующими и планируемыми сооружениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут надо смотреть местное законодательство. Но и оно не защитит от сноса для общественных нужд - вспоминаем Сочи. Поэтому надо смотреть планы развития. Да всё устаканивается. Даже в Питере перестали нахрапом сносить. В моем ГСК сносят один ряд, судьба которого была известна давно - проспект проходить должен. Остальные на инвестиционный конкурс.

Если земля на 5 лет, значит всё официально. Можно обратится за приватизацией земли под гаражем - местная процедура. А цена... Может, горит у человека, я вот тоже хочу продать участок и боюсь опускать цены - народ будет думать чего попадя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

codename1182, Вы имеете ввиду управление архитектуры и градостроительства по месту приписки ГСК?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Саян,

Если земля на 5 лет, значит всё официально. Можно обратится за приватизацией земли под гаражем - местная процедура.

 

Странно тогда почему владелец ответил что приватизация земли "запрещена по какому-то закону".

 

Под местным законодательством что Вы имеете ввиду? Какую бумагу спрашивать в горадминистрации где это прописано?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На вопрос почему не приватизировать землю под гаражом нельзя - владелец ответил что вроде как тут никто никогда землю и не приватизировал под гаражами, нельзя согласно какому-то закону.

Абсолютно прав. Землю у нас не приватизируют, а выкупают, и цена, в зависимости от региона, не хилая. В вашем случае, зайдите в правление ГСК, попросите глянуть на Устав и на статус землеотвода. Если, как вы сказали "приватизирован", то должно иметь место быть, свидетельство о собственности. Его и будете переоформлять в органах регистрации. Еже-ли это всё-же СТОА или ВДОАМ (автостоянки), тут у

уже стоит задуматься, большой компенсации, в случае сноса, не будет.

Потому присутствует некоторая вероятность что купив этот гараж спустя пару лет придется отправиться со всем своим барахлом на мороз без шапки.

Легко, но на шапку вам дадут, по миру не пустят. :) А вот расчитывать, что гаражи поделят железкой пополам, не расчитывайте. Снесут всё, сваи не с вертолёта забивают....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Glennn, цена на землю я более чем уверен что не хилая, все-таки от МКАД не далее 5 км. Свидетельство о собственности у владельца по его словам имеется.

В случае выноса тела на мороз как я понимаю шапку мне дадут не в размер а по минимальной рыночной стоимости этой недвижимости, с поправкой на коэффициент ее площади? То есть надо еще и оценку энтой недвижимости произвести чтобы при сносе вместо шапки не дали на постном масле шиш?

Изменено пользователем Лаборант

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Земли у нас приватизируются http://www.zemvopros.ru/page_1419.htm

Странно тогда почему владелец ответил что приватизация земли "запрещена по какому-то закону".

На заборе тоже много пишут. А уж дуть щеки, чтобы не признавать свою некомпетентность, у нас любимое занятие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

codename1182, Вы имеете ввиду управление архитектуры и градостроительства по месту приписки ГСК?

Именно они. Можно еще кадастровую карту онлайн посмотреть, там видно вид землепользования границы участка и правообладателя/собственника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

тогда какая-то кадастровая хрень

 

Хрень эта называется свидетельством о государственной регистрации права собственности, это основной документ, остальное все хрень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лаборант, серьёзно задумайтесь, а нужен ли Вам этот сомнительный гараж? Вопрос не праздный, а очень серьёзный. Настораживает следующее:

1 - почему землю под гаражами не передают (продают) в собственность?

2 - вероятнее всего эстакада (тоннель) пройдет по территории ГСК и расчитывать на то, что это строительство не затронет Ваш гараж-глупо

3 - продавец не торопится показывать документы - бежать надо от такого продавца (в противном случае потом Вам придется бегать за этим продавцом, чтобы попытаться хоть что-нибудь вернуть - но уже через суды)

4 - ни в администрации, ни в архитектуре Вам никто не предоставит достоверную информацию, так что все на свой страх и риск

5 - ну и на последок - если этот гараж самовольно возведенная постройка, то Вам не только ничего не компенсируют, но еще и снесут его за Ваш счет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если есть документ из юстиции (Росреестр и иже там с ними государевы институты), то проблем нет. Это недвижимость со всеми вытекающими защитными санкциями. В том числе с правом приватизации земельного участка. Если квазидокументы, то попадалово.

 

1. Не надо путать - свидетельство Росреестра это вторичный документ, выдаваемый на основании первичного, например договора приватизации, дарения, купли-продажи или др.

 

2. Какие бы ни были основания собственности, а если появятся крупные бизнес-интересы и потребуется земля , то отберут за маленькую компенсацию или за удаленное машино-место. Чем дороже земля - тем быстрее отберут.

Примеры массовые - в Москве гаражи вдоль четвертого транспортного кольца (сейчас Северо-восточная хорда), земельные участки в Новой Москве, олимпийское строительство в Сочи. Приняты законы по ускоренному отбору земли.

 

3. Формально вы не имеете права использовать гараж под мастерскую (производство) , вас могут ограничить в ресурсах - электроэнергии, отоплении и др, наслать на вас пожарных или налоговых инспекторов.

Изменено пользователем Johestae

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3 - продавец не торопится показывать документы - бежать надо от такого продавца (в противном случае потом Вам придется бегать за этим продавцом, чтобы попытаться хоть что-нибудь вернуть - но уже через суды)

4 - ни в администрации, ни в архитектуре Вам никто не предоставит достоверную информацию, так что все на свой страх и риск

5 - ну и на последок - если этот гараж самовольно возведенная постройка, то Вам не только ничего не компенсируют, но еще и снесут его за Ваш счет.

 

3. Если нет документов то вероятно и собствености нет.

В Росреестре можно в течение 5 дней получить в выписку на любой (кроме собственности VIP) зарегистрированный объект недвижимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В случае выноса тела на мороз как я понимаю шапку мне дадут не в размер а по минимальной рыночной стоимости этой недвижимости, с поправкой на коэффициент ее площади?

Не факт :nea: всё как раз и будет зависеть, от отношения вашего ГСК, к занимаемой территории.

2. Какие бы ни были основания собственности, а если появятся крупные бизнес-интересы и потребуется земля , то отберут за маленькую компенсацию или за удаленное машино-место. Чем дороже земля - тем быстрее отберут.

Примеры массовые - в Москве гаражи вдоль четвертого транспортного кольца (сейчас Северо-восточная хорда), земельные участки в Новой Москве, олимпийское строительство в Сочи. Приняты законы по ускоренному отбору земли.

 

3. Формально вы не имеете права использовать гараж под мастерскую (производство) , вас могут ограничить в ресурсах - электроэнергии, отоплении и др, наслать на вас пожарных или налоговых инспекторов.

 

100%! Вообще, если рассматривать гараж, в качестве, частной мастерской, лучше отъезжать кил за 25-ть от МКАДа...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.