Перейти к содержанию
vintavs

Скорость полёта под водой - физика процесса .

Рекомендуемые сообщения

Как сделать гарпун подводного ружья шустрым , мощным и дальнобойным ? Варианты решения этого вопроса от изобретателей советского ВПК . В этом рекламном ролике показаны стенды на которых изучают процесс суперкавитации .

Академики скромно умолчали , что максимальная глубина для этого творения ограничена 30-ю метрами глубины .

 

http://www.youtube.com/watch?v=MSXiOIbjLnM

post-100023-010705800 1395777020_thumb.jpg

post-100023-096626300 1395777034_thumb.jpg

post-100023-010721700 1395777049_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

30 метров мало ?

Хотите из батискафа кого-то застрелить ? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для начала соберём секретную информацию советского ВПК из разных источников , а потом напильником попробуем придать оптимальную форму гарпуну и трубе в которой он помещён .

Рекламно - исторический ролик от других сотрудников ВПК .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Стартует М5 ( или ШКВАЛ ) с помощю ускорителя ( практически выстреливается ) , а дальше включает двигатель и поддув на носу . Конструкция для гарпуна громоздкая но просматривается возможность управления по проводам ( типа птурс только подводный ) .

 

Конструкции патронов и принцип действия (от советских и западных изобретателей) рассмотрим подробно в ближайшее время .

 

Восстановим справедливость - вооружим мирного дайвера простой и надежной Ракето - Торпедой . Исключительно для самообороны от крупных акул , аллигаторов и бегемотов .

post-100023-085250600 1395823160_thumb.jpg

Изменено пользователем vintavs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vintavs,

но просматривается возможность управления по проводам ( типа птурс только подводный ) .

Вот как раз управления я и не понимаю - соплами ? Вроде бы "шквал" считается неуправляемым ? Хотя немецкая "барракуда" - якобы управляема . :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрел фотки в первом посте - видимо управляют как раз кавитатором .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ТЕХНОКРАД, не, шквал управляемая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как кавитатором рыбу то гарпунить? Глушить микровзрывом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шквал управляется кавитатором видать только по глубине , а направление по прямой ( информация из военной рекламы ) . Торпеда на резкие виражи неспособна по определению , корпус не должен выскочить из газовой каверны .

Гарпун летящий на скорости 100 метров в секунду способен собрать всё стадо крокодилов на одной верёвке .

 

Информация по пулям здесь : " Г. А. Данилин Основы проектирования патронов к стрелковому оружию " Информации по подводным патронам практически никакой . Минимальная скорость 80 м/сек , какая зависимость от глубины - военные писатели скромно умолчали .

post-100023-034829400 1395862297_thumb.jpg

post-100023-030735400 1395862304_thumb.jpg

post-100023-087634900 1395862306_thumb.jpg

post-100023-092973200 1395862307_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

акая зависимость от глубины - военные писатели скромно умолчали .

В представленных роликах есть дальность стрельбы от глубины. Недолго посчитать потери.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В представленных роликах есть дальность стрельбы от глубины. Недолго посчитать потери.

 

Суперкавитация появляется на скорости 80м/сек , а как зависит от глубины ( давления ) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не, шквал управляемая.

В смысле последняя модификация ? А управление как передают на торпеду - провода отпадают , акустический канал тоже .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С такими вещами на рыбу точно не ходят. Или имеем задачу реверсного инжиниринга, или разработки оружия.

 

Ну не бывает реактивных гарпунов. А если бы и были, их бы сразу прибрали к рукам и засекретили. Тема интересная, но это компетенция соотвествующих режимных заведений. А тут можно дообсуждаться до нарушения закона.

 

Автор Вы бы еще зенитный министингер начали бы тут обсуждать, типа для охоты на коршунов :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, где вы это применить-то хотите?

ИМХО если в отпуске в теплых краях, и есть желание заняться подводной рыбалкой - лучше всего дайвинг с гарпуном на резинке.

А с таким агрегатом эт только на акул да китов охотиться..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не, шквал управляемая.

 

Шквал по крайней мере на 86 год - все стоящие на вооружении были прямоходящие ( не самонаводящиеся.)

 

причин тут 2 .

 

1. техническая - кавитационная шуба - охренненно мешает гидроакустике

2. применяемость ., посчитайте и поразитесь , например применение на 5км (1/2 мах дистанции) , по цели двигающейся со скоростью 10 узлов ( стандартная крейсерская скорость соединения/эскадры) приводит к уводу цели от точки прицеливания ВСЕГО НА 250метров , тоесть даже если в момент выстрела цель по магической причине вдруг развернеться и пойдет в другую сторону , то всреавно если эта цель авианосец , всеравно попадем ...

 

а если учесть что невозможно менять мгновенно не скорость , ни курс кораблям/ПЛ, а современные средства наведения как раз учитывают при пуске курс и скорость цели , то промахнуться по 200м и выше кораблям просто невозможно .

 

з.ы.

