Перейти к содержанию
Авторизация  
Химик

Протяжка циллиндрическая(для отверстия). Есть вопросы- по качеству поверхности и др.

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Надо получить гладкое отверстие диаметром 20-30 мм. Шлифовать не получится при таком диаметре. Развёртка отсаляет риски. Насколько исправит положение использование циллиндрической протяжки вместо развёртки?

 

Эти протяжки выпускались серийно- или по спецзаказу шли? Какие должны быть углы для нормальной работы инструмента по чугуну или бронзе/латуни?

 

Насколько критична скрость протягивания? протяжного станка нету- или приводить через зубчатую рейку и шестерню-или гидравликой придётся.

 

Как долго работают протяжки?

Изменено пользователем Химик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как я понял- протяжка, тем более-циллиндрическая-жуткий эксклюзив...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще такие протяжки стандартизированны:

ГОСТ 20365-74 Протяжки круглые переменного резания диаметром от 14 до 90 мм. Конструкция и размеры

В конце есть по стойкости и чистоте поверхности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ох ёлки... Вот это сюрприз-думал, что все они нестандаротные по спец заказу шли-уж очень редко попадаются. Ну всётаки- мож кто использовал- в двух словах- насколько существенна разница в качестве поверхности в сравнении с развёрткой?

 

или только то, что риски от развёртки- поперёк сечения цилиндра-а от протяжки- вдоль?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще для этих целей применяют прошивки а не протяжки, их проще изготовить и использовать. Шероховатость поверхности отличная, хотя необходимо посмотреть деталь возможно прошивка не пойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а разница в чём? мне кажется- это одно и тоже....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так есть смысл запорачиваться протягиванием- или не будет существенной разницы с разворачиванием в качестве поверхности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошивкой можно не протягивать а проталкивать на прессе, в обще зависит от конструкции прошивки, с начало на токарном растачивается отверстие с допуском -0.05-0.1 затем на прессе прошивают до размера. Качество поверхности на втулках шатуна ДВС видели? Примерно должно быть так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Химик,

Риски больше шероховатости остаются? Обычно на нормальном инструменте они примерно равны величине шероховатости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как всегда- умная мысль пришла поздно... Чего-то думал, что протяжка обеспечивает намного большую чистоту поверхности- ан нет, нашёл в книге, что одинаково. Разве что риски от протягивания будут вдоль оси отверстия- а от разворачивания- поперёк(насколько я понимаю- если в отверстии будет что-то ходить-то протягивание лучше-это что-то будет меньше царапаться). А её ведь ещё и протянуть по отверстию чем-то надо-протяжного станка то нету...

Купил себе вот таких, как на фото. По номеру в маркировке можно определить, для чего(материал, режимы) преднанзначались?

 

Эта штука способна сделать хоть 70-100 отверстий без переточки? Так и не понял про стойкость.

 

Есть смысл морочиться дальше? Забыл сказать, что длина отверстий будет в раёне 100-120 мм.

 

РС- в руке лежит хорошё....И рёбра есть.

post-5050-000194600 1395517495_thumb.jpg

post-5050-011167600 1395517501_thumb.jpg

post-5050-007292000 1395517507_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

для этой штуки 100 проходов маловато,для отв длинной 120 мм протяжка коротка ,куда деваться стружке ?протяжки с выглаживающими зубьями,даёт 8..9 класс чистоты обработки,вам лучше литературу найти по этому делу,порвать протяжку можно очень быстро,была такая книга П Г Кацев Обработка протягиванием,в своё время много из неё подчерпнули,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Химик, протяжка по моему неперетачиваемый инструмент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

turner94,

если нет оборудования,то да.Было объявление,ЧИЗ берёт на заточку,но сроки,заключение договора,одним словом бросил трубку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если 30 на 120 то шлифовать можно,собственно и 20 на 120 тоже,смотря что за деталь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По номеру в маркировке можно определить, для чего(материал, режимы) преднанзначались?

Первая строчка в маркировке - это шифр детали в стандарте завода-изготовителя. Данная прошивка была изготовлена на инструментальном производстве какого-то завода для собственных нужд.

Вторая строчка - номинальный размер отверстия, получаемого этим инструментом (Ø25) и допуск на получаемое отверстие (А4) по старой системе допусков и посадок, что соответствует H11 по СТ СЭВ 144-75. Далее марка материала - инструментальная быстрорежущая сталь Р6М5.

Третья строчка не знаю. Возможно номер личного клейма рабочего-изготовителя, проводившего окончательную чистовую обработку.

Вообще по Вашему сообщению не понятно вообще ничего. Уточните обрабатываемый материал, твердость, тип детали (тело вращения или корпусная деталь), партионность (единичная деталь, серийное или массовое производство.

Мое мнение, не стоит заморачиваться с протяжками. Правильно заточенная и доведенная развертка в купе с правильными режимами резания может дать поверхность 9-11 класса чистоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2400 это обозначение в ГОСТ протяжек этого типа,4048 это обозначение этой протяжки,т е протяжка нормализована,открыв этот гост найдёте по номеру эскиз ,все размеры,обрабатываемый материал и длину протягиваемого отв.

ГОСТ достаточно пухленький,так что читайте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Протяжка конечно по производительности довольно хороший инструмент...быстрее развертки будет....

Чистота обеспечивается калибровочными зубьями...иногда добавляются выглаживающие....

Перетачивать протяжку можно много раз...в зависимости от состояния калибровочных зубьев (на сколько Вы их затрете своей работой...вовремя снимите...еще переточите.....а так можно на первой детали протяжку упороть...попадает что-то типа песка или прочего твердого включения.....и все....) и допуска на отверстие...

Качество отверстия соизмеримо с разверткой, с чистовой расточкой...много зависит от конструкции протяжки, ее заточки, доводки, применяемой СОЖ и обрабатываемого материала....

С учетом, что протяжка весьма дорогой инструмент....советую рассматривать или развертку или расточку....это если бы у Вас шлицы были....тогда протяжка была бы самое то решение....

http://www.chipmaker...iles/file/8320/

Если у Вас нет протяжного станка....бросьте эту затею с протяжкой...у нас на производстве протяжки рвались даже если гидравлика не много не равномерно ее тянет (слегка дернет)...или если деталь на столе плохо выставлена (там много причин может быть при поломке протяжки.... и по станку может быть...)

На сталь 45 протяжка примерно стояла около 100-150 деталей (протягивались пакетом..правда у нас в основном все протяжки с эвольвентными шлицами были....)...стойкость была не стабильной...много зависело от партии заготовок....(в среднем со всеми переточками протяжки на 1-2 тыс деталей могло хватать...опять же все зависит от допуска на отверстие, обрабатываемого материала и его качества...)

На счет длины протяжки что на фото....пойдет или не пойдет....надо знать с какой точностью выполнено ваше отверстие, какой припуск остается под протягивание....какой подъем зуба на протяжке (иначе стружке действительно деться некуда будет...это может стать причиной поломки протяжки)...

Изменено пользователем цти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.