Перейти к содержанию
Panteley_nt

Гигроскопичность стекла

Рекомендуемые сообщения

"Вакуумные свойства стекла определяются его газопоглощением (и, соответственно, газоотдачей) и газопроницаемостью. В 1 г стекла содержится 1-2 см3 газов и паров воды, причем особенно богата ими его поверхность. Свинцовые и боросиликатные стекла поглощают газы в меньшей степени. К существенному насыщению стекла парами воды и газами приводит хранение его во влажной среде. Практика показывает, что платинитовая стеклотрубка, хранившаяся в течение 2-3 месяцев на открытом воздухе (под навесом в закрытых деревянных ящиках), для вакуумной обработки уже практически непригодна." - цитата из Евгений Авдонин, Сергей Авдонин Стеклодувные работы в газосветном производстве.

 

 

Хотелось бы знать, действительно ли все так печально. Насколько длительная выдержка в печи может потребоваться для обезгаживания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сергей авдонин это я

 

можете писать в личку напрямую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Другим, наверно, тоже будет интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Kak-to ne veritsa, chto za 2 mes'atca nastupajet kirdik. Kakogo tol'ko barakhla ne pripaival k sistemam s diffuzionikom - i kak-to nitchego, nikto ne zhalovals'a.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

данная цитата подразумевает стекло с нанесенным люминофором эта тема про неон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Постараюсь воспользоваться тем, что у меня есть в голове не ссылаясь на книжки. Хотя то, что есть у меня в голове- тоже из книжек и подтверждено многолетним опытом работы в изготовлении газосветных (неоновых) реклам и других стеклодувных работах. Не понимаю, о какой газопроницаемости может идти речь, если газосветная а также и лампочка накаливания много лет сохраняют в себе вакуум? Мне приходилось держать в руках газосветную лампу зелёного цвета в рабочем состоянии. это было стекло 5/10, как мы его тогда называли. Это значит, если эту трубку наполнить неоном, она будет слегка оранжевой,а если наполнить аргоном- она будет зелёной и было этой лампе тогда примерно 10-15 лет и была она изготовлена в начале шестидесятых годов в городе Москва.

в 1г стекла содержится 1-2см3 газов и паров воды. Стекло варится при температуре примерно1500 градусов,какая там вода? При варке стекла его мешают, чтобы избавится от остатков газа в стекле. Если же газ остаётся,то в стекле видны пузырьки и это брак. Удельный вес стекла примерно 2,5г/см3

1г стекла это объём 0,4см3как там может находится 1-2см3 газов и паров воды. Что касается хранения трубок покрытых люминофором всыром помещении , был такой печальный опыт. в 79 году нас переселили в другое помещение через некоторое время наши лампы стали выходить из строя в лампах крутилась такая как спиралька и через время лампы выходили из строя. если бы я тогда знал то, что знаю сегодня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.