не я точно знаю что на конец 80 годов была тема ( например в НИИРТА МО) о попытках производства головок самонаведения на Шквалы , но ... далее умалчиваю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Leon10

Для подводной охоты оптимальный вариант пневматическое ружье, не резинка.

Гарпун движется с небольшой скоростью, как правило, поэтому проблемы кавитации не актуальны для него.

Дальности подводной стрельбы в 8 метров для хорошего пневмата за глаза хватит.

 

Реактивные гарпуны все таки есть. Это пневматики , расходные, на СО2, гарпун с ресивером и соплом. Но это больше для профи... Тоже не актуально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Из характеристик 5.45x39 ПСП-У видим , что скорость 430м/с это вполне реально .

 

В воде имеется растворенный воздух, который выделяется из нее при нагревании и повышении давления. Эффект выделения воздуха из воды использован в данном случае. Пуля автомата АПС представляет собой стальной стержень длиной 120 мм и диаметром 5,6 мм, который сужается к головной части и заканчивается плоским срезом диаметром около 2 мм. Пуля имеет значительную массу и с большой силой, обладая большой кинетической энергией, воздействует на воду на площади плоского среза (диаметром около 2 мм). Под воздействием давления, из воды выделяется воздух, который формирует вытянутую каверну с давлением воздуха внутри нее порядка 0,01-0,1 атмосферы.

833e463c9bd7.jpg

Рис. 3. Пуля в каверне.

Траектория движения пули всё время поддерживается за счёт столкновения её со стенками каверны. После падения скорости до критического уровня произойдёт слипание пули с каверной и кинетическая энергия опустится до ноля.

 

Эта модель показала на испытаниях кучность стрельбы (из положения стоя, короткими очередями) и на воздухе, соответствующую кучности стрельбы самым современным образцам стрелкового оружия, предназначенным только для стрельбы на суше.

кавитации она испытывает наименьшее сопротивление, поскольку с момента замывания ее хвостовой части создается дополнительное сопротивление движению, что приводит к быстрому падению скорости и потере в дальнейшем устойчивости При обтекании головной части пули, движущейся в воде, наблюдается не только изменение формы линий набегающего потока, но и нарушение его сплошности с образованием каверны. В зависимости от скорости движения, которая является определяющим фактором, оказывающим влияние на характер обтекания, всю траекторию движения пули можно разбить на три участка: участок движения в режиме развитой кавитации, когда вся пуля находится в каверне; участок движения пули с частичным замыванием ее хвостовой части; участок движения в режиме полного замывания.

 

Выстрелы в воду из 5,45-мм автомата АК–74 штатным патроном, то есть патроном, пуля которого имеет оживальную головную часть и небольшую относительную длину, будут неэффективными. Только за счет гигроскопического эффекта устойчивость движения такой пули в воде не обеспечивается, и траектория ее движения не подчиняется какой-либо закономерности.

 

Из теории аэродинамики и внешней баллистики известно, что воздействие среды на движущееся в ней тело сводится к непрерывно распределенным по поверхности тела силам от нормального давления, а также силам от касательного напряжения, обусловленного вязкостью среды. Для случая движения пули в воде равнодействующей всех этих сил является полная гидродинамическая сила сопротивления, приложенная к точке приведения. Такой точкой приложения этой силы для пули с оживальной головной частью является центр давления.

 

В результате действия на пулю силы тяжести и опрокидывающего момента, образованного силой гидродинамического сопротивления, наблюдается понижение пули в полете и взаимодействие ее боковой поверхности со стенками каверны. А так как головная часть пули имеет овальную форму, и она переходит в ведущую часть достаточно плавно, то площадь соприкосновения пули с каверной увеличивается, и положение точек отрыва воды по поверхности тела пули становится неопределенным.

 

В результате при наличии больших поперечных размеров каверны, что характерно для такого типа пуль, и при относительно малой длине пули происходит увеличение угла поворота пули в каверне с последующим опрокидыванием (кувырканием). Дальность полета пули при этом около 1 м.

 

При движении в воде пули с плоским срезом в головной части и имеющей большую относительную длину (около 20 калибров) в режиме развитой кавитации водой омывается только ее плоский срез, что значительно уменьшает силу сопротивления и способствует формированию каверны меньшего диаметра. Это хорошо видно на рисунке 2, где отображен фрагмент процесса выстрела из 5,66-мм автомата АПС.

 

Устойчивость же движения пули в режиме кавитации обеспечивается за счет совершения ею колебательных движений относительно плоского среза головной части в результате взаимодействия хвостовой части с границами кавитационной полости.

 

Однако сразу же следует оговориться, что если пуля такой конструкции (большая относительная длина и головная часть выполнена в виде усеченного конуса) эффективно используется для стрельбы под водой, то в воздушной среде она практически неприемлема.

