Перейти к содержанию
experementator

помогите разобраться с Poly-Optic

Рекомендуемые сообщения

Нужно изготовить прозрачные колпачки L=35мм, D внутр.=7мм, Dнар.=10мм.

Изготовил форму для заливки из "Пентэласт 718". Изготовил вставку из латуни для формирования внутреннего диаметра. В качестве разделителя пробовал восковую разделительную смазку "Вс-М" и пробовал силиконовую смазку "Si-M". В качестве заливочного пластика- Poly-Optic 1411. После отверждения колпачек остается липким и недостаточно прочным, мутным на вид. Даже после извлечения из формы по прошествии нескольких суток ситуация не меняется. Пробовал менять соотношение частей "А" и "В", менял температуру-результат-0. В то же время, не использованные остатки пластика нормально твердеют в пластиковой баночке, шприце. Пробовал даже изготовить форму из стержней от клеящего пистолета, результат-0. Уже весь мозг сломал, темы на форуме читал но ответа не нашел.post-38545-030268100 1395289085_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1- делайте форму полностью из силикона, не пользуйтесь никакими смазками иначе никогда не получите прозрачную отливку - НИКОГДА.

2- продукция фирмы пента желает оставлять лучшего, попробуйте поискать другие материалы, более качественные.

3- форму изготовленную полностью из силикона желательно подержать в печке при температуре 75-80 С 3-5 часов, так же после заливки полиуретана в форму и вакуумирования, форму положить в печь, температура не более 70С и выдержать время в три раза большее чем указано в инструкции временем отверждения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за совет.

Попробую центральную вставку выточить из фторопласта. При такой температуре форму не поведет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пожалуйста, но я вроде не советовал никаких вставок из фторопласта :) с формой при температуре ничего не случится, просто реакция пройдет полностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошу прощения, плохо быть безтолковым.

1 прогрел формы до 65гр. 1час

2 смазки не использовал

3 замешал порцию пластика по инструкции, перемешивал 4мин. (время жизни 9мин., отвержение 30мин.)

4 залил в формы, остатки набрал в шприц которым заливал.

5 поставил в духовку 60гр. 2часа

результат: то что в шприце, встало как надо, прозрачность как лед. пробовал обработать на станке, точится прекрасно, шлифуется, полируется- все в шоколаде. то, что находилось в формах, как прежде липкое и безобразное, при попытке обработать, плавится и гнется, шлифовке и полировке не поддается. Что делать?, На эти эксперименты потратил уже неделю, точил колпачки на токарнике-быстрее было, проблема в материале и внутренней полировке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

другой полиуретан есть у вас чтоб попробовать залить в эту форму? потому что варианта только два - или форма до конца у вас не встала или этот силикон категорически не подходит для литья прозрачных полиуретанов. Сколько форму выдержали после отверждения? (силиконовую, отливка нас пока не интересует, тут или нарушение технологического процесса при изготовлении формы - не до конца прошла реакция или ошиблись с компонентами, это иногда можно исправить именно прокалкой силиконовой формы в печи, если не исправляется - значит силикон не подходит!)

 

Забыл сказать, вы смазывали форму восковой и силиконовой смазкой, они тоже могут мешать, причем вымыть их из формы уже невозможно, итог один - выбрасывать форму и делать новую.

Изменено пользователем Bronepoezd78

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

первая проба- Пентэласт 718 в комплекте с катализатором "Пента-18П" по инструкции соотношение 6%, нормально уложить в форму не мог, слишком быстро вставал. Нашел в интернете соотношение для них 3,5-5%, нормально уложил, все встало, сейчас время после укладки 5 суток. Кроме этого, как писал ранее, пробовал с стержнями от клеящего пистолета. предварительно прогревал форму до 150град., заивал из пистолета стержень, давал остынуть в течении ночи, результат тот же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

т.е. при изготовлении формы по инструкции от производителя вам не хватило 90 минут времени залить ее и вы решили уменьшить количество катализатора вдвое и только тогда нормально смогли залить форму? если это так, можете дальше не экспериментировать, реакция в форме не прошла до конца и не пройдет уже видимо никогда. залить в такую форму ничего не получится, она у вас изнутри скорее всего даже липковата на ощупь. Делайте по инструкции, http://www.penta-91.ru/silicone-compound-718.htm и после 24 часов вынимайте мастер из формы, далее в печь как я советовал на 3-5 часов при температуре 75-80 С, даже можно увеличить время до суток. После вынимаете форму из печи, даете остыть и спокойно льете в холодную, вероятность того что достигнут результат будет с первого раза очень велика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Провел очередную серию опытов с Poly-Plastic/

1 изготовил несколько форм для заливки из Пентэласт 718. Замешивал по двум рекомендациям- 5% и 6% отвердителя.

2 Отверждение-4 варианта. 2 варианта при комнатной температуре, один без доступа воздуха, второй свободная заливка. 2 варианта то же, но температура 65гр.

Результат: поверхность липкая и не твердеет, при попытке мех. обработки-плавится.

3 смазки не использовал

Одновременно изготовил формы из подходящих по размерам мед. шприцов. Два шприца один в другом, для фиксации выточил втулку из второпласта, она же еще является поршнем, входит очень плотно. Смысл в том, что втулка совместно с малым шприцом, перемещаясь внутри большого шприца, создает избыточное давление, т.к. отверстие в большом шприце частично перекрывается малым шприцом.

Результат положительный. выдерживал 65гр. 2часа, встает полностью, хотошо обрабатывается, шлифуется, полируется. прозрачность нормальная. одна проблема- пузырьки то есть, то нет. в принцыпе, пузырьки не пугают, но в момент заливки они очень маленькие, иногда вырастают до больших. создать вакуум пока нет возможности

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

experementator, значит этот силикон просто не подходит к этому полиуретану.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вы используете силикон на оловянном катализаторе, он для этого материала точно не подойдёт.

нужно использовать силикон на платиновом катализаторе, он в 2 раза дороже,

и желательно той фирмы, что и произвела ваш прозрачный пластик.

и внимательно прочитайте инструкцию к пластику, как его лить, обычно прозрачные пластики "с приколами" в работе. опять же срок годности от открытия банки не более 3х месяцев не считая даты, до которой использовать а то и меньше.

по прозрачным пластикам есть Smooth-On у него пластик Crystal Clear 202 и резина для него Mold Star

 

надеюсь информация будет полезна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вы не на 100% правы, например тот же кристал клир можно лить и в молд макс, а он как вы знаете оловянный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

кристал клир можно лить и в молд макс

можно, т.к. материалы одного производителя, и молдмакс наверное лучшее из оловянных резин что я видел...

но в молдстар результат лучше, уж повертьте 7ми летнему опыту.

а про оловянный не подойдёт.. это же я про пенту 718ю писал. это ж Г ещё то кто сталкивался. правда как уплотнение на вакуумном столе уже х.з. сколько лет живёт...

Изменено пользователем davinci

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.