 

5.45x39 ПСП 5.45x39 ПСП-У штатный МПС

Калибр, мм пули 5,45; 5,45; 5,65

ствола 5,45; 5,45; 5,66

Длина, мм патрона 57; 57; 150

гильзы 39; 39; 39

пули 53; 53; 120

Масса, г патрона 22; 14; 27

пули 16; 8; 20

Материал сердечника пули твердый сплав; бронза; сталь

Длина ствола оружия, мм 415; 415; 300

Начальная скорость, м/с 333; 430; 335

Энергия отдачи, Дж 9,2; 6,3; 15,7

Максимальная дальность,

полученная в ходе ГИ, м

- на глубине 0,5 м 25; 10; -

- на глубине 5 м 25; 10; менее 20

- на глубине 20 м 18; 8 (на глубине 10м); менее 18

Энергия пули, Дж,

на дальности 20 м и глубине 5 м 167; 78 (на дальности 10м); 141

Удельная энергия пули, кгм/см2,

на дальности 20 м и глубине 5 м 70; 33 (на дальности 10м); 57

post-100023-080210700 1395916462_thumb.jpg

Изменено пользователем vintavs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что если гарпун сделать по образу югославской SSU ( ну или более ранний прообраз - патрон Ирвина Бара ) . А внутрь пули - трубки уложить разматываемый фал - леску ?

post-49272-019776200 1395918553_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Пуля в СПП-1 устанавливается практически как гарпун в подводном ружье , при выстреле пуля не выталкивает воду из ствола .

В автомате АДС пуля короткая и для продувки ствола используют порох патрона . В казённике изготовлены спец канавки ( как устроены - ищем )

 

Реальные возможности пистолета СПП-1 :

4,5-мм пистолет СПП-1 – это личное оружие боевых пловцов. При стрельбе из него на глубине 5 м убойное действие пули сохраняется до 17 м, а на глубине 20 м несколько меньше и составляет примерно 10 – 11 м. Эту характеристику не следует путать с прицельной дальностью стрельбы, так как стрельба под водой из пистолета, с учетом всех ее особенностей, на дальность более 10 м равносильна стрельбе из пистолета Макарова на расстояние 40 – 50 м. Пистолет СПП-1 становится еще более привлекательным, если сказать, что из него можно вести стрельбу штатными патронами и на суше. Но если в отдельных информационных источниках пишут, что дальность эффективной стрельбы из него на суше 50 м, то следует знать, что эта цифра очень и очень завышена. Как показывает практика, наиболее эффективное использование пистолета СПП-1 под водой возможно на дальностях 5 – 7 м и до 10 м – лишь для отдельных, отлично подготовленных стрелков, а на суше – около 15 м.

 

Объясняется это большим усилием на спусковом крючке (специфическая особенность подводного оружия) и длинным его ходом, что способствует затягиванию выстрела и затрудняет качество прицеливания (кто стрелял из пистолета МП самовзводом, тот знает, что это так). Кроме того, чрезмерная мощность патрона, предназначенного специально для подводной стрельбы, приводит к значительному его пространственному перемещению в воде, не говоря уже о перемещениях при стрельбе на суше.

 

http://www.youtube.com/watch?v=SQNwrzSnwLM

Изменено пользователем vintavs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Баллистические установки и их применение в экспериментальных исследованиях . Под ред. Н. А. Златина и Г.И.Мишина. "Наука", М., 1974 г

 

Где можно скачать ?

 

Ствол автомата АДС ( по доступной инфе ) продувается перед выстрелом под водой пороховыми газами . Пуля установлена в гильзу с упором ее в коническое углубление дна гильзы заостренной кормовой частью с тупым телесным углом и закреплена обжатием дульца гильзы .

Военные изобретатели скромно умолчали , что конструкция патрона с упором пули в дно гильзы не позволяет давлению продувки загнать пулю в гильзу перед выстрелом .

Процесс продувки в патентах не обнаружен .

 

http://www.findpaten...31/2318175.html

post-100023-039745000 1396035623_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для чего гарпун-то?

А то стоимость выстрела высокотехнологичным гарпуном потребует, чтоб окунь был из платиноиридиевого сплава. Ну, или, стрелять по селедкам УРО, входящим в состав авианосного ударного косяка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Патрон для специального пистолетного комплекса:

7_62x39-20.jpg

7,94-мм специальный патрон ПС1

Специфические задачи, решаемые подводными диверсантами, потребовали в 1970-х создания специального монтажного инструмента. На основе гильзы патрона обр. 1943 г. в ЦНИИТОЧМАШ был создан 7,94-мм специальный патрон ПС1 с дюбелем для крепления специальных устройств к конструкциям, созданным из различных материалов - например сталь, бетон, дерево. Так же в институте под этот патрон было разработано стреляющее устройство. Применение специально-пистолетного комплекса СПК-1 возможно не только на суше, но и под водой. Комплекс был разработан группой специалистов в составе В.И. Абрамова, В.И. Зубачева и П.И. Сердюкова. В 1979 г. он принят на снабжение ВМФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.